Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Парабены в косметике

Парабены в косметике: вред или польза?

Они везде — в зубной пасте и лекарственных препаратах, в кондитерских изделиях и рыбных консервах. И в косметике, разумеется, тоже. Но в последнее время многие пользователи гоняются за бьюти-средствами с пометкой paraben free. Точно ли они лучше и безопаснее? Давайте разбираться.

27.05.2018

Содержание

  • Парабены: что это такое
  • Опасны ли парабены
  • Полезные свойства
  • Что делают парабены?
  • Применение парабенов в косметике

Парабены: что это такое

Парабены придумали не вчера. Их история началась еще в XIX веке. Уже тогда химики вовсю экспериментировали с бензойной кислотой — природным антибактериальным агентом, который в большом количестве содержится, например, в клюкве. Ученые пробовали модифицировать бензойную кислоту, чтобы получить более эффективные консерванты.

Так открыли парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, обладающие выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Их активно используют в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности с 1925 года. 

Женщина покупает косметику

Парабены — недорогой консервант, а значит, косметика с ними никогда не будет стоить сумасшедших денег. © iStock

Вернуться к оглавлению

Опасны ли парабены

Конечно, когда парабены только начали применять, вопросы их безопасности глубоко не исследовали. В начале XX века люди довольно легкомысленно (по нынешним меркам) относились к возможной токсичности продуктов. Но в дальнейшем парабены прошли множество испытаний.

Так, в научном обзоре, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology в 2002 году, отмечается: опасность для здоровья подопытных крыс становится реальной, если ежедневно скармливать им 5700 мг парабенов на килограмм веса. Для сравнения: по самым завышенным оценкам, при активном пользовании косметикой женщина может за день нанести на кожу до 50 мг этих веществ.

Многие лаборатории сегодня продолжают выяснять:

  • можно ли приписать парабенам канцерогенные свойства (по-видимому, нет);
  • способны ли они воздействовать на клетки, подобно половым гормонам (да, но только в огромных дозах, весьма далеких от реальной жизни).

Исследования не выявили никакой прямой связи между парабенами и какими бы то ни было проблемами со здоровьем, включая рак груди, говорится сегодня на официальном сайте Американского онкологического общества.

Тестирование крема

С 1925 года парабены активно используются в косметической промышленности. © iStock

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Вред парабенов не доказан, но почему бы не перестраховаться? Не лучше ли действительно обойтись без консервантов в косметике? А вот и нет. Дело в том, что крем или помада без консервантов — это отличное питание. И не только для кожи, но и для бактерий, в том числе и патогенных.

  • Помада в стике контактирует со всем разнообразием бактериального мира нашей ротовой полости и кожи губ.
  • А крем, который мы чаще всего набираем пальцами, — с микроорганизмами, живущими на коже рук и под ногтями.

Да и вообще, как только мы открываем баночку с кремом, в нее мгновенно попадают бактерии из воздуха.

Вернуться к оглавлению

Что же делают парабены?

  • Увеличивают продолжительность жизни косметики. Без консервантов бьюти-средства хранятся считаные дни, и нам пришлось бы покупать их очень-очень часто.
  • Практически исключают аллергические реакции и хорошо переносятся организмом. Сторонники натуральной косметики призывают к использованию природных консервантов, например, масла косточек грейпфрута или гвоздики, а это как раз потенциальные аллергены.
  • Удерживают цены на косметику в пределах разумного. Это недорогой консервант, а значит, косметика с парабенами никогда не будет стоить сумасшедших денег.
Женщина изучает упаковку

Как только мы открываем баночку с кремом, в нее мгновенно попадают бактерии из воздуха. © iStock

Вернуться к оглавлению

Применение парабенов в косметике

Как понять, содержит конкретный крем парабены или нет? Внимательно изучите его состав. На этикетках пищевых продуктов парабены чаще всего обозначаются буквой Е в комбинации с определенными цифрами:  

  • Е214 —  этилпарабен;
  • Е216 — пропилпарабен;
  • Е218 — метилпарабен.

На упаковке косметического продукта они просто перечислены:

  • бутилпарабен;
  • бензилпарабен;
  • изобутилпарабен (и его натриевые соли);
  • изопропилпарабен (и его натриевые соли).

Наконец, о наличии парабенов производитель может сообщать завуалированно, используя следующие синонимы:

  • метагин;
  • пропагин;
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат);
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат);
  • РНВ.

Все средства крупных производителей, с парабенами или без, обязательно исследуются и тестируются на безопасность.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти