Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ланолин: что, где, когда

Этот компонент — безусловный ветеран в бьюти-мире, и даже в эпоху высоких технологий им все еще интересуются. Рассказываем, что такое ланолин, из чего его получают и как применяют.


> 5 минут
Обновлено:
31.10.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Что такое ланолин и как его получают?

Ланолин — это продукт переработки шерстяного жира, естественного защитного покрытия шерсти животных (lano — лат. «шерсть»). Ланолин, или, как его называют, шерстяной воск, представляет собой вязкую, маслянистую субстанцию со своеобразным запахом. По сути она является секретом сальных желез овец, который промасливает шерсть и отлично защищает животных от холода и осадков.
«Еще 20 лет назад ланолин широко использовался производителями косметики: входил в состав защитных кремов, бальзамов для губ, помад и средств для детской кожи. На основе ланолина самое популярное, знакомое всем средство — классический детский крем, который предназначен для защиты кожи и профилактики обветривания в осенне-зимний период».

Из чего делают ланолин? Исконно он добывается из шерсти овец. Есть свидетельства, что ланолин применялся для лечения кожных недугов еще в античные времена. Долгие годы «шерстяной жир» был не самым удобным косметическими компонентом. Продукт, получаемый за счет выпаривания воды после промывки шерсти, содержал примеси и обладал явным животным ароматом.

Прорыв был совершен в Берлине в 1883 году доктором Брауном и доктором Либрайхом, которые изобрели особый способ экстракции воска с помощью центрифуги и его очистки с применением химических растворов. Так появилась мазь, официально вошедшая в историю под названием Lanolin.

Сегодня существует несколько способов получения «шерстяного воска» и его очистки, определяющих качество финального продукта. Главными поставщиками первоклассного ланолина считаются страны Южной Америки, ЮАР и Новая Зеландия. Выделяется несколько видов ланолина — классический безводный и его дериваты. Что касается применения ланолина в косметике, то он может выступать в роли:

Существует и синтетический, так называемый растительный ланолин, который также применяется в производстве косметики.
 Далее мы расскажем более подробно, для чего используется ланолин в косметических средствах, а пока сделайте паузу и узнайте, к какому типу относится ваша кожа.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства ланолина

Состав ланолина объясняет, что это за вещество и какое действие оно оказывает на кожу.

В него входят сложные эфиры, жирные спирты и жирные кислоты, причем состав эфиров настолько богат и многообразен, что до сих пор не до конца раскрыт.

Первоначальная ценность ланолина в том, что он содержит структуры, близкие по составу к липидам кожи человека. Благодаря этому свойству ланолин легко встраивается в гидролипидную мантию кожи.

Овца шерсть для производства ланолина

Ланолин добывается из овечьей шерсти. © Getty Images

В косметике lanolin относят к разряду эмолентов — ингредиентов, которые смягчают кожу и образуют защитный барьер.

«Ланолин препятствует трансэпидермальной потере влаги и обеспечивает длительную гидратацию эпидермиса», — отмечает Мария Невская.

Вернуться к оглавлению

В какой косметике используется ланолин

Ланолин даже сегодня еще можно встретить в составе самой разнообразной косметики:

  • кремы для сухой и чувствительной кожи лица и тела;

  • бальзамы для кожи стоп;

  • средства «после загара»;

  • защитные кремы для рук;

  • средства для кутикулы;

  • детские кремы;

  • маски и несмываемые средства для волос;

  • гигиенические и декоративные помады.

Ланолин образует на поверхности защитную пленку, которая удерживает влагу в коже, защищает ее от внешних воздействий, смягчает, разглаживает, предотвращает шелушение, способствует заживлению трещин. Будучи прекрасным эмульгатором, это вещество придает пластичность текстуре косметического средства и стабилизирует его формулу.
«Ланолин используется сейчас в основном в составе средств для профилактики и заживления трещин, которые появляются на коже сосков у женщин во время грудного вскармливания».
Вернуться к оглавлению

Можно ли применять ланолин в чистом виде

Сегодня можно приобрести ланолин и использовать его по собственному усмотрению, но наносить его в чистом виде наш эксперт не рекомендует. «Ланолин несет ограниченную защитную функцию для кожи. Для эффективности продукта в него вводятся другие активные компоненты», — поясняет Мария Невская.

Вернуться к оглавлению

Кому показан и противопоказан ланолин

Средства с ланолином, применяемые в косметологии, адресованы главным образом сухой и обезвоженной коже (с невидимыми порами, без жирного блеска).

«Раньше в отделениях дерматологии на основе ланолина составляли большинство средств для пациентов с сухим дерматозом», — говорит Мария Невская.

Так как ланолин относится к потенциально комедогенным веществам, пользоваться кремами для лица с содержанием ланолина не рекомендуют людям с жирной, проблемной кожей, чтобы не спровоцировать закупорку пор.

Крем с ланолином

Ланолин применяется в кремах для защиты сухой кожи © Getty Images

В настоящее время большинство производителей отказываются от использования ланолина в составе кремов, ведь помимо комедогенности этот ингредиент является и потенциальным аллергеном.

«Даже самый высокоочищенный и безводный ланолин с минимальным содержанием спиртов может спровоцировать развитие контактного дерматита. К тому же сейчас существует множество безопасных и современных липидовосполняющих альтернатив, восстанавливающих защитный барьер кожи. Это средства с церамидами, скваланом, маслами, богатыми жирными кислотами омега-3 -6 -9», — отмечает эксперт Vichy Алтана Базылева

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для сухой кожи

Безусловно, ланолин — эффективный, проверенный временем ингредиент. Тем не менее в ходе развития косметической промышленности у «шерстяного воска» появилось много альтернатив из растительного сырья — масла и их производные, воски, минеральные и синтетические соединения, которые вводятся в формулы для ухода за кожей, нуждающейся в защите, увлажнении и восстановлении. Примеры в нашей подборке.

Бальзам липидовосполняющий тройного действия для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Бальзам с маслом карите, ниацинамидом, термальной водой и комплексом, регулирующим и поддерживающим микробиом кожи, рекомендуется для очень сухой, в том числе, атопичной кожи. Смягчает, успокаивает, предупреждает зуд и шелушения, надолго обеспечивая комфорт. Можно наносить на кожу и лица, и тела, подходит взрослым, детям и младенцам.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл.

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук Lipikar Xerand, La Roche-Posay

Комбинация аллантоина, жирных кислот, демитикона и минерального масла придает этому крему смягчающие, восстанавливающие и защитные свойства. Подходит для сухой и даже раздраженной кожи рук.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл

Увлажняющий крем 72 ч для сухой кожи Minéral 89, Vichy

Крем содержит сразу несколько компонентов, благотворно влияющих на кожу с ослабленным защитным барьером: масло ши, сквалан (дружественный для кожи компонент), масло жожоба (по сути, растительный воск). Формула восполняет липидный слой кожи, обеспечивая долговременный увлажняющий эффект. Бонус — ощущение мягкости и видимое сияние кожи.

VICHY MINERAL 89 Интенсивно увлажняющий крем 72Ч ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ, 50мл

Питательный крем для восстановления кожи Nutritic Intense, La Roche-Posay

В составе этого крема, адресованного сухой коже, можно обнаружить такие компоненты, как масло ши, воск, сложные эфиры, минеральное масло, парафин. Вот почему это средство восстанавливает гидролипидную мантию и повышает уровень увлажненности кожи.

LA ROCHE-POSAY NUTRITIC INTENSE Riche Питательный крем для глубокого восстановления сухой и очень сухой кожи, 50 мл

Крем для ног восстанавливающий «Интенсивный уход», Garnier

В этой формуле объединились глицерин, масло карите, силиконы, что позволяет формуле обеспечить эффективный уход даже очень сухой и потрескавшайся коже стоп.

Garnier Крем для ног Интенсивный уход, Питание с соком клена и аллантоином, восстанавливающий, для сухой кожи стоп, 100 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Ланолин — что это?

Простыми словами, ланолин — это косметический ингредиент, представляющий собой очищенное кожное сало овец, которое добывается путем обработки шерсти животных. Вещество выглядит как густая маслянистая масса, обладает сложным составом, включающим вещества, близкие к себуму человека. Именно поэтому ланолин эффективно воздействует на эпидермис, защищает кожу от потери влаги и внешних негативных воздействий.

Где применяется ланолин?

Поскольку ланолин действует как эмолент (смягчающий, пленкообразующий компонент), его включают в косметику для ухода за очень сухой и возрастной кожей, в восстанавливающие и защитные средства для шелушащейся и потрескавшейся кожи рук, ног, губ.

Что делает ланолин?

Ланолин запирает влагу в коже, надолго препятствуя обезвоживанию, смягчает и способствует восстановлению кожного барьера.

Кому не походит ланолин?

Средства с ланолином адресуются в первую очередь сухой и обезвоженной коже с нарушенным гидролипидным барьером. Пользоваться ланолином обладателям жирной кожи лица не рекомендуется, так как он может вызвать закупорку пор.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY NUTRITIC LEVRES Питательный бальзам для глубокого восстановления кожи губ, 4,7 мл LA ROCHE-POSAY NUTRITIC LEVRES Питательный бальзам для глубокого восстановления кожи губ, 4,7 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Интенсивно увлажняющий крем 72 ч для всех типов кожи, 50 мл VICHY MINERAL 89 Интенсивно увлажняющий крем 72 ч для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий