5 минОбновлено: 29.05.2025
Портал Skin.ruПП-десерты из творога с ягодами в стаканах

ПП-десерты: рецепты и советы

ПП-десерты — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но при этом не представляет себе жизни без сладкого и скучает по домашней выпечке. Рассказываем, как приготовить пп-десерты. Рецепты подобрали как простые, так и посложнее, для гурманов.

ПП-десерты из творога с ягодами в стаканах

Содержание

Разрешены ли десерты при правильном питании?

Для тех, кто соблюдает принципы правильного питания или стремится сбросить вес, самым сложным делом становится отказ от сладкого и любимых десертов. У кого-то хватает силы воли и самодисциплины, чтобы завязать с изделиями из сахара и муки, удовлетворяясь фруктами и ягодами. Но для многих сладкоежек отказ от десерта — это настоящий стресс, который впоследствии может привести к срыву.
Ася Варгафтик

Хорошим выходом из положения становятся ПП-десерты, в которых главные враги здорового, правильного питания — сахар и белая мука в сочетании с насыщенными жирами — либо заменяются альтернативами, либо употребляются в очень ограниченном количестве, при учете КБЖУ.

Как отмечает наш эксперт, нутрициолог Ася Варгафтик, ежедневное избыточное потребление насыщенных жиров и простых сахаров часто приводит к ожирению и избыточному весу, а также связано с когнитивными нарушениями и эмоциональными расстройствами.

Поэтому ПП-десерты, приготовленные самостоятельно, с полным контролем качества и количества ингредиентов, станут хорошим вложением в собственное здоровье. К тому же они могут быть очень вкусными.

«Промышленные десерты, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров и простых сахаров, а также мало питательных веществ, витаминов и микроэлементов».
Вернуться к оглавлению

Основные принципы выбора десертов при ПП

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара и насыщенных жиров до менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Наш эксперт уточняет, что это примерно 50 граммов сахара, что соответствует одной молочной шоколадке в 80 граммов, если кроме этого в течение дня не употреблять ничего с добавлением сахара ( хлеба, йогуртов, соусов и других источников скрытых сахаров) и ничего, содержащего насыщенные жиры (мясо, молочные продукты).

Однако те, кто придерживается строгой диеты, борется с лишним весом или контролирует уровень глюкозы в крови, вынуждены выбирать ПП-десерты для похудения, в которых вообще нет сахара, или употреблять его буквально по чайной ложке (5 г) в день.

Чем можно заменить основных игроков, которые придают блюду сладость, воздушность и приятную текстуру?

Вместо сахара

Сегодня существует очень много сладких альтернатив столовому сахару.

Наиболее популярные:

  • сукралоза;

  • эритрит;

  • стевия.

Некоторые производители комбинируют разные виды сахарозаменителей для оптимального результата.

В последнее время в ряду сахзамов появилась аллюлоза, которая по вкусу очень близка к сахару, так же идеально ведет себя в выпечке, замороженных десертах, при нагревании даже карамелизуется. Кроме того, согласно 12-недельному исследованию, проведенному группой ученых, аллюлоза не оказывает отрицательного эффекта на микробиоту человека и не способствует росту патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Из отрицательного — дороговизна и неэкономичный расход, так как сладость аллюлозы составляет 70% от сахара.
Ася Варгафтик

Вместо муки

Найти замену пшеничной муке — это настоящий квест, ведь именно она придает тесту пышность, пористость, а изделию — любимый вкус. Готовя полезные диетические десерты, приходится идти на компромиссы ради здоровья и фигуры.

  • Овсянка — безглютеновая альтернатива, с более низким гликемическим индексом, чем у пшеничной муки, применяется в печеньях, кексах. Главное — не использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • Кокосовая мука — впитывает влагу, придает целостность текстуре изделия и кокосовую нотку, подходит для обсыпки.

  • Миндальная или иная ореховая мука — используется в выпечке, пирогах и прекрасно подходит для рецептов ПП-питания и десертов, которые готовятся в духовке. Однако следует учесть, что орехи не относятся к низкокалорийным продуктам.

  • Какао — частично заменяет муку и превращает любые ПП-сладости в шоколадное удовольствие.

    Ася Варгафтик

Готовя пп-десерты в домашних условиях — для похудения или в рамках здорового рациона, можно использовать яйца, желатин, молочные продукты и горький шоколад. Помните, что ваниль, корица и другие пряности усиливают сладкий вкус изделия. И этим надо воспользоваться.

Вернуться к оглавлению

Варианты ПП-десертов

Что можно приготовить вкусного из сладкого на пп-питании? Вариантов достаточно, чтобы подкормить сладкоежку.

Фруктовые десерты

Фрукты от природы наделены сладостью, поэтому вполне естественно на их основе готовятся пп-десерты. Особенно в ходу наиболее сладкие представители, в частности банан, который, к тому же, обладает плотной текстурой и не требует загустителей. Также из фруктов и ягод можно приготовить мармелад или желе, добавить в печенье или иное изделие.

Творожные десерты

Творог – отличная основа для полезного десерта. Сырники, запеканки, многослойные мягкие десерты можно приготовить играючи, стоит лишь немного подсластить творог и добавить пару компонентов.

Выпечка

Любимые тортики, пирожные и печения можно заменить «мучными» изделиями с применением ореховой муки или воздушного суфле на основе яиц.

Переходим к основному и самому вкусном разделу – пп-десерты и рецепты.

Вернуться к оглавлению

Рецепты ПП-десертов для приготовления в домашних условиях

В нашей коллекции пп-рецептов есть и простые, которые можно приготовить на скорую руку, и более сложные варианты для тех, кто любит не только есть, но и печь, угощать.

Мороженое из замороженного банана


Первый рецепт от нашего эксперта Аси Варгафтик. Этот пп-десерт очень быстрый и простой в приготовлении. Понадобится всего лишь один банан!


Разрежьте банан на дольки и отправьте в морозильную камеру. Через 3-5 часов достаньте и измельчите в блендере. Добавьте вкусовой акцент:

  • Цедра лимона или апельсина — придаст мороженому бодрящий аромат и легкую кислинку.


  • Корица — придаст чудесный пряный оттенок.


  • Какао — отрада для любителей шоколада.


  • Ягоды — добавят ярких красок и сочности.


  • Авокадо — даст кремовую текстуру.


  • Мягкий творог — всего одна столовая ложка, и мороженое станет похожим на пломбир.

Забирайте в копилку.

ПП-десерт без сахара мороженое из банана

© Getty Imаges

Шоколадный десерт пятиминутка


Этот пп-десерт представляет собой суфле, готовится без сахара и муки и выпекается за минуты в микроволновке или аэрофритюрнице.

Понадобятся:

  • 2 банана;

  • 2 яйца;

  • 2-3 столовых ложки какао;

  • ½ ч. ложки разрыхлителя;

  • несколько ягод замороженной или свежей вишни (опционально).

  • Для глазури – 50 г горького шоколада, 2 ст. ложки молока и 15 г сливочного или иного масла.

Измельчаем банан, яйца в блендере, добавляем разрыхлитель. Разливаем по огнеупорным формочкам или в одну форму побольше. Утапливаем ягоды в тесто. Ставим в микроволновку или аэрофритюрницу примерно на 10 минут. Проверяем готовность зубочисткой – она должна быть сухой. Достаем для остывания.

Тем временем ставим ингредиенты для глазури в печь на пару минут, пока масло и шоколад не растопятся. Перемешиваем до однородности. Достаем суфле из формы и поливаем шоколадом.

Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 180 градусов, увеличив время до примерно 15 минут. Заполняете форму на две трети, так как тесто в процессе сильно поднимается и может убежать.

Шоколадный пирог из свеклы

Говоря о пп-десертах, не стоит забывать, что сладкими могут быть не только фрукты, но и овощи. В частности свекла. И из нее готовят не только борщ, но и вкуснейший пирог.

Вам понадобится:

  • 200 г отваренной и очищенной свеклы, измельченной в бленедере;

  • 4 яйца;

  • 4 ст. ложки меда (можно заменить на любой подсластитель);

  • 1 ст. ложка экстракт ванили;

  • 1 ст. ложка какао + 1 для посыпки (без добавок);

  • 1 ч. ложка разрыхлителя;

  • 125 г молотого миндаля или миндальной муки;

  • щепотка соли;

  • 125 г горького шоколада не менее 70%, порубленного на кусочки;

  • 4 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;

  • круглая форма с вынимающимся дном диаметром 22 см.

Включите духовку на 180 градусов. Промаслите и проложите калькой или бумагой для выпечки форму.

  1. 1

    Смешайте в миксере или вручную до однородной массы свеклу, яйца, мед, ваниль, какао, разрыхлитель.

  2. 2

    Затем введите миндальную крошку.

  3. 3

    Растопите шоколад на водяной бане. Остудите, если он слишком горячий, и добавьте оливковое масло.

  4. 4

    Осторожно введите шоколадно-масляный микс в тесто и хорошо перемешайте.

  5. 5

    Переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут.

  6. 6

    Достаньте пирог из духовки и слегка остудите, вытащите из формы и оставьте на решетке до полного остывания.

Перед подачей посыпьте какао. Насладитесь.

ПП-десерт пирог свекольный с шоколадом без муки

© Getty Images


Яблочно-овсяный кекс

Этот кекс не назовешь легким в приготовлении, но если вы хотите порадовать семью или друзей пп-десертом – то, что нужно.

  • 230 г овсяных хлопьев (измельчить в блендере);

  • 7 г разрыхлителя;

  • ½ ч. ложки корицы;

  • 2 небольших яблока;

  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;

  • 1 ч. ложка ванили;

  • 40 г сушеной клюквы или вишни (опционально);

  • щепотка соли;

  • форма для выпечки 26х10 см.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму маслом и присупаем.

  1. 1

    Смешиваем в миске измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.

  2. 2

    Нарезаем яблоки на дольки, вырезаем сердцевину и измельчаем в блендере, в пюре превращать не нужно.

  3. 3

    Кладем их к муке, добавляем желтки, ваниль и сушеные ягоды. Тщательно перемешиваем.

  4. 4

    Отдельно взбиваем миксером белки до жестких пиков, то есть в очень плотную пену. Вводим их осторожно в овсяно-яблочную смесь в два приема.

  5. 5

    Выкладываем тесто в форму.

Осталось лишь разровнять и отправить в духовку на 35-40 минут. Остудили, нарезали и съели. Только не в одиночку.

Яблочный пп-десерт к чаю

© Getty Imges

Многослойный яблочный пирог «Магда»

Еще один вариант для тех, кто скучает по домашней выпечке на пп-питании. Помимо того, что это очень вкусно, еще и весьма эффектно смотрится в разрезе, так как начинка и тесто укладываются слоями.

  • 150 г миндальной муки мелкого помола (можно измельчить миндаль самостоятельно);

  • 1 ч. ложка разрыхлителя;

  • 1/4 ч. ложки соды;

  • 1/4 ч. ложки корицы;

  • 3 яйца;

  • щепотка соли;

  • 2 ст. ложки подсластителя на выбор;

  • 1 ч. ложка вального экстракта;

  • 40 грастопленного масла;

  • 150 мл молока;

  • 40 г грецких орехов – порубить.

  • 2 яблока

  • небольшая форма для выпечки хлеба.

Разгореваем духовку до 180 градусов.

  1. 1

    Смешиваем первые 4 ингредиента. Отдельно смешиваем яйца с ванилью, сахаром. Взбивать не нужно, просто вымешиваем до однородности. Добавляем растопленное масло, а затем молоко. Вводим в яичную смесь муку и вымешиваем. Тесто готово.

  2. 2

    Яблоки очищаем, убираем сердцевину, режем на четвертинки, а затем на тонкие дольки. Теперь можно собирать пирог.

  3. 3

    На дно формы выкладываем яблоки (примерно 11 долек), посыпаем орехами (1 столовая ложка), наливаем тесто, покрывая яблоки. Повторяем эту последовательность еще три раза – яблоки, орехи, тесто. Сверху кладем оставшиеся яблоки и присыпаем сахаром.

Закладываем в духовку и ждем 45 минут. Остужаем, вытаскиваем из формы и пробуем. Главное, не съесть все сразу. Отведали кусочек и хватит. Остальное припрячем. Можно и угостить семью и друзей. Не будем жадничать :-)

Десерт а-ля глазированный сырок

Это блюдо действительно очень близко по своему вкусу глазированный сырку, так как готовится из тех же ингредиентов, но только не нужно ввозиться с творожными колбасками и их глазуровкой.

Берем

  • 100 г зернистого творога;

  • 15 г размягченного масла (опционально, но желательно);

  • ½ ч. ложки ванильной эссенции (очень важный компонент);

  • подсластитель по вкусу, если кристаллы крупные, перетереть в пудру

  • горький шоколад.

Взбиваем в блендере творог с подсластителем и ванилью до однородной массы. Отдельно растапливаем шоколад. Берем вазочку или креманку и выкладываем слоями: начинаем и заканчиваем шоколадом. Отправляем в холодильник хотя бы на час. Едим с наслаждением, вспоминая детство.

ПП-десерт с творогом и шоколадом

© Getty Images

Фруктовые мармеладки

Мармелад, приготовленный из фруктового сока с желатином, – прекрасный вариант диетического десерта для худеющих, который можно подавать к чаю. И главное, что готовить его очень легко.

Нам нужно 250 мл любого сока – из магазина или выживаем сами – и 20 г желатина. Замачиваем желатин в нескольких столовых ложках сока до разбухания 5 минут. Тем временем ставим оставшийся сок на огонь, доводим до точки кипения, добавляем подсластитель – если нужно.

Затем добавляем желатин и вымешиваем до тех пор, пока он не растворится. Не кипятить! Выливаем смесь в прямоугольную форму и отправляем в холодильник до застывания, лучше на ночь.

Вынимаем и нарезам на кубики. Едим с удовольствием.

Вернуться к оглавлению

Какие сладости нужно избегать при правильном питании

Всегда лучше делать выбор в пользу домашних сладостей, приготовленных собственными руками. Магазинные пирожные и торты с длинным и не всегда понятным составом редко вписываются в принципы ПП-питания. Но готовить не всегда получается. Покупая десерт в магазине, всегда уточняйте состав, калорийность и углеводную нагрузку.
Ася Варгафтик

И важно помнить, что сладкое, десерт – это удовольствие, приятное дополнение к основному приему пищи. Не стоит заменять даже полезными десертами завтрак или употреблять в качестве перекуса. Путь это будет вишенка на торте вашего сытного ужина.

Виджет-ссылки

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Краткие итоги

  • Как приготовить пп-десерты без муки и сахара?

    Можно взять за основу ваш любимое лакомство, заменив пшеничную муку – миндальной или иной ореховой, а сахар – сахарозаменителем, такими как эритрит, стевия, аллюлоза. Какой пп-десерт для похудения самый простой? Проще всего приготовить желе, вам понадобится только фруктовый сок и желатин, в состав можно добавлять ягоды, а также регулировать уровень сладости с помощью подсластителей.

  • Какой пп-десерт для похудения самый простой?

    Проще всего приготовить желе, вам понадобится только фруктовый сок и желатин, в состав можно добавлять ягоды, а также регулировать уровень сладости с помощью подсластителей.

Вернуться к оглавлению

Источники

Western Diet: Implications for Brain Function and Behavior https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7719696/


ВОЗ Информационные бюллетени «Здоровое питание» https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet


Impact of D-allulose consumption on Enteric pathogens in human gut Microbiota: A randomized controlled trial study https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464624005577

Вернуться к оглавлению

Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdcYdo3

Вам понравилась статья?

Оставить комментарий