Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Искусство маскировки: матирующий тональный крем

Расширенные поры, сальный блеск, прыщи — все это доставляет обладательницам жирной кожи массу хлопот. Матирующий тональный крем не просто скрывает недостатки, он их корректирует. Как выбрать подходящее средство?


5 минут
Обновлено:
05.07.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности матирующего тонального крема

Слова «сияние» и «блеск» — синонимы, но только если мы не говорим об уходе за кожей! Тут их смыслы расходятся. О сияющем цвете лица мечтают, а вот от блеска в Т-зоне хотят избавиться. Причем началось это не в XX веке, а гораздо раньше. Загорелые, блестящие от пота лица крестьянок противопоставлялись бледной, матовой, напудренной коже аристократок. И хотя сословные различия исчезли, лоснящаяся кожа до сих пор ассоциируется у нас с чем-то неподобающим и неприличным. Кому-то это кажется следствием отсутствия должного ухода, а кому-то излишняя сальность напоминает о подростковых гормональных бурях. И выражение «припудрить носик» по-прежнему актуально. Хотя, в случае с матирующим тональным кремом для лица — скорее «замазать», а не припудрить.

Девушка наносит на лицо матирующий тональный крем

Матирующую основу можно использовать даже обладательницам сухой кожи. © Getty Images

Вообще матирующие средства лучше использовать локально. Дело в том, что в гелях для сужения пор и корректорах много подсушивающих компонентов, и сухие участки кожи они могут обезвоживать. Но тональных кремов это не касается.

Как говорит эксперт Lancôme по уходу Валерия Хохлова (личная страница нашего эксперта), «матирующую тональную основу при желании можно использовать даже обладательницам сухой кожи — на ней флюид создаст идеальное покрытие и бархатистый финиш». То есть если кожа комбинированная, вы можете наносить матовую тональную основу на все лицо, избегая лишь область вокруг глаз, поскольку там практически нет сальных желез.

Что дает тональный крем с матовым финишем?

  • Визуально выравнивает тон кожи, скрывает мелкие недостатки.

  • Предотвращает появление неопрятного блеска в течение дня.

  • Сужает поры, абсорбирует кожный жир.

НО: он может стягивать кожу и акцентировать морщинки.

Пройдя наш тест, вы узнаете, какое тональное средство вам подходит.

Тональные средства Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших матирующих тональных средств для лица

Cреди этих матирующих тональных кремов или флюидов (редакция Skin.ru составила свой рейтинг лучших) вы наверняка сможете найти «свое». Пожалуйста, поделитесь потом отзывами!

Стойкий ультраматирующий тональный крем Infaillible, SPF 18, L'Oréal Paris

Покрытие абсолютно невесомое: натуральный финиш, нет эффекта маски. Крем легко распределяется, устойчив к поту и оставляет кожу матовой надолго.

L'OREAL PARIS УЛЬТРАМАТИРУЮЩИЙ СТОЙКИЙ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ «INFAILLIBLE 24Ч МАТОВОЕ ПОКРЫТИЕ», 30МЛ

Тональный флюид Teint Idole Ultra Wear Nude, Lancôme

Покрытие легкое, ровное, стойкое. Флюид почти не ощущается и выглядит абсолютно естественно, при этом он отлично маскирует недостатки кожи. И, на наш взгляд, это один из самых стойких матовых тональных кремов, которые мы знаем.
«Текстура у этого средства чудесная, как у Miracle Air de Teint в свое время: она такая же невесомая и вообще не ощущается на коже. Флюид быстро растушевывается, не оставляя пятен. При этом выравнивает тон и маскирует недостатки не хуже более плотных средств. Консилер не понадобится!»

Тональный крем для лица «Fit Me. Матовая кожа + Невидимые поры», Maybelline New York

В составе крема есть глина и пудровые частицы, которые маскируют поры и предотвращают появление сального блеска. Средство обладает очень приятной текстурой, легко наносится и оставляет на коже приятный матовый финиш.

Maybelline New York Тональный крем для лица

к оглавлению

Состав матирующего тонального крема

В состав матирующих средств практически никогда не входят масла. Зато заметную роль играют компоненты, сужающие поры и абсорбирующие избыток кожного жира. Кроме перлита и кремния, это могут быть:

Кроме того, в состав тонального крема с матовым эффектом часто вводят отшелушивающие и успокаивающие компоненты:

И куда же без увлажняющих ингредиентов:

Таким насыщенным составом раньше могла похвастать только косметика по уходу за кожей. Теперь лучшие косметические ингредиенты работают и в тональных кремах, в том числе — для получения матового эффекта.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективную матирующую тональную основу

Прежде всего Валерия Хохлова советует определиться с нужной степенью покрытия: для эффекта ретуши требуется более плотный матирующий тональный крем. Если маскировать особо нечего (нет ни расширенных пор, ни прыщиков, ни глубоких морщин), можно выбрать флюид или легкий матирующий тональный крем.

По типу кожи матирующие тональные средства обычно не делятся. Предполагается, что это предмет первой необходимости для склонной к жирности кожи. Но, как мы уже выяснили, его можно использовать и для комбинированной, и даже для сухой — правда, только после основательного предварительного увлажнения.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по использованию тонального крема с матовым финишем

Даже самый-самый лучший матирующий тональный крем не будет справляться со своей задачей (маскировать несовершенства), если его неправильно использовать. Попробуем разобраться, как надо. Отвечаем на вопросы пользователей.

Как правильно наносить матовый тональный крем?

Встряхните флакон и аккуратными разглаживающими движениями равномерно распределите крем по коже. Средство ляжет идеально, если вы предварительно увлажните ее и/или воспользуетесь праймером.

Как подобрать нужный оттенок тонального крема с матовым эффектом?

Выберите три оттенка и протестируйте их — нет, не на запястье, а в районе подбородка. Тот, что «сольется» с кожей, ваш!

Как при нанесении тонального крема с матовым финишем избежать эффекта маски?

Используйте тональный крем двух оттенков, а также хайлайтер или румяна для контуринга и скульптурирования. Они добавят нужные объем и сияние, и макияж будет выглядеть максимально естественно.

Как выбрать матирующий тональный крем в зависимости от времени года?

Зимой уместны оттенки на тон теплее вашего природного цвета кожи и с сияющими частицами — они визуально омолаживают, освежают лицо. Летом можно подобрать крем тон в тон, но нужно учесть, что кожа может загореть, а значит, и оттенок придется скорректировать в сторону «чуть темнее».

Какой матирующий тональный крем предпочесть — обычный или водостойкий?

Если вы планируете много часов провести во влажной среде, конечно, имеет смысл выбрать водостойкий тональный крем. Способность матировать не связана с водостойкостью формулы.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme