Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Шелушится кожа головы

В шелушении кожи головы приятного мало. Во-первых, беспокоит зуд. Во-вторых, на одежде остаются неприятные белые чешуйки. Как бороться с этой проблемой?

0 комментариев


> 5 минут на прочтение
Обновлено:
04.12.2019

Автор

Дерматолог

Эксперт

Содержание

Признаки шелушения кожи головы

Постоянное желание почесать голову и перхоть, заставляющая забыть о черной одежде, — это повод задуматься и, возможно, проконсультироваться с врачом.

Девушка в офисе за компьютером чешет голову.

Если желание почесать голову возникает слишком часто в течение дня, есть смысл обратиться к врачу. © Getty Images

Мини-тест в помощь. Попробуйте честно ответить на следующие вопросы.

  1. 1

    Ощущаете ли вы в течение дня зуд и дискомфорт кожи головы?

  2. 2

    Есть ли у вас перхоть?

  3. 3

    После душа появляется ощущение стянутости кожи?

  4. 4

    У вас сухие волосы?

  5. 5

    Кончики волос секутся?

  6. 6

    Замечаете ли вы, что волосы после мытья становятся как бы наэлектризованными?

«Единичные почесывания, вызванные неудобной заколкой или обычной физиологической потребностью, мы просто не фиксируем, выполняя движения совершенно неосознанно и мгновенно о нем забывая. Но если вы сами отмечаете, что руки постоянно в волосах, — пора искать причину».

Если на большинство этих вопросов ответы утвердительные, эта статья точно для вас.

Вернуться к оглавлению

Почему шелушится кожа головы

Кисточка с частицами пудры как имитация перхоти.

Сухость кожи головы часто сопровождается перхотью. © Getty Images

Наш эксперт Александра Алтаева называет сразу несколько причин, и каждая из них стоит отдельного рассмотрения.

Себорейный дерматит

Признаки себорейного дерматита обычно выражаются в повышенной жирности кожи, зуде и шелушении, отчего и возникает жирная перхоть. Это говорит о том, что нарушен микробиом — грибы и бактерии, живущие на поверхности кожи, размножаются быстрее обычного. В ответ на такую активность кожа реагирует воспалением и зудом. В этом случае рекомендуется консультация дерматолога или трихолога.

Нарушенный кожный барьер и чувствительность кожи

Чувство стянутости, сухая перхоть, чувствительность — вот основные признаки сухости кожи головы. Эти проявления возникают из-за нарушенного барьера кожи, от недостатка собственных липидов. В ответ на воздействие агрессивных факторов повышается чувствительность кожи.

В качестве ухода можно использовать более мягкие шампуни, которые бережно очищают, успокаивают кожу, восстанавливают ее барьерные свойства. Такие продукты иногда снабжают маркировкой «для чувствительной кожи головы».

Если заметны покраснения, не прекращаются дискомфорт и шелушение, не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой. Нужно обратиться к дерматологу.

Кожные заболевания

Шелушение на голове может быть одним из признаков дерматологического заболевания. При малейшем подозрении на серьезную проблему записывайтесь к врачу.

Неправильно подобранный уход

К шелушению кожи головы может привести и неправильно подобранный уход. Например, использование шампуня, не соответствующего типу кожи головы.

Рекомендация здесь одна — подбирать шампунь по типу кожи. Раз в две недели можно использовать интенсивно очищающий шампунь. А если смена средств ухода не поможет, обратитесь к специалисту.

Воздействие воды

Обычно сухость и чувство стянутости кожи появляются после водных процедур. Чтобы избежать этого, используйте для мытья головы мягкие шампуни, можно бессульфатные.

«Основа таких шампуней не вполне подходит для людей с нормальным типом кожи головы, так как слишком слаба для него. Зато для страдающих дефицитом себума бессульфатные шампуни — то что надо».

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Когда необходимо лечение

Нелепо искать решение проблемы в интернете. Если ситуация выходит из-под контроля, надо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист не только поставит диагноз, но и сориентирует в подборе средств ухода за кожей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избавиться от шелушения в домашних условиях?

На столе: оливковое масло, лимон, оливки – продукты богатые витаминами и Омега 3,6

Маски для сухой кожи головы могут избавить от зуда. © Getty Images

Если шелушение кожи головы связано с неправильно подобранным уходом или, например, с тем, что вы передержали краску при окрашивании волос, необходимо скорректировать уход и подобрать соответствующие шампуни и маски. Это значительно сократит путь решения проблемы.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест

Уход за волосами и кожей головы

Попробуйте перейти на шампуни для чувствительной кожи.

Успокаивающий шампунь-уход для чувствительной кожи головы без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos Technique, Vichy

Успокаивающий шампунь-уход для чувствительной кожи головы без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos Technique, Vichy

купить

Уже после первого применения успокаивает кожу головы, сразу же снимая дискомфорт. А все благодаря формуле с активным комплексом Sensirine, а также пантенолом и витамином C.

Шампунь-уход деликатный 3-в-1 для волос Low Shampoo «Роскошь 6 масел» Elseve, L’Oréal Paris

Роскошь 6 масел Elseve, L’Oréal Paris

купить

Шампунь не содержит сульфатов, обогащен 6 микромаслами редких цветов. Средство деликатно очищает, интенсивно питает, облегчает расчесывание.

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

купить

Поддерживает физиологический баланс кожи головы и прекрасно очищает волосы, делает их мягкими и гладкими, дарит чувство комфорта.

Народные средства

Иногда для ухода за волосами и кожей головы выбирают народные средства. Они вызывают много споров, ведь мы живем в XXI веке и в нашем распоряжении достаточно проверенных и инновационных средств для ухода за кожей головы. Приведем в качестве примера несколько популярных масок, которые могут принести коже головы временное облегчение, если под рукой нет готовых средств.

Оливковая маска

  1. 1

    5 ст. л. оливкового масла немного подогреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. сока лимона.

  2. 2

    Полученный состав нанести на кожу головы и выдержать около 20-30 минут. Затем смыть с помощью бессульфатного шампуня. Маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.

Луковая маска

  1. 1

    Очистить 1 луковицу и пропустить через мясорубку или размолоть в блендере.

  2. 2

    Нанести полученную кашицу на кожу головы, покрыть волосы пищевой пленкой и сверху накрыть махровым полотенцем. Оставить на 40-50 минут. Смыть теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы предотвратить шелушение

Девушка на пробежке пьет воду.

Наладив питьевой режим, можно улучшить состояние кожи головы. © Getty Images

Проконсультироваться у специалиста, выяснить причину и подобрать соответствующий уход.

Правильно ухаживать за кожей головы

При чувствительной коже головы уместны специальные средства. Не стоит игнорировать и маски, которые обеспечивают дополнительный уход.

«Отдавайте предпочтение шампуням, в составе которых нет сульфатов, но есть успокаивающие и увлажняющие компоненты: пантенол, ниацинамид, аллантоин. Хорошо, если они включают керамиды и натуральные масла, а также незаменимые жирные кислоты».

Правильно мыть голову

Не мойте голову слишком горячей водой, она раздражает кожу и вызывает сухость. Ваш выбор — теплая вода комфортной температуры.

  • Во время мытья мягко массируйте кожу головы подушечками пальцев.

  • После мытья промакивайте волосы махровым полотенцем. Ни в коем случае не растирайте волосы, чтобы не травмировать их.

  • Постарайтесь не использовать фен. А если такой возможности нет, то применяйте термозащитные средства и выбирайте не слишком горячий режим работы прибора, чтобы не пересушить кожу головы и волосы.

Соблюдать питьевой режим

Пейте достаточно воды. Ежедневная норма обычно рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти