Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Укрепиться на месте: плазмолифтинг для волос

Сначала мы выбираем прически, которые добавили бы объема поредевшим волосам. Потом ищем шампуни и бальзамы против выпадения, покупаем восстановительные комплексы. И наконец решаемся на медицинские процедуры — например, на плазмолифтинг для волос.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Плазмолифтинг для волос

Что это за процедура? По сути, плазмолифтинг — это мезотерапия. Только вместо «коктейля красоты» под кожу вводится собственная плазма пациента. Любопытно, что этот метод был изобретен и запатентован отечественными учеными. Р. Ф. Зарубий и Р. Р. Ахметов применяли инъекции плазмой в стоматологии и доказали, что те ускоряют заживление десен при имплантации. Вскоре методику взяли на вооружение косметологи (для омоложения кожи), а потом и трихологи. Буквально за 2–3 года процедура стала очень популярной, и сейчас плазмолифтинг, или плазмотерапия для волоc, или PRP (от англ. Platelet Rich Plasma) — один из самых верных способов вернуть прядям объем и густоту.

Показания и противопоказания

Плазмолифтинг кожи головы эффективен при выпадении волос и для лечения повышенной жирности кожи. Благодаря тому, что для получения плазмы используют собственную кровь пациента, аллергические реакции исключены. Специфических противопоказаний тоже нет — впрочем, плазмотерапию от выпадения волос не рекомендуют делать при:

  • нарушениях свертываемости крови;

  • проблемах с сосудами;

  • любых новообразованиях (даже доброкачественных);

  • воспалительных заболеваниях кожи, розацеа, куперозе;

  • гепатитах, диабете и других серьезных хронических заболеваниях;

  • проблемах с щитовидной железой;

  • аллергии на про- и антикоагулянты;

  • татуировках на коже головы;

  • беременности и во время лактации.

Процедуру не рекомендуется делать до 20 и после 70 лет. И имейте в виду: после плазмолифтинга кожа долго восстанавливается, поэтому делать его в канун Нового года, дня рождения или отпуска не стоит — у вас должно быть минимум 2–3 недели на то, чтобы «прийти в себя».

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы плазмотерапии для волос

К сожалению, официальной статистики по этой процедуре нет. Хотя описанию действия PRP (плазмолифтинга для волос) и его результатам посвящено уже немало научных статей. Главный и определяющий ее популярность плюс — это эффективность.

Инъекции плазмой:

  • активизируют кровоснабжение;

  • стимулируют деление клеток;

  • ускоряют обменные процессы в коже;

  • дают выраженный эффект без побочных действий и аллергических реакций.

Из минусов:

  • цена;

  • легкая болезненность процедуры (делают местную анестезию, но чувствительным людям ее бывает недостаточно);

  • необходимость восстановительного периода (3–4 дня после PRP нельзя расчесываться массажной щеткой и вообще лишний раз прикасаться к коже головы, посещать сауну, бассейн, солярий, находиться на солнце, мыть голову);

  • в течение 1–2 недель места уколов могут болеть, бывает, появляются синячки;

  • необходимость курса процедур.

Плазмолифтинг для волос

Не самая приятная процедура, но, судя по научным данным, эффективная. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие результаты дает введение плазмы в кожу головы

Плазмолифтинг для волос:
  • продлевает их жизненный цикл;

  • улучшает их качество — делает более крепкими, в результате процедуры они меньше истончаются и ломаются;

  • будит спящие фолликулы, активизирует работу действующих.

После курса PRP волосы становятся объемнее, прочнее и лучше растут. Показана процедура и женщинам, и мужчинам — причем плазмолифтинг волосистой части головы делают даже при андрогенетическом облысении.

Через сколько времени ждать эффект? Из тех, кто опробовал процедуру на себе, почти половина говорит о заметном результате уже после первой процедуры.

Вернуться к оглавлению

Как проводят плазмолифтинг волосистой части головы

Как делается процедура и как к ней подготовиться?
  1. 1

    За 2–3 дня до плазмолифтинга головы придется отказаться от жирных, жареных, соленых и копченых продуктов, сахара и алкоголя. Нужно будет много пить — до 3 л воды в день.

  2. 2

    Накануне вас попросят сделать общий и биохимический анализ крови. Некоторые клиники требуют еще результаты анализов на ВИЧ и гепатит.

  3. 3

    Утром нужно тщательно вымыть голову и, не завтракая, поехать в клинику.

  4. 4

    Процедура выполняется на голодный желудок, но врач попросит выпить 200-300 мг негазированной воды.

  5. 5

    У вас возьмут 20-100 мл крови из вены. Пробирки поместят в специальную центрифугу, напоминающую йогуртницу. Там кровь разделится на три фракции, в том числе богатую тромбоцитами плазму. Для инъекций будут использовать именно ее.

  6. 6

    Кожу головы обработают антисептиком, обезболят и затем по определенной схеме будут делать уколы. Сеанс продолжится около часа.

Как часто можно делать процедуру? Оптимально — раз в 10-15 дней. Количество сеансов зависит от ваших индивидуальных особенностей и запущенности проблемы.

Сколько нужно процедур, можно определить по выраженности результата. После 3–4 сеансов довольными остаются примерно 70% тех, кому вводили плазму — и это очень хороший результат. Эффекта, как правило, хватает на 1,5–2 года.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для укрепления и против выпадения волос

Дома выполнить плазмотерапию волосистой части головы невозможно — это серьезная процедура, проводить которую может исключительно врач в специально оборудованном кабинете. В домашних условиях для укрепления и против выпадения волос мы советуем использовать шампуни бальзамы и маски — Skin.ru выбрал самые эффективные, по нашему мнению. Тем более, что поддерживающий уход все равно абсолютно необходим.

Шампуни

Шампунь Elseve «Фибрология» для волос, лишенных густоты, L’Oreal Paris

Содержащаяся в нем эффективная молекула филоксан утолщает стержень волоса. Шевелюра делается пышнее, гуще и крепче. Причем результат заметен уже после первого применения.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Шампунь против выпадения волос «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy, Garnier

После его использования волосы становятся более густыми и сильными. Секрет кроется в составе шампуня. Касторовое масло борется с ломкостью и укрепляет, а благодаря миндалю локоны становятся гладкими и сияющими.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос Dercos Aminexil, Vichy

Шампунь обогащен молекулой Aminexil и витаминами PP, B5 и B6. Вместе они улучшают качество волос, делая их более крепкими и упругими. Аминексил способствует укреплению волос, предупреждая их выпадение.

Шампунь Dercos Aminexil, 200 мл, Vichy

Бальзамы

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis Густые и Роскошные, Garnier

Солирует в нем молекула фибрацелан, которая способствует увеличению объема и густоты волос. А помогает ей экстракт граната — увлажняет, смягчает волосы, делает их шелковистыми. Общий результат — волосы выглядят пышными и здоровыми.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Этот кондиционер выполняет следующие функции: питает, увлажняет и придает объем, визуально делает волосы гуще. Кроме того, благодаря формуле с медом, протеинами пшеницы и риса локоны становятся более шелковистыми и меньше электризуются.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы , 200мл, Kiehl’s

Маски

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Способствует восстановлению стержня волоса. Касторовое масло питает и улучшает структуру локонов, а благодаря миндалю они становятся блестящими и эластичными.

Garnier Маска для волос

Маска Elseve Power Mask против выпадения волос «Ультрапрочность», L’Oréal Paris

Биотин, витамин В5 и аргинин — та самая тройка активных компонентов, которые обеспечивают эффективность маски против ломкости волос и их выпадения. Средство можно использовать и как маску, и как несмываемый уход.

L'Oréal Paris Маска

Дополнительный уход

Комплексное средство против выпадения волос Dercos Aminexil, Vichy

Нам в редакции Skin.ru оно кажется одним из самых эффективных в деле укрепления волос. В ампулах содержится активный концентрат с аминексилом. Эта молекула укрепляет корни волос и борется с выпадением.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

А теперь коротко о главном.

Что такое плазмолифтинг для волос? 

Так называют процедуру для роста и укрепления волос, во время которой делают инъекции в кожу головы, как в мезотерапии. Только вместо витаминного коктейля используется собственная плазма крови пациента (PRP).

Существуют ли противопоказания к процедуре? 

Плазмотерапию от выпадения волос не стоит делать, если есть:

  • проблемы с сосудами;

  • новообразования (даже доброкачественные);

  • воспалительные заболевания кожи;

  • серьезные хронические заболевания (диабет, рассеянный склероз и т. д.);

  • во время беременности и в период кормления грудью.

После пересадки волос ее тоже делают с осторожностью.

Каковы плюсы и минусы плазмотерапии?

Инъекции плазмой ускоряют обменные процессы в коже и активизируют кровообращение. Но при этом многих останавливает болезненность процедуры, ее цена и продолжительный восстановительный период.

Как подготовиться к плазмолифтингу? 

За 2–3 дня до процедуры придется соблюдать диету и много пить, сдать общий и биохимический анализ крови. Некоторые клиники требуют еще результаты на ВИЧ и гепатит. Плазмотерапия проводится на голодный желудок — врач только попросит выпить 200-300 мг негазированной воды.

Можно ли делать плазмотерапию дома? 

Нет, это серьезная процедура, проводить которую может исключительно врач в клинике, где оказывается специализированная помощь. К тому же требуется специальный аппарат для выделения плазмы из крови. В домашних условиях для укрепления и против выпадения волос мы советуем использовать шампуни, бальзамы и маски c соответствующей эффективностью.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Botanic Therapy Касторка молочко 250 Botanic Therapy Касторка молочко 250 Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Густые и Роскошные" с экстрактом граната и молекулой Фибра-Цилан, для волос, лишенных густоты, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий