Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
волосы

Летний уход за волосами: чего вы не знали

Чем уход за волосами летом отличается от обычных процедур в остальные сезоны? Ответим. И посоветуем несколько средств для сохранения красивой прически в жаркую погоду (да, шляпа среди них тоже есть).

11.06.2018

Содержание

  • Как воздействуют на волосы солнце и вода
  • В чем отличие летнего шампуня
  • Какие маски для волос выбирать на лето
  • Стоит ли делать окрашивание перед отпуском
  • SPF-защита для волос

Как воздействуют на волосы солнце и вода

Высокие температуры, солнечное излучение, морская вода, сухой ветер — летом у волос и их хозяев появляется множество дополнительных трудностей.

  • Ультрафиолетовые лучи разрушают липиды и пигмент (как натуральный, так и искусственный), способствуют потере влаги.

  • Соленая вода вредит протеинам и делает пористым ствол волоса.

  • Частое мытье, окрашивание, завивка, использование фенов и утюжков только усугубляют ситуацию.

Результат воздействия солнца и морской воды — сухие, ломкие, выгоревшие, тусклые, поврежденные волосы без объема, зато с секущимися кончиками.

Чтобы избежать такого печального финала, в самом начале лета следует адаптировать ежедневный уход под изменившиеся условия.

лето

Специалисты не рекомендуют красить и мелировать волосы, а также делать перманентное выпрямление и завивку накануне поездки на море. © iStock

Вернуться к оглавлению

В чем отличие летнего шампуня

Пот и пыль, содержащаяся в воздухе, заставляют нас летом мыть голову чаще. Это тоже способствует пересушиванию волос. В жаркие месяцы замените обычный шампунь на более мягкий, щадящий.

А вот что говорят специалисты по поводу увлажняющих компонентов в формулах продуктов для ухода за волосами.

  • В составе должны содержаться следующие ингредиенты: кератин, протеины шелка, алоэ вера, кокосовое молоко, масло манго и абрикоса.

  • Силиконы вроде диметикона и циклодиметикона помогут удержать влагу, а эфирное масло мяты добавит ощущения свежести.

В идеале выбирайте пару «шампунь + кондиционер» одного бренда — так их активные компоненты будут работать в синергии, и эффект станет заметнее.

Легкий питательный шампунь Elseve «Роскошь 6 масел», L’Oréal Paris

Масла лотоса, тиаре, розы, ромашки, льна и подсолнуха питают волосы и делают их гладкими и шелковистыми. Легкая текстура не утяжеляет пряди.

Шампунь-крем питательно-восстанавливающий Dercos, Vichy

Миндальное, сафлоровое, розовое масла и пять аминокислот (аргинин, глутамин, серин, цистеин, пролин) восстанавливают структуру волоса, а УФ-фильтры защищают от агрессивного воздействия солнца.

Отзыв

Ольга: «После нескольких недель применения (2–3 раза в неделю) случилось чудо (даже сама не ожидала): волосы стали более гладкими, менее пушистыми (хотя все равно вьются) и наконец-то обрели здоровый блеск! Я очень довольна результатом!»

Вернуться к оглавлению

Какие маски для волос выбирать на лето

Ослабленным волосам не помешает дополнительный уход, так что лето — самое время использовать маски и бальзамы. Минимум — один раз в неделю, но лучше 2–3 раза. Хорошо восстанавливают средства с содержанием витаминов B, C, E, F, пантенолом, протеинами пшеницы и миндаля, хитозаном.

Реанимирующая маска для волос Fructis, Garnier

Формула с керафилом и маслом амлы обволакивает каждый волосок, питает и предотвращает сечение.

Маска для волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Сыворотка с прокератинами и керамидами восстанавливает поврежденное волокно волоса.

Вернуться к оглавлению

Стоит ли делать окрашивание перед отпуском

Любое химическое воздействие станет для пересушенных солнцем волос дополнительным испытанием. Специалисты не рекомендуют красить и мелировать волосы, а также делать перманентное выпрямление и завивку накануне поездки на море.

пляж

Ослабленным волосам не помешает дополнительный уход, так что лето — самое время использовать маски и бальзамы. © iStock

Если покрасить волосы необходимо, навестите колориста не позже чем за полторы недели до отпуска.

По возможности дайте волосам отдохнуть, в том числе от фена, щипцов, утюжков и плотных стайлинговых средств вроде лака и пенки. Отдавайте предпочтение естественным укладкам и легким несмываемым сывороткам и спреям.

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl’s

несмываемый уход

Содержит масло бабассу и арганы, богатое витамином Е, жирными кислотами Омега-6 и 9, знаменито свойством восстанавливать и защищать волосы. Делает пряди гладкими, мягкими и шелковистыми.

Отзыв

may_be_it_is_me: «Я прикупила себе этот чудесный несмываемый уход. И он просто прекрасен! Увлажняет, смягчает, волосы реально, как после салона. Помимо того что средство очень экономное (на мои длинные волосы хватит на полгода точно), оно еще и очень вкусно пахнет».

море

Соленая вода разрушает протеины и делает ствол волоса пористым. © iStock

Вернуться к оглавлению

SPF-защита для волос

Уход за волосами летом на море немыслим без защиты от солнца. Шляпы, платки, тюрбаны не только уберегут вас от солнечного удара и ультрафиолета, но и станут стильным аксессуаром. Перед принятием солнечных ванн и купанием наносите на волосы специальные SPF-средства, а после — обязательно промывайте их от соли и хлора.

Небольшой секрет. Заменить SPF-спрей можно натуральными базовыми маслами: щедро нанесите миндальное, оливковое, виноградное или масло жожоба на волосы перед пляжем — это поможет избежать сухости и придаст прическе влажный финиш.

Масло-эликсир «Преображение» Fructis, Garnier

Аргановое масло быстро впитывается, придает волосам блеск и мягкость.

Масло для волос «Экстраординарное» Elseve, L’Oréal Paris

Масла лотоса, тиаре, розы, ромашки, льна и подсолнуха интенсивно питают окрашенные, мелированные и поврежденные волосы, придавая им блеск.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.58
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное" для секущихся кончиков, 100 мл L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное" для секущихся кончиков, 100 мл Купить
Garnier Fructis Мгновенная Маска-эликсир для волос "Фруктис, SOS Восстановление", укрепляющая, для секущихся и поврежденных волос, 200 мл, с Керафилом и Маслом Амлы Garnier Fructis Мгновенная Маска-эликсир для волос "Фруктис, SOS Восстановление", укрепляющая, для секущихся и поврежденных волос, 200 мл, с Керафилом и Маслом Амлы Купить
L'Oreal Paris Elseve Бальзам-маска "Эльсев, Сила Аргинина х3", укрепляющий, для ослабленных или поврежденных волос, 200 мл L'Oreal Paris Elseve Бальзам-маска "Эльсев, Сила Аргинина х3", укрепляющий, для ослабленных или поврежденных волос, 200 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти