Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Витамин Е для волос: польза и применение

Его не напрасно называют витамином молодости: он защищает каждую клеточку организма от окисления, тормозит процесс преждевременного старения. Мы спросили у эксперта Skin.ru, чем полезен витамин Е для волос, и собрали коллекцию средств, в которые входит это ценное вещество.


5 минут
Обновлено:
02.05.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза витамина Е для волос и кожи головы

Витамин Е (токоферол) — один из трех жирорастворимых витаминов, играющих жизненно важную роль в функционировании всех систем организма. По экспертному мнению трихолога Марии Невской, витамин Е для волос (и не только) выполняет следующие функции:

  • Будучи одним из ключевых антиоксидантов в организме, он обезвреживает свободные радикалы, предупреждает повреждение клеток (прежде всего клеточных мембран).

    «При высокой чувствительности к действию свободных радикалов, которую можно определить с помощью генетических тестов, рекомендуется избегать УФ-излучения, носить головные уборы, выбирать только щадящее окрашивание и использовать различные несмываемые и смываемые средства для волос, обогащенные антиоксидантами, например, витамином Е». 
  • Витамин Е является структурным компонентом, при его дефиците кожа (в том числе головы) страдает от недостаточности барьерных свойств, трансэпидермальной потери влаги, замедленного обновления. Могут появиться сухость, раздражение, чувствительность. Естественно, это сказывается на росте и качеств волос.

  • Как незаменимый напарник другого жирорастворимого витамина – А (ретинола), который регулирует процесс регенерации клеток, поддерживает оптимальную скорость обновления кожи головы, ее барьерные свойства, а также работу сально-волосяного фолликула.

Польза витамина Е для волос, их здоровья и красоты неоспорима, как «изнутри», так при наружном применении в виде масок, сывороток.

Узнайте, каким ингредиентам в уходе будут рады ваши пряди, ответив на вопросы теста.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Источники витамина Е

Больше всего витамина Е содержится в семенах и орехах, а также выжатых из них маслах. Особенно природа постаралась для подсолнечника (содержание витамина Е в подсолнечном масле зашкаливает), миндаля, фундука. Не обижены токоферолами и такие всеобщие любимцы, как оливковое масло и мякоть авокадо, которые нередко выступают главными героями домашней косметики для волос.

Витамин Е присутствует и в жирах животного происхождения, но в меньших количествах.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с витамином Е для ухода за волосами

Витамин Е для кожи головы и волос можно встретить в составе разнообразных средств — масках, шампунях, бальзамах, несмываемом уходе. Производители могут использовать как чистый витамин Е (токоферол) для волос, так и природные компоненты, в которых он содержится.

Шампуни

Укрепляющий шампунь-масло Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Питательный шампунь поможет предотвратить ломкость, тусклость, жесткость, свойственные сухим волосам. Во многом благодаря насыщенному липидами составу, в который входят масла, являющиеся источником витамина Е — ши, макадамии, жожоба и миндаля. После его применения волосы становятся как шелковые.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Этот шампунь, обогащенный жирными кислотами, липидами и витамином Е, — отличное начало для ухода за поврежденными волосами. При совместном использовании с маской из этой серии он предотвращает ломкость кончиков, спутанность прядей и жесткость локонов.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Шампунь для восстановления волос Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Благодаря формуле, содержащей экстракт папайи, масло кокоса и витамин Е, этот шампунь смягчает и восстанавливает волосы — сразу после его применения они становятся послушными и выглядят блестяще.

Garnier Fructis шампунь

Бальзамы

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос Dercos, Vichy

Формула, в которую входят масло сои и семян подсолнечника, обещает придать прядям мягкость и зеркальный блеск — причем всего за одну минуту. Не содержит силиконов, сохраняя естественную красоту волос!

VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл

Интенсивно питающий бальзам Botanic Therapy «Легендарная олива», Garnier

Если вы цените пользу витамина Е для волос, особенно если они у вас сухие, жесткие, попробуйте косметику, в состав которой входит оливковое масло. Например, этот ополаскиватель из гаммы «Легендарная олива». Он способствует гладкости и шелковистости волос — без эффекта утяжеления.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Бальзам-ополаскиватель

Уплотняющий восстанавливающий бальзам для истонченных волос Densi-Solutions, Vichy

Бальзам для волос с поврежденной структурой придает им прочность и плотность, содержит керамид, рамнозу и витамин Е. При совместном применении с шампунем и сывороткой той же гаммы, согласно потребительским тестам, отмечается увеличение густоты волос. Всего за две недели использования это подтвердили 80% из 177 опрошенных.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл

Маски

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

В поисках маски с витамином Е обратите внимание на эту формулу, созданную для волос, пострадавших в результате внешнего агрессивного воздействия. Маска в комплексе с шампунем борется с сухостью, помогает «запаять» расщепленные кончики, разглаживает пряди. В числе активных компонентов стоит упомянуть легкое и питательное масло пракакси. Силиконов нет.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Укрепляющая маска-молочко для волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Масла семечек и орехов, богатые витамином Е, применяются в формулах для ослабленных и лишенных жизненной силы волос. Например, эта оригинальная маска в формате молочка содержит масло подсолнуха и экстракт сладкого миндаля — смягчает пряди, придает им эластичность и блеск.

Botanic Therapy Касторка молочко 250

Легкая питательная маска для волос Elseve «Роскошь 6 масел», глянцевый блеск, L'Oréal Paris

Маска для волос с токоферолом, подсолнечным маслом (один из рекордсменов по содержанию витамина Е) и шестью микромаслами редких цветов за счет интенсивного питания и разглаживающего эффекта дарит волосам мягкость и роскошный блеск.

L'Oreal Paris Elseve маска для волос

Сыворотки и концентраты

Легкая спрей-сыворотка для волос 10-в-1 Elseve, L'Oréal Paris

Удобный продукт с маслами марулы и камелии не только питает волосы, но и облегчает их расчесывание, оберегает от высоких температур до 230 °C, обеспечивает антистатический эффект и защищает от агрессии окружающей среды.

L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл

Комплексное средство против выпадения волос для женщин в монодозах Dercos Aminexil, Vichy

В состав формулы против выпадения волос витамин Е входит в качестве вспомогательного компонента. Основная работа отводится молекуле аминексил, которая помогает улучшить кровоснабжение волосяной луковицы, и кофеину, известному стимулирующим кровообращение действием.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Сыворотка для роста волос Densi-Solutions, Vichy

Совместное действие активных молекул стемоксидина и ресвератрола (одного из наиболее эффективных антиоксидантов) помогает увеличить густоту волос и способствует их росту при поддержке витамина Е.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как работает витамин Е для волос?

Поскольку витамин Е обладает высокой антиоксидантной активностью, он благотворно влияет на барьерные свойства кожи головы, улучшает ее состояние, его нередко добавляют в формулы для волос.

Как применяется витамин Е для волос?

Витамин Е входит в состав средств для восстановления и укрепления ослабленных волос в составе сывороток для кожи головы, а также шампуней, бальзамов и масок для питания сухих, поврежденных прядей.

Помогает ли витамин Е от выпадения волос?

Витамин Е действует как антиоксидант, помогает бороться с выпадением в составе специальных масок и концентратов, направленных на решение проблемы истончения и поредения волос. 

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", глянцевый блеск, для волос, лишенных блеска, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 250 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Garnier Fructis шампунь Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve маска для волос L'Oreal Paris Elseve маска для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкая питательная маска для волос, нуждающихся в питании, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий