Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Самомассаж шеи

Самомассаж шеи — штука бесспорно полезная. Причем не только для хорошего самочувствия, но и для красоты. В этой статье мы дадим пример простой, но эффективной техники и докажем, почему ее стоит освоить. Это совсем не сложно и очень приятно — вам понравится.


> 5 минут
Обновлено:
20.03.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Польза самомассажа шеи

Последнее время о статике шеи и осанке все чаще говорят в контексте красоты и молодости. Оказывается, четкость контуров лица, наличие или отсутствие второго подбородка, склонность к отечности и даже цвет лица во многом зависят от положения шеи, которое, в свою очередь, определяет лимфо- и кровоток, питание тканей лица.

В идеале шея должна свободно и прямо возвышаться над плечами и иметь одинаковую длину по всей окружности. К сожалению, сегодня хорошая осанка, прямой и гибкий позвоночник, свободная линия шеи — настоящая редкость даже среди молодых людей.

В деформации осанки виноваты образ жизни и вредные привычки, то есть ежедневно повторяющиеся действия, которые этим самым образом жизни и обусловлены, среди них:

  • многочасовое сидение перед компьютером с вытянутой шеей и поднятыми плечами, что провоцирует зажим мышц (а вслед за ним головную боль, неприятные ощущения в спине, ухудшение подвижности) и укорачивают шейный отдел позвоночника;

  • привычка постоянно держать плечи в поднятом состоянии и заламывать шею, спазмированные трапециевидные мышцы и вообще дискомфорт в воротниковой зоне — результат затяжного стресса;

  • преклонение (в буквальном смысле слова) перед гаджетами, постоянно опущенная голова, которая, кстати, у взрослого весит в среднем 6 кг, поэтому даже небольшое отклонение шеи здорово увеличивает нагрузку на позвоночный отдел, особенно на седьмой шейный позвонок.

В результате из-за постоянного статического напряжения задняя поверхность шеи укорачивается, появляется холка, а впереди образуются провисания и второй подбородок. С течением времени все эти явления только усугубляются. Конечно, такое развитие событий негативно отражается не только на эстетике лица, но и на здоровье.

Молодые девушки на диване смотрят в смартфон.

Опуская голову к экрану гаджета мы нагружаем шею. © Getty Images

Однако никогда не поздно взять ситуацию под контроль. Для начала осознать проблему, а затем искать пути ее решения. Один из них — самомассаж шеи и воротниковой зоны. Если выполнять его правильно и регулярно, он поможет:

  • снять напряжение с шеи и затылка;

  • улучшить крово- и лимфоток;

  • разблокировать зажатые мышцы;

  • уравновесить заднюю и переднюю часть шеи;

  • улучшить осанку;

  • повысить результативность фейсфитнеса и гимнастики для лица.

Неслучайно все лицевые практики начинаются с массажа шеи или упражнений для нее.

Вернуться к оглавлению

Принципы шейного самомассажа

Сделать простой, но качественный массаж самому себе в домашних условиях вполне возможно, главное — следовать правильной технике выполнения движений. Свод правил таков:

  • ни в коем случае не делайте себе больно, ощущения должны быть исключительно приятными;

  • количество повторов зависит от характера массажных движений, глубокое и активное воздействие требует меньшего количества повторов: потряхивание — не более 3 раз; «выжимание» и разминание — максимум 5 раз; разглаживание и растирание — до 8 раз;

  • массаж лучше выполнять утром или за пару часов до сна, чтобы не спровоцировать утреннюю отечность;

  • не вставайте резко после массажа, чтобы не закружилась голова из-за активного притока крови.

Во время самомассажа воздействие идет только на мягкие ткани — любые манипуляции с позвоночником недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к самостоятельному массажу шеи

Самостоятельно массаж шеи выполняют, соблюдая несколько условий.

  • Сидеть лучше на достаточно жесткой поверхности.

  • Ноги разведите на ширину плеч, в таком положении легче отслеживать положение спины, которая должна быть прямой (насколько это возможно).

  • На начальном этапе полезно выполнять упражнения перед зеркалом — опять же для контроля.

  • В качестве одежды выбирайте открытый топ — ткань не должна мешать движениям.

  • Массаж выполняется «на сухую», масло не понадобится, потому что требуется достаточно хорошее сцепление рук и массируемой зоны.

Вернуться к оглавлению

Как сделать массаж шеи и воротниковой зоны самой себе

Конечно, наиболее быстрый и надежный способ освоить самомассаж шеи и воротниковой зоны — взять несколько сеансов у профессионала: он продемонстрирует основные приемы и научит их правильно сочетать. Мы же приводим базовый массаж, который каждому по плечу.

Спина девушки, массирующей шею

Самомассаж шеи должен приносить комфортные ощущения. © Getty Images

Касание

Энергично разогрейте ладони, потерев их друг о друга. Мягко подхватите ими заднюю часть шеи с захватом трапеций. Задержитесь на счет пять.

Поглаживание

Совершите поглаживающие движения по направлению от головы к плечам. Можно одновременно двумя руками, можно по отдельности. Выполнять 5-7 раз.

Растирание

Повторите те же поглаживающие движения, но с более плотным нажатием и в более быстром темпе, соблюдая однако принцип скольжения. 5-7 раз.

Разминание и выжимание

Совершите проходку от головы к плечам надавливающими «промакивающими» движениями, не торопитесь. 5-7 раз.

Зафиксируйте большие пальцы на трапециях, остальные свободно разместите на шее. Выполните круговые движения большим пальцем по обеим сторонам от позвоночника снизу вверх и обратно. 4-5 раз.

Массаж трапеций

Нужно слегка сдавить мышцы пальцами и попробовать оттянуть поочередно вперед и назад, словно хотите сдвинуть их с места. 4-5 раз.

Спина девушки в открытом топе с руками на шее

Во время самомассажа шеи не касайтесь позвонков. © Getty Images

Вибрация

Ребра ладоней расположите на трапециях и произведите удары попеременно каждой рукой, расслабьте кисть и не колотите себя изо всех сил. Это удовольствие, а не наказание. :-)

Завершите массаж поглаживанием из пункта номер 2.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за кожей после ручного массажа

После ручного массажа шеи любой уход должен пройти на ура, ведь благодаря вашими стараниям, как минимум, улучшились кровоснабжение кожи и лимфодренаж. Этим надо воспользоваться!

Дневной крем «Возраст эксперт 35+», L'Oréal Paris

Дневной крем «Возраст Эксперт 35+», L'Oréal Paris

где найти?

Почему бы после массажа не дать бой морщинам, тем более что это не потребует никаких лишних телодвижений, кроме нанесения этого крема с увлажняющими и разглаживающими биосферами коллагена.

Антивозрастной комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 45+», L'Oréal Paris

Антивозрастной комплексный уход-скульптор Возраст Эксперт 45+, L'Oréal Paris

где найти?

Обладает восстанавливающим действием и адресуется коже лица, а также шеи и декольте — то, что нужно после массажа.

Фреш-микс тканевая маска для лица «Концентрат c витамином С», для всех типов кожи, Garnier

Фреш-микс Тканевая маска для лица Концентрат c Витамином С, для всех типов кожи, Garnier

где найти?

Интенсивный уход после массажа — святое дело. Поручите его тканевой маске нашего любимого формата «сделай сам» с увлажняющим концентратом, обогащенным витамином С —– сияющий цвет лица обеспечен!

Лифтинг-уход Revitalift «Лицо, контуры, шея», L'Oréal Paris

Лифтинг-уход Revitalift «Лицо, контуры, шея», L'Oréal Paris 

где найти?

Формула специально адаптирована для лица и шеи. Благодаря специальному компоненту витафибрину (способствует укреплению волокон эластина) и проретинолу (стимулирует обновление клеток) кожа становится более упругой. Согласно проведенным тестам, упругость кожи шеи возрастает на 71% через месяц регулярного использования крема.

Новая формула активатора молодости Advanced Génifique, Lancôme

Новая формула Активатор молодости Advanced Génifique, Lancôme

Знаменитый и всеми уважаемый активатор молодости, обновившись, стал проявлять еще больше заботы о коже и сохранении ее молодости. Комплекс из 7 пре- и пробиотиков, укрепляющий микробиом кожи, как раз на это и нацелен. Рекомендуем.

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

где найти?

И снова формула с витамином С, на сей раз сыворотка. Немаловажно, что она предназначена для чувствительной кожи, которой не помешает заряд энергии, чтобы оказывать сопротивление негативным фактором, покушающимся на ее молодость и красоту.

Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+», L'Oréal Paris

Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+», L'Oréal Paris

где найти?

Уход-скульптор из серии «55+» помогает не только предотвратить, но и исправить провисание тканей, в том числе в области шеи, подтянуть контуры лица, уменьшить даже глубокие морщины. Разумеется, при систематическом использовании. Если сочетать уход с грамотным массажем, вполне можно ожидать достойного эффекта.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.17
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий