Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Оливковое масло для волос

Не спешите использовать оливковое масло для волос. Сперва прочитайте эту статью — она поможет извлечь максимум пользы из этого природного дара и избежать ошибок.


5 минут
Обновлено:
16.02.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Можно ли наносить оливковое масло на волосы в чистом виде?

Маслу оливы можно петь дифирамбы бесконечно! Полезно ли оливковое масло для волос? Безусловно! В его составе есть витамины, жирные кислоты, сквалан — за все эти компоненты волосы будут только благодарны. Можно ли наносить оливковое масло на волосы в чистом виде?

Да, на кончики и по всей длине (отступив от корней) — способы нанесения определяются структурой волос, их качеством и состоянием. А вот сольное использование оливкового масла для кожи головы нежелательно, так как оно способно растворить ее собственные липиды, что в перспективе может привести к сальности или, наоборот, сухости и прочим неприятностям.
«Жирные кислоты оливкового масла расплавляют собственные липиды кожи, поэтому его лучше использовать в составе сбалансированной масляной смеси».
Вернуться к оглавлению

Полезно ли оливковое масло для волос?

Рассказываем, какую пользу может принести оливковое масло для волос (разумеется, при правильном применении)

Увлажняет волосы

Как и любое масло, оливковое создает на поверхности волос защитный слой, запирая влагу, а значит, предотвращает обезвоживание.

Восстанавливает структуру волос

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло заполняет бреши между кератиновыми чешуйками кутикулы, что создает эффект гладких волос. Пряди выглядят блестящими и эластичными.

Предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост

«Действительно, оливковое масло может способствовать предотвращению выпадения волос, так как в нем зафиксировано повышенное содержание витаминов В, С, F и K, которые необходимы для стимулирующего действия на волосяные фолликулы», — говорит наш эксперт Мария Невская. — Но использовать его как моносредство для стимуляции роста не следует, чтобы впоследствии не спровоцировать сухость кожи головы».

Защищает

В оливковом масле полно витаминов и антиоксидантов, которые защищают волосы от последствий повреждающего воздействия УФ-излучения. Не говоря уже о том, что запечатывая каждый волосок в тонкую масляную пленку, оно становится дополнительным барьером для внешних повреждающих факторов.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло оливы для волос

Как для волос, так и для употребления внутрь выбирают оливковое масло отменного качества. Это означает, что оно должно быть нерафинированное — первого, холодного отжима: на бутылке такого масла написано Extra Virgin. Важно, чтобы у продукта был в порядке срок годности и не была нарушена целостность упаковки. Оливковое масло очень быстро окисляется, поэтому его разливают в темные бутылки. Хранить его следует подальше от тепла и солнечного света.

Оливковое масло для волос, деревянная расческа и веточка лаванды

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как использовать оливковое масло для волос

Итак, мы выяснили, чем полезно оливковое масло для волос и получили представление о том, как оно влияет на состояние шевелюры. Дело за малым — начать его использовать.

Как наносить оливковое масло на волосы

Есть несколько способов нанесения, в зависимости от цели и состояния волос.

  1. 1

    До мытья головы Разогреть масло до комфортной температуры (оно должно быть теплым, но не горячим) и нанести обильно по всей длине прядей. Волосы спрятать под шапочку, обернуть полотенцем. Оставить на час, а если волосы кудрявые и жесткие — на ночь. Помыть голову как обычно. Волосы будут мягкими, гладкими, блестящими.

  2. 2

    В качестве несмываемого кондиционера Нанести несколько капель, растерев их в ладонях, на влажные волосы, начиная с середины. Этот способ годится для жестких волос, в случае если под рукой не оказалось косметики.

  3. 3

    На кончики волос Можно намазать оливковым маслом только кончики. Нужна буквально капля — ее следует растереть между пальцами и нанести на сухие или влажные пряди. Главное, не переборщить.

Сколько держать оливковое масло на волосах

Сколько держать оливковое масло на волосах, зависит от способа применения — если оно используется соло в качестве маски, то обычно время экспозиции составляет 30-60 минут. Если волосы сухие, толстые, жесткие, допустимо оставить на ночь. Если же масло применяется в роли несмываемого ухода, то, естественно, никаких ограничений нет, его можно наносить по мере необходимости (например, на кончики) и смывать во время мытья головы.

Как часто можно мазать волосы маслом оливы

Обычно масляный уход делают раз в неделю. Помните, что оливковое масло больше подходит для сухих прядей. Если намазать им жирные волосы, скорее всего, получите эффект сальных волос, которые будет трудно промыть.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с оливковым маслом

Наиболее простой и, безусловно, самый приятный способ применения оливкового масла для волос в домашних условиях — в составе косметических масок промышленного производства со сбалансированным, продуманным составом и легкой текстурой, благодаря которой такие средства, в отличие от натурального масла, легко смываются.

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl’s

Хороший пример питательной масляной маски для волос с маслами оливы и авокадо, которые дарят волосам мягкость, шелковистость и красоту.

Питательная маска для волос с маслом оливы , 250мл, Kiehl’s

Укрепляющая маска Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Оливковое масло работает здесь вместе с маслами ши и авокадо. Эта троица прекрасно справляется с сухостью, ломкостью волос, придавая им гладкость и блеск.

Garnier Fructis Маска для волос

Маска для очень сухих волос Superfood «Банан», Garnier

Увлажняющий банан дополнен коктейлем из растительных масел оливы, подсолнечника, ши и кокоса — все для гладкости, мягкости и шелковистости волос, склонных к сухости.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Интенсивно питающая маска Botanic Therapy «Легендарная олива» для сухих и поврежденных волос, Garnier

Помогает ли оливковое масло от сухости и тусклости волос? Конечно! Иначе специалисты Garnier не стали бы создавать целую гамму «Легендарная олива» и, в частности, эту маску, которая интенсивно питает и разглаживает волосы, не утяжеляя их.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающая Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно оливковое масло для волос?

Жирные кислоты и витамины в составе оливкового масла оказывают положительный эффект на стержень волоса — питают, придают блеск и эластичность. Также благодаря богатому витаминному составу оно защищает и восстанавливает волосы. Неудивительно, что масло оливы очень часто входит в состав средств ухода за волосами, в частности, масок.

Можно ли использовать натуральное оливковое масло для волос?

Оливковое масло можно использовать для волос в качестве масляной маски, но такой вариант подойдет сухим, жестким, сильно поврежденным волосам. Можно ли мазать тонкие или жирные волосы оливковым маслом? Не стоит этого делать, так как вместо восстановления и увлажнения вы получите эффект сальных волос, от которого трудно избавиться. Несколько капель масла прекрасно подойдут для кончиков волос в качестве несмываемого ухода. Главное — не перестараться с количеством.

Можно ли применять оливковое масло для кожи головы?

Несмотря на все его полезные свойства оливковое масло не рекомендуется наносить на кожу головы, так как при длительном применении оно размывает собственные липиды кожи, что может закончиться нарушением гидролипидного баланса и спровоцировать проблемы (сухость или гиперсальность).

Как лучше применять оливковое масло для волос?

Лучше всего выбирать готовые средства для ухода за волосами с оливковым маслом в составе. Для восстановления очень сухих и поврежденных волос имеет смысл раз в неделю делать домашнюю масляную маску, взяв за основу смесь разных масел: кокосовое, ши, авокадо.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 250 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос "Elseve Low shampoo, Роскошь 6 масел", для сухих и ломких волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь "Легендарная олива" для сухих, поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение