Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Сухая кожа на пальцах рук

Восстанавливающий крем для рук вы без труда найдете в любом супермаркете или аптеке, настолько популярен этот продукт. В частности, он пригодится тем, чья проблема — сухость кожи на пальцах.

23.11.2017

Содержание

  • Причины сухости кожи на пальцах рук
  • Признаки сухости кожи рук
  • Необходимый уход
  • Методы профилактики сухости
  • Обзор средств

Причины сухости кожи на пальцах рук

Не зря говорят, что первыми возраст выдают руки. Это — абсолютная правда. Кроме того, кожа рук менее устойчива к агрессивным факторам внешней среды — холоду, стуже, ветру и перепадам температур, поэтому зимний сезон у нас начинается с покупки перчаток и хорошего защитного крема.

Итак, почему же может сохнуть кожа рук?

Особенности кожи рук

У кожи кистей рук очень тонкий липидный барьер. © iStock

  1. 1

    Физиологические особенности

    На коже кистей рук липидный барьер значительно тоньше, чем, например, на коже спины или предплечья, поэтому она больше подвержена процессам старения.

  2. 2

    Отсутствие защиты

    Кожа кистей рук наиболее уязвима. Если в холода она не защищена перчатками, то легко обветривается. Одна прогулка без прикрытия — и возникают сухость, покраснения и шелушения.

  3. 3

    Контакт с бытовой химией

    Бытовая химия: порошки для ручной стирки, гели для мытья посуды и средства для чистки ванны сушат кожу рук, часто вызывая раздражение и покраснения. 

  4. 4

    Дерматологические заболевания

    Сильная сухость кожи и постоянные раздражения могут быть признаками атопического дерматита. Но ставить диагноз может только врач, поэтому рекомендуем воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту, если состояние кожи рук вызывает серьезное бепокойство.

    Уход за сухой кожей рук

    Уход за сухой кожей рук не ограничивается нанесением крема. © iStock

Вернуться к оглавлению

Признаки сухости кожи рук

О сухости кожи рук говорят следующие симптомы:

  • шелушение;

  • раздражение;

  • покраснение;

  • иногда — жжение и боль.

Если вы сталкиваетесь с перечисленными явлениями только после уборки (без защитных перчаток) или целого дня, проведенного на холоде, — это в пределах нормы. А вот постоянная сухость и зуд могут свидетельствовать о наличии дерматита. Точный диагноз сможет поставить врач-дерматолог. 

Три ключевых признака сухой кожи на пальцах:

  1. 1

    сухость вокруг ногтей и огрубевшая неаккуратная кутикула;

  2. 2

    покраснение на участках, которые чаще других контактируют с внешними раздражителями (например, на костяшках или подушечках пальцев), что может сопровождаться болезненными ощущениями;

  3. 3

    шелушения, которые подолгу не проходят.

Маски для кожи рук

Для восстановления кожи рук используйте маски. © iStock

Вернуться к оглавлению

Необходимый уход

Когда дела совсем плохи, уход за кожей рук не должен заканчиваться нанесением крема. Подскажем, что еще можно сделать, чтобы руки были вам благодарны.

  • Обратите внимание на то, чем вы моете руки. Если кожа склонна к сухости, имеет смысл заменить классическое кусковое или гелевое мыло на очищающее средство с пометкой «без мыла».

  • Скраб для рук — не самый популярный продукт, но обзавестись им точно не помешает. Отшелушивание абразивными частицами стимулируют обновление клеток, удаляет омертвевшие чешуйки эпидермиса, благодаря чему кожа не только становится нежнее, но и лучше усваивает полезные вещества из крема.

  • Крем для рук — продукт, который обязательно должен стоять на прикроватной тумбочке (второй можете закинуть в сумку, а третий — в ящик офисного стола). Зачем он нужен, вы и так знаете, поэтому расскажем, что будет, если его игнорировать: кожа рук постареет лет на двадцать раньше времени.

  • В качестве восстанавливающих средств используйте маски для рук. Это могут быть как специальные продукты, так и любой жирный крем для рук. Последний следует нанести плотным слоем, после чего рекомендуется надеть хлопковые перчатки. 

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики сухости

Превентивные меры помогут избежать многих проблем.

  • Мойте посуду в перчатках: моющие средства содержат высокую концентрацию поверхностно-активных веществ. Тарелкам и чашкам они вреда не нанесут, а вот нежной коже рук — да.

  • Уборку тоже выполняйте в перчатках, даже если в инструкции к моющему средству не указано, что защита кожи обязательна. Чистящие средства часто содержат щелочь или другие агрессивные химические вещества, которые травмируют нежную кожу рук. 

  • В холодное время года возьмите за правило носить перчатки или варежки, они уберегут руки от губительного воздействия ветра и мороза. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Уход за сухой кожей рук
  • Интенсивный восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, Garnier

    Главный компонент формулы — аллантоин, известный своими заживляющими свойствами. Крем интенсивно питает и смягчает даже очень сухую кожу рук, способствует заживлению микротрещин и повреждений.

  • Крем для рук восстанавливающий Lipikar Xerand, La Roche-Posay

    Входящие в состав аллантоин и термальноя вода из минеральных источников La Roche-Posay отвечают за регенерацию гидролипидной мантии, способствуют заживлению повреждений эпидермиса и возвращают коже рук нежность. Крем быстро впитывается, имеет нейтральный запах.

  • Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Baume, La Roche-Posay

    Масло карите, пантенол, комплекс из меди, марганца и цинка улучшают процесс восстановления кожи. Также средство снимает покраснение и раздражение, мгновенно придает чувство комфорта. 

  • Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment And Moisturizer, Kiehl’s

    Богатые жирными кислотами масла авокадо, пшеницы и карите смягчают кожу рук на огрубевших участках всего за одну ночь. Средство окажет помощь, даже если ваши руки обветрились или контактировали с агрессивной химией (например, растворителем или моющим средством).

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Купить

Оставьте
комментарий