Содержание
Разрешены ли десерты при правильном питании?
Хорошим выходом из положения становятся ПП-десерты, в которых главные враги здорового, правильного питания — сахар и белая мука в сочетании с насыщенными жирами — либо заменяются альтернативами, либо употребляются в очень ограниченном количестве, при учете КБЖУ.
Как отмечает наш эксперт, нутрициолог Ася Варгафтик, ежедневное избыточное потребление насыщенных жиров и простых сахаров часто приводит к ожирению и избыточному весу, а также связано с когнитивными нарушениями и эмоциональными расстройствами.
Поэтому ПП-десерты, приготовленные самостоятельно, с полным контролем качества и количества ингредиентов, станут хорошим вложением в собственное здоровье. К тому же они могут быть очень вкусными.
«Промышленные десерты, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров и простых сахаров, а также мало питательных веществ, витаминов и микроэлементов».Вернуться к оглавлению
Основные принципы выбора десертов при ПП
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара и насыщенных жиров до менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Наш эксперт уточняет, что это примерно 50 граммов сахара, что соответствует одной молочной шоколадке в 80 граммов, если кроме этого в течение дня не употреблять ничего с добавлением сахара ( хлеба, йогуртов, соусов и других источников скрытых сахаров) и ничего, содержащего насыщенные жиры (мясо, молочные продукты).
Однако те, кто придерживается строгой диеты, борется с лишним весом или контролирует уровень глюкозы в крови, вынуждены выбирать ПП-десерты для похудения, в которых вообще нет сахара, или употреблять его буквально по чайной ложке (5 г) в день.
Чем можно заменить основных игроков, которые придают блюду сладость, воздушность и приятную текстуру?
Вместо сахара
Сегодня существует очень много сладких альтернатив столовому сахару.
Наиболее популярные:
-
сукралоза;
-
эритрит;
-
стевия.
Некоторые производители комбинируют разные виды сахарозаменителей для оптимального результата.
В последнее время в ряду сахзамов появилась аллюлоза, которая по вкусу очень близка к сахару, так же идеально ведет себя в выпечке, замороженных десертах, при нагревании даже карамелизуется. Кроме того, согласно 12-недельному исследованию, проведенному группой ученых, аллюлоза не оказывает отрицательного эффекта на микробиоту человека и не способствует росту патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Вместо муки
Найти замену пшеничной муке — это настоящий квест, ведь именно она придает тесту пышность, пористость, а изделию — любимый вкус. Готовя полезные диетические десерты, приходится идти на компромиссы ради здоровья и фигуры.
-
Овсянка — безглютеновая альтернатива, с более низким гликемическим индексом, чем у пшеничной муки, применяется в печеньях, кексах. Главное — не использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
-
Кокосовая мука — впитывает влагу, придает целостность текстуре изделия и кокосовую нотку, подходит для обсыпки.
-
Миндальная или иная ореховая мука — используется в выпечке, пирогах и прекрасно подходит для рецептов ПП-питания и десертов, которые готовятся в духовке. Однако следует учесть, что орехи не относятся к низкокалорийным продуктам.
-
Какао — частично заменяет муку и превращает любые ПП-сладости в шоколадное удовольствие.
Готовя пп-десерты в домашних условиях — для похудения или в рамках здорового рациона, можно использовать яйца, желатин, молочные продукты и горький шоколад. Помните, что ваниль, корица и другие пряности усиливают сладкий вкус изделия. И этим надо воспользоваться.
Вернуться к оглавлениюВарианты ПП-десертов
Что можно приготовить вкусного из сладкого на пп-питании? Вариантов достаточно, чтобы подкормить сладкоежку.
Фруктовые десерты
Фрукты от природы наделены сладостью, поэтому вполне естественно на их основе готовятся пп-десерты. Особенно в ходу наиболее сладкие представители, в частности банан, который, к тому же, обладает плотной текстурой и не требует загустителей. Также из фруктов и ягод можно приготовить мармелад или желе, добавить в печенье или иное изделие.
Творожные десерты
Творог – отличная основа для полезного десерта. Сырники, запеканки, многослойные мягкие десерты можно приготовить играючи, стоит лишь немного подсластить творог и добавить пару компонентов.
Выпечка
Любимые тортики, пирожные и печения можно заменить «мучными» изделиями с применением ореховой муки или воздушного суфле на основе яиц.
Переходим к основному и самому вкусном разделу – пп-десерты и рецепты.
Вернуться к оглавлениюРецепты ПП-десертов для приготовления в домашних условиях
В нашей коллекции пп-рецептов есть и простые, которые можно приготовить на скорую руку, и более сложные варианты для тех, кто любит не только есть, но и печь, угощать.
Мороженое из замороженного банана
Первый рецепт от нашего эксперта Аси Варгафтик. Этот пп-десерт очень быстрый и простой в приготовлении. Понадобится всего лишь один банан!
Разрежьте банан на дольки и отправьте в морозильную камеру. Через 3-5 часов достаньте и измельчите в блендере. Добавьте вкусовой акцент:
-
Цедра лимона или апельсина — придаст мороженому бодрящий аромат и легкую кислинку.
-
Корица — придаст чудесный пряный оттенок.
-
Какао — отрада для любителей шоколада.
-
Ягоды — добавят ярких красок и сочности.
-
Авокадо — даст кремовую текстуру.
-
Мягкий творог — всего одна столовая ложка, и мороженое станет похожим на пломбир.
Забирайте в копилку.

© Getty Imаges
Шоколадный десерт пятиминутка
Этот пп-десерт представляет собой суфле, готовится без сахара и муки и выпекается за минуты в микроволновке или аэрофритюрнице.
Понадобятся:
-
2 банана;
-
2 яйца;
-
2-3 столовых ложки какао;
-
½ ч. ложки разрыхлителя;
-
несколько ягод замороженной или свежей вишни (опционально).
-
Для глазури – 50 г горького шоколада, 2 ст. ложки молока и 15 г сливочного или иного масла.
Измельчаем банан, яйца в блендере, добавляем разрыхлитель. Разливаем по огнеупорным формочкам или в одну форму побольше. Утапливаем ягоды в тесто. Ставим в микроволновку или аэрофритюрницу примерно на 10 минут. Проверяем готовность зубочисткой – она должна быть сухой. Достаем для остывания.
Тем временем ставим ингредиенты для глазури в печь на пару минут, пока масло и шоколад не растопятся. Перемешиваем до однородности. Достаем суфле из формы и поливаем шоколадом.
Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 180 градусов, увеличив время до примерно 15 минут. Заполняете форму на две трети, так как тесто в процессе сильно поднимается и может убежать.
Шоколадный пирог из свеклы
Говоря о пп-десертах, не стоит забывать, что сладкими могут быть не только фрукты, но и овощи. В частности свекла. И из нее готовят не только борщ, но и вкуснейший пирог.
Вам понадобится:
-
200 г отваренной и очищенной свеклы, измельченной в бленедере;
-
4 яйца;
-
4 ст. ложки меда (можно заменить на любой подсластитель);
-
1 ст. ложка экстракт ванили;
-
1 ст. ложка какао + 1 для посыпки (без добавок);
-
1 ч. ложка разрыхлителя;
-
125 г молотого миндаля или миндальной муки;
-
щепотка соли;
-
125 г горького шоколада не менее 70%, порубленного на кусочки;
-
4 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
-
круглая форма с вынимающимся дном диаметром 22 см.
Включите духовку на 180 градусов. Промаслите и проложите калькой или бумагой для выпечки форму.
- 1
Смешайте в миксере или вручную до однородной массы свеклу, яйца, мед, ваниль, какао, разрыхлитель.
- 2
Затем введите миндальную крошку.
- 3
Растопите шоколад на водяной бане. Остудите, если он слишком горячий, и добавьте оливковое масло.
- 4
Осторожно введите шоколадно-масляный микс в тесто и хорошо перемешайте.
- 5
Переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут.
- 6
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите, вытащите из формы и оставьте на решетке до полного остывания.
Перед подачей посыпьте какао. Насладитесь.

© Getty Images
Яблочно-овсяный кекс
Этот кекс не назовешь легким в приготовлении, но если вы хотите порадовать семью или друзей пп-десертом – то, что нужно.
-
230 г овсяных хлопьев (измельчить в блендере);
-
7 г разрыхлителя;
-
½ ч. ложки корицы;
-
2 небольших яблока;
-
3 яйца, желтки и белки отдельно;
-
1 ч. ложка ванили;
-
40 г сушеной клюквы или вишни (опционально);
-
щепотка соли;
-
форма для выпечки 26х10 см.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму маслом и присупаем.
- 1
Смешиваем в миске измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.
- 2
Нарезаем яблоки на дольки, вырезаем сердцевину и измельчаем в блендере, в пюре превращать не нужно.
- 3
Кладем их к муке, добавляем желтки, ваниль и сушеные ягоды. Тщательно перемешиваем.
- 4
Отдельно взбиваем миксером белки до жестких пиков, то есть в очень плотную пену. Вводим их осторожно в овсяно-яблочную смесь в два приема.
- 5
Выкладываем тесто в форму.
Осталось лишь разровнять и отправить в духовку на 35-40 минут. Остудили, нарезали и съели. Только не в одиночку.

© Getty Imges
Многослойный яблочный пирог «Магда»
Еще один вариант для тех, кто скучает по домашней выпечке на пп-питании. Помимо того, что это очень вкусно, еще и весьма эффектно смотрится в разрезе, так как начинка и тесто укладываются слоями.
-
150 г миндальной муки мелкого помола (можно измельчить миндаль самостоятельно);
-
1 ч. ложка разрыхлителя;
-
1/4 ч. ложки соды;
-
1/4 ч. ложки корицы;
-
3 яйца;
-
щепотка соли;
-
2 ст. ложки подсластителя на выбор;
-
1 ч. ложка вального экстракта;
-
40 грастопленного масла;
-
150 мл молока;
-
40 г грецких орехов – порубить.
-
2 яблока
-
небольшая форма для выпечки хлеба.
Разгореваем духовку до 180 градусов.
- 1
Смешиваем первые 4 ингредиента. Отдельно смешиваем яйца с ванилью, сахаром. Взбивать не нужно, просто вымешиваем до однородности. Добавляем растопленное масло, а затем молоко. Вводим в яичную смесь муку и вымешиваем. Тесто готово.
- 2
Яблоки очищаем, убираем сердцевину, режем на четвертинки, а затем на тонкие дольки. Теперь можно собирать пирог.
- 3
На дно формы выкладываем яблоки (примерно 11 долек), посыпаем орехами (1 столовая ложка), наливаем тесто, покрывая яблоки. Повторяем эту последовательность еще три раза – яблоки, орехи, тесто. Сверху кладем оставшиеся яблоки и присыпаем сахаром.
Закладываем в духовку и ждем 45 минут. Остужаем, вытаскиваем из формы и пробуем. Главное, не съесть все сразу. Отведали кусочек и хватит. Остальное припрячем. Можно и угостить семью и друзей. Не будем жадничать :-)
Десерт а-ля глазированный сырок
Это блюдо действительно очень близко по своему вкусу глазированный сырку, так как готовится из тех же ингредиентов, но только не нужно ввозиться с творожными колбасками и их глазуровкой.
Берем
-
100 г зернистого творога;
-
15 г размягченного масла (опционально, но желательно);
-
½ ч. ложки ванильной эссенции (очень важный компонент);
-
подсластитель по вкусу, если кристаллы крупные, перетереть в пудру
-
горький шоколад.
Взбиваем в блендере творог с подсластителем и ванилью до однородной массы. Отдельно растапливаем шоколад. Берем вазочку или креманку и выкладываем слоями: начинаем и заканчиваем шоколадом. Отправляем в холодильник хотя бы на час. Едим с наслаждением, вспоминая детство.

© Getty Images
Фруктовые мармеладки
Мармелад, приготовленный из фруктового сока с желатином, – прекрасный вариант диетического десерта для худеющих, который можно подавать к чаю. И главное, что готовить его очень легко.
Нам нужно 250 мл любого сока – из магазина или выживаем сами – и 20 г желатина. Замачиваем желатин в нескольких столовых ложках сока до разбухания 5 минут. Тем временем ставим оставшийся сок на огонь, доводим до точки кипения, добавляем подсластитель – если нужно.
Затем добавляем желатин и вымешиваем до тех пор, пока он не растворится. Не кипятить! Выливаем смесь в прямоугольную форму и отправляем в холодильник до застывания, лучше на ночь.
Вынимаем и нарезам на кубики. Едим с удовольствием.
Вернуться к оглавлениюКакие сладости нужно избегать при правильном питании
И важно помнить, что сладкое, десерт – это удовольствие, приятное дополнение к основному приему пищи. Не стоит заменять даже полезными десертами завтрак или употреблять в качестве перекуса. Путь это будет вишенка на торте вашего сытного ужина.
Краткие итоги
Краткие итоги
-
Как приготовить пп-десерты без муки и сахара?
Можно взять за основу ваш любимое лакомство, заменив пшеничную муку – миндальной или иной ореховой, а сахар – сахарозаменителем, такими как эритрит, стевия, аллюлоза. Какой пп-десерт для похудения самый простой? Проще всего приготовить желе, вам понадобится только фруктовый сок и желатин, в состав можно добавлять ягоды, а также регулировать уровень сладости с помощью подсластителей.
-
Какой пп-десерт для похудения самый простой?
Проще всего приготовить желе, вам понадобится только фруктовый сок и желатин, в состав можно добавлять ягоды, а также регулировать уровень сладости с помощью подсластителей.
Источники
Western Diet: Implications for Brain Function and Behavior https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7719696/
ВОЗ Информационные бюллетени «Здоровое питание» https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Impact of D-allulose consumption on Enteric pathogens in human gut Microbiota: A randomized controlled trial study https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464624005577
Вернуться к оглавлению
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdcYdo3
Оставить комментарий