Содержание
Польза сыра для здоровья
Молочные продукты, к числу которых относится и сыр, — важная часть повседневного рациона человека. Они содержат множество необходимых для здоровья питательных микроэлементов, являются основным поставщиком кальция и жирорастворимых витаминов, витаминов группы В.

Кроме белков, жиров и кальция, сыр также богат витаминами А, B2, B6 и B12, калием и пробиотиками. © Getty Images
Разумеется, кальций содержится и в других животных и растительных продуктах. Например, им богаты сардины, кунжут, шпинат и тофу. Однако получить необходимую ежедневную порцию кальция проще и эффективней именно из молочных продуктов: он лучше всего усваивается.
-
Кальций в составе сыра способствует сохранению нормальной плотности костей и зубов. Этот минерал необходим для профилактики остеопороза — болезни, которая поражает кости.
-
Помимо функций, связанных со здоровьем костей и зубов, ежедневное употребление достаточного количества кальция необходимо для корректной передачи нервных импульсов внутри организма. А еще для регуляции сердечного ритма, свертываемости крови, правильного сокращения мышц.
-
Кроме белков, жиров и кальция, сыр также богат витаминами А, B2, B6 и B12, калием и пробиотиками, которые помогают стимулировать рост и развитие полезных бактерий в кишечнике, укрепляя иммунитет.
У вас еще остались сомнения, можно ли сыр при диете? Не только можно, но и нужно!
При непереносимости лактозы рекомендовано определить уровень дозозависимости. Он показывает, какой объем лактозы человек все-таки может усваивать без негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот объем как раз можно восполнять за счет потребления молочных и кисломолочных продуктов.
Вернуться к оглавлениюВлияние сыра на процесс похудения
Некорректно утверждать, что сыр сам по себе способствует потере веса. Если добавить в меню чеддер или бри, человек не похудеет. Сыр оказывает положительное влияние на организм худеющего человека, но опосредованно.

Кальций в составе сыра способствует сохранению нормальной плотности костей и зубов. © Getty Images
Сыр в большом количестве содержит белки и жиры, от которых во многом зависит ощущение сытости. Испытывать чувство насыщения, находясь в процессе снижения веса, критически важно для устойчивого результата. Поэтому сыр — это отличный вариант для перекуса.
Кроме того, сыр входит в состав огромного количества блюд, улучшает их вкус и текстуру, делает более аппетитными. И это тоже очень важно! Когда человек находится в процессе снижения веса, ему критически необходимо продолжать получать от еды удовольствие. Иначе он просто бросит затею, не добившись поставленной цели.
Вернуться к оглавлениюКакой сыр можно при похудении: список нежирных сортов
Существует множество сортов сыра, самые популярные — российский, голландский, пармезан, камамбер, эмменталь, чеддер, сулугуни, маасдам, халуми, фета, моцарелла, горгонзола. Все они отличаются по своим вкусовым свойствам.
Классификаций сыров тоже несколько:
-
По технологии производства сыры делятся на твердые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).
-
По массовой доле жира в сухом веществе сыры бывают высокожирными (более 60% жира), полножирными (от 45 до 60%), полужирными (от 25 до 45%), низкожирными (от 10 до 25%), обезжиренными (менее 10%).
-
По массовой доле влаги в обезжиренной сырной массе различают очень твердые сыры (влаги менее 51%), твердые (от 49 до 56%), полутвердые (от 54 до 63%), полумягкие (от 61 до 69%), мягкие (более 67%).
«Легкость» сыра определяется количеством жиров в составе. На упаковке сыра чаще всего указывается % жира именно в сухом веществе. В составе же будет отмечено непосредственное количество граммов жира на 100 грамм продукта. Эти два показатели являются взаимозависимыми, вы можете ориентироваться на любой из них.

По массовой доле влаги в обезжиренной сырной массе различают очень твердые, твердые, полутвердые, полумягкие и мягкие сыры. © Getty Images
Выбирая, какой сыр можно при похудении, стоит задаться вопросом: а при каких условиях мы в принципе теряем вес? Снижение веса происходит не тогда, когда мы потребляем «правильные» продукты, а при дефиците калорий. Другими словами, мы худеем, если тратим больше калорий, чем потребляем.
Таким образом, на диете можно есть любой сыр, но лучше отдавать предпочтение сортам с низким содержанием жира. «Диетический» сыр поможет соблюдать баланс между пользой для организма и количеством поступаемых калорий. Вот как выглядит список видов нежирного сыра для диеты.
Рикотта
Благодаря мягкой консистенции легче переваривается, чем многие твердые сыры. Отличный источник белка (около 11-12 г на 100 г), при этом в рикотте сравнительно мало жира (13-15 г на 100 г). Кроме того, этот сыр легко интегрировать в меню, он используется в сотнях блюд: от салатов до десертов.
Моцарелла
Моцарелла (особенно легкие или обезжиренные варианты) содержит меньше калорий, чем многие другие сыры. Важный плюс — высокое содержание белка.

Моцарелла содержит много белка. © Getty Images
Фета
Фета — это греческий сыр с характерным кисловатым вкусом. Классический сыр фета содержит около 20-22 граммов жира на 100 граммов продукта, но существуют и более низкокалорийные сорта.
Пармезан
Главное преимущество пармезана — насыщенный вкус. Одна столовая ложка тертого пармезана содержит всего 20 калорий, но при этом способна изменить вкус практически любого блюда.
Козий сыр
Козий сыр считается одним из самых низкокалорийных: в 40 граммах содержится около 100 калорий. Кроме того, он лучше насыщает (по сравнению с сырами из коровьего молока).
Творожный сыр
При похудении важно выбирать творожный сыр с низким содержанием жира и калорий. Подойдет любой вариант с пометкой «обезжиренный», «низкокалорийный», light («легкий»).

При похудении выбирайте творожный сыр с низким содержанием жира. © Getty Images
Рекомендации по употреблению сыра во время диеты
Несколько советов, которые помогут повысить эффективность диеты.
-
При похудении важно соблюдать умеренность — даже сыры с низким содержанием жира могут содержать довольно много калорий.
-
Используйте сыры для добавления вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
-
Старайтесь по возможности выбирать продукты с максимально простым и понятным составом. Основными ингредиентами в составе сыра должны быть молоко (сливки), соль и закваска.
Что касается ежедневной рекомендованной порции, безусловно, она меняется от человека к человеку. Показатель зависит от множества факторов, в числе которых рост, вес, пол, уровень физической активности. Но в качестве некоторого условного ориентира можно иметь в виду следующие показатели: 30 граммов твердого (полутвердого) сыра в категориях высокожирных, полножирных и полужирных сыров. Для категории низкожирных сыров — 50-60 граммов.
Вернуться к оглавлениюКак сделать процесс похудения более эффективным?
Помимо правильного питания и подсчета калорий, при снижении веса важно следовать и другим проверенным советам.
- 1
Занимайтесь спортом
Спортивная тренировка — самый простой способ сжечь калории. Кроме того, высокая физическая активность ускоряет метаболизм, укрепляет сердце и мышцы. - 2
Пейте больше воды
Универсальный совет на все случаи жизни. К тому же мы нередко путаем чувство жажды и чувство голода. - 3
Высыпайтесь
Хронический стресс и недостаток сна могут негативно влиять на выработку гормонов, отвечающих за аппетит. Это может привести к тому, что снижение веса будет происходить не так быстро, как хотелось бы.
Краткие итоги
Краткие итоги
-
Чем полезен сыр для здоровья?
Сыр содержит много кальция, витаминов и других ценных компонентов.
-
Можно ли есть сыр, когда худеешь?
Ответ однозначный: сыр при похудении есть можно. Только имеет смысл учитывать его количество, поскольку это в целом калорийный продукт.
-
Какой сыр считается диетическим?
Диетическим сыром обычно называют тот, который обладает низким содержанием калорий и жиров. За примерами — в этот раздел.
-
Какой сыр самый низкокалорийный при похудении?
Самым низкокалорийным считается любой обезжиренный сыр: при похудении таким сортам отдают предпочтение.
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjcScw7j
Оставить комментарий