Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Почему седеют волосы?

Мы считаем седину обязательным спутником зрелости, но вообще волосы могут потерять пигмент в любом возрасте. Из-за поломки в генах, гормонального сбоя, на фоне сильного стресса, горя, даже от страха — вместе с экспертами разбираемся, почему седеют волосы.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
03.08.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как седеют волосы?

Цвет нашим волосам придает особый пигмент — меланин. Его разновидности, коричневый или черный эумеланин и красно-желтый феомеланин, смешиваясь друг с другом, дарят прядям неповторимый оттенок —– каштановый, соломенный, иссиня-черный или огненно-рыжий. Как волосы седеют? С годами в луковицах накапливается перекись водорода (та самая, с помощью которой брюнеток превращают в блондинок). Перекись приводит к гибели клеток, производящих меланин, мешает транспортировке пигмента в стержень растущего волоса. И пряди тускнеют, становятся серыми, а потом и вовсе бесцветными.

Седея, волосы не только теряют пигмент — меняется и их структура. В сердцевине образуются пустоты, которые заполняются пузырьками воздуха. Кстати, из-за них пряди и кажутся белыми — как и морская пена, состоящая из большого количества воздушных пузырей.

Любопытно, что седые волосы растут быстрее, чем обычные. И появляются они раньше у брюнеток. Ведь для темного цвета нужна более высокая концентрация пигментов — и более интенсивная реакция, на которую у организма с годами все меньше и меньше сил.

Как избавиться от седых волос

Никакого чудо-препарата, избавляющего от белых прядей, нет, и выход у седеющих один — окрашивание. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Во сколько лет появляются седые волосы?

После 30 лет пигментов вырабатывается все меньше и меньше, и в 33-35 лет многие европейцы уже обнаруживают у себя первые серебряные нити. Азиаты седеют в 40 с хвостиком, но самые везучие в этом смысле — выходцы из Африки. Как вы думаете, во сколько лет у них появляются седые волосы? В 50 и позже! Причем, у женщин — еще на 5 лет позднее, чем у мужчин.

Чтобы выяснить, в каком возрасте поседеют волосы конкретно у вас, эксперты советуют вспомнить, когда белые пряди украсили головы ваших родителей. Слишком многое в этом вопросе зависит от генетики.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Почему седеют волосы в раннем возрасте?

Впрочем, седые волосы могут появиться даже раньше, чем у мамы и папы — почему, давайте разбираться.

Генетика

В Университетском колледже Лондона ученые обнаружили ген, отвечающий за появление седых волос. IRF4 регулирует выработку меланина, который, как мы выяснили, и придает прядям тот или иной цвет (и не только прядям — еще и глазам и коже). Дефектный вариант IRF4 вызывает сбои в производстве меланина, из-за чего волосы седеют быстрее. Автор исследования, Андре Руиз-Суарес, говорит, что ошибку природы можно исправить, активизировав работу гена. В качестве примера он приводит десятки успешных опытов на мышах. Но пока только на них.

Стресс

Науке известен случай, когда у мужчины поседели волосы через несколько часов после падения с лестницы. Возможно, конечно, он был носителем бракованного гена IRF4. Но некоторые исследователи убеждены, что в этом случае были виноваты гормоны стресса. Они повреждают клетки, в том числе те, что производят меланин, и таким образом запускают процесс поседения волос.

Другой вопрос — почему седина появляется так быстро. Ведь вообще-то волосы становятся белыми не сразу, а по мере своего роста. От чего человек может поседеть за считаные часы — или за ночь, как Мария Антуанетта перед казнью? Возможно, причина — в резком, стрессовом выпадении волос. В общей массе выпадают волосы с пигментом, а седые, наоборот, остаются, отчего становятся более заметными.

Дефицит витаминов

Еще одна частая причина, почему начинают седеть волосы, в нехватке нутриентов:

Из-за их дефицита пряди истончаются, выпадают и седеют. Впрочем, если вы молоды, процесс этот обратимый: стоит включить в меню эти витамины и микроэлементы, как волосы станут гуще, и по меньшей мере новые волосы будут отрастать уже с привычным пигментом.

Дефицит белка

Из-за чего еще люди седеют? Из-за недостатка в организме тирозина. Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, и вегетарианцы и поклонники низкокалорийных диет часто испытывают ее дефицит. Интересно, что, если животные белки начнут исключать пожилые или люди среднего возраста, у которых обмен веществ протекает медленнее, это скажется на здоровье, но никак не отразится на цвете волос. А вот если на растительную пищу перейдут молодые, которым нужно много питательных веществ, пряди побелеют. Например, молодая мама, севшая на жесткую диету после родов, рискует за короткий срок стать «бабушкой». Из-за недостатка аминокислот и меди волосы начнут выпадать, а оставшиеся — поседеют.

Заболевания

Седые волосы могут появиться на фоне:
  • малокровия;

  • заболеваний нервной системы;

  • герпеса;

  • стрептококковой инфекции;

  • бронхиальной астмы;

  • витилиго;

  • нарушения работы надпочечников и пищеварительного тракта;

  • проблем со щитовидной железой.

Ранняя седина может появиться и из-за целиакии и очаговой алопеции, при которых отрастающим волосам сложно удерживать цвет. А еще она может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные привычки

Появление седины связано и с образом жизни: некоторые вредные привычки могут повлиять на этот процесс. Например, курение — было доказано, что курящие белеют в 4 раза чаще, чем некурящие. Причиной ранней седины может стать и неправильное питание: из-за дефицита белков, витаминов и микроэлементов уменьшается производство меланина, и волосы начинают терять цвет (мы писали об этом выше).

Прием лекарств

От чего еще седеют волосы, так это от приема некоторых «сильных» препаратов — обезболивающих, противоопухолевых, ревматоидных и т. д. Но врачи успокаивают: если пряди побелели от таблеток, цвет непременно вернется через 2–3 месяца после окончания лекарственной терапии.

Почему волосы седеют

Причины ранней седины — стресс, генетика, дефицит белка и витаминов, заболевания и вредные привычки. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить ранее появление седины?

Прежде всего — наблюдайте за собой. Первая седина обычно появляется на висках и на макушке. А перед этим волосы начинают сильнее выпадать, замедляется их рост — это, как говорят трихологи, первые «звоночки». Если вы заметили что-то подобное, срочно принимайте меры.

Здоровый образ жизни

Рано ложиться и рано вставать, больше двигаться, правильно питаться — про эти правила знают все, но почему-то редко кто их соблюдает. А ведь для здоровья и красоты это самое необходимое! И предотвратить появление седины они тоже помогают.

Уменьшение стрессов

Мартин Пикард из Колумбийского университета доказал, что, устранив источник стресса, можно не только предупредить появление седины. Если вам нет сорока, можно даже сделать так, чтобы волосы вновь потемнели! За несколько лет исследователь собрал коллекцию из 397 седых волос, принадлежавших мужчинам и женщинам разного возраста. Все эти волоски были седыми не целиком, а наполовину. Опросив владельцев, Пикард выяснил, что в большинстве случаев волосы белели после какого-то стрессового события. А в спокойные периоды седина… темнела. Например, прядь на голове 35-летнего мужчины, который потерял работу, восстановила цвет после того, как он ее нашел. А несколько волос 30-летней афроамериканки, побелевшие после тяжелейшего развода, вновь почернели спустя 2 года, когда стресс отступил. «Так же, как кольца в стволе дерева хранят историю его жизни, волосы могут многое рассказать о нашей судьбе, — говорит Мартин Пикард. — Находясь под кожей в виде фолликулов, они попадают под влияние гормонов стресса, страдают из-за дефицитов и других негативных факторов. Все эти «страдания» кристаллизуются, и когда волос вырастает, мы можем их увидеть — прядь будет ослабленной, ломкой или седой. Но примерно до 40 лет эти процессы обратимы. Если седина стрессовая, а не старческая, на фоне благополучия она может отступить, мы это доказали».

Сбалансированное питание

Исследователи из Университета Брэдфорда и Университета Иоганна Гутенберга пришли к выводу, что предотвратить появление седины можно, если включить в меню продукты, богатые витаминами В12 и D, медью, железом, цинком, кальцием. А также ферментом каталаза – он содержится, например, в авокадо и сыром картофеле. Важно, чтобы в рационе было много белка (см. выше). И чтобы вообще он был сбалансирован. На фоне жестких диет поседеть очень даже реально.

Массаж головы

Трихологи советуют также почаще делать массаж кожи головы — он улучшает кровообращение, а значит, и питание волосяных фолликулов. И это положительно влияет на все — в том числе и на производство меланина. Не говоря у же о том, что массаж головы прекрасно помогает снять стресс, один из главных источников седины.

Салонные процедуры

Есть мнение, что приостановить стрессовое поседение помогут микроэлементная мезотерапия и плазмолифтинг. Смысл этих процедур — все в том же улучшении питания волосяных луковиц, восстановлении обменных процессов.

Косметические средства

Кроме краски для волос, никакие косметические средства не помогут устранить седину. Однако хороший домашний уход способен улучшить качество волос и сделать так, чтобы белые пряди выглядели более эффектно. Парикмахеры советуют:

  • постоянно увлажнять и питать пряди, чтобы избежать их хрупкости и ломкости;

  • бороться с желтизной — существуют оттеночные шампуни, которые уберут некрасивый желтый оттенок седины, сделают его более холодным, серебристым;

  • регулярно стричься, чтобы шевелюра выглядела красивой и ухоженной;

  • раз в две недели интенсивно очищать кожу головы, делать массаж;

  • при укладке пользоваться термозащитой, а летом — несмываемыми средствами для волос (они также могут содержать солнцезащитные фильтры), чтобы не пересушить и без того сухие седые волосы еще сильнее.

Шампунь Elseve «Роскошь 6 масел» питательный, L’Oréal Paris

Легкий и питательный, он обогащен 6 маслами редких цветов, которые дарят волосам блеск, гладкость, шелковистость, делают локоны послушными и наполняют их жизненной силой.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Ламинирующий шампунь Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных и мелированных волос, L'Oréal Paris

Если вы решите покрасить волосы, формула с красным пионом в составе шампуня сохранит яркость и насыщенность цвета до 10 недель. Он хорошо питает пряди и придает им сияние.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Фиолетовый шампунь Elseve «Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L'Oréal Paris

Формула с UV-фильтром и фиолетовым пигментом нейтрализует нежелательные желтые и рыжие оттенки, бережно очищает и ухаживает за волосами.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Укрепляющий шампунь Fructis «Стойкий цвет» для окрашенных или мелированных волос, Garnier

Формула с ягодами асаи удерживает пигменты внутри волоса, интенсивно питает, делает локоны мягкими и послушными и усиливает зеркальный блеск.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Триглицерид и три масла (авокадо, карите и оливковое) в составе бальзама отлично борются с сухостью и ломкостью волос. Локоны выглядят более сильными, шелковистыми и блестящими.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель

Маска Elseve «Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L'Oréal Paris

Маска с фиолетовым пигментом нейтрализует нежелательные желтые и рыжие оттенки, питает их.

L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Экспресс-маска с комплексом прокератин Dercos Kera-Solutions, Vichy

Заполняет микроповреждения волос, способствуя их восстановлению по всей длине. Солируют в маске комплекс прокератин, кокосовое масло и витамин В5. Эти компоненты делают локоны увлажненными, менее ломкими, эластичными и блестящими.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Комплексный несмываемый крем Fructis «Рост во всю силу», Garnier

Крем с легкой текстурой и приятным фруктовым ароматом делает волосы более увлажненными и сильными, послушными и блестящими. Главные герои средства — увлажняющий экстракт сахарного тростника, экстракт листьев зеленого чая и яблок с их антиоксидантными свойствами, а также экстракт лимона.

Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем

Комплексный несмываемый уход Fructis «SOS-спасатель. Крем 10-в-1», Garnier

Спасает очень поврежденные волосы. Ухаживающая формула с маслом амлы и аминокератином укрепляет локоны, защищает их от ломкости и придает гладкость и блеск. В качестве бонуса — термозащита до 230 ˚С при укладке.

Garnier Комплексный несмываемый крем-уход

Несмываемый крем Elseve «Ультрапрочность» для ослабленных и склонных к выпадению волос, L’Oréal Paris

Благодаря биотину, витамину В5 и аргинину волосы выглядят более крепкими и здоровыми. Укрепляющий крем защищает их от спутывания и ломкости при расчесывании и от температур 230 °C при укладке.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Вернуться к оглавлению

Можно ли избавиться от седины?

Увы, никакого чудодейственного препарата, здесь и сейчас избавляющего от белых прядей, нет. Так же, как и прививки, защищающей от поседения в зрелом возрасте. Выдергивать седые волоски тоже бесполезно, а иногда даже вредно: если травмируется капилляр, новый волос может просто не вырасти. Поэтому выход у седеющих один — окрашивание.

Почему и когда седеют волосы на голове

Европейцы начинают седеть в 35, азиаты в 40, а африканцы — в 50. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Почему седеют волосы на голове? 

С возрастом в луковицах накапливается перекись водорода. Она разрушает меланин — пигмент, который придает нашим волосам, глазам и коже неповторимый оттенок. В итоге пряди тускнеют, становятся серыми, а потом и вовсе бесцветными — седыми. Но иногда волосы белеют раньше назначенного природой срока. Это может быть связано с:

  • поломкой гена IRF4, который регулирует выработку меланина;

  • стрессами;

  • дефицитом витаминов и микроэлементов;

  • нехваткой в рационе белка;

  • некоторыми заболеваниями;

  • курением;

  • приемом лекарств.

В каком возрасте появляются седые волосы? 

В норме европейцы могут обнаружить седые волоски уже в 33-35 лет. Азиаты — в 40 с небольшим, африканцы — в 50 и позже. Причем, по статистике, женщины седеют на 5 лет позже мужчин.

Что поможет отсрочить появление седины? 

Здоровый образ жизни, то есть спорт, полноценный сон и отдых, отсутствие вредных привычек, а также:

  • сбалансированное питание;

  • минимизация стрессов;

  • массаж кожи головы и салонные процедуры — прежде всего мезотерапия и плазмолифтинг.

Какая косметика нужна, если есть седые волосы? 

  • Увлажняющие, питательные средства, которые защитят волосы от хрупкости и ломкости.

  • Оттеночные шампуни, которые уберут некрасивый желтый оттенок седины и сделают его более благородным, серебристым.

  • Термозащитные средства — нужны, чтобы при укладке не повредить и не пересушить и без того сухие седые волосы.

Ну а для радикального устранения седины — краски для волос и обновление окрашивания по мере отрастания седых корней.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.46
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, оттенок Каштановый, 75 мл L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней Magic Retouch, оттенок Каштановый, 75 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis SOS Спасатель волос 10 в 1 Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Фиолетовая Маска L'Oreal Paris Фиолетовая Маска "Elseve, Эксперт Цвета", для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 26 октября, 07:14 Интересная статья! Спасибо!
    • 26 октября, 19:08

      Валентина, добрый день! Благодарим Вас за положительный отзыв о статье!

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ