Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Укрощение строптивых: все о кератиновом выпрямлении волос

Девушки с кудрявыми волосами, равно как и те, у кого волосы пористые, непослушные и пушащиеся, знают, что палочкой выручалочкой для них может стать кератиновое выпрямление волос. Впрочем, процедура понравится всем, кто мечтает о блестящих и гладких локонах.


> 5 минут
Обновлено:
08.01.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Кератиновое выпрямление волос: что это такое?

Кератиновое выпрямление (его еще называют кератирование волос или кератинирование) — процедура, представленная в меню многих салонов красоты. Ее цель — качественно улучшить состояние волос и восстановить их, сделав гладкими и плотными. Причем, на долгое время.

Главный герой этой услуги — белок кератин. Именно он, встраиваясь в структуру волос, разглаживает их и чинит все микроповреждения, встречающиеся на пути.

Кому подходит эта процедура?

Чаще всего к выпрямлению волос кератином прибегают девушки, страдающие от того, что у них:

  • слишком вьющиеся или кудрявые волосы;

  • тонкие пряди;

  • даже после самой стильной укладки волосы выглядят неухоженными.

Одним словом, кератиновое покрытие приводит пряди в порядок — восстанавливает и заметно разглаживает. В основе технологии — жидкий кератин, которым насыщают каждую прядку. В процессе процедуры волосы прогревают и под воздействием тепла кератин обволакивает каждый волосок, создавая по всей поверхности невидимое покрытие. Именно оно разглаживает пряди и запечатывает все повреждения. К сожалению, эти меры временные. Эффект от процедуры держится не больше 3-4 месяцев. Но зато все это время волосы выглядят очень здоровыми, ровными и блестящими.

Распространено заблуждение, что данная услуга подходит только для длинных волос. Кератиновое выпрямление для волос длиной не менее 8-10 см тоже показывает прекрасный результат: укладка не доставляет хлопот, волосы выглядят ровными и более плотными, блестят.

Только беременным и в период лактации, а также при выпадении волос или во время инфекционных заболеваний от процедуры стоит отказаться.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы кератинового выпрямления волос

Естественно, у кератинового выпрямления волос есть и плюсы, и минусы. Забегая вперед скажем, что девушки с кудрявыми волосами не жалеют времени и средств и прибегают к этой процедуре по 3-4 раза в год. И их можно понять, ведь кератирование обладает внушительным рядом достоинств:

  • кератин, обволакивая волосы, придает каждой прядке лощеный и ухоженный вид;

  • облегчается расчесывание волос;

  • укладка отнимает гораздо меньше времени и усилий;

  • если регулярно повторять процедуру, то можно рассчитывать на накопительный эффект (и мгновенный, конечно, тоже), так как кератин от раза к разу накапливается в волосах;

Среди недостатков кератинового выпрямления можно выделить один, но существенный — индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Вернуться к оглавлению

Что дает кератирование волос?

Что такое кератиновое выпрямление волос? Это разглаживание и выпрямление. Отсюда и ожидаемые эффекты. Сразу после процедуры:

  • пряди выглядят гладкими, ухоженными, блестящими;

  • можно забыть про спутанные и пушащиеся волосы;

  • значительно облегчается процесс сушки и укладки волос разной длины, в том числе и средней;

  • состав, образующий на волосах защитную пленку, оберегает их от воздействия горячих приборов, вредоносного действия солнечных лучей и прочего негативного влияния окружающей среды.

Вернуться к оглавлению

Виды выпрямления волос кератином

На сегодняшний момент можно выделить два вида кератинового выпрямления — бразильское и американское. В чем различие? Все дело в составе.

Бразильское

Бразильское кератирование предполагает состав, который включает не только основной ингредиент — кератин, но также ценные масла и высокий процент формальдегида. А это не самый дружественный ингредиент для человека. Зато эффективность высокая — бразильский кератин может держаться на локонах до полугода, а результат сразу после кератинизации и вовсе впечатляет.

Американское

Американское кератинирование считается щадящим методом выпрямления волос. В составе формулы нет агрессивных химических компонентов, но результат держится не более 2-3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Как делают кератиновое выпрямление волос в салоне?

Расскажем, как делают кератиновое выпрямление волос в салоне и что это за процедура.

Займет она не менее трех часов, а то и больше. Так что стоит запастись терпением.

  1. 1

    Сначала мастер очищает волосы профессиональным шампунем с кератином, а затем увлажняет пряди с помощью бальзама.

  2. 2

    Волосы промакивают полотенцем и немного подсушивают. После этого прядка за прядкой покрывают всю поверхность волос жидким кератином. Оставляют на 40 минут, а затем наносят второй слой.

  3. 3

    Следующий шаг — подсушивание волос феном.

  4. 4

    Далее в ход идет утюжок для волос. С его помощью обрабатывается каждая прядка, в результате волосы распрямляются, а кератин встраивается внутрь стержня.

  5. 5

    Когда вся голова обработана, волосы вновь моют и напоследок сушат феном.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода после кератинового выпрямления

Чтобы кератин для выпрямления волос сделал свое дело, сразу после процедуры стоит соблюдать несколько правил:

  • не стоит мыть волосы в первые три дня;

  • для мытья головы мы настоятельно рекомендуем использовать бессульфатные шампуни, которые бережно очищают волосы;

  • раз в неделю не забывайте баловать локоны маской, это тоже важно после кератинового выпрямления;

    «Домашние маски с гидролизованными протеинами помогут улучшить внешний вид волос и продлить эффект от процедуры. Рекомендуется использовать кондиционеры, несмываемый уход и маски с протеинами и маслами».
  • стилисты рекомендуют после мытья волос сушить их феном — по их мнению, горячий воздух помогает дольше оставаться кератину внутри волоса.

Мы предлагаем схему для ухода за волосами, которая включает шампуни, маски и бальзамы/ополаскиватели. И, конечно, несмываемый уход.

Шампунь для блеска волос Vitamin, Dercos, Vichy

Ягоды асаи и алоэ вера в составе этого шампуня способствуют увлажнению волос, делают их сильными и блестящими.

Dercos Nutrients Vitamin Шампунь для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Маска-масло с маслами ши, макадамии, жожоба и миндаля интенсивно насыщает питательными веществами и восстанавливает волосы. Активный концентрат фруктов укрепляет их от корней до кончиков и придает блеск. Средство применяется как маска и как несмываемый уход для более быстрого восстановления волос и защиты от повреждений.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Кондиционер для волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос с ягодами асаи и алоэ вера дарит локонам хорошую порцию увлажнения, наполняя их жизненной силой и блеском.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Шампунь для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

В состав шампуня входят алоэ вера и масло кокоса, которые эффективно увлажняют волосы и способствуют их гладкости и мягкости.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь «Роскошь 6 масел. Глянцевый блеск» для волос, лишенных блеска, L’Oréal Paris

Шампунь обогащен экстрактом розы и микромаслами редких цветов. Очень хорош для окрашенных волос. Эффективно питает локоны, разглаживает и придает им выразительный глянцевый блеск.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что это такое кератиновое выпрямление?

Кератиновое выпрямление и восстановление — это процедура, разглаживающая поверхность волоса. В результате они выглядят прямыми, гладкими, ровными и блестящими. Особенно хорошо это видно на длинных волосах. Те, у кого стрижка, реже прибегают к данной процедуре. Подробнее прочитать об этом можно здесь.

Какого эффекта можно добиться с помощью кератинового выпрямления волос в салоне?

Сразу после процедуры кератинового выравнивания и в течение нескольких месяцев волосы выглядят гладкими, плотными и ровными. Процедура подходит для пушистых, волнистых волос, не говоря уже о кудрявых. Все подробности — здесь.

Какие виды кератинового выпрямления существуют?

На сегодняшний день на рынке услуг представлены два вида кератинового выпрямления — бразильское и американское. Стоит ли делать? Решать вам. Оно подходит как для длинных волос, так и для волос до плеч, причем, не важно, густые у вас волосы или не очень. Мы рассказали о преимуществах. Если коротко, то бразильское можно назвать более стойким, американское — более щадящим. Делают обе процедуры в парикмахерской. Узнать подробнее о каждом из них можно в этом разделе.

Есть ли особенности ухода после процедуры кератинового выпрямления волос?

Главное правило — постарайтесь не мыть голову хотя бы 3-4 дня. Впоследствии используйте бессульфатные шампуни, а если таких нет, то ищите средства, богатые аминокислотами, кератином, витаминами, растительными экстрактами и маслами. Небольшой гид по подбору средств можно найти здесь.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска «3-в-1» для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска «3-в-1» для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ