Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Перхоть: основные причины

Эта статья — для тех, кто хочет спокойно носить черные платья, не опасаясь досадного «снега» на плечах и воротниках. Да, мы будем говорить про перхоть. А точнее, про методы избавления от нее.


4 минуты
Обновлено:
14.06.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое перхоть

Перхоть — это чешуйки кожи, которые появляются из-за нарушения процессов обновления и отшелушивания. Ежедневно от кожи головы отделяются омертвевшие клетки рогового слоя. Иногда процесс обновления кожи ускоряется: вместо обычных 28 дней занимает 20 или даже 7. Не успевая отшелушиваться, многочисленные чешуйки «склеиваются» с кожным жиром, и появляется перхоть.

Перхоть, или себорея (это более общее понятие), проявляется в двух формах: сухой и жирной. Иногда встречается смешанный вид.

Жирная себорея

Наиболее распространенная форма связана с увеличением секреции сальных желез. Признаки:

  • чешуйки рыхлые, крупные, желтоватого цвета;
  • волосы быстро становятся жирными, склеиваются;
  • кожа головы страдает от зуда.

Сухая себорея

Функция сальных желез снижена, поэтому кожа головы становится пересушенной. Признаки:

  • мелкие пылеобразные чешуйки по всей поверхности кожи головы;
  • могут наблюдаться зуд и раздражение кожи.
Женщина схватилась за волосы

Кожа головы обновляется, и ежедневно от ее поверхности отделяются частицы рогового слоя. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины появления перхоти

Основной причиной перхоти считаются грибки Malassezia Restricta и Malassezia Globoza, живущие в волосяных фолликулах и между роговыми чешуйками. Французский микробиолог Луи Шарль Малассез (1842–1909 гг.) открыл их более ста лет назад. Как и другие условно-патогенные микроорганизмы, они обнаруживаются у 90% людей.

Грибки питаются триглицеридами и жирными кислотами, вырабатываемыми сальными железами, и не доставляют хозяину особых неудобств. Но при определенных обстоятельствах они начинают усиленно размножаться, раздражая кожу головы и нарушая обменные процессы.

Вот некоторые из обстоятельств-триггеров.

  • Врожденные анатомические и физиологические особенности кожи головы. За густоту волос, к которой прилагается большое количество сальных желез, мы расплачиваемся избыточной жирностью кожи головы.
  • Гормональный дисбаланс. Сальные, покрытые перхотью волосы в подростковом возрасте — следствие усиленной выработки мужских гормонов андрогенов.
  • Нарушение гидролипидной мантии кожи головы. Его может вызывать что угодно, от агрессивных шампуней до загрязнений и токсинов, ежедневно оседающих на волосах в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
  • Снижение иммунитета.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нездоровое питание, богатое трансжирами и вредными простыми углеводами (сахаром). Кожа становится более жирной.
Женщина на приеме у трихолога

В ситуации, когда перхоть не получается устранить с помощью специального шампуня, лучше обратиться к врачу. © iStock

Вернуться к оглавлению

Чем перхоть может навредить коже головы

Считаете, что перхоть — пустяк? Нет, она не так безобидна и может сигнализировать о наличии других, более серьезных заболеваний:

Кроме того, если перхоть не лечить, патогенные бактерии и грибки, а также продукты их жизнедеятельности будут и дальше нарушать защитный кожный барьер, открывая дорогу вторичной инфекции и усугубляя тем самым проблему.

В ситуации, когда не получается избавиться от перхоти с помощью специального шампуня, лучше обратиться к врачу. Трихолог назначит клинико-лабораторное исследование показателей крови, уровня гормонов, при необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу и по результатам подберет лечение.

Женщина с мокрыми волосыми

При чувствительной коже головы используйте бессульфатные средства для ухода за волосами. © iStock

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу за кожей головы

Чтобы не растеряться в море рекомендаций, которые дают самые разные источники, придерживайтесь универсальных. Их немного.

  1. 1

    Для ухода за кожей головы выбирайте средства в соответствии с ее типом и потребностями.

  2. 2

    Мойте голову по мере загрязнения. Мягкие формулы современных шампуней вполне позволяют это делать в том числе и на ежедневной основе.

  3. 3

    При чувствительной коже головы используйте бессульфатные средства.

  4. 4

    Не наносите масло для волос на кожу головы — только на волосы.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств против перхоти

Шампунь против перхоти 2-в-1 Fructis, Garnier

Пиритион цинка в составе средства борется с перхотью и предотвращает ее повторное появление, экстракт зеленого чая укрепляет волосы, оказывает антиоксидантное действие.

Виджет-продукт: Garnier Fructis Шампунь для волос

Отзывы

Елена: «Хороший шампунь, мне подошел. Очень вкусно пахнет».

Алена: «Мне очень нравятся все шампуни Fructis. Волосы блестят и долго не пачкаются. Спасибо разработчикам».

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы Dercos Technique, Vichy

Не содержит сульфатов, бережно воздействует на кожу головы. Пироктон оламин успешно борется с грибком, вызывающим перхоть.

Виджет-продукт: Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы

Отзывы

Инга Савельева: «Купила для 20-летнего сына. Ужасная перхоть и зуд кожи головы беспокоили 5 лет. Никакие дорогущие шампуни не помогали. После 3 недель применения зуд не беспокоит, хлопья исчезли, остались только мелкие пылинки. Волосы живые, блестят. Сын доволен, недостатков не заметили. Спасибо!»

Юлия, 20 лет: «Очень долго меня беспокоила перхоть. Каких только профессиональных шампуней не перепробовала, но помог только этот. Для меня он незаменим!»

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос Dercos Technique, Vichy

Приятный аромат дыни, мандарина, фиалки, магнолии, розмарина сочетается с эффективными лечебными свойствами. Керамиды, селен, салициловая кислота помогут справиться с перхотью, защитить кожу головы и укрепить волосы. Применяйте 2–3 раза в неделю в течение месяца, а затем 1 раз в неделю в качестве профилактики.

Виджет-продукт: Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос

Отзывы

Рина: «Наконец-то нашла шампунь, который избавил от перхоти! Очень благодарна за это Vichy! Пользуюсь в обязательном порядке уже год, чередуя с другими шампунями марки».

Наталия: «Заказывала пробник шампуня для мужа, так как проблема знакома не понаслышке. Перепробовали уже множество средств от перхоти, и ничего не помогло… Волосы — мягкие, зуд прошел, перхоть исчезла уже на третий день! Сейчас заказали полноразмерный продукт».

Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом Kerium DS, La Roche-Posay

Стойкий эффект в борьбе с перхотью обусловлен составом, включающим липогидрокси- и салициловую кислоты с отшелушивающим эффектом. Средство помогает уменьшить зуд и перхоть, успокаивает кожу головы.

Виджет-продукт: KERIUM DS

Отзыв

Катерина, 31 год: «У меня очень сухая кожа головы. Периодически возникала проблема с появлением перхоти. Испробовала много различных шампуней, помог именно этот! Пока мою только 2 недели, но зуда уже нет совершенно, маленькие отдельные точки перхоти можно отыскать только у корней волос».

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.27
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти