Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Солнцезащитный крем для тела

Как выбрать солнцезащитный крем для тела и как им пользоваться, чтобы не обгореть, предотвратить фотостарение и потерю тонуса кожи, — читайте в этой статье.

17.09.2017

Содержание

  • Предназначение солнцезащитного крема
  • Как выбрать солнцезащитный крем для тела
  • Типы фильтров: физическая и химическая защита
  • Правила применения
  • Обзор средств

Предназначение солнцезащитного крема

Прежде чем разбираться в тонкостях выбора защитного крема для тела, выясним значение аббревиатуры SPF.

«Это международное сокращение от англ. Sun Protection Factor, то есть фактор защиты от солнца, — вносит ясность Марина Каманина, дерматолог, эксперт марки Garnier. — Употребляется эта аббревиатура в маркировке солнцезащитных средств и обозначает индекс защиты от УФ-излучения типа B».

Солнцезащитные средства для тела необходимо обновлять каждые два часа.

Основная задача солнцезащитных средств — предохранять кожу от солнечного ожога с помощью фильтров, способных отражать или поглощать ультрафиолет. 
Вернуться к оглавлению

Как выбрать солнцезащитный крем для тела

При выборе средства стоит учитывать несколько факторов.

Типы ультрафиолетовых лучей

Существует три вида ультрафиолетовых лучей, но поверхности Земли достигают только два — UVB и UVA. Практически весь диапазон UVC-лучей и около 90 % UVB-излучения поглощаются озоном, водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечной радиации через атмосферу.

  1. 1

    UVB-лучи – это 5%  спектра ультрафиолета, который достигает поверхности Земли.

    Они не настолько сильны, чтобы проникать через сильную облачность или стекла, но в солнечный день именно UVB-лучи, попадая на поверхность кожи, активируют выработку меланина, способствуя проявлению загара. Они же могут спровоцировать ожог кожи различной степени тяжести. Чаще всего встречается легкая степень ожога в виде покраснения.

  2. 2

    UVA-лучи составляют до 95% ультрафиолета, достигающего поверхности Земли.

    Тучи и оконные стекла для них не преграда. На кожу они воздействуют безболезненно, не вызывают ожогов. Но за счет длины волны излучения способны достигать клеток дермы и провоцировать синтез свободных радикалов. Последние, в свою очередь, активно трудятся над разрушением волокон эластина и коллагена, стимулируют возникновение пигментных пятен. 

UVA-лучи могут стать причиной фотодерматита, то есть солнечной аллергии (проявляется в виде мелкой сыпи в зоне декольте, на кистях рук, икрах), фотостарения кожи и некоторых кожных заболеваний.
Вернуться к оглавлению

Типы фильтров: физическая и химическая защита

Солнцезащитные фильтры подразделяют на физические и химические.

  1. 1

    Физические: чаще всего это диоксид титана, оксид цинка

    Они работают на поверхности кожи, создавая защитный слой, от которого лучи отражаются, не проникая в дерму. Как правило, средства с такими фильтрами оставляют на коже белесые разводы.

  2. 2

    Химические фильтры: октокрилен, Парсол 1789, бензоаты

    Такие фильтры называют еще органическими. Это своеобразные «ловушки» ультрафиолета.

«Химические фильтры запускают реакцию органического синтеза — улавливают фотоны солнечного света и преобразуют световую энергию в тепловую», — объясняет Марина Каманина. По сравнению с физическими фильтрами, химические — легче по текстуре.

В отпуске на море особенно актуальны водостойкие защитные формулы.

Определяем свой тип кожи

Чтобы понять, какой тип фотозащиты необходим именно вам – SPF 50+ или достаточно SPF 20, — определите свой фототип.

«Солнцезащитные средства защищают от ожогов, а у представителей светлых фототипов и вовсе препятствуют появлению загара», – напоминает Марина Каманина.

Меланин бывает двух типов — «темный» и «красный». Первый вырабатывается у смуглых людей, второй — у белокожих, которым, увы, никогда не добиться шоколадного загара».

Исходя из оттенка кожи, люди делятся на 6 фототипов, отражающих степень чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Принятые сейчас стандарты классификации по фототипам разработал американский дерматолог Томас Фицпатрик. Всего фототипов 6: кельтский, нордический, темнокожий европейский, средиземноморский, индонезийский, афроамериканский. Для населения России наиболее характерны первые 4 фототипа.

По возвращении с улицы обязательно смойте санскрин теплой водой.

Характеристики основных фототипов

ФототипФизические признакиХарактеристики
1-й фототип (кельтский)светлая молочного цвета кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки, голубые или серые глазаПигмент практически не образуется; загар красный; склонность к ожогам.
2-й фототип (нордический, светлокожий европейский)светлая кожа, светло-русые и каштановые волосы, голубые, серые или светло-зеленые глазаЗагар почти не ложится; склонность к ожогам.
3-й фототип (темнокожий европейский)оливковая кожа, каштановые волосы, темно-русые волосы, зеленые и карие глазаПигмент образуется в пределах нормы; загар ровный, коричневого оттенка.
4-й фототип (средиземноморский или южно-европейский)оливковая смуглая кожа, темно-каштановые волосы, черные волосы, карие глазаРовный темно-коричневый загар; кожа склонна к пигментации.

К какому бы фототипу вы ни относились, солнцезащитными средствами дерматологи настоятельно рекомендуют не пренебрегать. Представителям 1-го и 2-го фототипов врачи советуют защищаться от солнца круглый год; людям с 3-м и 4-м фототипом — пользоваться SPF-защитой на солнце. Так вы сможете уберечь лицо и тело от фотостарения и снизите риск заболевания меланомой.

При выборе средств защиты руководствуйтесь особенностями своего фототипа и помните: чем светлее кожа, тем выше должен быть SPF. 

SPF 30 и 20

Самые распространенные индексы защиты подходят 3-му и 4-му фототипам, то есть людям, которые загорают быстро и равномерно. 

Многие дерматологи утверждают, что все средства с маркировкой SPF ниже 20 недостаточно защищают от ультрафиолета. Но для смуглянок, которые стремятся достичь цветовых параметров певицы Дженнифер Лопес и модели Сары Сампайо, косметические марки выпускают масла для тела даже с SPF 6 и SPF 2.
  Виджет-персона: Марина Каманина

SPF 40

Этот фильтр показан представителям 2-го фототипа. Такое средство спасает «белоснежек» от ожогов и того самого «красного» загара.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Разработанные дерматологами правила использования крема для защиты от ультрафиолета включают несколько пунктов. И все – очень важные.

Нанесение

Солнцезащитный крем для тела наносите за 15-20 минут до выхода на улицу. Органические фильтры активизируются, как только солнечные лучи касаются тела, поэтому если не нанести солнцезащиту дома, есть риск обгореть уже по пути на пляж.

Кроме солнечных фильтров, защитные средства содержат антиоксиданты.

Обновление

Обновлять солнцезащитный крем для тела с физическими фильтрами рекомендуется каждые 2,5-3 часа, так как защитная пленка стирается из-за контакта с одеждой, водой, песком. Хотя последнюю причину могут исключить устойчивые к песку формулы, обычно предназначенные для детей.

Солнцезащитные средства с химическими фильтрами стоит обновлять каждые 2 часа. Это период их эффективной работы, по истечении которого способность к защите резко снижается».

Пребывание в воде

Есть санскрины для тела с пометкой «водостойкий», которые обычно применяют фанаты водных видов спорта и дети. Такие средства тоже не 100-процентная гарантия от ожога и также нуждаются в обновлении. Сколько времени можно провести в воде под защитой такого средства указано на упаковке. Обычные для водостойких средств показатели —  от 40 до 80 минут, после чего защитное покрытие рекомендуется обновлять.

Самые уязвимые для ультрафиолета части лица и тела — выступающие: нос, уши, плечи. Обрабатывайте их санскрином чаще других областей. Можно использовать для этой цели специальный стик или бальзам для губ с SPF 50.

Вернувшись домой с улицы или пляжа, обязательно смойте SPF-крем для тела теплой водой или гелем для душа.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Солнцезащитные спреи для тела.

  1. 1

    Сухой спрей Sublime Sun «Защита и увлажнение» SPF 30, L’Oréal Paris

    Помимо солнцезащитных фильтров в составе есть увлажняющий сок алоэ вера и антиоксидант – экстракт зеленого чая. Водостойкий спрей устойчив к соли и хлору.

  2. 2

    Спрей для тела Capital Soleil SPF 50, Vichy

    Содержит комплекс фильтров, которые обеспечивают защиту кожи от всего спектра ультрафиолетовых лучей. Бонус: Витамин Е и термальная вода Vichy SPA борются со свободными радикалами.

  3. 3

    Сухой солнцезащитный спрей «Эксперт Защита» Sublime Sun SPF 50+, Garnier

    Средство с системой фотостабильных фильтров Mexoryl SX-XL, экстрактом зеленого чая и соком алоэ вера не просто защищает кожу, но увлажняет и разглаживает ее.

  4. 4

    Спрей-молочко для тела и лица Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay 

    Подходит любому типу кожи. Обеспечивает защиту от ожогов, предупреждает аллергические реакции, фотостарение.

    Защитное молочко для тела.

  5. 5

    Солнцезащитный лосьон для тела Activated Sun Protector For Body SPF 50, Kiehl’s

    Лосьон с фильтром Mexoryl SX и экстрактом ягод годжи стимулирует защитные свойства кожи и нейтрализует действие свободных радикалов.

  6. 6

    Солнцезащитное молочко Waterlover Sun Milk SPF 30, Biotherm

    Формула на основе экстракта термального планктона и витамина Е успокаивает и регенерирует, то есть восстанавливает кожу, а также противодействует свободным радикалам. 

  7. 7

     Молочко для тела Soleil Bronzer SPF 30 Lait-En-Brume, Lancôme

    Питает и увлажняет кожу за счет масел арганы, моной и мускусной розы.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Sublime Sun Молочко для тела "Экстра защита", солнцезащитное, SPF 50+, 200мл L'Oreal Paris Sublime Sun Молочко для тела "Экстра защита", солнцезащитное, SPF 50+, 200мл Купить

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;