Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выпадение волос у женщин

Звучит банально, но волосы — действительно одно из главных украшений женщины. И когда их количество заметно уменьшается, вполне обоснованно начинается паника. В чем причины выпадения волос у женщин и что с этой бедой делать?


> 5 минут
Обновлено:
20.06.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Когда стоит беспокоиться о выпадении волос?

Терять волосы обидно в любом возрасте вне зависимости от гендерной принадлежности. Но если мужчины в большинстве своем относятся к поредению шевелюры со смирением, то выпадение волос у женщин расценивается как настоящая катастрофа. Как оценить масштаб бедствия и… действительно ли они выпадают?

Чтобы на голове появились новые волосы, старые должны выпасть, процесс этот естественный. В норме ежедневно мы теряем от 80 до 100 волосков. Можно даже пересчитать их вручную. Впрочем, как считает наш эксперт Мария Невская, это только усилит стресс. Поэтому лучше провести приблизительный домашний тест: возьмите прядь волос и слегка протяните ее между пальцами. Если в руке осталось 3-5 волосков, можно выдохнуть. Если больше, есть повод задуматься.

Итак, когда стоит беспокоиться?

  • После сушки феном в раковине вы видите выпавшие волосы — это первый звоночек.

  • Волосы остаются после сна на подушке.

  • После расчесывания много волос остается на расческе.

  • Даже после укладки прическа не выглядит объемной.

В любом случае, прежде чем предпринимать любые меры по спасению и восстановлению, необходимо разобраться в причинах происходящего. В идеале — доверить этот вопрос специалисту. А для начала попробуйте с помощью нашего нехитрого теста определить, как чувствуют себя ваши волосы.

Вернуться к оглавлению

Причины выпадения волос у женщин

Почему же у женщин (и у мужчин, конечно, тоже) выпадают волосы? Начнем с теории.

Процесс роста волос подчиняется сложному ритму чередования фаз роста, покоя и выпадения. Мария Невская уверяет, что этот порядок никогда не нарушается сам по себе. Среди основных причин, из-за которых сильно выпадают волосы на голове, в том числе у женщин:

  • перенесенное инфекционное заболевание;

  • прием определенных лекарств (нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых и т. д.);

  • некоторые хронические заболевания, например, щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз) — тут обязательно нужна консультация эндокринолога;

  • стресс — он запускает целый каскад гормональных реакций, которые нередко способствуют потере волос;

  • изменение гормонального фона в связи с беременностью, родами или наступлением менопаузы — одна из частых причин обильного выпадения волос у женщин;

  • несбалансированное питание с дефицитом необходимых микроэлементов, чаще всего железа, цинка, меди, селена, магния и витаминов, прежде всего D и группы В (преимущественно В2, В6, В9), недостаток белка в рационе;

  • возраст — с годами все процессы замедяются, и рост волос не исключение.

  • наконец, такая серьезная проблема, как андрогенетическая алопеция (АГА) — наследственное хроническое прогрессирующее поредение волос.

Дебют АГА бывает и в очень молодом возрасте — 20–25 лет, поэтому важно не упустить момент и своевременно начать лечение.

Впрочем, перечисленными внутренними причинами список вовсе не ограничивается. Отчего еще выпадают волосы на голове у женщин? Бич современных девушек – негативное механическое воздействие на шевелюру:

  • очень тугие прически (хвосты, афрокосички);

  • микрокапсульное наращивание, которое вызывает сильное натяжение и травмирует волосяные луковицы;

  • грубое расчесывание, его тоже можно отнести к механической травме;

  • неграмотное использование средств стайлинга;

  • применение горячих инструментов без термозащиты.

Итак, почему «лезут волосы» у женщин, мы выснили. Дальше изучаем самые эффективные методы борьбы с выпадением.

Вернуться к оглавлению

Что делать при сильном выпадении волос у женщин?

Самое верное решение, как уже было сказано, обратиться к специалисту. Однако иногда укрепить шевелюру изнутри и снаружи никогда не помешает.

Если редеют волосы, имеет смысл пересмотреть рацион. Добавьте в него больше белковых продуктов. При низкой их усвояемости (это покажет анализ) рекомендуется дополнительный прием протеинов (коллагена, спирулины), а также витаминов и микроэлементов, о которых мы говорили выше. В аптеках доступны специальные комплексы для укрепления волос.

Ежедневный уход

Состояние волос напрямую зависит от того, насколько правильно мы за ними ухаживаем. Обратите внимание, как вы обращаетесь с шевелюрой.

Одна из причин выпадения волос у девушек — слишком агрессивное расчесывание и тугие прически. Если волосы спутаны, ни в коем случае нельзя расчесывать их от корней с усилием, пытаясь сделать это как можно быстрее. Такие неаккуратные действия способствуют повреждению даже здоровых волос, их можно вырвать буквально клоками. Расчесывайте их начиная с кончиков и постепенно поднимаясь вверх, а колтуны осторожно разбирайте. Чтобы волосы меньше путались и их было легче расчесывать, на ночь желательно собирать их в свободный хвост или косу.

При частом использовании средств для укладки, таких как сухие шампуни или лаки, их остатки могут оседать на коже головы и нарушать кровоснабжение волосяных фолликулов — в результате волосы у женщин истончаются и сыпятся волосы, особенно зимой или в период межсезонья. В этом случае надо наладить более тщательное очищение и взять за правило раз в две недели проводить эксфолиацию кожи головы с помощью специальных пилингов. Они не только интенсивно очищают, но и в результате массажа при нанесении активизируют кровоснабжение.

Огромное значение имеют шампуни и бальзамы для повседневного ухода. Очевидно, что надо выбирать средства с пометкой «против выпадения волос», «для укрепления волос», «для ослабленных волос» и т. п.
«Сыворотки, ампулы, шампуни от выпадения волос зачастую воздействуют на кожу головы. В составе таких средств можно найти кофеин, никотиновую кислоту, гинкго билоба, а также такие активные компоненты, как аминексил и пептиды». 

В состав таких продктов обычно входят:

Отдельно стоит выделить такие активные компоненты, как аминексил и пептиды.

  1. 1

    Молекула аминексила препятствует отвердеванию коллагена вокруг устья волосяного фолликула, таким образом поддерживая его развитие.

  2. 2

    Пептиды стимулируют рост волос, повышают их прочность.

Итак, какие же конкретно средства предпочесть?

Средства от выпадения волос у женщин

Для решения проблемы нужно воздействовать не только на корень волоса, но и на кожу головы, от ее состояния зависит в первую очередь рост волос.

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, Vichy Dercos

Служит для усиления действия шампуня от выпадения волос и оказывает дополнительный эффективный уход: защищает волосы, облегчает процесс расчесывания. Обогащен молекулой аминексил, предупреждающей выпадения волос, комплексом витаминов PP, B5, В6 и керамидом, укрепляющим волосы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos aminexil набор «тонизирующий шампунь против выпадения волос 200 мл + кондиционер против выпадения волос 200 мл, -50% на второй продукт»)

Средство против выпадения волос Aminexil Intensive 5 для женщин, Vichy Dercos

Действует сразу на трех уровнях, укрепляя корни волос, кожу головы и волокна волоса. Содержит аминексил и аргинин, улучшающие питание волос, октеин, обладающий противомикробным и антибактериальным действием, а также витамины PP и B6, укрепляющие волосы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Комплексное средство против выпадения волос для женщин в ампулах)

Тонизирующий шампунь Dercos против выпадения волос, Vichy

Рекомендуем применять в дополнение к ампулам против выпадения волос Dercos Aminexil Intensive 5, а также самостоятельно в качестве профилактики выпадения вследствие ломокости. Подходит для частого использования. Нанести на влажные волосы, помассировать кожу головы в течение минуты, затем тщательно смыть.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос)

Шампунь против выпадения волос «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy, Garnier

Шампунь с уникальной укрепляющей формулой разработан специально для слабых и склонных к выпадению волос. В качестве активных ингредиентов в нем применяются касторовое масло и экстракт миндаля, укрепляющие волосы от самых корней.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Процедуры против выпадения волос

Кроме косметических средств в качестве профилактической меры очень хорошо зарекомендовали себя некоторые процедуры для волос.

  • Мезотерапия поможет простимулировать рост волос благодаря специальным витаминно-минеральным коктейлям с аминокислотами.

  • Плазмолифтинг (инъекции собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами) способен оказать значительную помощь при выпадении волос.

Однако любые салонные процедуры для стимуляции роста волос необходимо совмещать с регулярным и грамотным домашним уходом.

Обращение к трихологу

Если обильно, буквально пучками, начали выпадать волосы, рекомендуем не заниматься самолечением. Найдите время и обратитесь к трихологу. Врач проведет трихоскопию, осмотрит состояние кожи головы, разберется, нужна ли консультация другого специалиста (например, эндокринолога или гастроэнтеролога, если выпадение волос связано с каким-то внутренним заболеванием), назначит необходимые анализы и после обследования порекомендует адекватный курс лечения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика выпадения волос у женщин

Чтобы предотвратить проблемы с шевелюрой, советуем прислушаться к советам Марины Каманиной, эксперта Garnier.

  1. 1

    Бережно относитесь к своим волосам. Не травмируйте их дополнительно жесткими щетками во время расчесывания, так как луковицы слабые и волос легко покидает свою нишу.

  2. 2

    Пользуйтесь шампунями для ослабленных волос, которые обеспечивают более деликатное очищение.

  3. 3

    Не забывайте про дополнительный уход. Несмываемые средства, в том числе в апмулах, ополаскиватели тоже очень важны, они обеспечивают более тщательное закрытие чешуек, предупреждают спутывание волос и возвращают им здоровый блеск. Важно не смывать средства для ополаскивания сразу, а оставить на несколько минут (как указано в инструкции) для более активного воздействия, распределяя пальцами состав по прядям.

  4. 4

    Ешьте вкусную и полезную пищу. Наличие в рационе необходимых для роста волос продуктов оживляет регенеративную способность волосяных луковиц. В первую очередь необходимы витамины группы B, которые восстанавливают клетки кожи, ногтей и волос, поэтому важно ввести в свою диету цельнозерновой хлеб, гречку, овсянку крупного помола. Один из самых богатых источников витаминов Е и B, включая ниацинамид (витамин B3), — пророщенные зерна пшеницы. Смолотые в кашицу эти промытые и пророщенные зерна можно добавлять в любые блюда, в том числе йогурты и каши, в салат из фруктов в количестве не меньше 100 г, это примерно полстакана зерен пшеницы. Такой салат красоты рекомендуется употреблять в пищу ежедневно не меньше 3 месяцев, оптимально полгода. Результатом станет прекращение выпадения волос и сияющие здоровым блеском волосы.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как определить, что начали выпадать волосы?

Попробуйте провести небольшой тест. Пропустите между пальцев прядь волос. Если в руке останется не более пяти волосков, можете не волноваться. Если от пяти и выше — стоит обратиться к трихологу.

В чем причины выпадения волос у женщин?

Процесс роста волос достаточно длинный и подчиняется сложному ритму чередования фаз роста, покоя и выпадения. Во многом этот процесс связан с гормональным обменом, в особенности с женскими и мужскими половыми гормонами. Повышенная чувствительность волосяных рецепторов к мужским половым гормонам, андрогенам, может приводить к выпадению волос и раннему облысению по мужскому типу. Также на повышенное выпадение волос влияют эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников). В число причин входят стресс, неполноценное питание плюс дефицит витаминов и микроэлементов. К внешними причинами выпадения и ломкости волос можно отнести слишком тугие прически, неправильное расчесывание, злоупотребление горячими укладками без термозащиты.

Как остановить выпадение и истончение волос с помощью салонных процедур?

Эти методики позволяют пробудить спящие фолликулы и перевести их в фазу активного роста:

  • мезотерапия — внутрикожное введение витаминных комплексов в волосистую часть головы;

  • инъекции PRP-плазмы, обогащенной факторами роста;

  • пилинги, способствующие эксфолиации рогового слоя эпидермиса и улучшению микроциркуляцию в коже;

  • лазерная терапия.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Шампунь L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Сила Аргинина", укрепляющий, для слабых волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос "Рост во всю Силу" укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение