Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Причины раздражения кожи

Вспомните, что вы чувствуете и как себя ведете, когда раздражены. С кожей происходит примерно то же самое. Поговорим о средствах, которые помогут ей успокоиться.

05.04.2018

Содержание

  • Признаки раздражения кожи
  • Причины раздражения кожи
  • Как снять раздражение кожи
  • Обзор средств, которые подходят и могут быть полезны раздраженной коже

Признаки раздражения кожи

Для начала поясним, какую кожу мы называем раздраженной. Ее признаки:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд;
  • повышенная чувствительность.
Женщина на приеме у врача

Если простые решения не сработали быстро — значит, необходима консультация врача. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины раздражения кожи

Будем честны: мы даем нашей коже массу поводов для раздражения. Какие-то из них мы вполне в состоянии контролировать, но есть и те, о которых мы не догадываемся.

Обезвоженность

Да, к сожалению, неграмотный уход (и уж точно — его отсутствие) могут стать причиной повреждения липидного барьера, а значит, ускоренной потери влаги, выраженного раздражения и даже шелушения.

Погодные условия

Самое нелюбимое кожей время года — зима. Даже не слишком холодная: морозный воздух обычно сухой, и еще большей сухостью отличается воздух в помещениях с центральным отоплением. В зимний период сухая кожа становится очень сухой, а жирная по общему состоянию приближается к нормальной.

«Холод сам по себе сушит и раздражает кожу, но кондиционеры и отопительные приборы усугубляют положение. Зимой уровень влажности воздуха в квартире или офисе может падать до 20–30% (при норме в 70–80%). Разумеется, в таких условиях кожа ускоренно теряет влагу. Сухость чувствуется и на слизистых оболочках: возникает ощущение «засоренности» в глазах, появляются трещины на коже губ, пересыхает во рту».

Елена Елисеева, медицинский консультант Vichy

Холодовая аллергия

Она же — холодовая крапивница, когда вместо здорового румянца после прогулки на щеках, руках и других замерзших частях тела начинается «пожар». Такая реакция обычно свойственна детям, но и у взрослых в нашем климате встречается у каждого десятого.

Неправильный уход

Слишком агрессивные средства для умывания, использование кремов, не соответствующих типу кожи, злоупотребление скрабами и пилингами — верный путь к раздражению.

«При использовании слишком агрессивных очищающих средств снижается количество и качество церамидов в роговом слое, а между тем они принимают активное участие в формированиии местного иммунитета и защитного липидного слоя. Когда количество и качество церамидов снижается, кожа становится более сухой, подверженной раздражению».

Марина Каманина, медицинский эксперт L’Oréal Paris

Фотодерматоз (аллергия на солнечное излучение)

Мы не говорим сейчас о солнечных ожогах. Раздражение на коже под влиянием ультрафиолета (красные пятна, мелкие прыщики) может появиться на фоне использования фотосенсибилизирующих препаратов (некоторые антибиотики и даже травы, например, зверобой, обладают подобным эффектом). Либо в связи с общим повышением чувствительности кожи (например, после солнечных ожогов).

Использование многих косметических средств (в частности, с фруктовыми кислотами) требует обязательного применения санскринов. Да и солнечная погода как таковая — показание к их применению, даже если вы не на пляже.

Если дело не в косметике, необходимо проконсультироваться врачом!

Стресс

Ну куда же без него? Когда мы нервничаем, кожа может стать гиперчувствительной вплоть до появления сухих красных пятен и зуда от соприкосновения с одеждой, которая раньше никаких проблем не создавала. Когда нервные окончания «на взводе», на фоне стресса вырабатываются медиаторы воспаления. 

Елена Елисеева, медицинский консультант Vichy:

«Характерное следствие стресса — повышенная чувствительность нервных окончаний в коже. Нервничающего человека можно привести в состояние ярости одним неосторожным словом, и кожа ведет себя примерно так же. Например, воротничок рубашки, который обычно никак не ощущается, при сильном волнении вызывает покраснение и зуд».

Возраст

К 50 годам кожа уже довольно заметно истончается. Это результат естественных физиологических процессов: медленнее обновляются клетки, накапливаются повреждения, падает уровень главного женского гормона — эстрогена. Чем тоньше кожа, тем она суше и тем сложнее ей противостоять внешним воздействиям.

Елена Елисеева, медицинский консультант Vichy:

«Вследствие глубокой перестройки тканей кожа становится менее защищенной и более чувствительной. Эпидермис и дерма истончаются, дермоэпидермальное соединение становится непрочным, что делает кожу тонкой и легкоранимой, склонной к раздражению и обезвоженности».

Недостаток витаминов

Один из самых характерных признаков авитаминоза — раздражение кожи вокруг губ. Впрочем, дефицит витаминов А, группы В, D, E, F (это жирная кислота Омега-6, которой так богато обычное подсолнечное масло), как правило, проявляется в сухости и раздражении кожи в целом.

Шерстяная или синтетическая одежда

Да и вообще любая некомфортная, слишком тугая одежда может вызвать раздражение кожи и зуд. Особенно, когда мы волнуемся (см. выше).

Косметологические процедуры

Очевидно, что после пилинга, лазера или любых других достаточно агрессивных процедур кожа будет раздражена. Ведь действие большинства из них именно на это и нацелено — с последующей активацией восстановительного ресурса.

Аллергия

Аллергия на коже (дерматит) может быть реакцией на ингредиенты косметики, пищу, пыльцу растений и т.п. Плохая новость состоит в том, что она может развиться в любом возрасте. Если под подозрением новый крем — прекратите им пользоваться. При отсутствии аллергена проявления исчезают быстро. Если этого не происходит, имеет смысл проконсультироваться у врача — дерматолога и/или аллерголога.

Крапивница

Кратковременный аллергический отек кожи и слизистых оболочек появляется в результате повышенной проницаемости сосудов. Клинический симптом — высыпания, преимущественно волдыри (urticae), похожие на ожоги крапивой.

Симптом кожного или внутреннего заболевания

Это могут быть:

  • кожная инфекция или неинфекционное заболевание;
  • гормональные проблемы;
  • нарушения в пищеварительной системе и др.
Самолечение здесь неуместно. Надо обратиться ко врачу.
Неудобная одежда, вызывающая зуд

Некомфортная, слишком тугая одежда может вызвать раздражение кожи и зуд. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как снять раздражение кожи

Во-первых, надо выяснить причину. Во-вторых — выбрать правильный уход. Что необходимо раздраженной коже?

  • Максимально мягкое очищение.
  • Интенсивное увлажнение.
  • Липиды для восстановления гидролипидного защитного слоя.
  • Витамины и антиоксиданты для заживления.
  • Успокаивающие средства, например, термальная вода или пептид нейросенсин, который быстро снимает воспаление.

Александр Прокофьев, медицинский консультант La Roche-Posay:

«В первую очередь необходимо исключить мыло. Его щелочная структура разрушает и без того хрупкий гидролипидный слой кожи. Избегайте средств, содержащих ароматические отдушки, ограничьте использование парфюмерии».

Если простые решения не сработали быстро — значит, необходима консультация врача.

Женщина зимой

В зимний период сухая кожа становится очень сухой, а жирная по состоянию приближается к нормальной. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор средств, которые подходят и могут быть полезны раздраженной коже

Ежедневный уход для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи Тoleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay

Фюид

Средство с нежной текстурой быстро облегчает состояние кожи за счет действия пептида нейросенсина, который снижает чувствительность и реактивность эпидермиса. Термальная вода успокаивает и защищает от оксидативного стресса, а масло ши и сквалан восстанавливают гидролипидную мантию.

Успокаивающее мультивосстанавливающее средство Сicaplast Вaume В5, La Roche-Posay

Успокаивающее мультивосстанавливающее средство

Успокаивает, восстанавливает и защищает даже склонную к атопии кожу новорожденных. За восстанавливающий эффект отвечают: термальная вода, витамин В5 (пантенол), минеральный комплекс (медь, цинк, марганец), масло карите, а также вытяжка из центеллы азиатской, которую использовали еще в аюрведической медицине. Подходит для всей семьи.

Питательный бальзам Neovadiol Magistral, Vichy

Питательный бальзам

Уход специально разработан для восстановления чувствительной, ослабленной кожи женщин в период менопаузы. Стимулятор роста Proteic GF способствует восстановлению кожи. Средство богато жирными кислотами Омега-3, -6 и -9 для укрепления защитного слоя. Проксилан делает кожу более сильной, а термальная вода успокаивает.

Успокаивающий гель Phyto Corrective, SkinCeuticals

Успокаивающий гель

Средство насыщено гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами огурца, листьев оливы, грейпфрута, шелковицы, тимьяна. Актуально для чувствительной или проблемной кожи, успокаивает раздражение.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти