Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Маска для зрелой кожи лица: домашнего приготовления или готовые средства

Зрелая кожа требует бережного отношения. И, конечно, делать маски на регулярной основе — правильная идея. Осталось только понять, какие вам больше подходят — магазинные или самодельные. А мы попробуем внести ясность в этот вопрос.

0комментариев


9 минут на прочтение
14.03.2019

Содержание

  • Особенности и эффективность масок для зрелой кожи
  • Правила применения масок в домашних условиях
  • Какую маску выбрать: самодельную или покупную
  • Обзор готовых масок для зрелой кожи
  • Обзор домашних рецептов
  • Меры предосторожности

Особенности и эффективность масок для зрелой кожи лица

Известно, что с возрастом снижаются функции всех органов без исключения. В том числе и кожи. С годами с ней происходят не самые приятные изменения.
  • Накапливаются повреждения.

  • Снижается способность к самовосстановлению и сопротивлению негативным внешним факторам.

  • Уменьшается выработка нужных веществ (гиалуроновой кислоты, коллагена и т.п.).

  • Замедляются процессы обновления.

  • Появляется сухость.

Коже необходима дополнительная поддержка. Привычного ухода становится недостаточно. Косметика для зрелой, стареющей кожи призвана поддерживать ее функционирование.

лекарственные травы, цветы, пузырьки с маслами

Масла растений - один из главных ингредиентов для увядающей кожи.
© Getty Images

Зрелая кожа, как правило, сухая или склонная к сухости, что связано с угасанием гормональной активности. Поэтому в составе масок очень уместны масла. Желательно с определенным соотношением липидов, как, например, в средстве Triple Lipid Restore от SkinCeuticals.

Свойства масок для зрелой кожи

Чего ждать от масок для зрелой кожи? Разумеется, женщины рассчитывают на anti-age эффект. Что же он подразумевает?

  • Восстановление упругости.

  • Разглаживание морщин.

  • Восстановление объема лица.

  • Ровный тон и рельеф кожи.

  • Устранение сухости.

Вернуться к оглавлению

Правила применения масок в домашних условиях

Любые маски, от сделанных на кухне до самых инновационных, требуют определенного порядка применения и специально выделенного на это времени.
  1. 1

    Очищение
    Поскольку зрелая кожа довольно часто сухая, многие выбирают безводное очищение. Это сугубо индивидуальный выбор. Только надо учитывать, что такой способ требует, пожалуй, больше терпения, чем умывание с водой. В любом случае, маску наносят на очищенную кожу поверх тоника, который завершает любую процедуру очищения.

  2. 2

    Правила нанесения маски
    Нанесение маски для зрелой кожи особенно полезно сочетать с массажем, который стимулирует кровообращение и лимфоток, чтобы снять отечность, разгладить морщины, улучшить цвет лица.

  3. 3

    Как долго держать
    Если брать готовую маску, то производители стараются подстраиваться под современный интенсивный ритм. Способ применения всегда указан на упаковке продукта. Однако приготовленная в домашних условиях косметика обычно требует больше времени — самодельные маски держат до 40 минут.

  4. 4

    Как смыть маску правильно
    «Правильно» в данном случае означает, вовремя; водой комфортной температуры — не холодной и не горячей; не растягивая и не растирая кожу.

  5. 5

    Уход после маски
    После любого контакта с водой, в том числе после смывания маски, надо протереть лицо тоником, даже если это уже было сделано перед нанесением маски, и нанести увлажняющий (или антивозрастной) крем. Либо сыворотку и крем — в общем, перейти к рутинной схеме ухода за кожей.

женщина умывает лицо водой

Если вы готовите маску своими руками, то умывание будет обязательным первым и последним шагом. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какую маску для зрелой кожи выбрать: самодельную или покупную

Самодельные

Покупные

состав

Ясность и простота состава — преимущество в глазах ценителей домашней косметики. Состав по определению не может быть очень сложным.

В них тоже может быть акцент на какой-либо ингредиент. Но готовая косметика для зрелой кожи сегодня подразумевает комплексный подход, а значит, и богатый, сложный состав.

мнение специалиста

Елена Елисеева: «Антивозрастной уход почти всегда весьма концентрирован и содержит большое число компонентов. Дело в том, что увядающая кожа все неохотнее воспринимает стимулирующие воздействия, а женщины ждут быстрого эффекта, поэтому производители, как правило, не полагаются на одно вещество, даже в оптимальной дозировке».

Эффективность

Наивно рассчитывать на реальный омолаживающий эффект домашней маски. Она может смягчить, дать ощущение комфорта и даже мгновенно тонизировать кожу. Но результат будет кратковременным и неинтенсивным.

Над эффективностью косметики для зрелой и увядающей кожи бьются целые лаборатории, используя новейшие технологии, научные открытия и находки. А затем средства тщательно тестируют и только потом представляют потребителю.

Удобство

Есть домашние средства, которые удобно наносить на кожу. Но преобладают, пожалуй, такие, что растекаются, плохо ложатся и только пачкают все вокруг. К тому же смывание самодельной маски порой превращается в проблему. Да и сливное отверстие раковины не всегда справляется с домашней косметикой.

Косметические маски из баночек или тюбиков удобнее в использовании, чем домашние, не говоря о современных биоцеллюлозных, гидрогелевых, тканевых масках, применение которых вообще исключает какие-либо хлопоты.

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Вернуться к оглавлению

Обзор готовых масок для зрелой кожи

Чтобы сориентироваться в выборе антивозрастной маски, имеет смысл выяснить, по какому типу старения будет меняться ваше лицо. Узнайте это, пройдя наш тест.

тип старения Пройти тест

Подбор ухаживающей антивозрастной косметики во многом зависит не только от типа кожи, но и от типа старения. И то, что идеально подойдет одному человеку, не даст ожидаемого эффекта другому.

Маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

где найти?
Маска заряжает кожу энергией, сокращает морщины, придает здоровое сияние. Средство содержит мощный антиоксидант — экстракт ягод годжи. В составе также присутствует богатый набор масел, ведь кожа после 55 лет может испытывать дефицит липидов. В «масляном коктейле» есть пенник луговой, макадамия, аргана, кориандр, карите, жожоба, пассифлора. Гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой.

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

где найти?

В этой маске основная ставка сделана не на масла (хотя в составе есть масло карите), а на другие активные компоненты: проретинол для разглаживающего антиэйдж-эффекта и протеин сои, способствующий борьбе с морщинами. Включен в состав и экстракт ягод годжи — антиоксидантный суперфуд для кожи.

Ночной крем-маска Revitalift лазер х3, L’Oréal Paris

Ночной крем-маска Revitalift лазер х3, L’Oréal Paris

где найти?
Маска не требует смывания, и ее можно оставить на всю ночь. А действует она комплексно:
  • увлажняет за счет гиалуроновой кислоты;

  • улучшает текстуру кожи с помощью липогидроксикислоты (LHA);

  • сокращает морщины благодаря проксилану.

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

где найти?
Маска дает видимый эффект свежей, помолодевшей кожи уже через 5 минут.
  • За мгновенный результат отвечает высокомолекулярная гиалуроновая кислота, действующая поверхностно.

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в более глубокие слои кожи, создавая накопительный эффект и восполняя естественные запасы влаги.

  • Экстракт агавы оказывает стимулирующее действие на клетки, ответственные за выработку собственной гиалуроновой кислоты.

В результате заметно улучшается тургор кожи. Она становится более упругой и свежей, морщины разглаживаются.

Виджет-отзывы

Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица c имбирем и гибискусом, Kiehl’s

Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица c имбирем и гибискусом, Kiehl’s

В формулу входит буквально все, что нужно возрастной коже: масла манго, ши, миндаля, кардамона для смягчения эпидермиса и восстановления гидролипидной мантии. Разглаживает кожу воск. В списке ингредиентов также — экстракты гибискуса, имбиря, пиона, базилика, куркумы, розы и ванили.

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme

где найти?

Маску для зрелой кожи необходимо выдерживать 10 минут — этого достаточно, чтобы кожа получила подпитку за счет таких компонентов, как масла карите и зародышей кукурузы. Проксилан, протеины сои, аденозин будут стимулировать собственную активность клеток, разглаживая морщинки и восстанавливая силы. А экстракт дамасской розы окажет восстанавливающий и антивозрастной эффект.

Виджет-отзывы

Маска Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

Маска Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

где найти?
Эта маска обладает эффектом пилинга. И при регулярном применении дважды в неделю дает весьма достойный эффект. Ведь в зрелом возрасте естественное самообновление кожи замедляется. Маска содержит фруктовые кислоты (гликолевую, молочную, фитиновую) и Hepes. При этом кожа остается увлажненной благодаря мочевине, компоненту натурального увлажняющего фактора. Маску наносят только на сухую кожу (как все пилинги). Желательно делать это вечером, а наутро включать в привычный уход солнцезащитные средства.

Вернуться к оглавлению

Обзор домашних рецептов

Самодельные маски не могут сравниться с высокотехнологичными покупными, но если вам нравится их готовить, выбирайте наиболее безопасные.

Маска для зрелой кожи с яйцом

яйцо для косметической маски

© Getty Images

Действие: смягчает, увлажняет, разглаживает морщины.

Ингредиент:

1 яйцо.

Как приготовить:

Взбить яйцо в пену до консистенции, подходящей для нанесения на кожу.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу;

  2. 2

    протереть ее тоником;

  3. 3

    нанести маску, обходя область вокруг глаз;

  4. 4

    оставить на 15–20 минут (если маска застынет и начнет стягивать кожу раньше, ее надо сразу смыть);

  5. 5

    смыть маску водой комфортной температуры с помощью спонжа;

  6. 6

    протереть лицо тоником и нанести крем.

Мнение редакции. Яйцо действительно богато полезными для кожи жирами и протеинами. Оно может ненадолго смягчить кожу. Но длительного действия такая маска не окажет.

Маска для зрелой кожи со сметаной и куркумой

куркума в ложке и высыпается из опрокинутой банки, лежащей на столе рядом с пузырьками и белым полотенцем

© Getty Images

Действие: делает кожу бархатистой, выравнивает рельеф, слегка осветляет, разглаживает морщины.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 ст. л. сметаны;

  2. 2

    1 ч. л. куркумы;

  3. 3

    3 капли эфирного масла лаванды (можно взять другое, например, цитрусовое).

Как приготовить:

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу и протереть ее тоником;

  2. 2

    нанести маску на лицо, обходя область глаз и губ;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут, в это время лучше полежать с закрытыми глазами;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры, можно с помощью спонжа;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести крем.

Мнение редакции. Аромат лаванды освежит и умиротворит кого угодно. Куркума действительно является сильнейшим антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием даже при наружном применении, сметана может смягчить кожу, но все же рассчитывать на серьезный антивозрастной эффект не приходится.

Маска для зрелой кожи с медом и авокадо

разрезанный пополам авокадо и соты с медом

© Getty Images

Действие: разглаживает морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, подтягивает.
Ингредиенты:
  1. 1

    ½ небольшого авокадо;

  2. 2

    1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. 1

    размять вилкой авокадо в пюре (плод должен быть спелым; ни в коем случае не пользуйтесь блендером).

  2. 2

    тщательно размешать пюре из авокадо с медом.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу и протереть лицо тоником;

  2. 2

    нанести маску, обходя область вокруг глаз (на губы — можно);

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры с помощью спонжа;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести крем.

Мнение редакции. Оба ингредиента дружественны коже и способны помочь при сухости.

Маска для зрелой кожи с овсянкой

овсяные хлопья в миске, молоко и мед

© Getty Images

Действие: оказывает антивозрастной эффект, освежает, разглаживает.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 ст. л. молока;

  2. 2

    1 ст. л. овсяных хлопьев;

  3. 3

    1 ч. л. меда;

  4. 4

    1 ч. л. оливкового масла (можно использовать любое другое).

Как приготовить:

  1. 1

    размолоть овсяные хлопья в муку;

  2. 2

    перемешать овсяную муку с молоком;

  3. 3

    добавить в смесь мед и масло;

  4. 4

    все тщательно размешать.

Как наносить:

  1. 1

    очистить кожу и протереть лицо тоником;

  2. 2

    нанести маску, обходя область губ и зону вокруг глаз;

  3. 3

    оставить на 20 минут;

  4. 4

    мягко помассировать лицо и смыть маску водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести крем.

Мнение редакции. Все компоненты маски являются «столпами» домашней индустрии красоты. И вполне можно рассчитывать на увлажняющий, смягчающий эффект. За счет массажа при смывании маски улучшится микроциркуляция, что всегда идет на пользу. Тем не менее действие маски не будет длительным.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Если вы решились приготовить маску для зрелой кожи самостоятельно, примите во внимание наши рекомендации.

  • Избегайте рецептов с глиной, поскольку она легко пересушит и без того склонную к сухости зрелую кожу.

  • Будьте осторожны с кислыми фруктами (лимоны, киви, смородина), фруктовые кислоты в их составе могут привести к раздражению и даже ожогу кожи.

  • Удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты маски.

  • Подумайте: стоит ли тратить время на подобное творчество. Может быть, почитав отзывы и описание, выбрать готовое антивозрастное средство?

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...