Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Трещины на пятках

Расскажем, почему трещины на пятках — не только эстетическая проблема и как с ними бороться с помощью доступных средств в домашних условиях.

0комментариев


5 минут на прочтение
Обновлено:
22.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Особенности кожи стоп

Девушка сидит перед рядом туфель на каблуках

Одна из причин появления трещин на пятках — тесная и неудобная обувь. © Getty Images

Если вы внимательно рассмотрите свои ноги, не исключено, что результат вас не обрадует. По статистике, у 80% взрослых людей есть проблемы с кожей стоп. И не самая редкая — трещины на пятках. Как правило, они становятся результатом совокупности факторов, среди которых:

  • жаркий сухой климат;

  • частый контакт с хлорированной водой;

  • избыточный ультрафиолет;

  • сухость кожи;

  • шелушение;

  • тесная неудобная обувь; шлепанцы (бьющие по пяткам с каждым шагом).

Ничего удивительного. На ногах мы стоим. Cтопы, в том числе пятки, принимают на себя огромную нагрузку ежедневно. И даже ежеминутно, если, конечно, вы не проводите весь день в кресле-качалке.

Вернуться к оглавлению

Что такое трещины на пятках

Трещины на пятках — явление неприятное и болезненное для кожи. Образуются они постепенно. Сначала на коже стоп появляются сухие и огрубевшие участки. Со временем, если за кожей не ухаживать и не удалять ороговевший слой, могут появиться трещины. Но трещины нередко возникают и после педикюра. Спустя три-четыре дня после процедуры вы можете заметить тонкие, едва заметные вертикальные насечки по контуру пятки. Если кожу регулярно не смягчать, эти насечки станут глубже, а затем кожа может потрескаться, что будет доставлять немало страданий при ходьбе. Особенно переживают женщины, так как летом в открытой обуви (босоножках, сандалиях, сабо) пятки с трещинами выглядят крайне неэстетично.

Вернуться к оглавлению

Почему появляются трещины

Девушка наносит на стопы крем для ног.

Ухаживая за стопами ежедневно, легко предотвратить появление трещин на пятках. © Getty Images

Избежать трещин на пятках, если они не являются следствием каких-то заболеваний, довольно легко. Достаточно ежедневно ухаживать за кожей стоп, а раз в 2-3 недели делать процедуры интенсивного очищения.

Но в некоторых случаях стоит проконсультироваться с врачом. Ведь к причинам, вызывающим трещины на пятках, относятся:

  1. 1

    сахарный диабет;

  2. 2

    железодефицитная анемия;

  3. 3

    гиповитаминоз;

  4. 4

    грибковые заболевания;

  5. 5

    заболевания кожи негрибкового происхождения.

Внешнее воздействие

Способствовать появлению трещин на пятках могут и внешние обстоятельства, такие как:

  1. 1

    тяжелый физический труд, когда приходится много времени проводить на ногах, носить тяжести;

  2. 2
  3. 2

    неправильный и нерегулярный уход.

Вернуться к оглавлению

Профилактика трещин на пятках

Чтобы кожа на пятках оставалась мягкой, нежной и гладкой, необходимо пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на некоторые вещи, которым вы, возможно, не придавали особого значения.

Личная гигиена

Важно ежедневно мыть ноги, а затем наносить питательный крем или густой бальзам для смягчения стоп. Раз в месяц необходимо посещать мастера по педикюру или проводить глубокое очищение кожи стоп дома с помощью пемзы, пилки или жесткой мочалки. Этой рекомендации стоит придерживаться и мужчинам, и женщинам вне зависимости от возраста.

Удобная, качественная обувь

Покупать обувь на размер или полразмера меньше — большая ошибка. Обувь в этом случае давит на стопу, она деформируется, что в свою очередь не может не сказываться на состоянии кожи. Сначала она грубеет, а затем образуются натоптыши и трещины.

Правильный уход

Базовый уход за кожей стоп включает ежедневный душ, очищение пяток с помощью пилки или специальной щеточки раз в 2-3 недели, ежедневное смягчение кожи питательным кремом для стоп.

Рацион питания, питьевой режим

Сухость ног тесно связана с общим состоянием нашего организма. Пейте достаточное количество воды в день. Норма рассчитывается просто — 30 мл на 1 кг веса. Что касается рациона, то он должен быть сбалансирован.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода за кожей ног и стоп

Выберите одно из этих средств, чтобы избавиться от трещин на пятках.

Восстанавливающий крем для ног, CeraVe

Восстанавливающий крем для ног, CeraVe

где найти?

Отшелушивает, обновляет, увлажняет сухую кожу ног благодаря церамидам, гиалуроновой и салициловой кислотам.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer for Dry or Callused Areas, Kiehl’s

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer for Dry or Callused Areas, Kiehl’s

Ценные масла авокадо, карите и зародышей пшеницы смягчают и интенсивно увлажняют сухие и потрескавшиеся участки кожи.

Крем для ног восстанавливающий «Интенсивный уход. Питание», Garnier

Крем для ног восстанавливающий «Интенсивный уход. Питание», Garnier

где найти?

В составе формулы — кленовый сок, который известен заживляющими свойствами. Крем питает, увлажняет, ухаживает за очень сухими и огрубевшими участками кожи.

Вернуться к оглавлению

Лечение трещин

Если трещины на пятках не связаны с неправильным уходом, советуем как можно быстрее обратиться к дерматологу или подологу. После консультации врач направит вас на ряд исследований и по результатам назначит курс лечения.

Не стоит забывать, что при серьезных проблемах со здоровьем вам показан не обычный педикюр в салоне красоты, а специальный, лечебный, который выполняет специалист-подолог.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от трещин в домашних условиях

Девушка принимает ванночку для ног.

Ванночки, компрессы и маски для ног — отличная профилактика трещин на пятках. © Getty Images

Избавление от натоптышей и трещин на пятках — процесс небыстрый. Первое, что необходимо усвоить и женщинам, и мужчинам, это важность ежедневного ухода. Но если по каким-то причинам это не представляется возможным, остается прибегнуть к экспресс-методам.

Косметические средства

Распаривание

Распаривание пяток — процедура приятная. Но не советуем делать ее слишком часто. Оптимально — не чаще двух раз в неделю. Добавьте в ванночку с теплой водой жидкое мыло или гель для душа. Опустите ноги в воду на 15-20 минут. Насухо вытрите стопы и нанесите на кожу питательный крем или бальзам. Желательно после этого надеть хлопчатобумажные носки.

Пилинг

Используйте для пилинга специальные отшелушивающие средства: скрабы, пилинги для тела. Ищите в их составе фруктовые кислоты, они способствуют обновлению ороговевшего слоя, смягчению кожи и выравниванию ее микрорельефа.

Обработка кожи

Бороться с огрубевшей кожей с помощью лезвий и бритв — прошлый век. Ни в коем случае не берите в руки эти опасные инструменты. Ваши помощники — пемза, жесткая щетка или пилка для ног. Обработайте стопу сначала жесткой шероховатой стороной, а затем отполируйте гладкой. Не забудьте воспользоваться бальзамом или кремом для тела.

Увлажнение и питание

Каждый раз после водных процедур наносите на кожу стоп питательное средство. Пусть это станет привычным для вас делом.

Народные рецепты

Ванночки

От огрубевшей кожи на ногах спасают солевые ванночки. В таз с водой положите несколько ложек крупной морской соли и дайте ей раствориться. Подержите ноги в ванночке около 30 мин. Такая процедура поможет размягчить кожу стоп, а заодно снимет усталость. Не забудьте, вытерев ноги насухо, нанести крем.

Компрессы

С натоптышами и трещинами также борются с помощью компрессов из картофельной кожуры. Помойте ноги, очистите картофель и наложите на поверхность стоп кожуру. Оберните целлофановой пленкой на 30-60 минут.

Маски

Хороший рецепт для смягчения стоп — бананово-медовая маска. Разрежьте половинку банана и хорошо ее разомните с 1 ч. л. меда. Нанесите смесь на ноги минут на сорок. Затем смойте и увлажните кожу кремом.

Салонные методы

Самый действенный метод борьбы с трещинами на пятках — профессиональные процедуры. В салоне красоты или клинике вам могут предложить как минимум два вида ухода за кожей стоп.

Педикюр

Стандартная процедура по уходу за кожей ног и ногтями. Но при наличии трещин, которые доставляют дискомфорт и болезненные ощущения, советуем записаться не на обычный, а на медицинский педикюр. Врач-подолог внимательно осмотрит стопы и, если нет противопоказаний, обработает их, а затем даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Парафинотерапия

Эта приятная процедура за один сеанс может вернуть коже комфорт. Стопы помещают в специальную ванночку с растопленным косметическим парафином. Эффект заметный, но, увы, недолговечный. Поэтому лучше записаться на консультацию подолога и медицинский педикюр.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для ног "Интенсивный уход, Питание" с соком клена и аллантоином, восстанавливающий, для сухой потрескавшейся кожи стоп, 100 мл Garnier Крем для ног "Интенсивный уход, Питание" с соком клена и аллантоином, восстанавливающий, для сухой потрескавшейся кожи стоп, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru