Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Cоветы профессионалов: как ухаживать за осветленными волосами

Если вы хоть раз в жизни обесцвечивали волосы, то прекрасно понимаете, какими капризными они становятся. Уход за осветленными волосами, как советуют профессионалы, должен в обязательном порядке включать специальные очищающие и ухаживающие средства. Какие именно, выясним прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Почему нужен особый уход за осветленными волосами?

Волосы после окрашивания в блонд испытывают нешуточный стресс, поэтому им необходимо обеспечить особый уход. Что происходит во время осветления или обесцвечивания?
«Во время осветления дисульфидные связи внутри волос разрушаются, и им необходимо восстановление с помощью специального ухода — масок и бальзамов для очень поврежденных волос. Наносить маску нужно на влажные теплые волосы (тепло раскрывает кутикулу и дает проникнуть активным компонентам) на 20-30 минут. После смывания маски необходимо сразу нанести кондиционер для закрытия кутикулы, чтобы сохранить достигнутый эффект восстановления за счет протеинов и масел».
  • Под воздействием щелочи, которая входит в состав красящих компонентов, серьезно травмируется кутикула волоса.

  • Страдает натуральный пигмент волос.

  • В процессе окрашивания волосы становятся более пористыми.

  • Кортекс волоса, его корковый слой, состоящий на 80-85% из кератина, получает значительные повреждения, а значит, страдает стержень волоса.

Мы обозначили процессы, которые происходят с волосами на структурном уровне. Но что видим мы и с какими проблемами чаще всего сталкиваемся?

  • Крашеные волосы, а особенно осветленные и обесцвеченные, имеют обыкновение спустя 5-7 дней уходить в неприятную желтизну.

  • Многие отмечают, что, каким бы ни был уход за окрашенными в блонд волосами, пряди все равно становятся более жесткими. И если для обладательниц тонких волос это скорее плюс, то для тех, у кого от природы густые и жесткие волосы — жирный минус.

  • Еще один минус — волосы становятся пористыми. Что это значит? Они теряют блеск, пушатся и часто выглядят растрепанными, будто вы и не причесывались.

  • После осветления волосы становятся сухими.

  • Истончаются из-за повреждения структуры волосяного стержня и становятся ломкими.

  • Появляются секущиеся кончики.

Правильно спланированный уход за волосами после осветления помогает если не устранить все перечисленные неприятности, то уж точно свести их к минимуму. Ниже расскажем, как ухаживать за осветленными волосами и какие нюансы стоит учесть.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за осветленными и обесцвеченными волосами в домашних условиях?

Для ухода за обесцвеченными волосами понадобятся средства, на которых написано «для окрашенных или осветленных волос». Как правило, такие шампуни — это мягкие очищающие средства, а бальзамы, кондиционеры и маски нацелены на восстановление после практически неизбежного повреждения, связанного с осветлением и окрашиванием
«Осветленные волосы нуждаются в питании и регулярном тонировании. В домашних условиях уход за осветленными волосами сводится к рекомендациям использовать тонирующие бальзамы и маски, чтобы сохранить цвет, потому что они быстрее теряют пигмент. После мытья всегда используйте бальзам, чтобы выровнять поверхность волос».
  • Обязательно раз в неделю используйте пигментированный шампунь для блондинок. Его ни с чем не перепутать — он ярко-фиолетового или синего цвета. Такое средство помогает нейтрализовать желтизну на волосах, окрашенных в холодный блонд. В остальные дни мыть голову стоит шампунем для окрашенных осветленных волос.

  • Не стоит забывать про кондиционер. Осветленным волосам, которые страдают от сухости, он пойдет только на пользу. В кондиционерах для обесцвеченных и осветленных волос есть все для восстановления: протеины, силиконы, смягчающие вещества, ценные масла, полимеры.

  • Уход за белыми волосами в обязательном порядке включает несмываемый уход. Так что, если вы решили стать блондинкой, советуем заранее озаботиться подбором таких средств. Они не просто питают волосы по всей длине, но и защищают от теплового воздействия фена и прочих горячих приборов, дарят прядям блеск, способствуют сохранению цвета.

Чтобы понять, как ухаживать за осветленными волосами правильно, мы проконсультировались с лучшими профессионалами и подобрали наиболее эффективные средства, по мнению редакции Skin.ru.

Фиолетовый шампунь «Elseve. Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Подходит для ухода за светлыми волосами, особенно мелированными и оттенка блонд, а также за обесцвеченными и седыми, которые могут страдать от желтизны и рыжины. Формула с фиолетовым пигментом мгновенно нейтрализует нежелательные желтые и рыжие оттенки, бережно очищая волосы. Фиолетовый шампунь содержит UV-фильтр. Защищает цвет.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Питательный бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Питательный бальзам с кокосовым молоком и маслом ореха макадамия разработан специально для волос, нуждающихся в питании и мягкости. Интенсивно действует на поверхность волос и насыщает их питательными элементами, смягчает и возвращает упругость без эффекта утяжеления.

Garnier Питательный Бальзам

Фиолетовая маска для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Мелированные пряди, а также волосы оттенка блонд, обесцвеченные и седые, подвержены желтизне и рыжине, а также сухости. Маска питает волосы и нейтрализует желтые оттенки. Используют ее раз в неделю после фиолетового шампуня. Нанесите на влажные волосы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Мелированным брюнеткам рекомендуется держать маску до 10 минут.L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Защитный кондиционер для окрашенных и мелированных волос c маслом льна и интенсивной сывороткой «Блеск-уход» обеспечивает сохранение цвета, усиливает блеск, моментально дарит волосам гладкость и ухоженный вид без утяжеления. Как следует встряхните средство перед использованием. Нанесите спрей на влажные или сухие волосы по всей длине, чтобы смягчить пересушенные кончики и облегчить расчесывание. Средство подойдет для ежедневного использования.

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Новая формула шампуня не содержит парабенов и обогащена активным концентратом фруктов. Благодаря комбинации фруктов, витаминов В3, В6 и протеина лимона волосы становятся более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Маска для окрашенных волос Fructis SuperFood «Годжи. Возрождение блеска», Garnier
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Ягоды Годжи, возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл)

Ухаживает за волосами после окрашивания, возвращает им гибкость и живой блеск. Не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей, на 98% состоит из ингредиентов натурального происхождения. Может применяться как маска, бальзам-ополаскиватель и несмываемый уход.

Главные ошибки в уходе за светлыми волосами

Получив заветный блонд и наслаждаясь первые дни красивым цветом и блеском волос, многие забывают, что для продолжительного результата их необходимо увлажнять и питать, то есть осуществлять постоянный и грамотный уход. Игнорируя правила, можно уже дней через десять потерять красивый оттенок. Вот типичные ошибки, сокращающие стойкость результата. Постарайтесь запомнить, чего делать не стоит.

  1. 1

    Мыть голову на следующий день после окрашивания. Из-за этого цвет может быстрее вымыться, волосы не блестят и выглядят не очень.

  2. 2

    Использовать шампуни для интенсивного очищения. Напомним, что окрашенные волосы подверглись большому стрессу и для них нужны специальные восстанавливающие составы, призванные сохранять цвет.

  3. 3

    Игнорировать бальзамы и кондиционеры, в состав которых входит кератин. Это вещество обязательно для восстановления кератинового слоя волоса.

  4. 4

    Не использовать маску для питания волос. Без нее волосы будут сухими и жесткими.

  5. 5

    Не брать в расчет шампуни, защищающие от ультрафиолета. Особенно, летом.

  6. 6

    Слишком часто использовать фен, утюжки и плойки и/или пренебрегать термозащитой. И без того пострадавшие во время окрашивания волосы, особенно длинные, на эти приборы реагируют сухостью и ломкостью.

Вернуться к оглавлению

Профессиональный уход за блондом

Осветленные волосы относятся к категории поврежденных, так как при окрашивании разрушается природный пигмент, дисульфидные связи. Рекомендуются программы глубокого восстановления с использованием средств с кератинами, протеинами для заполнения и запечатывания пустот. В уходе используются разные сыворотки, маски, несмываемые средства и масла.

Экранирование

Крайне полезная процедура для обесцвеченных и осветленных волос. На волосы наносится специальный состав в сильной концентрации (все зависит от индивидуальных потребностей волос), а затем создается целлюлозная защита от внешних воздействий. Волосы в результате становятся гладкими, блестящими, упругими. Надо отметить, что процедура помогает почти на месяц «запечатать» цвет волос — он медленнее вымывается, а волосы все это время выглядят здоровыми, да и укладку держат лучше.

Ламинирование

Эта процедура показана для ухода за обесцвеченными и осветленными волосами. В процессе мастер тонирует волосы безаммиачной краской в любой выбранный оттенок, а эффект аналогичен экранированию и сохраняется до 3-5 недель.

Кератиновое восстановление

Процедура кератинового восстановления избавляет волосы от сухости, спутанности, ломкости, сечения и тусклости. Такой результат достигается так называемой «достройкой» структуры волосяного стержня кератином — он слегка утяжеляет волосы. Эффект держится до 5 недель.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за осветленными волосами: советы профессионалов

Как ухаживать за осветленными волосами блонд в домашних условиях?

Для ухода за осветленными волосами используйте специализированные шампуни. После окрашивания желательно выбирать средства для очищения без сульфатов. При этом предпочтение отдавайте средствам с кератином и витаминами.

Каким шампунем мыть обесцвеченные волосы?

Для ухода за осветленными волосами используйте специализированные шампуни. После окрашивания желательно выбирать шампуни без сульфатов, но с с кератином и витаминами. Например, бессульфатный шампуню-уход Low Shampoo Elseve «Эксперт цвета» от L’Oréal Paris деликатно очищает осветленные локоны, ухаживает за волосами и продлевает стойкость цвета.

Как ухаживать за волосами после окрашивания в блонд?

Найдите специальную косметику для бережного и деликатного очищения волос и кожи головы, не забывайте о несмываемом уходе и обязательно используйте термозащиту. Раз в три-пять недель делайте тонирование в салоне красоты. Избегайте солнца — окрашенным волосам оно не на пользу.

 

 

Как восстановить сильно поврежденные волосы после обесцвечивания?

Помогут теплые масляные обертывания, их легко делать дома, самостоятельно. Подогрейте на водяной бане необходимое количество репейного (персикового, миндального, абрикосового) масла или масла виноградной косточки. Или же используйте готовые маски и прочие средства ухода для очень поврежденных волос, например Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier.

 

 

Можно ли убрать рыжину после окрашивания? 

Если говорить о народных средствах, то можно споласкивать волосы после мытья водой с добавлением лимонного сока. Лимон обладает отбеливающими свойствами. Выжмите сок одного лимона, смешайте его с теплой водой и ополосните пряди полученным раствором. Но гораздо эффективнее и безопаснее поддерживать красоту холодного оттенка блонда с помощью фиолетовых шампуня и маски.

Вернуться к оглавлению

Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос "Фруктис Годжи Стойкий цвет", для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь "Elseve, Эксперт Цвета", для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme