Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Косметика Anti-Pollution: глобальный тренд

Ветры перемен в бьюти-индустрии уже несколько десятилетий дуют с востока. Один из последних азиатских трендов — косметика категории Anti-Pollution, нацеленная на дополнительную защиту кожи от загрязненного воздуха крупных городов.


4 минуты
Обновлено:
04.07.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему косметика «против загрязнения атмосферы» стала трендом

Влияние на кожу всевозможных взвесей, которые содержатся в городском воздухе, отравленном выхлопами автотранспорта и производственными выбросами, вызывает вполне обоснованное беспокойство. Исторически в Азии гораздо меньше, чем в Европе и США, обращали внимание на вопросы экологии, поэтому тренд пришел именно оттуда.
Чтобы понять, насколько плохо обстоят дела с чистотой воздуха в мегаполисах, вспомните привычку китайцев носить защитные маски. И нет, они не гриппом боятся заболеть.
Вернуться к оглавлению

Как загрязненный воздух городов влияет на кожу

Если переезд в регион с девственно-чистыми лесами пока не входит в ваши планы, единственное, что остается — защищаться. Кожа и органы дыхания — первая линия обороны. Именно на них приходится основной удар токсинов и свободных радикалов, которые в избытке присутствуют в городском воздухе.

ветер

Почаще выезжайте на природу, гуляйте в парках, где можно дышать полной грудью. © iStock

Результат их влияния на кожу выглядит так.

  • Черные точки. Это результат прояления (под воздействием УФ-излучения) пигмента меланина в составе закупорившего поры микса из себума, ороговевших клеток и микрочастиц загрязнений.

  • Тусклый цвет лица. Вещества из воздуха физически оседают на коже, запускают каскад реакций с участием свободных радикалов и становятся причиной гиперкератоза (утолщения рогового слоя), из-за которого кожа выглядит тусклой.

  • Обезвоженность. На поверхности кожи оседают соли тяжелых металлов, в результате влага теряется интенсивнее, защитные механизмы работают в стрессовом режиме. Все это приводит к ускоренному распаду, в частности, гиалуроновой кислоты — кожа использует ее как антиоксидант в условиях окислительного стресса.

  • Преждевременное старение. Общепризнан факт, что оксидативный стресс, то есть повреждения, причиненные свободными радикалами, — основная причина старения, причем не только кожи.

    защита от загрязнения воздуха

    Чтобы убедиться, что в местных мегаполисах с чистотой воздуха все плохо, вспомните привычку, например, китайцев носить защитные маски. © iStock

Кожа самостоятельно не справляется с такой атакой. И если раньше мы следили только за наличием солнцезащитного фактора в дневном креме, теперь имеет смысл обратить внимание на ингредиенты, которые помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды.

  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами и исправляют причиненный ими вред.

  • Минеральные пигменты физически защищают кожу от пыли и токсичных взвесей, содержащихся в воздухе. Да, качественный макияж выполняет и эту важную функцию.

  • Липиды, гиалуроновая кислота, глицерин укрепляют защитную гидролипидную мантию кожи.

  • Элементы легкого пилинга в ночных средствах помогают избавиться от скопившихся на коже вредных веществ и предотвратить их разрушительное действие.

«Антиоксиданты в солнцезащитных средствах оберегают кожу от негативных факторов окружающей среды, если вы проводите лето не у моря, а в мегаполисе, — говорит Елена Елисеева, медицинский консультант Vichy. — С экологической точки зрения лето — не самое благоприятное время года: бетонные конструкции выделяют токсичные вещества, в воздухе клубится пыль, атмосферу загрязняют автомобильные выхлопы. В этих условиях солнцезащитные кремы выполняют функции барьерной защиты.

Особенно хорошо с задачей справляются тонирующие уходы: пигменты остаются на поверхности, препятствуя контакту кожи с токсинами. Антиоксидантные добавки (токоферол, ресвератрол, термальная вода) минимизируют вред от активных форм кислорода, ведь эти молекулы слишком малы для того, чтобы слой пигмента или минерального экрана помешал им достигнуть поверхности кожи и проникнуть глубже».

При этом принципиальной разницы между действием таких антиоксидантов, как, скажем, витамин Е или экстракт папоротника нет: механизм защиты примерно одинаков.

тональные средства

Особенно хорошо с функцией барьерной защиты справляются тонирующие уходы: пигменты остаются на поверхности, физически препятствуя контакту кожи и пыли © iStock

Вернуться к оглавлению

Как защититься от токсичного городского воздуха

  • Гулять подальше от автомобильных дорог. По данным экологов, на ближайшей к магистрали улице, отделенной пусть даже одной линией зданий, уровень угарного газа и других загрязнений, связанных с автомобильным движением, в 4 раза меньше, чем на трассе.

  • Не бояться ветра. Как показали исследования ученых, именно на подветренной, более защищенной стороне улицы формируются самые крупные очаги воздушного загрязнения.

  • Радоваться дождю и снегу. Они очищают воздух, снижая уровень загрязненности.

  • Почаще выезжать на природу, каждый день гулять в парках, заниматься спортом на свежем воздухе.

Вернуться к оглавлению

Косметика Anti-Pollution

Дневной крем для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Экстракты пиона и жасмина обладают антиоксидантным действием, натуральные розовые пигменты выравнивают цвет лица. Обогащенный неокальцием крем укрепляет кожу и делает ее более устойчивой к воздействию агрессивной среды мегаполиса.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной преображающий крем для лица

Антиоксидантная сыворотка, укрепляющая кожу, Skin Oxygen, Biotherm

Главный антиоксидант и восстанавливающий ингредиент — «дышащая» водоросль хлорелла. Вся линия Skin Oxygen разработана для жителей больших городов, страдающих от плохой экологии. Cыворотка помогает коже активно противостоять негативному воздействию загрязненного воздуха.

Виджет-продукт: Skin Oxygen Skin Strengthening Concentrate

Гидрофильное масло с антиоксидантами Аnti/Оxi+, Shu Uemura

Это умное средство для снятия макияжа — вместе с косметикой оно удаляет с поверхности эпидермиса и загрязнения, накопившиеся за день. Восстановлением и насыщением кожи энергией занимаются экстракты папайи, зеленого чая и моринги.

Виджет-продукт: ОЧИЩАЮЩЕЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА С АНТИОКСИДАНТАМИ ANTI/OXI+

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти