Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как выпрямить волосы без утюжка

Как выпрямить волосы без утюжка? Нам известно по крайней мере семь способов создания гладких причесок без применения термоприборов.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Плюсы и минусы выпрямления волос без утюжка, плойки и фена

Утюжок, плойка, фен — гаджеты, без которых многие девушки не представляют себе стайлинга. С помощью термической обработки прядей можно распрямить завитки, разгладить кудри, убрать пушистость и вообще уложить волосы сообразно собственному представлению об идеальной прическе.

Но у горячей укладки есть свои недостатки. Систематическое воздействие высоких температур сказывается на состоянии волос:

  • повреждается кутикульный слой;

  • разрушается кератин в кортексе волоса;

  • появляется сухость и ломкость;

  • волосы истончаются на концах;

  • пряди теряют плотность, эластичность, блеск.

Особенно тяжело переносят термическое воздействие вьющиеся, кудрявые волосы, от природы обладающие пористой структурой и склонностью к сухости.

Для сохранения красоты и здорового вида волос правильнее чередовать горячую укладку с альтернативными методами выпрямления волос. Рассказываем, как выпрямить волосы без утюжка.

А пока, узнайте, какие ингредиенты понравятся вашим волосам.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как выпрямить волосы без утюжка: механические способы

Исключив из процесса укладки термические приборы, нужно быть готовыми к тому, что выпрямление волос займет много времени — чем длиннее и гуще шевелюра, тем дольше придется ждать. Как выпрямить волосы в домашних условиях без утюжка и фена?

Есть несколько способов. Их объединяет одно общее правило: волосы должны быть влажными.

Тугой хвост

Для этого метода понадобятся мягкие широкие резинки. Влажные волосы нужно зачесать, собрать в тугой хвост и дать высохнуть естественным путем — таким образом распрямится прикорневая часть. Длину прядей можно зафиксировать несколькими резинками, расположив их на небольшом расстоянии друг от друга. 


Крупные бигуди

Как выпрямить волосы без плойки? Попробуйте крупные бигуди. Этим способом можно сделать волосы гладкими, а заодно создать прикорневой объем. Понадобятся крупные бигуди, около 10 штук. Пряди накручиваются на бигуди с внутренней стороны, от кончиков к корням, начиная с верхнего яруса, и оставляются до полного высыхания.

Расчесывание

Этот метод можно взять на вооружения тем, у кого волнистые волосы (для тугих кудрей не подойдет). Чтобы относительно быстро выпрямить волосы без утюжка, можно воспользоваться круглым брашем и спреем для укладки. Процесс в общем идентичен работе с феном и щеткой, только без воздушного потока. Пряди нужно вытянуть с задержкой на несколько минут в финальной точке.

Обертывание вокруг головы

Как выпрямить кудрявые волосы без утюжка и прочих выпрямителей? С этой задачей справится метод, придуманный латиноамериканскими женщинами: влажные волосы попрядно оборачиваются вокруг головы и закрепляются невидимками. Конструкция сохнет долго, поэтому лучше сооружать ее на ночь. Подходит только длинным волосам.

Сеточка

Этот способ поможет выровнять волосы без утюжка тем, кто носит короткие стрижки. Тут все просто — расчесанные влажные пряди фиксируются с помощью специальной сеточки для волос до полного высыхания.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за волосами

Описанные выше способы позволяют выпрямить волосы в домашних условиях без утюжка сравнительно надолго (по меньшей мере до следующего мытья головы). А чтобы с этой задачей было проще справиться, имеет смысл наладить такой уход за волосами, который делал бы их более послушными, мягкими. Для этого целесообразно применять разглаживающие шампуни, маски и несмываемые средства ухода, действие которых направлено на интенсивное увлажнение, смягчение и восстановление волос. Увлажненные пряди станут будут меньше пушиться и сохранят гладкость в течение дня.

Шампуни

Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос Dercos Kera-Solution, Vichy

Кокосовое масло и комплекс прокератин в составе шампуня разглаживают поверхность волос и способствуют их эластичности.

Шампунь, 200 мл Dercos, 250 мл, Vichy

Шампунь Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Шампунь с маслом кокоса и экстрактом папайи деликатно очищает, смягчает и придает блеск.

Garnier Fructis шампунь

Деликатный шампунь-уход 3-в-1 для волос Elseve, Low Shampoo «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Средство без сульфатов, насыщенное маслами, очищает и одновременно ухаживает за волосами как бальзам. Волосы становятся напитанными, гладкими словно шелк и легче расчесываются. 


L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Маски

Маски интенсивно увлажняют, питают, смягчают волосы, делают их более податливыми, чем впоследствии облегчают укладку. Их обязательно нужно включить в программу разглаживающего ухода.

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Масла ши, макадамии, жожоба, миндаля и кокоса питают волосы, придают им блеск, смягчают, борются с сухостью. Маску можно применять и в качестве несмываемого ухода — то есть перед тем как начать выпрямлять волосы без утюжка.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Маска 3-в-1 для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Еще одна питательная маска, которую можно применять как несмываемый уход — в любом случае, волосы будут мягкими, перестанут путаться, их будет легче уложить.

Garnier Botanic Therapy Маска для волос

Многофункциональная маска-уход 5-в-1 Elseve «Роскошь кокосового масла», L'Oréal Paris

Маску можно использовать разными способами: оставить на всю ночь на сухих волосах, нанести на 5 минут перед мытьем, применить как классическую маску или несмываемый уход на влажных или сухих волосах в течение дня. Тающая текстура не утяжеляет пряди, а питательный состав с кокосовым маслом придает им шелковистость, блеск и защищает от обезвоживания.

L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1

Несмываемый уход

Также вам могут пригодиться средства, которые дисциплинируют пряди, борются с пушистостью и защищают от обезвоживания, с одной стороны, и от высокой влажности — с другой, тем самым помогая сохранить гладкую прическу.

Сыворотка-спрей для поврежденных волос Fructis «SOS Кератин», Garnier

Сыворотка облегчает процесс укладки, контролирует секущиеся кончики, а также оказывает восстанавливающий эффект.
«Спрей очень быстро сохнет, убирает лишнюю пушистость, позволяет волосам легче расчесываться, придает им блеск и способность долго держать укладку».

Garnier Сыворотка-спрей

Увлажняющая сыворотка для придания объема Elseve «Гиалурон Наполнитель», L'Oréal Paris

Сыворотка насыщает волосы влагой, в результате они становятся более толстыми и объемными. Масло сои в составе формулы тем временем делает ваши волосы гладкими, «живыми», блестящими. Отличный несмываемый уход!

L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема

Elseve Длина Мечты, Крем-уход «Нет Ножницам» несмываемый, для длинных поврежденных волос, L'Oreal Paris

Укрепляющий и защищающий пряди крем ухаживает за волосами, предотвращает сечение и ломкость кончиков, облегчает укладку.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Вернуться к оглавлению

Как сделать волосы прямыми без утюжка: салонные процедуры

Если честно, нельзя сказать, что салонные процедуры для выпрямления волос проводятся без использования утюжка — термическая обработка необходима для воздействия на структуру волоса, а также для фиксации на волосах тех или иных средств. Смысл таких процедур заключается в долгосрочном результате и отсутствии необходимости выпрямлять и нагревать волосы каждый день.

Кератиновое выпрямление

Единственная процедура, которая действительно меняет структуру даже самого кудрявого волоса за счет разрушения дисульфидных связей и насыщения волос жидким кератином. Результат сохраняется, конечно, не навсегда, но довольно надолго — на несколько месяцев.

Ламинирование

Волосы запечатываются в ламинирующую пленку, становятся очень гладкими и блестящими. Это хороший вариант для волнистых волос, но для кудрей не подходит. Желательно перед ламинированием пройти восстанавливающую увлажняющую процедуру для волос.
«Через пленку, которая обволакивает волосы после процедуры ламинирования, вряд ли будут проходить средства, которые вы потом будете применять. Они все будут скапливаться и действовать на поверхности этой пленки, не попадая внутрь». 

Экранирование

Оказывает кратковременный эффект гладкости, блеска, выравнивания волос, которые исчезают при первом мытье головы. Структуру волос процедура не меняет, так что, если чем и можно заменить утюжок, то вряд ли это экранирование.

Вернуться к оглавлению

Народные средства для разглаживания волос в домашних условиях

Как еще выпрямить волосы без утюжка? Многие считают, что это возможно с помощью домашних масок.

Желатиновая маска

Эта маска обладает ламинирующим эффектом, разглаживает, придает блеск — отличное народное средство для выпрямления волос без утюжка

Нужно замочить 2 ст. л. желатина в 100 мл воды на полчаса, затем подогреть до жидкого состояния (не кипятить) и добавить ложку-две любимого бальзама (кондиционера, маски). Нанести смесь на чистые влажные волосы под шапочку и полотенце, оставить на час (важно: бальзам во время мытья перед процедурой не использовать!). Смыть.

Кокосовая маска

Ингредиенты маска для выпрямления волос без утюжка

Кокосовое масло обладает разглаживающим волосы действием. © Getty Images

Как сделать волосы прямыми без утюжка? Попробуйте этот оригинальный рецепт из нашей коллекции.

  1. 1

    Смешайте 100 мл кокосового молока с 2 ст. л. лимонного сока.

  2. 2

    Оставьте на ночь в закрытой стеклянной банке в холодильнике (за это время смесь распадется на две фракции — жирную и жидкую).

  3. 3

    Тщательно расчешите волосы.

  4. 4

    Нанесите жирную фракцию на длину волос, разглаживающими движениями сверху вниз.

  5. 5

    Жидкую фракцию вылейте на голову и распределите.

  6. 6

    Заколите волосы и спрячьте под шапочку на 1 час.

  7. 7

    Помойте голову мягким шампунем и ополосните бальзамом.

  8. 8

    Подсушите голову полотенцем из микрофибры;

  9. 9

    Расчешите щеткой и дайте высохнуть.

  10. 10

    Расчешите высохшие волосы щеткой.

Вы удивитесь, какими ровными и гладкими они станут.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли выпрямить волосы без утюжка?

Выпрямить и разгладить волосы без утюжка можно, механически вытягивая их и фиксируя в распрямленном состоянии с помощью резинок, невидимок, сеточки для волос. Есть несколько относительно простых способов разгладить пряди, дающих устойчивый результат. С очень кудрявыми волосами они могут и не справиться, но разглаживающий эффект точно обеспечат.

Какие средства использовать для разглаживания волос без утюжка?

Помимо средств стайлинга, понадобится целенаправленный уход: шампуни, бальзамы и маски с увлажняющим и питательным действием, а также несмываемый уход, желательно кремовой текстуры. Эти средства предупредят пушистость волос в течение дня и дисциплинируют пряди.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Маска для волос Garnier Botanic Therapy Маска для волос "Кокосовое Молоко И Макадамия" для питания и мягкости, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка-спрей Garnier Сыворотка-спрей "SOS Кератин", восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ