Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Послание в бутылке: лосьон для тела

Лосьон для тела — вещь крайне полезная и к тому же очень приятная в использовании. Если вы еще не успели им обзавестись, то рекомендуем исправить эту оплошность. Но для начала объясним, что это за средство, какие его разновидности встречаются и как выбрать подходящий вариант. Расскажем и приведем конкретные примеры.


> 5 минут
Обновлено:
07.01.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности лосьона для тела

Лосьон для тела (по-английски body lotion) — средство для ухода за кожей тела, в нашей бьюти-традиции больше известное как молочко для тела. Его отличительная особенность — это негустая, текучая текстура, благодаря которой лосьон легко распределяется по коже и быстро впитывается, а значит, пользоваться им удобно и приятно.

Лосьон/молочко — по своей сути является эмульсией, то есть представляет собой легкую формулу на водной основе с включением липидов (масел, церамидов), которые придают средству питательные свойства, а текстуре — шелковистость. В зависимости от конкретной формулы лосьон для тела бывает более или менее питательным за счет содержания разных полезных добавок.

Узнайте, какое средства для ухода за кожей тела вам подходит.

Блондинка в белой майке и трусиках сидит в кокетливой позе на белой кровати на белом фоне и смотрит в кадр Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Обзор лосьонов для кожи тела

Лосьоны для тела можно разделить на три большие группы, в зависимости от основного действия, которое средства оказывают на кожу.

Увлажняющие

Лосьон для увлажнения — классическая формула для борьбы с типичной для кожи тела проблемой, сухостью. Обычно такое средство, помимо масел, содержит гидратанты: гиалуроновую кислоту, глицерин, алоэ.

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Кожа тела всегда нуждается в дополнительном увлажнении, так как по своей природе склонна к сухости. Это молочко поможет восполнить запас влаги — об этом позаботится алоэ вера.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Молочко для тела против сухости Lait Corporel, Biotherm

Молочко с термальным планктоном, витамином Е и жизнерадостным, по мнению редакции, цитрусовым ароматом придаст коже мягкость и гладкость, а заодно, как нам кажется, улучшит настроение. Благодаря легкой текстуре средство быстро впитывается — и прекрасно вписывается в программу ухода за телом.

Lait Corporel Молочко для тела против сухости

Тающее молочко для тела с бифидокомлексом и овсяным молочком, Garnier

Насыщает кожу влагой и учит ее сохранять водные запасы, чтобы надолго оставаться мягкой, эластичной, гладкой.

Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл

Питательные

Питательный лосьон для тела понадобится тем, у кого кожа очень сухая, а также для ухода за телом в «засушливое» время года (например, зимой, когда на улице воздух сухой от мороза, а в доме — от батарей отопления).

Подобный лосьон эффективен и для смягчения таких проблемных участков, как локти. В его составе усилена масляная группа, как раз отвечающая за активное питание и смягчение кожи.

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier

На сей раз пробиотики сочетаются с экзотическим маслом манго, которое питает кожу, смягчает ее и помогает ей удерживать влагу.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Молочко для тела «Интенсивный уход, питание» с кленовым соком, Garnier

Относительно плотное, но при этом нежное по текстуре увлажняющее молочко насыщено питательными компонентами, заботится о коже, моментально рождая чувство комфорта. Отличный вариант на зиму и межсезонье.

Garnier молочко для тела

Восстанавливающие

Восстанавливающий лосьон — интенсивный уход для тела. Он обязан не только увлажнять и питать кожу, но и заботиться о гидролипидной мантии, препятствовать обезвоживанию и вызванному им шелушению. Решить совокупность этих задач успешно помогают масла, насыщенные липидами и жирными кислотами, церамиды, успокаивающие компоненты и витамины.

Молочко для сухой и очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

Насыщенная формула на основе кольд-крема с маслом карите, успокаивающим и увлажняющим ниацинамидом и термальной водой подходит взрослым, детям и даже младенцам, у которых кожный барьер еще недостаточно надежный.
«Самое любимое средство для тела, каждую зиму спасает мою кожу от сухости, а голени — от шелушения и зуда. Пробовала другие средства ухода, но всегда возвращаюсь именно к молочку Lipikar — оно для меня вне конкуренции».

LIPIKAR LAIT без отдушки

Смягчающий лосьон для тела Superbly Restorative Argan Body Lotion, Kiehl's

Несмотря на легкую текстуру, этот лосьон отлично справляется с сухостью, грубостью кожи, в его состав входят сквалан (укрепляет самооборону кожи), экстракт листьев арганового дерева и эфирное масло апельсина.

Восстанавливающий лосьон для тела, 200мл, Kiehl's

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Чтобы укрепить защитный барьер кожи, в состав этого лосьона были включены три вида церамидов, а в качестве увлажнителя выступает гиалуроновая кислота. Конечно, такой уход позволяет забыть о сухости и связанных с ней неприятных ощущениях.

Увлажняющий лосьон

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Великолепное молочко справляется и с интенсивным увлажнением, и с питанием эпидермиса, холит и лелеет кожу тела.

Nutrix Royal Body

Восстанавливающее мультикорректирующее молочко Life Plankton Multi-Corrective Body Milk, Biotherm

Большой плюс этого средства — сочетание легкой текстуры и насыщенного питательного состава, который включает микс масел ши, оливы, абрикосовых косточек, маракуйи и, конечно, фирменный восстанавливающий компонент Life Plankton. Это молочко придает коже мягкость, упругость и гладкость за счет мощного увлажнения и питания.

LIFE PLANKTON МОЛОЧ ДЛЯ ТЕЛА 400МЛ

Вернуться к оглавлению

Как выбрать лосьон для ухода за телом

Лосьон для тела выбирают по двум критериям: тип кожи и сезонность.

Девушка собирается наносить на тело боди лосьон после душа

Лосьон для тела лучше наносить сразу после душа. © Getty Images

Для очень сухой кожи

На теле кожа сухая априори, но в некоторые периоды она может стать очень сухой: шершавой, тусклой, стянутой. В этих случаях лучше использовать более плотные питательные формулы, насыщенные маслами — они смягчат кожу и помогут ей удержать влагу. Если же кожа не просто сохнет, но и шелушится, это свидетельствует о том, что барьерные функции серьезно нарушены и кожу надо спасть. Как? С помощью восстанавливающих лосьонов для тела — они есть в нашей подборке.

По сезону

Летом хочется легкости и освежающего эффекта, зимой же коже тела требуется «одежка» поплотнее. В теплое время года уместен классический увлажняющий лосьон для тела (молочко), зимой кожу можно укутать в питательные масляные формулы, которые будут смягчать и защищать ее от морозов и пересушенного воздуха в помещении.

Весна — наиболее сложный период, кожа истощена и пребывает не в лучшей форме, защитные функции страдают, могут появиться шелушение и даже зуд. В этом случае на помощь придет тяжелая артиллерия — средства с мощным питательным составом.

При очень сухой коже в зимний период, возможно, стоит рассмотреть более плотные и насыщенные липидами форматы — масло для тела, крем или бальзам.
Вернуться к оглавлению

Как пользоваться лосьоном для тела

  1. 1

    После ванны или душа промокнуть кожу полотенцем.

  2. 2

    Нанести лосьон на еще влажную кожу тела.

  3. 3

    Распределить неторопливыми массажными движениями до полного впитывания.

  4. 4

    Отдельно нанести лосьон на особенно сухие участки тела.

  5. 5

    Варьировать количество средства в зависимости от состояния кожи, сезона, условий окружающей среды.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о лосьоне о тела в вопросах и ответах.

Что такое лосьон для тела?

Лосьон для тела (body lotion) — средство для ухода за кожей тела с текстурой молочка, сочетает легкость, шелковистость, способность быстро впитываться и при этом питать кожу. Подробности здесь.

Кому подходит лосьон для тела?

Лосьоны для тела подходят всем, они не делятся на мужские и женские, правда слишком женственный аромат средства может отпугнуть представителей сильного пола. Универсальный вариант — лосьон (молочко) для тела без отдушек. Такие средства можно найти, например, у CeraVe и La Roche-Posay. О том, какие еще бывают лосьоны для тела написано тут.

Как использовать лосьон для тела?

Пользоваться лосьоном нужно так же, как и любым средством для тела – ежедневно, всякий раз после душа. Наносить на кожу мягкими массажными движениями. Подробнее здесь.

Как правильно выбрать лосьон для тела?

Косметика по уходу за кожей тела выбирается в зависимости от ее состояния и сезона. Кожа на теле обычно сухая (зона спины и плечи — исключение и требуют отдельного разговора). Если она не доставляет никаких неприятных ощущений, связанных с сухостью, можно остановиться на увлажняющем или питательном лосьоне, который покажется вам более комфортным. Если же кожа очень сухая, шелушится, стоит озадачиться поиском восстанавливающего средства. Ищем вместе здесь.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.58
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Huile Lavante Липидовосполняющее смягчающее масло для ванной и душа, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Huile Lavante Липидовосполняющее смягчающее масло для ванной и душа, 400 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ