Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Согласно плану: как часто нужно делать лазерную эпиляцию

Счастливицы, решившие покончить с лишними волосками на теле с помощью лазера, нередко бывают разочарованы: после нескольких процедур волоски продолжают расти. Но это вовсе не повод для паники! Рассказываем, как часто нужно делать лазерную эпиляцию.


> 5 минут
Обновлено:
12.02.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему важно соблюдать периодичность лазерной эпиляции?

Лазерная эпиляция любой части тела, будь то голени, зона бикини, подмышки или лицо, — эффективная процедура. Она действительно помогает надолго распрощаться с нежелательной растительностью, вплоть до 10 лет. Но при соблюдении определенных условий, без которых, увы, ожидаемого эффекта не добиться.

Самое главное — настроиться перед первым сеансом, что он будет далеко не последний. Как часто надо делать лазерную эпиляцию, расскажет специалист, который проводит процедуру. Все зависит от:

  • скорости роста волос;

  • количества волосков, которые на момент процедуры находятся в стадии активного роста (в анагене);

  • типа лазера;

  • регулярности проводимых сеансов.

Увы, не все зависит от нас. Скорость роста волос и их количество в фазе активного роста связаны с генетическими особенностями. При этом «чистота» результата напрямую зависит от регулярности проведения сеансов. Дисциплинированность в этом вопросе приносит хорошие плоды, поэтому сразу стоит расписать план походов в студию эпиляции.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно делать лазерную эпиляцию?

Обычно время, через которое можно снова делать лазерную эпиляцию, постепенно увеличивается от 1–1,5 до 2–2,5 месяцев. Наш эксперт Мария Невская подтверждает, что периодичность между сеансами лазерной эпиляции в начале курса обычно составляет 1–1,5 месяца.

В течение месяца после первой процедуры должны вырасти «спящие» волоски, а те, которые удалили, выпасть, для этого и нужен перерыв. Специалисты отмечают, что после первой обработки удаляется 10-40% нежелательных волос, находящихся в активной стадии роста. Постепенно, от сеанса к сеансу, промежуток времени между процедурами увеличивается и к концу курса он может достигнуть 3-4 месяца. Но это зависит, как мы уже говорили, от индивидуальных параметров.

Фототип

Этот параметр важен для подбора мощности лазерного аппарата. Чем светлее кожа, тем меньше его мощность.

Цвет волос

Людям со светлыми волосами труднее избавиться от растительности, потому что не все лазерные установки умеют с ними справляться. Это важно учитывать и сделать выбор в пользу александритового или диодного лазера.

Тип лазера

Существует несколько типов лазеров. У всех есть плюсы и минусы. А главное, что от выбранного метода зависит, сколько сеансов лазерной эпиляции нужно. Конечно, есть смысл выбирать новейшие аппараты, которые оснащены специальными насадками (обдув, охлаждение) и сводят болевые ощущения, как и риск травматизации кожи, к минимуму.

Кратко расскажем о каждом методе. Но прежде напомним о принципе действия лазерного луча. Его цель — волосяные фолликулы. Луч концентрируется на пигменте самого волоса и крошечных капиллярах, питающих волосяную луковицу. При правильно заданной глубине и мощности самого аппарата лазер прицельно поражает фолликул — тот сначала нагревается, а впоследствии разрушается. Ткани, находящиеся поблизости, при этом не повреждаются. Другими словами, луковица лишается питания и от этого волосы перестают расти. Но это касается только волосков, находящихся в активной стадии роста. Поэтому приходится ждать, пока все волоски пройдут эту стадию, и обрабатывать кожу именно в подходящий момент.

По степени и мощности различаются несколько видов аппаратов. Подробно мы писали о каждом из них, но заострим внимание на самых передовых и эффективных методах.

Александритовый лазер

Главное его преимущество в длине волны и в том, что он способен работать со светлой кожей, с одной оговоркой: на ней не должно быть загара. Единственный недостаток этого лазера — не очень хорошо справляется со светлыми и седыми волосками (процедур понадобится больше).

Современные аппараты оснащены охлаждающими насадками, что исключает болезненные ощущения.

Диодный лазер

Его длина волны даже больше, чем у александритового, и считается, что она идеально совпадает с глубиной, на которой находится фолликул. Диодный лазер также легко работает на светлой коже, и ему под силу удалить светлые волосы. Но только не седые. Действует быстро, прицельно, не травмирует кожу.

Один из главных вопросов, который волнует клиентов студий лазерной эпиляции, как часто можно ее делать. Даже если волосы растут очень быстро, однозначно не чаще 1 раза в 2 недели. Но в идеале — раз в 1-1,5 месяца.

Вернуться к оглавлению

Сколько сеансов лазерной эпиляции нужно пройти?

Сколько процедур входит в курс лазерной эпиляции, определяется в каждом конкретном случае — все зависит от обрабатываемых зон. В среднем от 2 до 12, а иногда и больше.

Вот примерные ориентиры, сколько раз нужно делать лазерную эпиляцию для различных зон.

  1. 1

    Подмышки — 2-5 сеансов. Они легче и быстрее поддаются лазеру из-за маленькой площади.

  2. 2

    Голень, пожалуй, самая обширная область. Сколько нужно сделать процедур лазерной эпиляции, чтобы избавиться от волос на ногах? Специалисты говорят, что не менее 8-10.

  3. 3

    Бикини (в том числе, глубокое) — 10-12 сеансов. Причем, есть нюанс, как часто надо делать лазерную эпиляцию бикини: поскольку волосы здесь, как правило, растут быстрее, чем на других частях тела, то периодичность составляет примерно месяц, а то и меньше.

  4. 4

    Лицо — около 10 сеансов.

Все зависит от цвета волос, их плотности, фототипа и выбранного метода лазерной эпиляции, о которых мы написали выше.

Вернуться к оглавлению

Сколько держится эффект от лазерной эпиляции?

После полноценного курса эффект сохраняется до 3-7 лет (иногда и больше). Через сколько делать лазерную эпиляцию повторно? Чтобы не проходить заново весь длительный курс, имеет смысл проводить поддерживающие процедуры раз в полгода, и тогда кожа будет практически всегда идеально гладкой и нежной.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции?

Для ухода за кожей после лазерной эпиляции косметологи советуют придерживаться основных принципов:

  1. 1

    В день после процедуры не принимать душ или, по меньшей мере, не мочить обработанные зоны.

  2. 2

    В течение 10 дней не посещать сауну и защищаться от солнца.

  3. 3

    Во избежание инфекций исключить посещение бассейна и купания в реке или море.

  4. 4

    В течение недели после процедуры после водных процедур обязательно увлажняйте кожу во избежание сухости, шелушений и дискомфорта.

  5. 5

    Для ухода после эпиляции используйте кремы и другие средства, предназначенные для чувствительной кожи.

  6. 6

    На открытые участки лучше наносите средства с SPF. В противном случае может появиться нежелательная пигментация. Эта рекомендация особенно актуальна для лица и рук.

Вот средства, которые мы протестировали, и можем их смело рекомендовать нашим читателям.

Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait, La Roche-Posay

За питание и восстановление липидного барьера кожи отвечает масло ши. Термальная вода и ниацинамид в составе средства успокаивают кожу. Предназначено для младенцев, детей и взрослых. Средство подходит для чувствительной кожи — именно такой она может стать в первые дни после лазерной эпиляции.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл

Крем-флюид «Revitalift Витамин С» дневной для лица, SPF 50, L’Oréal Paris

На этот крем стоит обратить внимание, потому что он обеспечивает высокую степень защиты от солнца — SPF 50, в нем также есть другие важные помощники: витамины-антиоксиданты С, Е, гиалуроновая кислота.

L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Сколько процедур требуется для лазерной эпиляции?

Ответ на этот вопрос зависит от многих составляющих, начиная от фототипа и цвета волос, выбранного метода удаления лишней растительности и заканчивая обрабатываемой зоной. Курс может составлять от 2 до 12 процедур. Средняя продолжительность:

  1. 1

    подмышки — 2-5 процедур;

  2. 2

    бикини — 7-10;

  3. 3

    голень — 5-10;

  4. 4

    лицо — 5-10;

  5. 5

    руки — 7-10.

Как часто делается лазерная эпиляция?

Обычно решение о следующей процедуре принимает клиент, когда видит, что удаленные на предыдущем сеансе волоски выпали и уже успели вырасти новые. Обычно этот процесс занимает около месяца (плюс/минус). В лазерных студиях рекомендуют приходить на повторные сеансы не раньше, чем через 4-5 недель.

Через какое время можно повторить лазерную эпиляцию?

Если речь идет о промежутке между процедурами во время курса, то этот вопрос мы подробно разобрали в статье выше. Что касается повторной, или корректирующей, эпиляции, то все зависит от поведения волосков. Если они начали появляться, имеет смысл записаться на корректирующую процедуру. Обычно их проводят раз в полгода. В таком режиме, как правило, хватает одной процедуры каждые полгода для поддержания гладкости кожи. Если этот момент был упущен, то придется заново проходить курс. Но скорее всего, понадобится уже меньше сеансов, чем в первый раз.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл L'Oreal Paris, Крем-флюид Revitalift Витамин С дневной для лица, с SPF 50, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ