Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Осенняя косметичка

Не успеешь пересмотреть свой уход на лето, как уже надо беспокоиться об осенних переменах. Они не радикальны, но все же имеют место. Какая косметика понадобится с наступлением осени?


5 минут
Обновлено:
04.09.2020

Автор

Дерматолог

Эксперт

Содержание

Почему уход за кожей требует обновления с новым сезоном

С наступлением холодов могут измениться и состояние кожи, и ее потребности. Важно вовремя к ним прислушаться и сделать переход к осени максимально мягким. Кожа не прощает небрежности в обращении и непременно «отомстит» со временем преждевременными возрастными изменениями и прочими неприятностями.

«Уход выбирают, учитывая не прогноз погоды, а состояние кожи, существующие проблемы и внешний вид. Если погодные условия влияют на все эти параметры, то крем, а иногда даже очищение необходимо сменить, чтобы адаптировать к новым потребностям, — говорит Наталия Медведева, эксперт марки CeraVe. — Например, в холодное время года кожа нуждается в увлажняющих средствах, способных повысить ее защитные силы и восстановить гидролипидную мантию. Барьерная функция эпидермиса сильно страдает от ветра на улице и воздуха, пересушенного в результате ежедневной работы отопительных приборов в помещениях».

«Среди продуктов для ухода актуальны те, что имеют насыщенную защитную, но при этом не жирную текстуру».

Посмотрим, что включает типично осенний уход за кожей.

  • Усиленное увлажнение из-за пересушенного воздуха в отопляемых помещениях.

  • Защиту гидролипидной мантии, поскольку ветер и перепады температур нарушают ее.

  • Успокаивающий уход, ведь кожа склонна краснеть от низких температур, к тому же нарушается кровообращение.

  • Более мягкое очищение из-за слишком сухого воздуха и неблагоприятной погоды.

  • Использование средств с SPF, если повезет и будут ясные дни.

  • Усиленный уход за кожей рук.

  • Уход за кожей губ.

Вернуться к оглавлению

Что положить в осеннюю косметичку

Собираясь на улицу

Не будем перебирать весь бьюти-арсенал вплоть до мелочей. Напомним только, что осенью всегда должны быть под рукой самые необходимые средства. Скорее всего, на лето вы их выложили из сумочки.

  • Бальзам для губ.

  • Крем для рук.

  • Защитный крем для лица, чтобы кожа не обветривалась.

Бальзам для губ Lip Balm #1, Kiehl’s с помощью смеси сквалана и масла зародышей пшеницы, а также успокаивающего аллантоина и витамина Е ухаживает за кожей губ и защищает ее.

Виджет-продукт: Бальзам для губ #1

Крем для рук восстанавливающий «Интенсивный уход», Garnier не содержит мыла и мягко очищает. Экстракт термального планктона увлажняет и укрепляет эпидермис.

Виджет-продукт: Garnier Восстанавливающий крем для рук

Успокаивающий увлажняющий защитный крем Toleriane, La Roche-Posay содержит сквалан, близкий по строению к липидам мантии кожи. Восстанавливает, смягчает, укрепляет защитные свойства кожи, оберегает от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA FLUIDE

уход за губами

В огромной палитре увлажняющих бальзамов и блесков для губ можно подобрать идеальный к каждому осеннему дню. Ведь краски меняются буквально на глазах. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Особенности домашнего ухода за кожей осенью

Очищение

Одновременно с началом отопительного сезона имеет смысл перейти на максимально щадящие очищающие средства. Обратите внимание на слово «увлажняющий» на этикетке. Современные средства для умывания нередко содержат компоненты ухода, что позволяет несколько нивелировать негативный эффект от водопроводной воды. К таким косметическим увлажнителям относятся:

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода, CeraVe в дополнение к мягко очищающим мицеллам содержит церамиды, укрепляющие гидролипидную мантию, и витамин В3, известный успокаивающим эффектом.

Виджет-продукт: Увлажняющая очищающая мицеллярная вода

Очищающая пенка для всех типов кожи Biosource, Biotherm не содержит мыла и мягко очищает. Экстракт термального планктона увлажняет и укрепляет эпидермис.

Виджет-продукт: BIOSOURCE SELF-FOAMING CLEANSING WATER

Увлажнение

Обратите внимание на компоненты, укрепляющие гидролипидный слой кожи. Это прежде всего уже упомянутые церамиды и масла. Даже для обладателей жирной кожи найдутся средства с этими ингредиентами.

масло для кожи

На осень и зиму обязательно запаситесь масляным уходом. © Getty Images

Можно попробовать в качестве ухода масла, подобранные согласно типу кожи. А можно капнуть немного масла в свой привычный крем. Это обогатит его состав, сделав средтво более мягким и питательным.

«В период переходной и нестабильной погоды (утром — заморозки, днем — яркое солнце, вечером — холодный дождь) сильнее всего страдает гидролипидная мантия кожи. Поэтому так важно использовать продукты, способные восстановить естественный защитный барьер. Подойдут кремы с содержанием церамидов, свободных жирных кислот (это основа межклеточного цемента) и гиалуроновой кислоты для восстановления водного баланса».

Дневной крем «Роскошь питания. Легкость шелка», L’Oréal Paris — защита сквалана, близкого по составу к себуму, усилена кальцием, а также экстрактом жасмина, богатым антиоксидантами. Крем дарит комфорт, увлажняет и питает кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Питательный уход для лица

Увлажняющее восстанавливающее средство для нормальной и сухой кожи Emollience, SkinCeuticals содержит экстракты трех видов водорослей, масла макадамии, шиповника, виноградных и манговых косточек, других ценных растений, а также аллантоин и витамин В5 (пантенол).

Виджет-продукт: SkinCeuticals EMOLLIENCE Увлажняющее восстанавливающее средство для нормальной и сухой кожи, 60мл

Как правильно нанести масло на лицо, напомнят наши схемы:

масло для лица

масло для лица

Успокаивающий уход

Успокаивающие и питательные компоненты в ухаживающих средствах особенно актуальны осенью, поскольку кожа становится более чувствительной, склонной к раздражению, покраснениям. Это не обязательно купероз. Но коже однозначно нужны успокаивающие компоненты, такие как:

  • аллантоин;

  • пантенол (витамин В5);

  • ниацинамид (витамин В3).

«Сосуды реагируют на постоянную перемену температуры, возрастает общий уровень реактивности организма: на лице чаще появляется не очень приятный румянец. Если вы замечали за своей кожей такую тенденцию, можно использовать продукты с добавлением ниацинамида (витамина В3), он хорошо успокаивает». 

Увлажняющая эмульсия для кожи, склонной к покраснениям, Rosaliac UV Légère, La Roche-Posay быстро cнимает красноту. Витамин CG укрепляет стенки сосудов, а витамин В3 — защитные свойства кожи.

Виджет-продукт: ROSALIAC UV LEGERE

Тканевая маска «Увлажнение + Комфорт» для сухой и чувствительной кожи, Garnier включает увлажняющую сыворотку на основе глицерина, гиалуроновую кислоту и экстракт ромашки. Избавляет от покраснений.

Виджет-продукт: Garnier Тканевая маска для лица

Отшелушивание

Невзирая на неприятности, которые приходится терпеть из-за капризной погоды, осень открывает сезон пилингов. Наступает время отшелушивающих сывороток и кремов с кислотами, которые обновят, очистят, освежат, омолодят кожу. При этом нельзя забывать по утрам наносить средства с SPF.

Черный пилинг двойного действия Pure Ritual Care-in-Peel, Helena Rubinstein содержит как скрабирующие частички для механического пилинга, так и гликолевую кислоту, а кроме них — питающие и заряжающие энергией экстракты черники и риса.

Виджет-продуктовая карточка (Пилинг BLACK PEELING 100мл)

Распространенная ошибка: когда кожа становится тусклой и/или начинает шелушиться, нередко первым делом прибегают к пилингу, чтобы очистить ее от неприятных чешуек. Но в осенне-зимний период кожа зачастую больше нуждается не столько в эксфолиации, сколько в усиленном увлажнении.

В качестве резюме — совет: соблюдайте баланс во всем, что касается отношения к коже, и тогда осень будет мягкой.

уход за кожей в межсезонье

Хороших прогулок и мягкой осени! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Комфорт" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом ромашки для сухой кожи, 32 г Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru