Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Шугаринг или воск: что выбрать?

Что лучше: шугаринг или воск? Ответить на этот вопрос нелегко, так как обе методики отлично справляются с нежелательной растительностью на теле. Попробуем докопаться до истины, анализируя преимущества и недостатки каждого из методов.


> 5 минут
Обновлено:
29.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем отличается шугаринг от восковой депиляции?

В косметологии есть два прекрасных метода депиляции, которые способны быстро и надолго удалить нежелательные волосы на любом участке лица или тела. Суть обеих методик заключается в нанесении на депилируемый участок липкой субстанции и ее последующем удалении вместе с нежелательными волосами. Просто и гениально. Чем отличается шугаринг от восковой депиляции?

Принципиальная разница между депиляцией воском и сахаром, помимо, собственно, применяемого материала, заключается вот в чем:

  • при шугаринге сахарная паста (сахар, вода, лимон) наносится против роста волос, а удаляется по их росту;

  • при ваксинге расплавленный теплый воск наносится по направлению роста волос, а удаляется против их роста.

Конечно, есть еще масса других нюансов. Чтобы помочь определиться, что лучше, сахарная паста или воск, постараемся в этих нюансах разобраться.
Вернуться к оглавлению

Шугаринг или воск: сравнение

Давайте рассмотрим шугаринг и воск в сравнении по всем параметрам.

Продолжительность процедуры

Что быстрее: ваксинг или шугаринг? Определенно, в этом пункте побеждает воск, так как с его помощью волосы одним махом (а точнее рывком) удаляются с большой площади, например с голени. Сахарная паста так же наносится на большой участок, а вот удаляется короткими отрезками (3–5 см). Кроме того, паста может не с первого раза захватить все волоски и процесс нужно будет повторить.

Болезненность

Одни считают процедуру шугаринга менее болезненной, так как состав отрывается от кожи вручную мелкими шажками, к тому же по росту волос. Другие, напротив, в этом вопросе отдают предпочтение воску, который удаляет большое количество волосков сразу, молниеносно — резкая боль сразу утихает. И экзекуция занимает меньше времени. Так что, пожалуй, делать эпиляцию сахаром все же чуть больнее, чем воском.

Нанесение сахарной пасты для шугаринга

Во время шугаринга сахарная паста наносится против роста волос. © Getty Images

Затраты

В «экономическом» плане шугаринг побеждает: сахар не нужно греть (если вы используете готовый продукт), паста наносится и удаляется вручную. При ваксинге воск нужно предварительно разогреть до жидкого состояния, поэтому желательно приобрести специальный воскоплав, но можно это сделать и в микроволновке или на водяной бане. Наносится воск шпателем, удаляется с помощью специальных полосок из ткани или бумаги.

То есть ваксинг требует больше дополнительных материалов, что важно для тех, кто проводит депиляцию дома. Впрочем, восков очень много, есть разновидности, которые удаляются руками, но они подходят только для небольших участков с жесткими волосами. Также продаются полоски с холодным, уже готовым к употреблению воском для домашней депиляции, но и у него есть недостатки — может не справиться с жесткими короткими волосками.

Эффективность

Что эффективнее — шугаринг или восковая эпиляция? И воск, и сахарная паста удаляют волосы одинаково чисто, если ими пользоваться технично. Как материал воск проще в работе, он не тает в руках, удаляет все волоски с первого раза. Главное — разогреть до нужной температуры.

Шугаринг сложнее в исполнении, требуется хорошее владение техникой, чтобы проделать работу быстро и чисто. Паста способна захватить даже очень короткие волоски длиной всего пару миллиметров. Зато воск лучше справляется с жесткой растительностью. Шугаринг обладает эффектом пилинга, так как убирает ороговевшие частицы эпидермиса, воск — нет.

В обоих случаях волосы удаляются с корнем и результат сохраняется до 4 недель. Так что в плане эффективности, счет, пожалуй, равный.

Вероятность раздражения

При шугаринге вероятность раздражения меньше:

  • при шугаринге волосы удаляются по ходу их роста, меньше вероятность микроповреждений, особенно при неловком движении;

  • воск — это продукт нефтехимии, в основе пасты для шугаринга — натуральный сахар, однако реакцию индивидуальной непереносимости никогда нельзя исключать;

  • воск можно перегреть и получить ожог, в то время как сахарная паста разогревается перед использованием в руках до температуры тела.

Что касается проблемы вросших волос, то с ней можно столкнуться в обоих случаях — воск это или сахар, не важно. Многое зависит от последующего ухода.

Однако наш эксперт Мария Невская предупреждает, что «при склонности к фолликулитам рекомендуются воски, так как после шугаринга есть риск не смыть до конца частички сахара и вызвать воспалительный процесс».
Вернуться к оглавлению

Что выбрать — депиляцию воском или шугаринг?

Как вы уже поняли, у каждого метода депиляции, будь то шугаринг или воск, есть свои плюсы и минусы. Так что однозначно ответить на вопрос, что лучше — шугаринг или восковая депиляция, довольно трудно.

Выбор зависит от личного опыта, а также поставленных задач, зоны эпиляции и качества волос.

Домашняя депиляция картриджным воском

Для депиляции воском потребуются дополнительные материалы. © Getty Images

Рассмотрим варианты.

  • Депиляцию больших участков (ноги, руки), по нашему мнению, лучше делать воском, чем сахаром. Для этих целей подойдет воск в картриджах или готовые полоски холодного воска.

  • Для лица подходят шугаринг или пленочный (он же полимерный) воск, который так же, как и сахарную пасту можно наносить в любом направлении и удалять вручную.

  • С жесткими волосами, например, в зоне бикини, лучше справляется пленочный воск.

  • Для коротких жестких волос подойдет пленочный воск, для пушковых и слабых — шугаринг.

«Не рекомендуется переходить после шугаринга сразу на воск, потому что есть риск развития фолликулита, однако с воска на шугаринг переходить можно», — говорит Мария Невская.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после депиляции воском или сахарной пастой

Для ухода за кожей после депиляции воском или сахаром, не важно, дома или в салоне, есть специальный регламент.

  1. 1

    Первый день. Депилированную зону нельзя мочить или, по крайней мере, использовать на ней очищающие средства, чтобы дать коже возможность восстановить нарушенный защитный барьер. После депиляции подмышек сутки нельзя наносить дезодорант.

  2. 2

    Второй день. Можно начинать увлажнение с помощью успокаивающих и восстанавливающих средств с легкой, не питательной текстурой.

  3. 3

    В дальнейшем — один раз в неделю применять скрабы для предотвращения врастания волос.

  4. 4

    В зоне бикини и подмышек рекомендуется применение специализированных средств для замедления роста волос на регулярной основе.

В нашем обзоре мы собрали подходящие, с нашей точки зрения, средства для тела: скрабы и увлажняющий уход в легкой текстуре.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Скраб с маслами макадамии, минадаля, арганы и розы содержит скорлупу орехов арганы и минеральный компонент, которые деликатно отшелушивают мертвые клетки кожи, оставляя ее мягкой и гладкой, да еще и с приятным ароматом.

Garnier Скраб для тела

Мужское мыло-скраб для тела Grooming Solutions Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

Мыло-скраб — очень удобный формат. В частности это средство с питательным маслом пракакси прекрасно отшелушивает мертвые клетки с помощью семян жожоба и пемзы. Противопоказаний для применения этого средства женщинами мы не нашли.

Виджет-продуктовая карточка (МУЖ. СКРАБ-МЫЛО ДЛЯ ТЕЛА 200ГР)

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Увлажняющее легкое молочко с алоэ вера, а также бифидокомплексом нежно успокаивает кожу и укрепляет ее защитный барьер.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл

Мультивосстанавливающий спрей для детей и взрослых Cicaplcast B5, La Roche-Posay

Спрей с пантенолом, маннозой, медью, марганцем, мадекассосидом и термальной водой La Roche-Posay помогает коже успокоиться, восстановиться, снимает дискомфортные ощущения, впитывается моментально.

Cicaplast b5 спрей, 100 мл., La Roche Posay

Молочко для тела против сухости Lait Corporel, Biotherm

Молочко с экстрактом термального планктона и витамином Е обладает облегченной текстурой, поэтому легко распределяется по поверхности кожи, впитывается быстро, хорошо увлажняет, смягчает. А цитрусовый аромат придает ощущение свежести. Объема 400 мл хватает надолго.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что лучше удаляет волосы — воск или шугаринг?

И воск, и сахарная паста справляются с депиляцией с одинаковой эффективностью, если за дело берется мастер. Однако с сахарной пастой работать с непривычки сложнее, так что для самостоятельной депиляции в домашних условиях рекомендуем выбирать воск.

Что больнее, воск или шугаринг?

Ни один из методов безболезненным не назовешь, так как в обоих случаях волосы вырываются с корнем. На наш взгляд, шугаринг немного больнее, так как волосы удаляются на маленьких отрезках и это может длиться довольно долго, а при ваксинге — одним большим участком, значит, болезненные ощущения не растянуты во времени. Впрочем, если не соблюдать температурный режим, горячим воском можно обжечься, но виноват в этом не метод, а неосторожность и несоблюдение техники безопасности.

Какая процедура дает более долговременный результат?

И шугаринг, и ваксинг удаляют волосы с корнем, так что в обоих случаях результат держится три недели и дольше — в зависимости от индивидуальной скорости роста волос.

Что лучше для депиляции зоны бикини?

Для этой области характерны жесткие волосы, а с ними лучше справляется воск, в частности полимерный. Он хорошо захватывает волосы, не прилипая к коже, его можно наносить и удалять в любом направлении.

 

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Посмотреть
LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение