Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Депиляция воском в домашних условиях

Хотите знать, как провести депиляцию воском в домашних условиях и досконально освоить технику? Нет ничего проще! Прочитайте эту статью и следуйте изложенным в ней инструкциям.


> 5 минут
Обновлено:
29.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Удаление волос воском: особенности процедуры

Депиляция воском — эффективный способ избавления от нежелательных волос на любом участке лица или тела. Суть ее заключается в нанесении горячего, теплого или холодного воска, к которому прилипают волоски, которые затем удаляются одним движением.

Если сравнивать ваксинг с другими способами избавления от растительности, то у него есть несколько очевидных преимуществ:

  • волосы удаляются с корнем, что обеспечивает моментальную и продолжительную гладкость кожи, которая сохраняется две-три недели (в зависимости от индивидуальных особенностей);

  • со временем, если процедуру проводить регулярно, волоски вырастают более тонкими и слабыми;

  • волоски удаляются не по одному, как это происходит во время использования механического эпилятора, а большими участками, а значит, процесс занимает меньше времени и причиняет значительно меньше боли.

Но у ваксинга есть свои нюансы, и их важно учесть, прежде чем решиться на эпиляцию воском в домашних условиях.

Соблюдение правил и техники безопасности поможет снизить болевые ощущения, избежать микротравм, ожогов, раздражения кожи, а также вросших волосков впоследствии.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться воском для депиляции

Депиляция воском в домашних условиях — выполнимая задача. Конечно, профессионал справится с ваксингом лучше, ведь удалять волосы на собственном теле не всегда удобно, так как доступ к некоторым зонам (например, задней поверхности ног) ограничен. Но при определенной сноровке можно справиться. Воск продают в банках, кассетах и полосках. Есть более жидкие и твердые его разновидности. Какой бы вариант вы ни выбрали, есть общие нерушимые правила, которые нужно запомнить.

    • Воск наносится по направлению роста волос.

    • Восковые волоски удаляются строго против направления роста волос, причем важно делать это одним резким и точным движением, ни в коем случае не тянуть полоску вверх, иначе можно травмировать кожу.

    • Удаление волос воском требует умения и практики, не стоит сразу обрабатывать большие участки.

    • Даже если не удалось чисто провести депиляцию с первого раза, обрабатывать воском один и тот же участок несколько раз подряд нельзя, придется отложить следующую попытку на другой день, иначе микротравм кожи не избежать.

    • Не перегревайте воск во избежание ожогов, он должен стать жидким, но оставаться пластичным и не стекать со шпателя. Если воск слишком жидкий и его трудно зачерпнуть, значит, он перегрелся и надо подождать пока он загустеет. С другой стороны, если воск не расплавится до нужной консистенции, слишком густая текстура будет плохо распределяться по поверхности кожи, что грозит болезненными ощущениями и некачественным результатом. Для точного соблюдения температурного режима при депиляции волос дома имеет смысл приобрести специальный прибор — воскоплав.

    • Первичная депиляция воском в домашних условиях (да и в салоне тоже) эффективна при длине волос 7-10 мм, при последующих сеансах — 4-6 мм.

Теперь расскажем, как пользоваться воском для депиляции в зависимости от его разновидности.

Воски и эпилятор для депиляции в домашних условиях

Для депиляции применяется воск разных форматов © Getty Images

Горячий воск

Твердый воск выпускается в форме дисков, брикетов или гранул. Температура его плавления составляет 55 градусов. Его особенность заключается в густой консистенции и способности образовывать пластичную пленку, которая плотно охватывает волоски. Обычно в салонах горячим воском проводится депиляция толстых и жестких волос, в частности в зоне бикини. В домашних условиях нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь кожу.

Воск разогревается в воскоплаве до жидкого состояния, но можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней, поместив его в термостойкую посуду. Наносят горячий воск шпателем на небольшой участок кожи и ждут 12-15 секунд — так, чтобы он чуть застыл, но еще не утратил пластичность. Удаляют без применения бумаги или тканых полосок.

Теплый воск

Теплый воск обычно выпускается в специальных картриджах с роликовым аппликатором, но иногда и в банках. Его разогревают в воскоплаве или микроволновке. Рабочая температура — около 40 градусов, то есть комфортная. Таким воском (особенно если он картриджный с роликовым аппликатором) достаточно удобно проводить депиляцию в домашних условиях, поскольку с его помощью можно сразу обработать участки большой площади — ноги, руки. Он наносится очень тонким слоем и сразу остывает, поэтому важно не мешкая приклеить поверх покрытого воском участка бумажную или тканую полоску, прижать и разгладить ее ладонью, а затем (набравшись мужества) удалить одним четким движением руки.

Холодный воск

Представляет собой готовые полоски-пластыри, является наиболее удобным и безопасным вариантом для восковой депиляции в домашних условиях. Все, что нужно, это разогреть полоски в руках, приклеить их к коже и удалить. Правда, этот способ не универсален, очевидно уступает профессиональным воскам, так как не всегда справляется с густыми и жесткими волосами. Но если они тонкие и редкие, можно дать холодному воску шанс.

Пленочный воск

Эта разновидность работает по принципу горячего воска, однако имеет более низкую температуру плавления (37-40 градусов), выпускается в гранулах и исключает ожоги (конечно, если его не перегреть). За счет содержания масел в составе захватывает только волоски, не приклеиваясь к коже . Застывая, сохраняет свою пластичность, не ломается. Способен «поймать» даже короткие волоски длиной 1 мм. Еще одна особенность пленочного воска — его можно наносить в любом направлении, даже против роста волос.

Вернуться к оглавлению

Как делать депиляцию воском в домашних условиях

Рассказываем пошагово, как делать депиляцию воском дома правильно.

Подготовка инструментов и воска

Главное, что нужно для депиляции воском (не считая силы духа) — это, собственно, воск, а также воскоплав (если его нет, то, как мы уже говорили, можно воспользоваться водяной баней или микроволновкой). Также понадобятся:

  1. 1

    обезжиривающий лосьон;

  2. 2

    тальк;

  3. 3

    успокаивающее средство после депиляции;

  4. 4

    деревянный шпатель (если пользуетесь баночным или горячим волоском);

  5. 5

    полоски (салфетки) из бумаги или ткани для удаления воска (если применяете теплый воск в картридже или банке).

Два последних пункта, а также нагревательные системы вам не понадобятся, если вы пользуетесь холодным воском (см. выше).

Подготовка кожи к депиляции

Кожа должна быть чистой и сухой. Чем обезжирить кожу перед депиляцией? В идеале специальным лосьоном с содержанием спирта (не более 20%). Если его нет, то можно просто очистить участок с помощью мыла и теплой воды, вытереть насухо. Либо воспользоваться тоником для лица.

Перед нанесением воска нужно присыпать кожу тальком — это обеспечит качественное сцепление воска с волосками, а также немного защитит кожу.

Удаление полосок воска при домашней депиляции

Воск при депиляции удаляется против роста волос. © Getty Images

Удаление волос

Описываем процесс поэтапно.

  1. 1

    Разогрейте воск до жидкого состояния — консистенция должна напоминать густые сливки или текучий мед.

  2. 2

    Проверьте температуру воска на небольшом участке кожи.

  3. 3

    Нанесите воск тонким слоем по ходу роста волос — роликом, встроенным в картридж, или шпателем. При использовании баночного воска нужно окунуть шпатель в емкость, затем удалить лишнее, обтерев одну сторону о край банки. При нанесении воска на кожу, шпатель нужно держать перпендикулярно к рабочей поверхности. Если используете горячий воск, делайте короткую аппликацию (не более 10 см). При применении теплого воска площадь можно увеличить, следите, чтобы она совпадала с размером полоски.

  4. 4

    Удаление горячего воска: подхватите восковую полоску за хвостик и удалите резким движением против роста волос.

  5. 6

    Удаление теплого воска: сразу после нанесения приклейте к воску салфетку из бумаги или ткани. Удалите уверенным движением против роста волос.

  6. 7

    Сразу приложите к эпилированному участку ладонь — это снимет неприятные болезненные ощущения.

Обработка кожи после процедуры

Сразу после эпиляции коже нужен легкий успокаивающий уход — подойдут масло или молочко. Лучше воспользоваться специальным кремом после депиляции, в таких средствах обычно содержатся увлажняющие и успокаивающие компоненты.
«После депиляции нарушается барьер кожи и повышается чувствительноть к условно-патогенной флоре, могут возникнуть осложнения в виде фолликулита — гнойничков в области волосяных фолликулов. Не рекомендуется применять питательные насыщенные текстуры, которые закупоривает поры. Нужны легкие противовоспалительные средства с дезинфицирующим, антибактериальным, заживляющим и успокаивающим эффектом».
Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей после восковой депиляции?

Итак, будем считать, что вы уже знаете, как правильно удалять волосы воском, теперь надо выяснить, как ухаживать за кожей после процедуры.

  • В течение 24 часов не следует мочить обработанный участок и стягивать его плотной одеждой — кожа после удаления растительности всегда немного раздражена, а трение ткани может усугубить ситуацию.

  • На следующий после процедруы день можно начать пользоваться увлажняющими и восстанавливающими средствами с легкой текстурой: лосьоном, молочком, гелем.

  • Когда кожа окончательно успокоится (через 2-3 дня), можно начать отшелушивающие мероприятия. Регулярное скрабирование (один-два раза в неделю) поможет предотвратить одну из самых главных проблем, сопровождающих депиляцию — врастание волос.

Представляем лучшую, по мнению skin.ru, подборку скрабов для тела, которые могут пригодиться всем, кто делает депиляцию воском — не важно, дома или в салоне.

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Скраб с семенами купуасу, обогащенный маслами макадамии, минадля, ши и розы, мягко отшелушивает омертвевшие частички кожи, питая и смягчая ее. И к тому же обладает очень приятным ароматом.

Garnier Скраб для тела

Скраб для тела Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Благодаря кремовой текстуре средство с мелкими скрабирующими частицами и душистым медом в составе нежно шлифует кожу, придавая ей гладкость, мягкость.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда, 200мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Все о депиляции воском дома в вопросах и ответах.

Какой воск лучше использовать для домашней депиляции?

Наиболее практичный вариант — холодный воск в полосках. Его не нужно предварительно разогревать (достаточно подержать в ладонях), возиться с дополнительными материалами тоже не потребуется. Его применение целесообразно, если волосы тонкие и слабые, а также для начинающих. С густой и прочной растительностью холодный воск может не справиться. Тогда стоит попробовать универсальный, на наш взгляд, вариант — теплый воск, который выпускается в картриджах (наиболее практичная форма) и банках. Для этой разновидности придется приобрести полоски, с помощью которых воск удаляют с поверхности. Для жестких волос и небольших чувствительных участков тела (бикини, подмышки) идеален горячий воск, особенно пленочный. Для удаления горячего воска особые приспособления не нужны.

Каковы основные правила депиляции воском?

Работать с воском дома не слишком сложно, правда не все участки удобно депилировать собственными руками. Главное правило — подготовить воск, то есть разогреть его до оптимальной температуры, чтобы он, с одной стороны, не обжигал, с другой — легко и равномерно распределялся по поверхности. По правилам воск наносится по ходу роста волос, а удаляется в противоположном направлении. Важно сделать это резко, одним махом, тогда процедура пройдет максимально безболезненно.

Что нужно для домашней восковой депиляции?

Делая восковую эпиляцию самостоятельно, придется обзавестись соответствующим инвентарем: воском (банка, картридж, гранулы, диски), воскоплавом (идеальный прибор для разогрева воска до нужной температуры), деревянным шпателем и салфетками для удаления воска. Также не помешает специальный обезжиривающий лосьон.

Какие средства ухода применять после депиляции воском

Пригодится увлажняющее молочко или легкое масло (желательно специально созданное для этих целей) и скраб для тела — регулярное отшелушивание между процедурами ваксинга поможет предотвратить врастание волос и связанные с ним неприятности.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение