Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Сколько сеансов массажа нужно делать

Кто не мечтает попасть в руки опытного массажиста, чтобы, например, убрать целлюлит или несколько сантиметров на талии, снять мышечное и эмоциональное напряжение, обрести покой и равновесие? Рассказываем, сколько сеансов массажа нужно делать, чтобы добиться желаемого результата.


5 минут
Обновлено:
06.02.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезен косметический массаж тела?

Несмотря на очевидные успехи современной медицины, изобретение новых препаратов и высокотехнологичной аппаратуры, старый добрый массаж не теряет привлекательности и даже становится все более актуальным. Действительно, где, как не на столе у массажиста, можно на целый час отключиться от тревожных мыслей, расслабиться и перезагрузиться.

Известно, что массаж снимает мышечное напряжение, освобождает тело от блоков и зажимов, улучшает кровообращение и за счет сенсорного воздействия активизирует выработку гормонов радости. Именно поэтому после любого массажа улучшается психоэмоциональное состояние.

Расслабляющий массаж - сколько сеансов

© Getty Images

История массажа ведет вглубь веков на Восток — в Индию и Китай. Техники, основы которых были заложены за тысячи лет до нашей эры, по сей день применяются в традиционной китайской медицине и аюрведе.

В Европе массажная терапия получила развитие в античные времена на волне культа атлетичного, красивого и здорового тела. Древние греки первыми ввели в мировую массажную культуру элементы спортивного массажа, снимающего напряжение с перетруженных мышц.

Между прочим, приемы, прописанные Гиппократом, практиковались на Западе вплоть до 1868 года. Именно тогда был изобретен знаменитый шведский массаж — европейская классика, ставшая основой многих современных массажных техник.
«Массаж тела — это терапевтическая процедура, направленная на восстановление. Эффект варьируется в зависимости от техники».
Вернуться к оглавлению

Почему массаж нужно делать курсом?

Обычно массажем начинают интересоваться при какой-либо проблеме, негативно сказывающейся на качестве жизни, например, боли в мышцах, общей усталости, нервном или физическом напряжении, лишнем весе, отечности. Всех показаний для массажа не перечислить.

Как часто можно делать массаж тела и нужно ли ходить к массажисту регулярно или повторять курс периодически — все эти нюансы зависят от мануальной техники, характера и масштаба проблемы, финальной цели.

Однако существуют общие правила. Мы спросили у нашего эксперта Марии Невской, сколько сеансов массажа нужно делать в среднем:

«Видимый результат достигается после курса из 6-10 процедур периодичностью 1-2 раза в неделю — независимо от техники».

Несмотря на то что позитивные изменения можно ощутить уже после первых процедур, прерывать курс массажа или проходить его с большими перерывами неправильно, так как проблемы, которые привели вас на массажный стол, формировались годами, и исправить ситуацию за два-три раза не получится. Эффект необходимо сперва накопить, а затем стабилизировать. Для этого требуется время и определенная интенсивность. Вот почему массаж нужно делать курсом.

Массаж живота для похудения - сколько сенасов

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Сколько сеансов массажа нужно делать для положительного эффекта?

На примерах наиболее востребованных массажных практик, разберемся, сколько длится курс и какое количество сеансов надо пройти для достижения положительного эффекта.

Классический общий массаж

Общий массаж направлен на проработку мышц, устранение зажимов, спазмов и связанных с ними болевых синдромов. Цель — активизация микроциркуляции в местах напряжения.

«Такой массаж рекомендуется по медицинским показаниям, а также спортсменам и всем людям после 35 лет, особенно при отсутствии регулярных физических нагрузок», — поясняет Мария Невская.

Классический массаж длится час, проводится курсом (10 сеансов) ежедневно или с паузой в один день. Этот массаж универсальный, и его можно делать на постоянной основе в профилактических целях столько, сколько вам захочется, хоть круглый год, но не чаще двух раз в неделю, так как телу нужно дать время на восстановление.

Антицеллюлитный массаж

Массаж помогает скорректировать неровную поверхность в области ягодиц и бедер. «Эффект достигается за счет активизации микроциркуляции в этих зонах, ускорения метаболизма, выведения жидкости, повреждения жировых капсул с выравниванием поверхности кожи». Движения могут быть достаточно интенсивными, а воздействие на ткани глубоким. Многие женщины, особенно в возрасте после 35 лет, сталкиваются с проблемой целлюлита и интересуются, сколько обычно длится курс такого массажа и с какой периодичностью его следует делать, чтобы избавиться от «апельсиновой корки».

Скажем прямо, курс антицеллюлитного массажа интенсивный — понадобится минимум 10 сеансов, 2-3 раза в неделю, а затем придется поддерживать результат несколькими процедурами каждые шесть месяцев.

Лимфодренажный

Лимфодренажный массаж нацелен на уменьшение объемов тела и снижение веса путем выведения жидкости из организма.

«Как правило, задержка жидкости связана с недостаточной работой лимфатических сосудов и их клапанов, нарушениями в сосудистой системе», — говорит эксперт.

Массаж рекомендуют для коррекции веса и силуэта, активизации лимфодренажной функции и метаболизма. Процесс может растянутся на пару часов, так как лимфодренажный массаж выполняется медленно. Но зато курс не слишком длинный, можно уложиться и в восемь процедур, через сутки. Правда, чтобы массаж принес максимальную пользу, придется скорректировать рацион и повысить физическую активность.
Вернуться к оглавлению

Сколько раз в год можно делать массаж

Согласно рекомендациям специалистов, курс массажа следует проходить два раза в год, например, в начале осени и весны. Индивидуальный график составит массажист.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Что делать после массажа

После массажа рекомендованы водные процедуры — ванна или теплый душ, чтобы смыть отшелушившиеся в ходе сеанса мертвые частички кожи, а также остатки масла, если оно применялось. Мы собрали небольшую подборку очищающих средств — надеемся, что-нибудь из этой мини-коллекции вам пригодится.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Если ваша кожа чрезмерно склонна к сухости, обратите внимание на этот нежный крем-гель. Он не содержит ни мыла, ни отдушек, очень мягко очищает кожу, успокаивает ее и и уменьшает ощущение стянутости после водных процедур.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Липидовосстанавливающее смягчающее масло для ванны и душа для детей и взрослых Lipikar Oil AP+, La Roche-Posay

Формула с лизатом бактерий, успокаивающим ниацинамидом и восстанавливающим кожный барьер маслом карите мгновенно и ощутимо смягчает кожу. Легкий аромат белых цветов и сандала способствует улучшению настроения.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполлняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл.

Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами для чувствительной кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Средство в формате классического геля для душа обладает смягчающими и успокаивающими свойствами, а также тонким ароматом стеблей бамбука, лепестков лотоса и водяной лилии с каплей мускуса. Подходит и для очищения тела, и для умывания.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Сколько длится курс массажа?  

Стандартный курс массажа исчисляется 10 процедурами с периодичностью 2 раза в неделю — количество процедур зависит от методики и исходных данных.

Можно ли делать массаж каждый день?

Делать профессиональный массаж слишком часто нельзя — организму необходима небольшая пауза для восстановления и адаптации, вот почему даже при интенсивном курсе сеансы назначаются хотя бы с однодневным перерывом. Что касается регулярного массажа в профилактических целях, рекомендуется 2 процедуры в неделю. 

Как часто проводится курс массажа?

Полный курс массажа обычно повторяют два раза в год.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.58
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR GEL LAVANT Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий