Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Тональная основа для макияжа: как выбрать

Еще пару лет назад главной проблемой при покупке тонального средства был выбор оттенка. Теперь, c расширением диапазона формул и появлением самых разных аппликаторов, задача усложнилась в разы. Попробуем сориентироваться в этом многообразии.  

04.12.2017

Содержание

  • Задачи тональной основы
  • Порядок нанесения макияжа
  • Тональный крем и база под макияж
  • Виды тональных средств
  • Как выбрать тональную основу
  • Как выбрать оттенок
  • Правила нанесения тональной основы
  • Обзор средств

Задачи тональной основы

Тональная основа (не путать с основой и базой под макияж) — общее название для любых тональных средств, от крем-пудры до кушона. В быту такие средства чаще всего называли «тональным кремом». Но в последнее время появилось столько новых форматов и текстур, что понятие «крем» перестало быть универсальным. Поэтому родилось народное определение — «тональники». Вот о них и поговорим.

Как выбрать тональную основу

Под тональной основой подразумевается любое тонирущее средство: от крем-пудры до кушона. © iStock

Тональная основа — микс водной субстанции, жира, пудры и цветных пигментов. Это минимальный набор ингредиентов, способных придать коже однородный цвет и перекрыть несовершенства. В современном beauty-мире назначение тональных средств выходит за рамки банального камуфляжа. Новые ингредиенты наделяют их самыми разными свойствами, не только оптического характера.
  • Силиконы и силиконовые масла придают текстуре легкость, обеспечивают ровное, гладкое покрытие и защиту от внешнего воздействия.

  • Светоотражающие пигменты нового поколения отвечают за «подсветку» кожи, определенным образом преломляя и рассеивая свет.

  • Витамины и антиоксиданты защищают от негативного влияния окружающей среды и свободных радикалов.

  • Фильтры SPF оберегают от фотостарения, при этом уровень защиты от солнца достигает SPF 30 и даже 50.

  • Минералы обладают матирующим эффектом.

  • Увлажняющие и влагоудерживающие компоненты препятствуют испарению влаги с поверхности кожи и придают лицу ухоженный, сияющий вид.

Вернуться к оглавлению

Порядок нанесения макияжа

Если хотите, чтобы тональное средство легло идеально и оправдало возложенные на него надежды — предварительно как следует увлажните кожу. На неподготовленную поверхность макияж ляжет неровно. Кроме того, увлажняющие ингредиенты в составе тона сразу начнут компенсировать недостаток влаги (а это не входит в круг его обязанностей).

Как выбрать тональную основу

Увлажните кожу перед нанесением тонального средства. © iStock

Ради эксперимента попробуйте сделать макияж после глубокого увлажняющего ухода — разница будет очевидна.

Вернуться к оглавлению

Тональный крем и база под макияж

Частый вопрос от начинающих бьюти-пользователей — можно ли наносить тональный крем без основы? Да, если кожа увлажнена, на ней в принципе хорошо держится макияж, а дополнительной коррекции неровностей не требуется.

Праймер за счет силиконов слегка выравнивает рельеф кожи, заполняя неровности. Плюс обеспечивает устойчивость макияжу и немного увлажняет. При этом увлажняющий крем он в любом случае не заменит.
Вернуться к оглавлению

Виды тональных средств

Тональные средства различаются по текстуре, формуле и назначению. Вот основные виды.

  • Флюид. Легкая жидкая текстура содержит больше воды, чем масел, обладает средней покрывающей способностью, но хорошо выравнивает кожу. Концентрация пигментов не настолько высока, чтобы скрыть несовершенства кожи. Именно флюиды нередко содержат матирующие компоненты в виде абсорбирующих сало минералов.

  • Мусс (пенка). Обладает воздушной консистенцией и лишь слегка тонирует кожу.

  • Крем. Отличается пластичной текстурой и относительно высоким содержанием жиров и гидрофиксаторов, часто содержит ингредиенты anti-age.

  • Крем-пудра. Компактный вариант тонального средства может содержать больше пудровых частиц, чем тональный крем. Легко наносится спонжем, разглаживает поверхность кожи и скрывает ее недостатки.

  • Пудра. Компактная или рассыпчатая, в основном применяется для фиксации макияжа или его коррекции. Часто обладает матирущими свойствами за счет минералов — перлита и кремния.

  • Кушон. Увлажняющий тональный флюид в компактной упаковке отличается невесомой текстурой; плотность покрытия может варьироваться.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать тональную основу

Как выбрать тональную основу

Выбор формата и текстуры тональной основы зависит от типа кожи и личных предпочтений. © iStock

Сегодня мы относимся к тональному средству как к продолжению повседневного ухода. Конечно, ждать от него того же действия, что и от дневного крема, наивно. Но на приятные бонусы вполне можно рассчитывать, если при выборе ориентироваться на тип кожи.

Тональные основы для разных типов кожи

Тип кожиТональное средство
Сухаякрем, мусс, кушон
Жирная и комбинированнаяматирующий флюид, матирующая компактная пудра, рассыпчатая пудра, мусс, кушон
Чувствительнаякрем с минеральными пигментами, рассыпчатая минеральная пудра
Нормальнаяпенка, флюид, крем, крем-пудра, кушон
Возрастнаякрем, кушон
Проблемнаяфлюид с антибактериальными компонентами и кислотами
Вернуться к оглавлению

Как выбрать оттенок

В идеале выбирать тональное средство нужно при дневном свете, поскольку искусственный искажает цвета.

Если освещение в магазине искусственное, воспользуйтесь советом профессиональных визажистов: тестируйте оттенок НЕ на запястье, а на лице.

«Тон рук и лица практически ни у кого не совпадает, — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева. — Поэтому не удивляйтесь, если крем, безупречно совпавший по цвету с запястьем, на лице будет выглядеть маской».

Шанс выбрать максимально близкий вашей коже оттенок будет значительно выше, если при тестировании вы нанесете тональное средство на границу между лицом и шеей, то есть по линии подбородка. .

Как выбрать тональную основу

Способы нанесения тонального крема каждый определяет для себя сам. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения тональной основы

Способ нанесения тональных средств зависит от личных привычек и предпочтений: кистью, влажным или сухим спонжем, подушечками пальцев. Главное, чтобы все это было чистым.

Порядок нанесения:

  • безымянным пальцем нанесите крем на лоб, подбородок и по центру лица;

  • распределите и растушуйте средство от центра к периферии;

  • если текстура позволяет, можно нанести дополнительный слой на участки, требующие особой коррекции.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

  1. 1
    Teint Idole Ultra Cushion SPF 50, Lancôme

    © Lancôme

    Стойкий компактный тональный флюид-кушон Teint Idole Ultra Cushion, SPF 50, Lancôme, сочетает воздушную текстуру и насыщенную микропигментами формулу, сглаживает несовершенства, придавая коже атласное сияние.
  2. 2
    Liftactiv Flexilift, Vichy

    © Vichy

    Тональный крем с эффектом лифтинга Liftactiv Flexiteint, SPF20, Vichy, равномерно распределяется по коже, освежает цвет лица, не подчеркивает морщины и не скапливается в них.

  3. 3
    Ультрастойкая компактрая пудра матирующая Infaillible, L'Oreal Paris

    © L'Oréal Paris

    Ультрастойкая компактная матирующая пудра Infaillible, L'Oréal Paris, обеспечивает матовое покрытие на весь день, придает коже бархатистость и гладкость. Представлена в трех оттенках.

  4. 4
    Spectacular SPF 10, Helena Rubinstein

    © Helena Rubinstein

    Тональный крем Spectacular, SPF 10, Helena Rubinstein, обладает нежной комфортной текстурой, держится до 12 часов, придает лицу сияющий однородный оттенок.

  5. 5
    The Lightbulb Foundation/Sponge Set, Shu Uemura

    © Shu Uemura

    Жидкая тональная основа со спонжем The Lightbulb Foundation/Sponge Set, Shu Uemura, — невесомый флюид выравнивает цвет и рельеф кожи, создавая модный эффект влажного сияния.

  6. 6
    All Hours Foundation, Yves Saint Laurent

    © Yves Saint Laurent

    Тональная основа All Hours Foundation, Yves Saint Laurent, обладает легкой текстурой, обеспечивает плотное покрытие, матовый финиш и стойкость на 24 часа.

Вернуться к оглавлению



Оцените статью

  • 4.17
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ультрастойкая  пудра для лица "Infaillible", матирующая, оттенок 225, Бежевый, 10 гр L'Oreal Paris Ультрастойкая пудра для лица "Infaillible", матирующая, оттенок 225, Бежевый, 10 гр Купить
L'Oreal Paris Стойкий матирующий тональный крем "Infaillible 24часа матовое покрытие", тон №10 Фарфор, 35 мл L'Oreal Paris Стойкий матирующий тональный крем "Infaillible 24часа матовое покрытие", тон №10 Фарфор, 35 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;