Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Шампунь для пористых волос: какой выбрать

Выбрать шампунь для пористых волос — не самая легкая задача, поскольку продукт с подобной маркировкой встречается крайне редко. Но это не беда — мы попросили наших экспертов помочь разобраться в этом вопросе.


> 5 минут
Обновлено:
19.12.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Какой шампунь подходит для пористых волос?

Прежде всего давайте выясним, какие волосы называют пористыми. Поверхностный слой волоса, кутикула, состоит из кератиновых чешуек. В идеале они должны плотно прилегать друг к другу. Но в силу некоторых причин сцепление между чешуйками может ослабнуть и их края как бы разворачиваются наружу, приподнимаются, из-за чего в кутикуле образуются прорехи, поверхность волос перестает быть гладкой и цельной — это и есть пористость волос.

«Пористые волосы моментально притягивают влагу, но так же быстро ее отдают, поэтому их сложно уложить — при малейшей влажности на улице укладка распадается и прическа возвращаются к первоначальному состоянию. Также из пористых волос быстрее вымывается краска, а окрашивание изначально может выглядеть неравномерно», — говорит эксперт марки Vichy, врач дерматолог-косметолог Алтана Базылева.

Волосы могут стать пористыми в силу ряда причин:

  • воздействия солнца или хлорированной воды в бассейне;

  • термического повреждения в результате частого использования утюжков и плойки для горячих укладок;

  • неправильного окрашивания или частого осветления волос.

Но волосы могут быть пористыми от природы, если они вьющиеся, волнистые.
«У вьющихся волос чешуйки кутикулы чуть больше раскрыты, нежели у прямых, из-за чего они теряют влагу и, вместо того чтобы завиваться в колечки, напоминают пух. Плюс из-за шероховатой поверхности они не отталкивают свет, а наоборот, его поглощают и выглядят тусклыми и матовыми». 

Так какой шампунь подходит для пористых волос? Исходя из вышеизложенного, стоит выбирать шампуни для:

  • поврежденных;

  • окрашенных;

  • вьющихся волос.

Еще одна подсказка от наших экспертов касается ингредиентов, которые крайне желательно увидеть в составе шампуня для пористых волос:

  1. 1

    гиалуроновая кислота и глицерин;

  2. 2

    керамиды, аминокислоты, кератин и протеины;

  3. 3

    масла с высоким содержанием липидов, которые обладают питательными свойствами и препятствуют повреждению структуры волоса.

По мнению эксперта Vichy Алтаны Базылевой, «если кожа головы не склонна к жирности, для мытья лучше всего подойдут шампуни без сульфатов. Они содержат более мягкие ПАВ, поэтому меньше воздействуют на барьерные свойства кутикулы волос во время мытья».

Вернуться к оглавлению

Топ-10 лучших шампуней для пористых волос

Выбирая лучшие шампуни для пористых волос, следуйте совету эксперта Garnier Евгения Седого: «Чем более пористые волосы, тем более внимательно нужно подойти к выбору шампуня. Если пористость не очень высокая, берите шампунь для окрашенных волос. Если повреждения более серьезные — для сухих волос. Когда пряди очень пористые, подойдет шампунь для поврежденных волос». Осталось лишь изучить нашу подборку.

Увлажняющий шампунь Elseve «Гиалурон наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой

Мы включили в наш топ шампуней для пористых волос это средство, руководствуясь тем, что главным активным ингредиентом в его составе выступает гиалуроновая кислота. Она прекрасно увлажняет волосы, а также обволакивает их, заполняет пустоты в кутикуле, помогает прядям стать гладкими, упругими и визуально более объемными.

L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь

Ламинирующий шампунь для окрашенных волос Elseve «Эксперт цвета», L'Oréal Paris

Окрашенные волосы могут через какое-то время потерять яркость и насыщенность оттенка. Шампунь поможет предотвратить эту потерю. Компоненты в его составе, в частности UV-фильтр и экстракт пиона, помогают предотвратить вымывание пигмента и придают волосам блеск. Как уже было сказано выше, для ухода за пористыми волосами можно смело использовать шампунь для окрашенных волос. Тем более, что как раз блеска им часто и не хватает.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Шампунь для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Как и вся гамма, этот шампунь содержит восстанавливающий концентрат с кератином, который помогает заполнить пустоты в кутикуле и таким образом предотвратить проблемы сухих, пористых волос.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Шампунь для питания волос Fructis «Superfood. Банан», Garnier

Помимо увлажняющего банана этот шампунь, на 96% состоящий из натуральных компонентов, содержит питательное масло кокоса, которое помогает увлажнить и защитить волосы от обезвоживания.

Garnier Fructis шампунь

Восстанавливающий шампунь Fructis «SOS-Восстановление», Garnier

Шампунь с кератином и маслом амлы — хорошее начало ухода за пористыми волосами. Не забудьте использовать бальзам или маску из той же гаммы, после того как помоете голову, — пряди будут сильными и шелковистыми.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос Dercos, Vichy

Есть мнение, что лучшие шампуни для пористых, вьющихся, а также окрашенных волос — это увлажняющие формулы без сульфатов. Если вы поддерживаете такую позицию, обратите внимание на это средство на мягкой моющей основе — с пантенолом, глицерином и абрикосовым маслом. Оно заботливо и бережно очищает кожу головы от загрязнений и успокаивает чувствительную кожу головы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос)

Восстанавливающий интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Шампунь для поврежденных волос вполне законно включен в наш условный рейтинг, ведь пористость прядей нередко становится следствием повреждающих факторов. Это средство с питательным маслом и отрубями киноа, богатыми растительными протеинами, обладает разглаживающим эффектом, помогает запечатать секущиеся кончики, предотвратить ломкость и придать волосам блеск.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Укрепляющий шампунь Fructis Годжи «Стойкий цвет», Garnier

Пористым окрашенным волосам подойдет шампунь, в задачи которого входит не только очищение, но и забота о яркости и устойчивости цвета. В коллекции Garnier Fructis есть такое средство. Оно создает защитный слой на поверхности локонов, продлевающий блеск окрашенных волос до 10 недель.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Шампунь-уход 3-в-1 без сульфатов для сухих и ломких волос Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Если вы ищете шампунь для пористых и пушистых волос, возможно вам стоит обратить внимание на это средство — не содержащее силиконов, обогащенное маслами оно одновременно очищает волосы и ухаживает за ними как бальзам.

Виджет-продуктовая карточка (L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос Elseve Low shampoo, Роскошь 6 масел, для сухих и ломких волос, 400 мл)

Шампунь-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Для очень пористых волос подойдет шампунь, насыщенный жирными кислотами и липидами, которые помогут сгладить поверхность волос, придать им эластичность, защитить от ломкости. Например, это средство с маслами ши, жожоба, ореха макадамии, миндаля.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться шампунем для пористых и пушистых волос

Никаких специальных инструкций по применению шампуня для пористых волос нет. Однако соблюдение стандартных правил особенно важно для ухода за волосами с такой структурой:

  • Нанесите шампунь только на кожу головы по всей длине волос наносить его не нужно.

  • Хорошо смойте состав водой и повторите процедуру, если это необходимо.

  • Позаботьтесь о том, чтобы вода была теплой, а не горячей.

  • Обязательно используйте бальзам или маску.

  • В финале ополосните пряди прохладной водой, чтобы закрыть кутикулу.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу за пористыми волосами

Уход за пористыми волосами требует определенного подхода на всех этапах, начиная с очищения. Прислушайтесь к советам эксперта Vichy Алтаны Базылевой.

  1. 1

    Мыть волосы следует водой нейтральной температуры, предварительно их расчесав.

  2. 2

    Не выжимайте волосы и не растирайте их полотенцем после мытья головы — это может еще больше повредить их структуру. Достаточно максимально промокнуть излишнюю влагу.

  3. 3

    Каждый раз после очищения волос нужно использовать бальзам-ополаскиватель — он «запечатывает» чешуйки кутикулы, делая волосы более гладкими и облегчая расчесывание.

  4. 4

    Постарайтесь свести к минимуму использование горячих приборов, таких как плойки и утюжки для укладки, особенно без предварительного нанесения термозащитных средств.

  5. 5

    Сушка волос с помощью фена холодным или слегка теплым воздухом на расстоянии 15-20 см от головы является максимально безопасной для волос.

    «Если вы предпочитаете сушить волосы естественным способом, помните, что выходить с мокрой головой на открытое солнце нежелательно, поскольку ультрафиолетовые лучи особенно негативно воздействуют на влажные волосы и вызывают даже более сильное повреждение структуры, чем горячий фен».
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какой шампунь подходит для пористых волос?

В список шампуней для пористых волос стоит включить очищающие средства из линий для окрашенных, сухих поврежденных и кудрявых волос, поскольку волосам такого типа и состояния свойственна пористая структура — приобретенная или природная.

Какие компоненты должны входить в составе шампуня для пористых волос?

В составе шампуней и кондиционеров, несмываемых бальзамов, масок для ухода за пористыми волосами нужно искать керамиды, масла, а также гидратанты — гиалуроновую кислоту и глицерин. Это поможет закрыть кутикулу и сохранить влагу внутри волос, они станут более гладкими и блестящими и менее ломкими.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос "Полное Восстановление 5", для поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Фруктис Тройное Восстановление с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis Шампунь-масло Фруктис Тройное Восстановление с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, SOS Восстановление, для поврежденных волос, 250 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, SOS Восстановление, для поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Garnier Fructis шампунь Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ