Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Маски для сухой кожи

Есть как минимум четыре типа масок для лица, которые показаны при сухости кожи. Они обеспечат интенсивное увлажнение, а заодно снимут раздражение и стресс, устранят тусклый цвет и признаки усталости. Как правильно применять эти чудо-средства – читайте ниже.

17.09.2017

Содержание

  • Зачем сухой коже нужны маски
  • Виды и состав масок для сухой кожи
  • Правила применения
  • Обзор масок для сухой кожи лица

Зачем сухой коже нужны маски

Стянутость, шелушение, дискомфорт, тусклый цвет лица – распространенные проблемы и среди женщин 40+, и среди тех, кто вдвое моложе. Все это признаки сухого типа кожи. Прежде всего, в основе сухости лежит нарушение барьерных и водоудерживающих структур рогового слоя кожи: сальные железы вырабатывают недостаточное количество себума (кожного жира), а у эпидермиса снижена способность удерживать влагу. 

Главная задача масок для сухой кожи – увлажнение

Сухой тип кожи в России встречается значительно реже, чем комбинированный и жирный. Последние характерны для 70% женщин в молодом возрасте. Ближе к менопаузе (после 40 лет) снижается выработка собственных липидов, истончается эпидермис и кожа становится сухой.

Основные признаки:

  • узкие поры, незаметные даже в Т-зоне;
  • отсутствие жирного блеска, тусклый цвет лица, выраженные признаки усталости;
  • проблема акне не беспокоит даже в подростковом возрасте;
  • мелкие морщинки появляются раньше, чем у сверстниц. 

Если говорить об уходе за сухой кожей лица, то кроме увлажняющих кремов, одно из самых действенных средств – маски. Это не просто приятный способ расслабиться, у этих средств — серьезные и сложные функции.

  1. 1

    Формулы масок максимально концентрированные.

  2. 2

    Действие – мгновенное. Поэтому маски для сухой кожи лица применяют как экспресс-средство перед важным событием или после экстремальных для кожи лица ситуаций (например, длительных перелетов).

  3. 3

    Если в случае с кремами эффект накопительный и ждать обещанных результатов надо две-три недели, то здесь результат не заставит себя ждать.

Правда, по этим же причинам маски нельзя применять так часто, как хотелось бы – есть риск перегрузить кожу.

Вернуться к оглавлению

 

Виды и состав масок для сухой кожи

Главные задачи этих продуктов – питание и увлажнение. Бонусами могут оказаться сияние, легкий осветляющий эффект.

Маски для лица могут быть кремовыми или тканевыми 

Тканевая

Самый распространенный и любимый формат: пропитанная кремовой или гелевой формулой основа из ткани или гидрогеля с прорезями для глаз, носа и рта, иногда – с секцией для подбородка или петлями для ушей. Такие штуки хорошо фиксируются на лице и очень удобны: ничего не надо распределять по лицу, спокойно наклеили — и, пока она работает, занимаемся домашними делами или читаем книгу.

Основные компоненты увлажняющих тканевых масок:

  • гиалуроновая кислота;
  • сок алоэ;
  • экстракт огурца.

По инструкции, тканевые маски наносят на 20-25 минут, по факту – не возбраняется подождать, пока состав впитается в кожу. Остатки средства не смывайте, а деликатно втирайте в кожу легкими массирующими движениями — так вам и крем после процедуры не понадобится.

Ночная

Это средство пришло к нам из Азии и представляет собой липидовосстанавливающие и увлажняющие формулы в формате геля или флюида: благодаря легкой консистенции маска быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на наволочке. Для жирной и комбинированной коже такие продукты часто не подходят, могут забивать поры и провоцировать появление воспалений, зато на сухой они всегда работают на отлично.

Как правило, в ночных формулах много масел и антиоксидантов: пока вы спите, кожа не отвлекается на борьбу с раздражающими факторами вроде стресса и плохой экологии и может спокойно заняться самовосстановлением. Распределите небольшое (приблизительно 1,5 чайных ложки) количество маски в ладонях, нанесите на лицо по массажным линиям и идите отдыхать.

Кислотная

Распространенная среди обладательниц кожи сухого типа проблема – тусклый сероватый цвет лица. Если вам все это знакомо, возьмите на вооружение косметические средства с содержанием кислот:

  • фруктовых;
  • молочной;
  • салициловой.

Они мягко отшелушивают отмершие клетки эпидермиса, ускоряют клеточное обновление и восстанавливают сияющий цвет лица. 

При сухом типе кожи категорически запрещается строить уход на кислотосодержащих средствах — они могут пересушить кожу еще больше и повысить ее фоточувствительность. Использовать маски с небольшим (!) содержанием кислот рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Успокаивающая (антистресс)

Сухая кожа часто бывает чувствительной или реактивной, так что еще одно требование к средствам ухода за ней – успокаивающий эффект. Маски с таким действием помогут коже прийти в себя после перелета, бурной вечеринки или долгого пребывания на ветру. Ключевые ингредиенты для снятия стресса:

  • экстракт ромашки;
  • термальная вода;
  • витамин В3.
Вернуться к оглавлению

Правила применения

Важно не просто нанести маску на сухую кожу, но и добиться от нее стопроцентной отдачи. Что делать, чтобы полезные свойства маски проявились в полной мере?

Подготовить кожу

Любые маски наносятся только на предварительно очищенную кожу, так что перед процедурой удалите макияж и загрязнения при помощи очищающего молочка. Перед тем как нанести на лицо маску, не забудьте помассировать кожу с мягким гоммажем. Он отшелушит ороговевшие частички и повысит восприимчивость к полезным веществам.


Обеспечить выдержку

Увлажняющие и успокаивающие маски держите на лице ровно столько, сколько указано в инструкции. Если маска обещает выравнивание тона кожи и рельефа, внимательно прочитайте ее состав: наверняка она содержит кислоты, и главным правилом здесь будет «не передержать». Наносите и смывайте ее строго по инструкции (через пять-десять минут).


Правильно удалить излишки

Смывайте маски теплой или прохладной водой. Густые кремовые маски могут потребовать снятия спонжем или ватным диском, но помните, что очищать сухую кожу до скрипа не рекомендуется, не перестарайтесь.


Не забыть про пост-уход

Увлажняющие и питательные маски, как правило, не требуют последующего нанесения других средств ухода, но если чувствуете в этом необходимость, можете протереть лицо тоником или «запечатать» резултьтат питательным маслом. Масло образует на коже защитную пленку, которая поддержит оптимальный уровень влаги.

Вернуться к оглавлению

Обзор масок для сухой кожи лица

 

  • Тканевая маска для сухой чувствительно кожи «Увлажнение + Комфорт», Garnier

    Концентрированный гель на основе гиалуроновой кислоты с экстрактом ромашки увлажняет кожу, снимает покраснения, успокаивает, дарит ощущение комфорта. И все это за цену хорошей шоколадки.

  • Ночная крем-маска «Роскошь питания», L'Oréal Paris

    Густое средство с пчелиным маточным молочком с первого применения стирает признаки усталости, насыщает кожу питательными веществами из ценных масел мускатной розы и арганы, придает сияние.

  • Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

    Формула с термальной водой восполняет минеральный баланс кожи, а фруктовые кислоты в низких концентрациях позволяют максимально бережно выровнять цвет лица, придать коже отдохнувший вид и предупредить появление мелких морщинок.


 

  • Успокаивающая увлажняющая маска Calendula & Aloe, Kiehl's

    За эффект здесь отвечают лепестки календулы и экстракт алоэ: насыщают кожу влагой и успокаивают. Средство обладает легким охлаждающим эффектом. Подходит даже чувствительной коже. 

  •  Ночная маска для молодой кожи Énergie De Vie, Lancôme

    Энергетический коктейль из суперфудов придает коже тонус и свежесть. За увлажнение отвечают экстракты горечавки, мелиссы и ягод годжи, богатые питательными веществами и антиоксидантами.

  • Интенсивно увлажняющая маска Hydraphase Intense, La Roche-Posay

    Благодаря сочетанию восков, фрагментированной гиалуроновой кислоты, сруктурина и масла карите крем-маска интенсивно увлажняет и восстанавливает кожу любого типа, но станет лучшим другом для сухой и обезвоженной. 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.89
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти