5 минОбновлено: 05.08.2024
Портал Skin.ruРастительная пища углеводы список продуктов

Углеводы: список продуктов

Кто они, враги или друзья? Почему именно эта пищевая группа вызывает больше всего вопросов у тех, кто хочет сбросить лишний вес? Можно ли похудеть, употребляя в пищу блюда из муки? Разберемся вместе с экспертами, какие бывают углеводы. Список продуктов прилагается.

Растительная пища углеводы список продуктов

Содержание

Что такое углеводы и зачем они нужны организму?

Углеводы — это основной и самый простой источник энергии для всех клеток человеческого организма. Особенность метаболизма углеводов заключается в том, что они быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови, а это служит сигналом для выработки инсулина. Задача этого гормона — быстро понизить уровень глюкозы, распределив ее по клеткам. Если углеводов потребляется слишком много и их количество превышает энергетические потребности клеток, инсулин запасает энергию в виде жировых отложений, «на черный день». Но поскольку диета современного человека перенасыщена углеводной пищей и «день Х» никогда не наступает, проблема лишнего веса становится все более актуальной.

Девушка и картофельные чипсы

Рацион современного человека перенасыщен углеводами © Getty Images

Запомнить, в каких продуктах углеводы содержатся, довольно просто: углеводы не ходят по земле и не плавают в воде, то есть они находятся только в пище растительного происхождения. Исключение составляет молоко, в котором присутствует лактоза — углевод, который мы легко усваиваем в младенчестве, но многие теряют эту способность с возрастом.

Углеводы, которые мы получаем из продуктов питания, можно разделить на три группы.

  • Сахариды (глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза) — эти молекулы моментально повышают уровень сахара в крови, стимулируя выброс инсулина, исключение составляет фруктоза, которая перерабатывается в печени.

  • Крахмал — он также превращается в глюкозу, причем его расщепление начинается уже во рту, так как в слюне человека содержится фермент, который преобразует крахмал в сахар, именно поэтому при тщательном пережевывании, например, картофеля, можно ощутить сладкий вкус.

  • Клетчатка — это тоже углевод, пищевые волокна, которые, в отличие товарищей по группе, не повышают сахар в крови, более того, вообще не усваиваются организмом. Считается, что клетчатка способствует поддержанию микробиома кишечника и улучшает его перистальтику.

Понятно, что список продуктов питания с высоким содержанием углеводов возглавляют наиболее сладкие представители группы, такие как сахар, мед, сгущенка, варенье, молочный шоколад, финики, а самые низкие строчки в таблице занимают некрахмалистые овощи — капуста, салат, огурец и другие.

Также, говоря об углеводах, стоит учитывать такой параметр, как гликемический индекс, то есть скорость всасывания глюкозы. Возьмем, к примеру, белый рис и неочищенный. Они содержат равное количество углеводов — около 80 г (из расчета на 100 г сухого продукта), но гликемический индекс у них разный: у шлифованного — 70, а у бурого — 55. Однако итог употребления этих продуктов один — они превратятся в глюкозу и повысят уровень инсулина, но сделают это с разной скоростью.

Вернуться к оглавлению

Виды углеводов

Разделение углеводов на простые и сложные обусловлено усилиями, которые должен приложить организм для их переработки и превращения в источник энергии.

Простые углеводы

Какие продукты относятся к простым углеводам? Это прежде всего сахар и крахмал, обработанная мука и изделия, которые их содержат, а также картофель. Их «простота» заключается в том, что они мгновенно повышают сахар в крови, стимулируют выработку инсулина. Регулярное и бесконтрольное употребление простых углеводов — прямой путь к лишнему весу, и не только. Они:

  • стимулируют выработку дегидротестостерона в коже, что при определенной предрасположенности приводит к усилению жирности кожи лица и скальпа, появлению закрытых и открытых комедонов, воспалительных элементов;

  • нарушают микробиоту в кишечнике, стимулируют рост патогенной флоры и усиление воспалительных процессов, что может приводить к обострению различных кожных заболеваний.

Как отмечет наш эксперт Мария Невская, «отказ от простых углеводов не менее чем на 3 месяца приводит к значительному улучшению состояния кожи при акне и розацеа».

С чистого лица: диета при акне

Сложные углеводы

Сложные углеводы — это в основном крупы, цельнозерновые, бобовые. Они хоть и относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов (например, углеводная нагрузка у красной фасоли выше, чем у белого хлеба), однако из-за наличия клетчатки усваиваются несколько иначе.

«Сложные углеводы поддерживают стабильное увеличение инсулина в крови без резких колебаний, обеспечивая организм достаточным количеством энергии на 4-6 часов».

Эта энергия в виде молекул АТФ необходима для всех строительных процессов в организме, в том числе для синтеза коллагена и кератина. Как отмечает Мария Невская, при ее дефиците, например, не будут эффективны процедуры, стимулирующие синтез коллагена, то есть большинство омолаживающих процедур, также может наблюдаться выпадение волос. Именно поэтому, по мнению нашего эксперта, в рационе обязательно должны присутствовать крупы: гречка, рис, киноа, в состав которых также входят витамины и микроэлементы.

Бурый, желтый и белый рис, медленные и быстрые углеводы

Бурый рис относится к медленным углеводам, а шлифованный – к быстрым. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какая суточная норма углеводов?

Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально. Рацион зависит от состояния организма, баланса жировой и мышечной массы, а также физической активности. В соответствии с актуальными рекомендациями суточная норма составляет 250 г углеводов. Низкоуглеводным считается питание, включающее 100-150 г углеводов в день.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся углеводы?

Итак, мы выяснили, в чем содержатся углеводы, — во всех растениях и пищевых продуктах, которые из них добывают, а это:

  • мука и мучные изделия;

  • сахар белый и тростниковый;

  • мед;

  • любая крупа и бобы;

  • фрукты и ягоды.

Овощи тоже относятся к углеводной группе, однако содержания «сахара» в них ничтожно по сравнению с «тяжелой артиллерией». Исключение составляет столь любимая нами картошка.

углеводы финики и мед

Мед и сухофрукты относятся к высокоуглеводным продуктам © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Правильные углеводы: список продуктов для похудения

Список «правильных», то есть безопасных для фигуры и способствующих похудению углеводов, возглавляют овощи, несладкие фрукты, любые ягоды и зелень. Однако наестся ими трудно, поэтому, чтобы набрать необходимый углеводный минимум, эксперты предлагают включить в меню источники сложных углеводов:

  • цельнозерновую муку и макаронные изделия из нее;

  • цельные, минимально обработанные крупы: гречку, недробленый овес, гречневую крупу, киноа, булгур, собу, бурый рис;

  • бобовые.

Рекомендации, которые мы приводим, касаются здоровых людей. В сложных случаях лучше обратиться к профессионалу, который составит персональное меню, список допустимых продуктов с углеводами и их четкую дозировку.

Какие углеводы необходимо исключить при похудении

Тут все очень просто. Прежде всего нужно забыть продукты, в которые входят любой сахар и белая мука. В чем содержатся самые «вредные» углеводы:

  • выпечка и кондитерские изделия;

  • хлебобулочные изделия;

  • газировка;

  • варенье и джемы;

  • домашние лимонады и морсы;

  • паста и макаронные изделия из белой муки;

  • кукуруза и кукурузные хлопья.

Стоит быть осторожными с сухофруктами, они относятся к высокоуглеводным продуктам и содержат много сахара. Также лучше отказаться от тропических фруктов (бананов, манго, ананасов) — они сладкие, крупные, вкусные, вряд ли удастся ограничиться одним кусочком такой высокоуглеводной экзотики.
Что убрать из рациона, чтобы похудеть
Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять продукты с углеводами?

Употребляя углеводную пищу, особенно с прицелом на похудение, стоит соблюдать некоторые правила.

  • Углеводы лучше поглощать в первой половине дня, ведь они дают энергию и ее нужно успеть израсходовать;

  • Продукты, где больше всего углеводов (крупы, каши, необработанный рис), можно смело сочетать с любой растительной пищей — овощами и растительными маслами, но не с белками и животными жирами. То есть не стоит класть в гречку сливочное масло.

  • Составляя рацион из полезных углеводов, сверяйтесь со списком, в котором прописано содержание углеводов на 100 г продукта.

  • Если вы установили суточный лимит, например, 150 г углеводов, первое время желательно пользоваться весами и взвешивать продукты. Допустим, в 100 г свеклы содержится всего 10 г углеводов, однако один средний клубень весит 250 г. Итого 25 г — вроде немного, но при ограничении стоит учитывать каждый грамм и принимать решение, на что его лучше израсходовать.

  • Больше двигайтесь — углеводы дают энергию, ваша задача адекватно ею распорядиться, например, чтобы нарастить мышечную массу. Кроме того, движение снижает инсулиновую нагрузку на организм и способствует нормальному метаболизму.

  • Старайтесь придерживаться принципа разнообразия — пробуйте разные продукты со сложными углеводами. Так же как свежие овощи и фрукты, они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки.

    Анастасия Касымова
Вернуться к оглавлению

Рекомендации экспертов для худеющих

«Если вы по тем или иным причинам приняли решение сократить количество углеводов в своем рационе, старайтесь выбирать как можно более цельные источники сложных углеводов, а также не забывайте про разнообразные овощи, зелень, ягоды и фрукты, — говорит эксперт, нутрициолог Анастасия Касымова, — вашим полезным бактериям все еще важно получать свою норму ценных пищевых волокон, чтобы они служили на благо вашего самочувствия, настроения и здоровья. Такие продукты также будут обеспечивать вас хотя бы частью нужных витаминов и минералов. Важно помнить, что недостаток сложных углеводов в рационе может со временем приводить к повышенной тяге к простым углеводам. Это, кстати, одна из причин «срывов» на диетах: когда сначала мы недоедаем, а потом переедаем».

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Краткие итоги

  • Где больше всего содержится углеводов?

    В каких продуктах много углеводов, легко запомнить: все, что сделано из зерновых, бобов и, конечно же, сахара. Также углеводами богаты сухофрукты. Что касается свежих фруктов, то к высокоуглеводным относятся экзотические — бананы, манго и другие.

  • Как действуют углеводы на организм?

    Еда, содержащая углеводы, повышает в крови уровень глюкозы, которая служит источником энергии для клеток. Избыточное количество запасается в виде жировых отложений.

  • Что такое сложные углеводы?

    К перечню сложных или медленных углеводов относятся цельнозерновые и бобовые, они тоже повышают уровень сахара в крови, но усваиваются не так быстро, как, например, белая мука или сладости, и служат более стабильным источником энергии.

Вернуться к оглавлению

Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdfnNhQ

Вам понравилась статья?

Оставить комментарий