Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Типы кожи лица и особенности ухода за ними

Сухая, жирная, нормальная, комбинированная, чувствительная — каждый тип кожи нуждается в индивидуальном уходе. Как примерно должен выглядеть ежедневный набор процедур для кожи разных типов, объясним ниже. 

17.12.2017

Содержание

  • Строение кожи и ее функции
  • Основные типы кожи лица
  • Уход за нормальной кожей
  • Уход за сухой кожей
  • Уход за жирной кожей
  • Уход за комбинированной кожей
  • Уход за чувствительной кожей

Строение кожи и ее функции

Как любят писать в журнальных статьях, кожа человека — самый большой орган его тела. Она имеет сложное строение и выполняет несколько функций:

  • защищает внутренние органы от механических повреждений и вырабатывает меланин для защиты организма от ультрафиолетовых лучей;

  • выводит через поры вместе с потом минеральные соли и прочие продукты обмена.

  • осуществляет терморегуляцию, то есть оберегает от перегрева и охлаждения.

  • синтезирует витамин D, важный для нашего здоровья и самочувствия.

Типы кожи лица и особенности ухода за ними

Кожа человека — самый большой орган тела. © IStock

Кожа состоит из трех слоев:

  • эпидермис;

  • дерма;

  • подкожно-жировая клетчатка.

 Эпидермис

Наружный видимый слой кожи состоит из многослойного эпителия и защищает дерму от неблагоприятных воздействий внешней среды. Именно в этом слое работает большинство косметических средств.

Дерма

Это средний, основной слой кожи. Дерма расположена между эпидермисом и гиподермой (подкожной жировой клетчаткой), ее ширина составляет от 0,5 до 5 мм. Здесь вырабатываются коллаген и эластин, которые образуют строительный каркас нашей кожи, а связывает их гиалуроновая кислота.

Гиподерма

Жировая прослойка организма хранит все запасы жира нашего тела, и она же ответственна за появление целлюлита. Толще всего гиподерма на бедрах, ягодицах и стопах. А в области век, шеи и декольте ее практически нет.

Вернуться к оглавлению

Основные типы кожи лица

В дерматологии и косметологии принято выделять 5 типов кожи.

Нормальная

  • Имеет нормальную плотность.

  • Воспаления появляются редко.

  • Жирный блеск бывает только на Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и практически не беспокоит.

  • Устойчива к внешним раздражителям: не страдает ни жарким летом, ни холодной зимой.

Сухая

  • Липидная прослойка очень тонкая, из-за чего кожа быстрее стареет и покрывается сеткой морщин.

  • Поры практически незаметны, лицо почти никогда не блестит.

  • Часто испытывает чувство сухости, стянутости, нередки шелушение и краснота.

В дерматологии и косметологии принято выделять 5 типов кожи. © IStock

В дерматологии и косметологии принято выделять 5 типов кожи. © IStock © IStock

Жирная

  • Очень плотная, легко переносит пилинги и скрабы.

  • Имеет расширенные поры, после умывания начинает блестеть пару часов спустя.

  • Склонна к появлению комедонов и угрей.

  • Стареет медленно.

Комбинированная, или смешанная

  • Имеет жирные (Т-зона) и сухие (U-зона) участки.

  • Поры расширены, но только в Т-зоне.

  • Иногда появляются прыщи и черные точки, особенно это характерно для периода перед менструацией и во время нее.

Реактивная, или чувствительная

  • Часто реагирует раздражением, зудом и краснотой на новые косметические продукты.

  • Склонна к аллергии.

  • Имеет тонкий липидный слой, поэтому регулярно испытывает сухость.

  • Обезвоженность и чувствительность — ее временные характеристики, которые можно исправить с помощью правильного ухода.

Вернуться к оглавлению

Уход за нормальной кожей

Счастливым обладателям такого типа кожи нужен минимум средств. Особое внимание надо обратить на очищение и увлажнение.

Очищение

Мы рекомендуем щадящие продукты, такие как мицеллярная вода (для демакияжа) и очищающий мусс (для умывания). Они очистят кожу от загрязнений, но не пересушат ее.

Увлажнение и питание

Увлажнение — залог здоровья кожи. Возьмите в привычку дважды в день использовать увлажняющий крем, а раз–два в неделю — маску.

Дополнительный уход

Скрабы и кислоты стимулируют обновление клеток кожи (это способствует выравниванию тона лица и появлению здорового сияния) и работают на профилактику преждевременного старения.

Средства

Косметика для нормальной кожи

Продукты для нормальной кожи.

Гель-пенка для лица «Основной уход» с экстрактом винограда, Garnier, освежает кожу, удаляет загрязнения и излишки себума, обеспечивает детокс-эффект.

Флюид для лица для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris, содержит сок алоэ и гиалуроновую кислоту, обеспечивает кожу влагой на 72 часа, не оставляет липкой пленки.

Вернуться к оглавлению

Уход за сухой кожей

Основной акцент — на увлажнение и защиту гидролипидной мантии кожи.

Очищение

Чем мягче очищение — тем лучше. Наш фаворит для очищения сухой кожи — молочко. Его кремовая текстура растворяет загрязнения, не повреждая гидролипидного слоя, который у кожи сухого типа и так истончен.

Увлажнение и питание

Питательный крем необходим сухой коже не меньше, чем увлажняющий. Без укрепления защитного барьера она быстро теряет влагу, а этого допускать нельзя.

Дополнительный уход

Солнечные ванны для кожи этого типа — плохая затея (как, впрочем, для любой кожи). Прячьтесь под зонтик и используйте солнцезащитные кремы с максимальным фактором защиты SPF 50.

Средства

Косметика для сухой кожи

Продукты для сухой кожи.

Мягкое очищающее молочко для сухой и чувствительной кожи Gentle Cleanser, SkinCeuticals, деликатно снимает макияж и смягчает кожу благодаря маслу апельсина и аллантоину в составе.

Интенсивный восстанавливающий крем для сухого типа кожи Nutrix Royal, Lancôme, на основе маточного молочка, витамина С и экстракта лесного ореха питает кожу и укрепляет ее защитный барьер.

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей

Против жирного блеска и склонности к несовершенствам направлены тщательное очищение кожи и контроль выделения себума.

Очищение

Жирная кожа не боится очищения, но с агрессивными ПАВ и спиртами стоит быть осторожнее. Они обезвоживают кожу и, как следствие, повышают выработку себума. 

Матирование и увлажнение

Для жирной кожи идеально подойдут средства с легкой текстурой, например, гели или флюиды. В их состав включены себорегулирующие и противовоспалительные компоненты для нормализации выделения кожного сала.

Дополнительный уход

Жирная кожа любит глубокое очищение и отшелушивание. Используйте маски на основе глины и продукты с содержанием кислот: салициловой, гликолевой или молочной.

Средства

Косметика для комбинированной кожи

Продукты для жирной кожи.

Очищающий гель против жирного блеска Pureffect Skin Cleansing Gel, Biotherm, не только устраняет загрязнения с поверхности кожи, но также регулирует активность сальных желез.

Увлажняющая матирующая себорегулирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay, не содержит маслянистых компонентов, помогает уменьшить жирный блеск кожи, сужает поры, снижает выработку себума. Некомедогенно.

Вернуться к оглавлению

Уход за комбинированной кожей

Пожалуй, самый сложный и многоэтапный уход понадобится обладателям такой кожи, ведь Т-зона нуждается в матировании, а U-зона — в интенсивном увлажнении.

Очищение

Ваш идеальный очищающий продукт — мусс для умывания. Он действует деликатно, но достаточно эффективно, чтобы справиться со всеми загрязнениями и кожным жиром.

Матирование, увлажнение и питание

Не бойтесь комбинировать продукты: на лоб, подбородок и Т-зону наносите легкие увлажняющие кремы или флюиды, а сухую периферию лица питайте и защищайте жирным кремом.

Дополнительный уход

Как и жирная кожа, комбинированная хорошо воспринимает глубокое очищение и отшелушивание. Глиняными масками очищайте поры на носу и подбородке, а с помощью скрабов и кислотных продуктов стимулируйте обновление клеток и избавляйтесь от омертвевшего рогового слоя.

Средства

Косметика для жирной кожи

Продукты для комбинированной кожи.

Очищающее универсальное средство Pureté Thermale 3-в-1, Vichy, удаляет даже стойкий макияж, успокаивает и увлажняет. Предназначена для всех типов кожи.

Маска для очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s, подходит для глубокого очищения, заметно сужает поры, помогает удалить отмершие клетки с поверхности кожи.

Вернуться к оглавлению

Уход за чувствительной кожей

Если кожа реагирует на незнакомую косметику покраснением, вы имеете дело с повышенной чувствительностью. Уход должен быть деликатным, а средства — щадящими.

Очищение

Ключевое слово в этом процессе — «мягкость», а из продуктов подойдут молочко или щелочные средства с уровнем pH, приближенным к собственному показателю кожи.

Увлажнение и питание

Если ваша кожа склонна к аллергии, то натуральная косметика с природными компонентами может не подойти. Гиалуроновая кислота, глицерин, масло ши или кокоса — ищите в составе их, они точно не подведут.

Дополнительный уход

Зимой не забывайте наносить плотный питательный крем перед выходом на улицу, используйте солнцезащитные средства круглый год и, по возможности, пару раз в неделю делайте увлажняющие маски.

Средства

Косметика для чувствительной кожи

Продукты для чувствительной кожи.

Мицеллярная вода Effaclar Ultra Sensitive для чувствительной кожи лица и глаз, La Roche-Posay, моментально очищает и успокаивает кожу, хорошо снимает макияж. Имеет физиологический уровень рН 5,5.

Интенсивный успокаивающий уход для сверхчувствительной и аллергичной кожи Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay, благодаря составу с нейросенсином, маслом карите и скваланом успокаивает, увлажняет, восстанавливает реактивную кожу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.75
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти