Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Натурально, факт: что нужно знать об органической косметике

Все знают, что она хороша, но мало кто может объяснить, почему. Рассказываем, в чем особенности натуральной косметики и почему каждая девушка должна попробовать хотя бы одно средство с пометкой organic.


5 минут
Обновлено:
14.05.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое органическая косметика

В далеких уже 80-х годах прошлого века были популярны рецепты масок для лица из толченых огурцов и кефира. Пахучую кашицу полагалось держать на лице не меньше 30 минут, но результат не то чтобы впечатлял. Особенно, если у вас была возможность сравнить «бабушкин рецепт» с магазинной косметикой. Правда, в 90-е газеты и журналы начали трубить о том, что фабричная косметика может содержать потенциально опасные для кожи компоненты: «Хорошо, если вы пользуетесь одним кремом. А если в вашем арсенале как минимум 13 средств для лица и тела (гель, мыло, лосьон, тоник и т.д.), и вы каждый день покрываете кожу миксом из нескольких сотен химических соединений?»
Пустые баночки из-под натуральной органической косметики на фоне зеленых листьев

К сожалению, для многих компаний приставки «эко», «био», «органик» — всего лишь маркетинговый ход. © Getty Images

Косметические разоблачения по времени совпали с развитием биохозяйств в Европе и США. Там растительное сырье выращивалось без применения синтетических удобрений, стимуляторов роста, химических добавок и прочих токсичных веществ. Именно тогда в обиход вошло понятие «органический» — не просто натуральный продукт, а выращенный с соблюдением строгих норм и запретов на использование вредных для природы и человека компонентов. Эти критерии впоследствии стали применяться и к органической косметике.

А у вас есть органический крем или тоник? Вообще, какими средствами вы пользуетесь? Пройдите наш тест и узнайте, что может рассказать о вас ваша косметичка.

косметика Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Основные требования к органической косметике

На современном бьюти-рынке продуктов с пометкой «эко», «био» или «органик» великое множество. Но, к сожалению, для многих компаний «зеленые» приставки — это маркетинговый ход, ничего общего с истинно органической косметикой из натуральных ингредиентов их средства не имеют.

«Получить настоящую маркировку "органик" на самом деле очень сложно, каждый участник цепочки поставщиков должен иметь соответствующую сертификацию, — говорит экоконсультант, экотренер, сооснователь компании "Зеленый драйвер" Роман Саблин. — Крупнейшие европейские агентства, сертифицирующие органическую продукцию (Soil Association, BDIH, Cosmebio, Ecocert, ICEA) договорились о едином стандарте для органической косметики — COSMOS ORGANIC. На упаковке средства ставится двойная маркировка: сверху лейбл сертифицирующей организации, ниже — знак COSMOS ORGANIC. У новой органической линейки Garnier Bio как раз такая маркировка — Ecocert COSMOS ORGANIC».

Девушка с органическим кремом на лице выглядывает из-за зеленых листьев фикуса

Компании, выпускающие органическую продукцию, думают о здоровье нашей планеты. © Getty Images

Встречаются органик-маркировки и других регионов: USDA Organic (США), NASAA (Австралия) и другие. Важно ориентироваться на них, чтобы не попасть на удочку гринвошинга (экологического маркетинга). Ведь только производители органической косметики (не путаем с натуральной, без органик-маркировки) выполняют ряд строгих требований.

  • Обычно не меньше 95% ингредиентов в такой косметике — органического происхождения (встречаются варианты от 75% до 100%).

  • Ее компоненты выращены на органических полях, где не использовались промышленные гербициды, искусственные удобрения, ГМО и регуляторы роста, а количество пестицидов было строго ограничено (сами поля должны быть сертифицированы в местном министерстве сельского хозяйства). Бороться с вредителями разрешено только вручную или с помощью птиц.

  • И никаких консервантов, искусственных или синтентических красителей, парабенов, сульфатов и химической газации в вакуумной упаковке!

«Органика — это определенная философия, — говорит дерматокосметолог, эксперт компании Garnier Марина Каманина. — Компании, выпускающие органическую продукцию, задумываются о будущем нашей планеты. И мне кажется, этот путь не наивный, как многие считают, а по-настоящему передовой. Я уважаю тех людей, которые покупают дневной крем, потому что хотят поддержать работников полей, собирающих соцветия василька в первой декаде июля».

Чтобы не запутаться и проверить товар при покупке, можно использовать бесплатное мобильное приложение EcoLabelGuide www.ecopolka.ru.

Вернуться к оглавлению

Преимущества косметики из натуральных ингредиентов/ингредиентов натурального происхождения

Их достаточно много:
  • вместо синтетических консервантов в органике присутствуют их натуральные аналоги – сорбат калия и бензоат натрия (именно их используют в пищевой индустрии);

  • натуральная природная косметика содержит мягкие ПАВ (поверхностно активные вещества) вместо натрия лаурила и лаурет сульфата;

  • органическая косметика для лица не содержит спиртов, ацетонов, растворителей и ГМО;

  • в натуральной экокосметике нет продуктов животного происхождения.

Флакон с органической косметикой, из которого вылетают цветы и растения

В органической косметике нет ни консервантов, ни парабенов, ни искусственных красителей — только их натуральные аналоги. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор органической косметики для лица Garnier Bio

Одно из недавних открытий редакции Skin.ru — коллекция натуральной органической косметики для лица и тела Garnier Bio. Это удивительно, но в ней каждый из нас нашел средство по душе! Кому-то подошли антивозрастные продукты, кому-то полюбились очищающие средства. Попробуйте эти новинки и вы — и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Дневной антивозрастной крем-уход «Восстанавливающий лавандин», Garnier Bio

98% ингредиентов натурального происхождения, сертификат Cosmos Organic, бархатистая текстура — это все о нем! Крем-уход обогащен гиалуроновой кислотой и органическими маслами лавандина и аргании. Отлично смягчает, увлажняет кожу и борется с преждевременными морщинами.

Garnier BIO Анти-возрастной крем-уход дневной «Восстанавливающий Лавандин», 50 мл

Масло для лица «Гладкость и сияние», Garnier Bio

Органическое масло аргании и витамин Е в составе — главные герои этого продукта. Формула отвечает за то, чтобы уже через неделю кожа стала более гладкой, упругой и сияющей. Масло можно использовать отдельно, а можно смешивать с дневным антивозрастным кремом-уходом, чтобы придать коже дополнительное сияние.

Garnier BIO Масло для лица «Гладкость и сияние» Восстанавливающий Лавандин, 30 мл

Очищающий детокс гель-пенка «Освежающий лемонграсс», Garnier Bio

Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Средство с приятным травяным ароматом и органическими компонентами (эфирным маслом лемонграсса, васильковой водой) и глицерином растительного происхождения легко удаляет загрязнения, не оставляя ощущения сухости кожи.

Garnier BIO Очищающий детокс гель-пенка «Освежающий Лемонграсс», 150 мл

Очищающий спонж «Отшелушивающий конжак», Garnier Bio

Очищает и способствует обновлению кожи, при этом делает это мягко и бережно. Спонж произведен из корней растения конняку. Перед использованием его нужно смочить в теплой воде, чтобы он стал мягким, а затем аккуратно помассировать кожу круговыми движениями.

Garnier BIO Очищающий спонж «Отшелущивающий Конжак«, 1 мл

Мицеллярная вода «Успокаивающий василек», Garnier Bio

Удаляет загрязнения, дарит комфорт, подходит даже для чувствительной кожи. Органическая васильковая вода, известная своими успокаивающими свойствами, а также ячменная вода и глицерин превращают процесс очищения кожи в настоящее удовольствие.

Garnier BIO Мицеллярная вода «Успокаивающий Василек», 150 мл

Подробнее ознакомиться со сведениями об ингредиентах, производственных процессах и требованиями к качеству и безопасности вы можете здесь!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme