Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Перхоть у женщин

К перхоти относятся брезгливо — особенно, если она на чужих плечах. Но от «снежинок» на темной одежде не застрахованы даже образцово-показательные чистюли. Как предотвратить перхоть, и что делать, если она уже появилась?


4 минуты
Обновлено:
02.07.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Основные причины перхоти у женщин

В появлении перхоти важную роль играют особые дрожжевые грибки, которые составляют часть естественной микрофлоры кожи головы. Питаются они секретом сальных желез. И мы даже не догадываемся о существовании этих микроорганизмов — до тех пор, пока сальные железы по какой-то причине не начинают вырабатывать слишком много кожного жира, а грибки — активно размножаться.

При этом ускоряется обновление кожи (вместо 25–30 дней роговой слой сменяется всего за неделю–две). Отмершие клетки склеиваются в хлопья, и вот уже на плечах появляется несимпатичный «снежок».

Почему это происходит? Причин несколько.

  • Буйство половых гормонов. Неслучайно впервые перхоть может появиться в подростковом возрасте. Под влиянием гормонов сальные железы начинают работать интенсивнее, создавая благоприятные условия для дрожжевых грибов, которые и запускают процесс образования перхоти.
  • Стресс. Хотите, чтобы не было перхоти, — меньше нервничайте. Сильные и длительные эмоциональные потрясения ослабляют иммунитет. А значит, грибок размножается активнее и «снегопад» усиливается.
  • Неполноценное питание, в частности — недостаток витаминов группы В. Есть мнение, что перхоть возникает, если злоупотреблять продуктами, которые тяжелы для печени: красным мясом, отборным молоком, жирными сырами.
  • Ошибки в уходе за волосами. Возможно, вы просто используете неподходящий шампунь. Или неправильно его наносите. Или плохо смываете. В этом случае бороться с перхотью проще всего.
маска для волос

Разумно использовать маску для волос той же линии, что и шампунь. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как устранить перхоть

Мириться с этой проблемой нельзя, сама собой она вряд ли исчезнет. К тому же перхоть может способствовать выпадению волос. Борьба с ней окажется вполне эффективной, если заручиться поддержкой хороших помощников.

  • Шампунь. Выбрать его лучше вместе с трихологом или дерматологом, потому что многое зависит от причин перхоти.
  • Маска. Разумно использовать маску той же линии, что и шампунь, — и строго в соответствии с инструкцией.
  • Лосьон и тоник. Одни из самых эффективных средств против перхоти. Не забывайте, назначенный врачом курс лечения надо завершить, чтобы избежать рецидивов.

Отдельно стоит сказать про питание, которое должно быть разнообразным и сбалансированным.

  • Дважды в неделю употребляйте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: рыбу (особенно лосось, семгу, палтус), грецкие орехи, льняное масло.
  • Для укрепления иммунитета вам нужен цинк. Им богаты мясо, кешью, орех-пекан, миндаль, турецкий горох, обогащенные злаки и йогурты.
  • Недостаток витамина B6 также нежелателен. 35% его дневной нормы вам обеспечат средних размеров банан или печеная картофелина.
  • А витамина B12 много во всех видах мяса.
Правильное питание

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. © iStock

Вернуться к оглавлению

Основные ошибки при уходе за кожей головы

Не совершайте хотя бы этих трех ошибок — тогда и перхоть будет вам не страшна. Проверено.

  1. 1

    Не пользуйтесь шампунем от перхоти ежедневно, если это не указано в инструкции. В составе таких средств много активных веществ, которые могут повреждать кожу головы. Программа-максимум — 2–3 раза в неделю. Но вообще частоту мытья головы лучше обсудить с трихологом.

  2. 2

    Правильно применяйте шампунь (любой). Не наносите его прямо на волосы. Налейте немного в ладонь, добавьте воды, вспеньте, и только потом распределите по голове и всей длине волос. Не выдерживайте шампунь на волосах, как бальзам или маску. Смывайте тщательно, большим количеством воды.

  3. 3

    Не увлекайтесь народными средствами. Например, ополаскивание травами мало чем поможет: разве что отвары коры дуба, шалфея, лопуха и крапивы немного уменьшат сальность кожи. Мыть голову хозяйственным мылом, как советует «народная мудрость», нельзя — от перхоти оно не спасет, зато может повредить защитный барьер кожи.

Женщина на приеме у врача

Врач сможет точно поставить диагноз, ведь иногда симптомы перхоти можно перепутать с другими кожными заболеваниями. © iStock

Вернуться к оглавлению

К какому врачу стоит обратиться

К лечению перхоти лучше подходить комплексно. Сначала нужно определить, почему она появилась — для этого лучше обратиться к дерматологу или трихологу. Врач точно поставит диагноз, ведь иногда перхоть бывает симптомом кожных заболеваний. Например, псориаза — в самом начале от себорейного дерматита его может отличить лишь специалист.

Виджет-опрос: Была ли у вас когда-либо перхоть?

Вернуться к оглавлению

Косметические средства от перхоти

Список средств

Название

Активные компоненты

Действие

Укрепляющий шампунь 2-в-1 против перхоти Fructis, Garnier

пиритион цинка, экстракт зеленого чая

Укрепляет волосы, устраняет перхоть, предотвращая ее появление еще в течение 6 недель.

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы Dercos Technique, Vichy

пироктон оламин, салициловая кислота, термальная вода, бисаболол

Борется с грибком, являющимся причиной перхоти, успокаивает кожу головы.

Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом Kerium DS, La Roche-Posay

салициловая кислота, пироктон оламин, натрия лауретсульфат, липогидроксикислота, ниацинамид

Бережно очищает кожу головы, заметно снижает зуд.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru