Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Действовать прямолинейно: как сделать волосы гладкими

Настоящая красота локонов зависит не от их длины и особенностей прически, а от того, насколько здоровыми и ухоженными они выглядят. Хотите знать, как сделать волосы гладкими и блестящими?


> 5 минут
Обновлено:
11.09.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Как сделать волосы гладкими и блестящими в домашних условиях

У наших волос трехслойная структура. Верхний слой, кутикула, по своему строению похож на рыбью чешую. Он нужен для защиты, и от него же зависят гладкость и шелковистость волос. Когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, локоны выглядят красивыми и здоровыми, они струятся, переливаются на солнце. Когда же чешуйки топорщатся или разрушаются, оголяя волосяной стержень, появляется «пушистость», волосы начинают ломаться, электризоваться, сечься, становятся пористыми, теряют гладкость и блеск.

Почему это происходит? Причины могут быть разными:

  • стресс;

  • проблемы со здоровьем — качество волос ухудшается, например, при эндокринных заболеваниях;

  • вредные привычки — курение и избыток алкоголя еще никому не приносили пользу;

  • неправильное питание — когда много фастфуда, копченостей, жареной и сладкой пищи и мало качественного белка и полезных жиров, волосам это не нравится;

  • неправильно подобранный уход — если использовать средства, не подходящие типу волос, плохо их смывать, забывать про бальзамы, маски и кондиционеры или слишком активно очищать волосы, локоны могут потускнеть и потерять гладкость;

  • частая или некорректная укладка феном и утюжком (как правильно ими пользоваться, мы писали здесь);

  • наследственность — например, у девушек с волнистой, пористой структурой волос они чаще пушатся, теряют гладкость и блеск.

Сделать волосы гладкими

Как «исправить поломки» и сделать волосы более гладкими? © Unsplash

Как и чем мыть голову

Чтобы волосы блестели и были гладкими, в домашних условиях можно использовать восстанавливающие шампуни, шампуни для сухих, секущихся и поврежденных волос. Они содержат компоненты, которые восстанавливают волосы и защищают их от повреждения. Некоторые из этих шампуней обволакивают пряди защитной пленкой, и волосы даже визуально кажутся более гладкими и блестящими.
 «В средствах для гладкости волос больше кондиционирующих компонентов. Они позволяют разгладить кутикулу, что делает поверхность волос более блестящей. Правда, такие средства в некоторой мере могут способствовать утяжелению прядей. Если вы любите объемные укладки, то помните: после использования средств для гладкости сохранить объемную укладку надолго не всегда получается. Поэтому обращайте внимание на маркировку "без утяжеления"».

Как правильно мыть голову, чтобы сделать волосы мягкими и гладкими? Мы не раз писали об этом. Вот основные правила.

  1. 1

    Мойте голову теплой водой (ни в коем случае не горячей — она портит структуру волос), а ополаскивайте — прохладной (эта бодрящая процедура поможет закрыть чешуйки и сделает волосы гладкими и блестящими).

  2. 2

    Вспенивайте шампунь сначала в руках, а уже потом наносите на кожу головы. Намыливать волосы по всей длине не нужно — нижней части достаточно стекающей с головы пены.

  3. 3

    Промывая волосы, не царапайте ногтями кожу. Массируйте кожу головы подушечками пальцем.

  4. 4

    Как следует ополаскивайте волосы, чтобы на волосах не оставалось моющего средства.

А теперь — несколько шампуней-любимчиков редакции Skin.ru, которые, по нашему мнению, быстро сделают волосы гладкими и блестящими в домашних условиях.

Укрепляющий шампунь для сухих и поврежденных волос Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Этот шампунь поможет добиться гладкости и шелковистости, избавиться от ломкости волос. В составе — три вида растительных масел (авокадо, оливы и карите), фруктовый концентрат и витамины В3 и В6.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь для поврежденных волос «Папайя. Восстановление» Superfood, Garnier

Отлично очищает и восстанавливает волосы, не утяжеляя их. За блеск и шелковистость волос в составе шампуня отвечает экстракт папайи, за увлажнение и питание волос — масло кокоса, а витамин Е защищает от агрессивных факторов среды.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь Elseve «Полное восстановление секущихся кончиков», L'Oréal Paris

Восстановление секущихся кончиков — не единственная его цель. Формула с керамидами и революционным компонентом L.A.K1000 запаивает поврежденные участки по всей длине, помогая сделать волосы прямыми и гладкими.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Сделать волосы прямыми и гладкими

В средствах для гладкости больше кондиционирующих компонентов. © Unsplash

Чем питать

Одного шампуня для ухода за волосами мало. На полочке в ванной желательно разместить подходящий бальзам, кондиционер и маску, чтобы грамотно дополнить рутину ухода. Ведь если волосы просто вымыть шампунем и высушить, они будут торчать в разные стороны, расчесать их будет сложно, о гладкости и блеске не придется и мечтать. Совсем иначе они поведут себя, если, смыв шампунь, вы используете бальзам. Он закроет чешуйки кутикулы и выровняет поверхность волоса. Кондиционер действует похожим образом, облегчая расчесывание и укладку. А маска насыщает локоны питательными веществами, что в свою очередь тоже помогает сделать волосы гладкими и блестящими.
Восстанавливающая интенсивная маска для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Активные компоненты маски — кроме маточного молочка и прополиса, это еще мед и глицерин — дарят волосам мягкость, гладкость и сияние, восстанавливают их от корней до кончиков, помогают локонам выглядеть здоровыми и блестящими.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Маска-спасатель для длинных поврежденных волос с кератином Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Питательный коктейль с витамином В5, кератином и касторовым маслом восстанавливает локоны по всей длине, делая длинные волосы мягкими и шелковистыми.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Как защитить

Конечно, нужно пользоваться феном и плойкой пореже. А если пользоваться, то делать это правильно — например, высушивая пряди, направлять поток воздуха вниз. Если делать это «против шерсти», волосы никогда не будут гладкими и шелковистыми. А еще важно использовать термозащитные бальзамы, кремы и гели, которые защитят волосы от высоких температур и пересушивания. Ниже — любимчики редакции Skin.ru.

Крем от ломкости Elseve «Проверено расческой. Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Отлично защищает волосы во время горячей укладки и стайлинга даже при температуре 230 градусов! А биотин, витамин В5 и аргинин в составе средства защищают и укрепляют волосы. Крем делает волосы более гладкими, они выглядят здоровыми и красивыми.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос «Длина мечты», L'Oréal Paris

Главные герои средства: кератин, витамин В5 и касторовое масло — способствуют укреплению и уменьшению ломкости волос. Крем обеспечивает термозащиту до 180 градусов и подходит для укладки феном и утюжком.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Комплексный несмываемый крем «SOS-спасатель волос 10-в-1», Garnier

Средство с аминокератином и маслом амлы помогает разгладить, укрепить и смягчить волосы, придает им блеск. Его можно использовать и как несмываемый уход, и как термозащиту: он защищает волосы даже при температуре 230 ˚С.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Как быстро придать гладкость и блеск волосам

Если хочется, чтобы волосы были гладкими, ровными и послушными уже сегодня, прямо сейчас, то можно использовать средства несмываемого ухода, масла и спреи в домашних условиях. Главное — подобрать средства, которые не будут утяжелять пряди. А еще важно помнить, что с такой косметикой очень просто переборщить, поэтому одной-двух капель достаточно — и не чаще 1-2 раз в неделю.
Масло-эликсир для волос «Преображение» Fructis, Garnier

Формула с кокосовым маслом быстро впитывается, увлажняет и оставляет локоны гладкими, блестящими и мягкими на ощупь.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl’s

Подходит для поврежденных вьющихся и сухих волос. Средство с маслами арганового дерева и бабассу заметно улучшает внешний вид локонов. Его можно наносить и на влажные волосы — для питания, придания гладкости и облегчения укладки, и на сухие — для блеска и мягкости.

Разглаживающий несмываемый уход

Вернуться к оглавлению

Как сделать волосы прямыми, гладкими и блестящими: лучшие салонные процедуры

Если волосы гладкие и блестящие, они выглядят роскошно. К сожалению, в салон красоты в прошлом году нам удавалось попасть нечасто. Попытаемся наверстать упущенное сейчас — помогут новые эффективные процедуры ухода для блеска и гладкости волос. Такие услуги предлагают самые разные салоны, но необходимые средства можно купить и самим, чтобы попробовать дома.

Кератиновый и коллагеновый уход

Не нужно путать его с кератиновым выпрямлением: этот уход позволяет выпрямить волосы или, наоборот, сделать локоны более выразительными. На пряди наносят состав с жидким кератином и коллагеном, а затем разглаживают их утюжком. Когда делают кератиновое выпрямление, нередко наблюдаются испарения и неприятный запах. Здесь этого нет. Процедура идеально подходит для девушек с тусклыми, ломкими волосами. Кератиновый и коллагеновый уход дарит локонам блеск и жизненную силу.

Как сделать волосы гладкими салонные процедуры

В прошлом году в салон красоты нам удавалось попасть нечасто. Попытаемся наверстать сейчас! © Pexels

Экранирование

Эта процедура считается лечебной: она не маскирует недостатки волос, а нивелирует их. Специальный состав заполняет пустоты в структуре волоса, укрепляя их изнутри, и образует на поверхности защитную пленку. Процедура напоминает ламинирование, но по сравнению с ним, экранирование дает волосам не глянцевый, а более матовый, естественный блеск. Если вы хотите подкрасить волосы, можно использовать оттеночное экранирование — в этом случае мастер нанесет состав с пигментом. Щелочей в нем нет, он не повреждает волосы. Правда, смоется такая краска довольно быстро.

Счастье волос/Абсолютное счастье

Эту процедуру предложил один известный японский бренд, а через пару лет она уже начала победное шествие по европейским салонам. На волосы поочередно наносят 8 питательных сывороток. Они уплотняют, восстанавливают локоны, делают их более эластичными и шелковистыми и, конечно, придают им звездный блеск. Процедура займет около 2 часов, но эффект будет заметен сразу и продержится 2-3 месяца.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Помогут ли домашние средства сделать волосы идеально гладкими и послушными ?

В сети нет-нет да появится рецепт очередной чудодейственной маски, которая якобы быстро помогает сделать волосы гладкими и блестящими. Чаще всего «простыми бабушкиными рецептами красоты» делятся звезды. Возможно, домашний уход и маски действительно им помогают. А может быть, рассказывая о них, селебрити просто хотят быть ближе к народу… Как бы то ни было, вот три самых популярных домашних средства из сети. Все эти питательные маски помогут сделать волосы гладкими и блестящими. Но сравнивать их эффективность с результатами применения фабричных средств, с нашей точки зрения, довольно наивно.

Кокосовая маска

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кокосового масла;

  • 3 капли эфирного масла лемонграсса;

  • 3 капли эфирного масла бергамота.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    разогреть кокосовое масло на небольшом огне (оно должно стать жидким, но не кипеть);

  2. 2

    добавить эфирные масла, перемешать;

  3. 3

    нанести теплую (не горячую!) маску на волосы, надеть шапочку или обернуть голову полотенцем;

  4. 4

    выдержать маску 1-2 часа, затем смыть с помощью шампуня.

Банановая маска

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    банан хорошенько измельчить в блендере (должен получиться крем);

  2. 2

    добавить чуть подогретое на водяной бане оливковое масло, влить лимонный сок, перемешать;

  3. 3

    нанести маску на влажные волосы, накрыть целлофаном, а затем укутать голову полотенцем и выдержать 15 минут;

  4. 4

    смыть теплой водой без шампуня.

Медовая маска

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. меда;

  • 1 пакетик желатина;

  • 1 капсула витамина Е;

  • 30 мл воды.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    желатин залить прохладной водой, оставить набухать на 30 минут, затем нагревать, помешивая, пока не получится раствор;

  2. 2

    добавить мед и содержимое капсулы, перемешать;

  3. 3

    нанести на влажные волосы, убрать их под целлофан и полотенце;

  4. 4

    через 1 час смыть шампунем.

После смывания домашних масок при помощи шампуня не забудьте воспользоваться бальзамом или кондиционером для волос.

Вернуться к оглавлению

Как сделать волосы гладкими? Лайфхаки стилиста

Маленькие секреты, которые помогут выглядеть вам на все сто.

Как сделать волосы гладкими после мытья?

Помогут бальзамы, маски и средства несмываемого ухода — о них мы подробно написали выше.

Что нужно есть, чтобы волосы были гладкими и блестящими?

Попробуйте включить в рацион продукты, богатые «хорошими» жирами, — авокадо, жирную морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи. Не забывайте и про качественный белок — нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

Как сделать так, чтобы волосы не пушились?

После мытья не растирайте волосы, а промакивайте их мягким хлопковым полотенцем. Не расчесывайте мокрые волосы (почему нельзя этого делать, мы подробно писали здесь). И если есть возможность, сушите их естественным способом, без фена.

Как быстро сделать волосы гладкими и блестящими?

Помогут качественная стрижка и укладка у стилиста, а дома — разглаживающая или восстанавливающая маска для волос или несмываемый уход. Это самые эффективные, на наш взгляд, экспресс-средства.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем - уход Garnier Комплексный несмываемый крем - уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой "Elseve, Ультра Прочность", несмываемый, для слабых, склонных к выпадению волос , 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme