Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Пусть растут: янтарная кислота для волос

Мода на янтарную кислоту в косметологии появилась не так давно, а вот о замечательных свойствах порошка из натурального янтаря известно уже давно. Чем же может быть полезна янтарная кислота для волос?


5 минут
Обновлено:
23.11.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Полезные свойства янтарной кислоты

Спектр действия этого удивительного вещества выходит далеко за рамки ухода за волосами. Янтарная кислота в целом очень полезна для здоровья.

Какие эффекты оказывает? Всевозможные!

  1. 1

    Повышает работоспособность.

  2. 2

    Способствует выносливости.

  3. 3

    Улучшает самочувствие.

В обычной жизни янтарную кислоту можно найти в таблетках или порошке в аптеке. А в естественных условиях — в недоспевших фруктах, ягодах, некоторых растениях, белом угле (об источниках этого вещества в нашем рационе остановимся чуть позже). Более того, наш организм сам синтезирует янтарную кислоту до 200 мг в сутки. Но, правда, не в чистом виде, а как соли и анионы, так называемые сукцинаты. Эти вещества отвечают за энергетический обмен внутри нашего тела.

Исключительная особенность янтарной кислоты заключается в том, что она задерживается именно в тех местах, где необходима.

Вернуться к оглавлению

Источники янтарной кислоты

Янтарная кислота действительно содержится в янтаре (янтарной пудре), но не спешите стирать в порошок бусы и сережки. Есть более простые и доступные источники:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);

  • любые изделия из ржаной муки;

  • квашеная капуста;

  • морепродукты (особенно устрицы);

  • ягоды (смородина черная и красная, крыжовник и т.д.).

Так что если решили усилить собственный внутренний энергетический резерв, обратите внимание на эти продукты.

Вернуться к оглавлению

Польза янтарной кислоты для волос

Но причем тут волосы? А при том, что было выяснено действие янтарной кислоты именно на луковицы волос.
«Янтарная кислота стимулирует синтез универсального источника энергии в клетках – АТФ, в том числе нужна для синтеза АТФ для работы волосяных фолликулов».

Итак, встречаем героя — в чем заключается польза янтарной кислоты именно для волос? Это вещество:

  • обладает антиоксидантными свойствами (естественно, это бонус для всего организма);

  • оказывает противовоспалительный эффект;

  • улучшает тканевое дыхание за счет активации транспорта электронов в митохондриях (это касается и клеток волосяных фолликулов);

  • необходимо для образования тканей, в том числе волосяного волокна;

  • ускоряет процесс заживления и регенерации, в том числе кожи;

  • обладает сосудоукрепляющим действием;

  • улучшает лимфоток;

  • стимулирует кровообращение.

При этом янтарная кислота для волос полезна не только в составе БАД или витаминных комплексов для приема внутрь, но и в составе косметических средств для наружного применения. Действие на волосяные фолликулы и их митохондрии, конечно, будет ограничено. Укрепление сосудов, улучшение лимфотока и другие системные эффекты косметике неподвластны, но пользу для кожи головы и корней волос она точно принесет.

Для ухода за волосами и их роста

Янтарная кислота для волос — применение этого ингредиента замечено в различных средствах для их роста и укрепления: шампунях, сыворотках, бальзамах, масках.

Вообще, янтарная кислота в уходе за волосами играет огромную роль, поскольку не только благоприятно воздействует на кожу головы (обо всем этом мы рассказали выше), но также:

  • заметно улучшает внешний вид прядей, делает их более блестящими и ухоженными,

  • облегчает расчесывание;

  • оказывает антиэйдж-эффект (возрастным изменениям волос у нас посвящена отдельная статья).

Для кожи головы

Янтарная кислота для кожи и волос — настоящий источник молодости. В составе ополаскивателей, шампуней или сывороток для кожи головы она способна на следующие достижения:

  • оказывает антиоксидантное действие, т. е. защищает от неблагоприятных внешних факторов;

  • успокаивает;

  • увлажняет,

  • способствует восстановлению.

Так что янтарная кислота играет важную роль для укрепления волос и при наружном применении.

Если все еще сомневаетесь, нужна ли шевелюре янтарная кислота, пройдите наш небольшой тест.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Предлагаем вашему вниманию обзор средств для укрепления волос. Мы не стали заниматься поиском продуктов именно с янтарной кислотой, а сосредоточились на укрепляющих средствах ухода, силу и эффективность которых испытали на себе.

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Укрепляющий шампунь предназначен для ослабленных, склонных к выпадению из-за ломкости волос. Входящий в состав ниацинамид известен свойством восстанавливать волосы и разглаживать их по всей длине. Активный экстракт яблока усиливает блеск волос.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл

Сыворотка против выпадения волос из-за ломкости Fructis «Красный апельсин», Garnier

В составе сыворотки комплекс витаминов, необходимых для восстановления ослабленных, ломких волос.

  1. 1

    Витамин C способствует укреплению волос и улучшает антиоксидантную защиту.

  2. 2

    Биотин предотвращает ломкость и сухость волос, укрепляет их от корней до самых кончиков.

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

Содержит рамнозу, керамид и витамин Е. При использовании вместе с остальными средствами гаммы Dercos Densi-Solutions бальзам восстанавливает волокно волоса, делая пряди более густыми, объемными и прочными. Способствует восстановлению поврежденных локонов.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos, Vichy

Восстанавливает и защищает, препятствует ломкости волос у корней, таким образом уменьшая их выпадение. В состав входит укрепляющий волосы аминексил.

Набор VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий шампунь против выпадения волос, 200мл + Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл. Скидка -50% НА КОНДИЦИОНЕР

Маска-молочко против выпадения волос из-за ломкости «Касторовое масло и миндаль» для слабых, склонных к выпадению волос Botanic Therapy, Garnier

Основа маски — касторовое масло и миндаль. Они укрепляют волосы, делая их прочными, крепкими, возвращая им естественную красоту.

Botanic Therapy Касторка молочко 250

Маска для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Во благо укрепления волос действует особый комплекс с керамидом. В качестве бонуса — разглаживающий эффект по всей длине волос.

L'Oréal Paris Elseve Маска для волос

Укрепляющая сыворотка-спрей для волос Fructis «SOS-Кератин», Garnier

Сыворотка для восстановления волос сокращает секущиеся кончики, делает волосы блестящими, шелковистыми и обеспечивает термозащиту. Основное действие обеспечено растительным кератином и восстанавливающим экзотическим маслом амлы.

Garnier Сыворотка-спрей SOS Кератин, восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу, для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Маска для волос L'Oréal Paris Elseve Маска для волос "Полное восстановление 5", восстанавливающая, для поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка-спрей SOS Кератин, восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл Garnier Сыворотка-спрей SOS Кератин, восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ