Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Противостояние: почему народные бьюти-рецепты не заменят готовую косметику

Чайные пакетики вместо cыворотки для век, растительное масло вместо крема для лица, простокваша вместо бальзама для волос — народное бьюти-творчество неисчерпаемо. Но слепая вера в превосходство домашних средств красоты довольно наивна. Объясним, почему.  

03.04.2018

Содержание

  • Натуральная косметика: за и против
  • Обзор средств

Натуральная косметика: за и против

Мы собрали основные доводы противников готовой косметики. И предлагаем на них посмотреть объективно. Итак, за что у нас любят народные рецепты? Вот главные аргументы. И опровержения.

Все натуральное — полезно

Аргумент. Народная косметика на 100% натуральная, а значит, действует эффективнее, чем магазинный крем.

Опровержение. Конечно, огурцы, клубника, помидоры, бананы и цитрусы содержат витамины, минералы и прочие вещества, полезные для кожи. Но доступные нам в городе дары природы после обработки, долгого хранения и транспортировки часто теряют вкус и аромат, а вместе с ними — биологически активные полифенолы (флавоноиды). Это значит, что коже от них ждать нечего.


Производители косметики заботятся о том, чтобы активные вещества гарантированно достались клеткам кожи. © IStock

Между тем производители косметики включают в свою продукцию самые эффективные экстракты. У них есть возможности добывать их из тех частей растения, где концентрация активных веществ достигает максимума. И главное — они тратят миллионы, чтобы без потери полезных свойств заключить эти экстракты в крем и гарантированно доставить клеткам кожи.

В готовой косметике слишком много незнакомых веществ

  • Аргумент. Народная косметика — чистый продукт, в котором нет ничего лишнего, а в кремах — больше половины непонятных вспомогательных веществ.

  • Опровержение. Сколько витаминов осталось в «свежих» фруктах и овощах, пока они добирались до нашей кухни в большом городе, — большой вопрос. К тому же  за последние десятилетия количество витаминов и прочих полезных веществ в продуктах снизилось на 30%.

Это связывают с истощением почв, неблагоприятной экологической обстановкой, селекцией, рассчитанной на получение высоких урожаев, когда культивируются растения, плоды которых быстрее созревают — они просто не успевают вобрать из почвы и получить от солнца все необходимое в полном объеме.

Мы никогда не узнаем, сколько витамина С на самом деле содержится в красиво нарезанном на дощечке лимоне. А нанося на лицо готовый крем проверенного бренда, вы можете не сомневаться: если на упаковке указано, что концентрация витамина С составляет 10% — так оно и есть.

Готовые кремы — это «химия»

  • Аргумент. В домашних косметических средствах нет никакой вредной химии — и это огромное преимущество.

  • Опровержение. Натуральность компонентов, доступных для изготовления самодельных кремов, вызывает резонные сомнения. Объемы производства экологически чистых ферм, где на земле не меньше 30 лет не использовались химические удобрения, крайне невысоки. Поэтому определенный процент в составе «свежих» продуктов точно займут всевозможные удобрения, которыми подкармливают растения для быстрого роста и сохранности при транспортировке.

С экологической точки зрения нет никакой гарантии безопасности ингредиентов для кремов домашнего приготовления.  © iStock

Косметика «хэнд-мейд» действует мгновенно

  • Аргумент. Огуречные маски и чайные пакетики активно действуют на кожу вокруг глаз без всяких химических посредников, а значит, быстрее дают эффект.

  • Опровержение. Это одна из самых распространенных ошибок. Съедобные ингредиенты, задействованные в домашних бьюти-рецептах, рассчитаны на усвоение в желудочно-кишечном тракте, а не через кожу.

Некоторые растительные масла благотворно влияют на состояние кожи при наружном применении. Но лишь в составе готовой косметики, в очищенном и адаптированном виде, они могут проникать в более глубокие слои эпидермиса и давать ощутимый эффект.

Натуральные ингредиенты точно не навредят

  • Аргумент. Смеси, самостоятельно приготовленные в блендере, безопаснее фабричной косметики.

  • Опровержение. Это опасное заблуждение.

Самые сильные аллергены — как раз натуральные. В косметическом производстве натуральное сырье тщательно очищают от ненужных или опасных примесей, оставляя лишь главные и легко усваиваемые кожей компоненты.

Действующие вещества соединяются с ингредиентами-«помощниками», которые позволяют полнее раскрыть потенциал средства, дают эффект синергии. В домашних условиях это сделать невозможно.

Съедобные ингредиенты, задействованные в домашних бьюти-рецептах, рассчитаны на усвоение в желудке, а не через кожу.© iStock

Кстати, если использовать блендер при смешивании ингредиентов для фруктово-ягодной маски, то остатки витамина С будут нещадно разрушены при контакие с металлической насадкой.

В готовой косметике нет ничего природного

  • Аргумент. Готовая косметика — значит, ненатуральная.

  • Опровержение. Давно прошли времена, когда химики увлекались синтезом неведомых веществ. Современный тренд — учиться у природы. Ученые исследуют растения, которые прижились в трудных климатических условиях, ищут вещества, определяющие их жизнестойкость, способность удерживать влагу и цвести при любых обстоятельствах. Эти природные секреты и ложатся в основу новых формул.

Что же касается «пугающих» надписей на этикетках, то под сложными научными названиями часто скрываются компоненты, которые используются в прабабушкиных рецептах. Например, крем заменяют оливковым маслом, потому что оно содержит 100% жиров (липидов и липидных комплексов) и богато витамином Е (токоферолом).

Косметика своими руками — проще и дешевле

  • Аргумент. Домашние рецепты — это удобно и недорого.

  • Опровержение. Наверняка самодельная маска обойдется дешевле, чем магазинная, но если оценивать соотношение «цена/качество», то выгода весьма спорная. Тем более на бьюти-рынке немало действенных средств по доступным и даже низким ценам.

А что касается удобства, то здесь и вовсе трудно согласиться. Все-таки приготовление домашней косметики требует времени. Если косметическая «лаборатория» на кухне доставляет удовольствие, прекрасно. Но хобби и забота о здоровье — это разные вещи.

Ванна с лепестками роз

Ванна с молоком и лепестками роз наверняка доставит вам удовольствие, но пользы принеет меньше, чем хороший крем для тела. © iStock

Конечно, ванна с молоком и лепестками роз — отличная идея. Но с учетом сегодняшнего темпа жизни такую роскошь мы, в отличие от цариц прошлых тысячелетий, не можем себе позволять часто. Пусть такие косметические процедуры будут праздником, а для ежедневного ухода за кожей выбирайте крем с проверенным в лаборатории составом и выверенной формулой.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

  1. 1

    Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier, оставляет на теле ощущение свежести. Cок алоэ — настоящее чудо природы: это гель, который обладает увлажняющими и антисептическими свойствами. 

  2. 2

    Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris, заряжено силой природных масел — эфирных и базовых. Основа средства — мгновенно впитывающиеся масла жожоба и шиповника. Ухаживающий питательный и увлажняющий эффект приумножен комплексом эфирных масел лаванды, герани, апельсина, розы, розмарина, ромашки, лавандина и майорана.

  3. 3

    Уход за сухими и огрубевшими участками кожи, Kiehl’s, почти полностью состоит из природных масел (авокадо, карите, зародышей пшеницы), которые способны смягчить и разгладить даже самую сухую и грубую кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти