Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лимфодренажный массаж лица

Тот, кто оказался на этой странице, наверняка интересуется, можно ли самостоятельно освоить лимфодренажный массаж лица и выполнять его не выходя из дома. Отвечаем сразу — можно. Подробности — ниже.


> 5 минут
Обновлено:
19.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Анастасия Буробина, Дерматокосметолог, эксперт марки L'Oréal Paris

Эксперт

Содержание

Что такое лимфодренажный массаж лица

Лимфодренажный массаж лица — массажная техника, направленная на выведение лишней жидкости из мягких тканей лица за счет локальной активизации лимфотока.

Значение и пользу лимфодренажного массажа трудно переоценить, так как застой жидкости становится причиной многих изменений, которые традиционно считаются возрастными. И это не только утренние отеки под глазами.

Показания и противопоказания

С возрастом кровообращение, а вместе с ним и отток лимфы замедляются, что негативно отражается на состоянии тканей. Они становятся рыхлыми, тяжелыми, меняя и выражение, и пропорции лица. Его нижняя часть становится более массивной, четкий овал словно оплывает. Особенно эти явления характерны для обладателей плотной, пористой кожи, а также для женщин с избыточным весом.

Стоит обратить пристальное внимание на лимфодренажный массаж, если вам надоели:

  • отеки и мешки под глазами;

  • глубокие морщины и заломы на лбу;

  • выраженные носогубные складки;

  • брыли и изменение контура лица;

  • сероватый оттенок кожи лица.

Лимфодренажный массаж можно применять и не дожидаясь возрастных изменений, так как склонность к отечности проявляется еще в достаточно молодом возрасте и ее трудно не заменить.

Виджет-опрос

Однако прежде чем осваивать базовую технику лимфодренажного массажа, надо удостовериться, что у вас нет для него противопоказаний. К ним относятся:

  • ОРВИ;

  • вирусные поражения кожи;

  • герпес;

  • общее недомогание;

  • критические дни.

Вернуться к оглавлению

Эффект и польза от процедуры

Лимфодренажный массаж лица, если его проводить правильно, дает моментальный эффект — разница «до и после» очевидна. Главным образом это касается утренних отеков: периорбитальная область избавляется от застоявшейся жидкости, взгляд становится распахнутым, припухлости спадают и уже не стыдно показаться на люди.
«Основная задача любого вида массажа лица – это разгон лимфы. Если она застаивается, то лицо начинает отекать, кожа становится бледной, вялой и пастозной. Поэтому массаж – отличный метод для вывода токсинов и ускорения циркуляции лимфы и крови».
Девушка в банном халате и тюрбане на голове и патчами под глазами

Склонность к отекам проявляется уже в молодом возрасте. © Getty Images

Что касается отсроченных результатов, которые достигаются при регулярном выполнении лимфодренажного массажа, то они весьма многообещающие:

  • сокращение глубины носогубных складок;

  • разглаживание морщин на лбу;

  • более четкий овал лица и уменьшение брылей;

  • снижение выраженности второго подбородка;

  • гладкость кожи;

  • сияние кожи и свежий цвет лица.

Так что лимфодренажный массаж, начиная с определенного возраста, полезен всем. Неслучайно его включают в протокол салонных процедур, направленных на омоложение лица.

Вернуться к оглавлению

Виды лимфатического массажа лица

Существует несколько разновидностей лимфодренажного (лимфатического) массажа.

  • Аппаратный массаж делают при помощи микротокового воздействия или вакуума.

  • При ручном массаже жидкость выводится из тканей с помощью особых манипуляций (о них мы расскажем ниже).

  • Мыльный лимфодренажный массаж лица — это экспресс-метод: после нанесения на лицо пенящегося средства для умывания (несмотря на название, совершенно не обязательно использовать именно мыло) лицо массируют круговыми движениями непосредственно перед умыванием.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к проведению лимфомассажа лица

Если вы хотите, чтобы лимфодренажный массаж был не формальным, а действительно эффективным, следует соблюдать некоторые правила.

  • Необходимо умыться как до, так и после процедуры. Руки также должны быть чистыми.

  • Движения должны быть размеренными и неспешными.

  • Массаж делается возвратно-поступательными движениями кончиками пальцев: это может быть поглаживание, перекатывание, постукивание, «топтание».

  • Массаж можно делать как с маслом, так и без. Хороший вариант — гидрофильное масло для умывания: оно обеспечивает скольжение и отлично смывается потом вместе с загрязнениями.

  • Выполняйте массаж перед зеркалом, чтобы не искать нужные точки вслепую.

  • Если во время сеанса слегка заслезятся глаза, появится желание высморкаться, сглотнуть, вы почувствуете движение жидкости в носоглотке — все это хорошие знаки, вы все делаете правильно.

  • Наденьте открытую майку или топ, чтобы доступ к шее, ключицам и подмышкам был свободен.

  • Выполняйте массаж с прямой спиной (сидя или стоя), не тяните шею вперед.

  • Перед массажем выпейте стакан воды.

  • Приложите руки к щекам и совершите активные вибрирующие движения. Повторите то же самое в области лба, чтобы «раскачать» жидкость.

Лимфомассаж лучше делать в первой половине дня и точно не перед сном, иначе утренних отеков не избежать.

Вернуться к оглавлению

Как правильно делают ручной лимфодренаж лица и шеи: техника выполнения

Лимфоренажный массаж можно с легкостью освоить самостоятельно и делать его в домашних условиях, главное — понять принцип и выучить расположение всего нескольких точек. Итак, цель этого массажа — прогнать жидкость по лимфатическим каналам к лимфоузлам.

Нас интересуют 4 парные точки:

  1. 1

    подмышки;

  2. 2

    впадинки над ключицами;

  3. 3

    точки под челюстным углом (обычно их ощупывает доктор во время осмотра, вам они знакомы с детства);

  4. 4

    точки возле ушей.

Учтите, что давить на лимфатические узлы и пережимать их нельзя!

Массаж делится на два этапа: активация точек и прогон жидкости.

Брюнетка с сияющей кожей в открытом белом топе

Основные пути лимфы проходят по боковым отрезкам шеи. © Getty Images

Активация

  • Подмышки: скрестите руки на груди, чтобы пальцы оказались под мышками, совершите пять мягких сжимающих движений пальцами.

  • Ключицы: расположите пальцы во впадинах над ключицами, сделайте несколько вдохов, оказывая легкое давление пальцами на выдохе.

  • Подчелюстные железы: совершите несколько очень осторожных надавливающих движений на выдохе.

  • Перед ухом: прогладьте зону перед ухом сверху вниз.

  • Шея: чтобы открыть основной канал, прогладьте боковые отрезки шеи по направлению к ключицам.

Массаж

Итак, точки активированы, можно приступать к массажу.

  1. 1

    Начните массаж с середины подбородка направляя жидкость к узлам под челюстью, затем вниз через шею к ключицам и далее к подмышкам.

  2. 2

    Поднимаемся выше, к середине верхней губы. Снова продвигаемся к нашим точкам через щеки — под челюстью — через шею к ключицам — вниз к подмышкам. На этом этапе рисунок массажа и его принцип должны быть понятны. Поднимаемся выше.

  3. 3

    Точки возле крыльев носа. Направляемся вниз, через щеки и точки под челюстью — через шею к ключицам — вниз к подмышкам.

  4. 4

    В этом пункте присоединяются точки возле уха. Располагаем кончики пальцев у внутренних уголков глаза, продвигаемся к точкам возле уха вниз через слезную борозду. Далее идем по проторенной дорожке: к челюсти — ключицам — подмышкам.

  5. 5

    Начинаем путь от точки между бровями, проходимся по линии бровей и направляемся вниз тем же путем, что и в предыдущих пунктах.

  6. 6

    От середины лба в стороны, далее вниз: ухо — челюсть — ключицы — подмышки.

На словах это может казаться сложным, но стоит лишь раз выполнить этот массаж по инструкции, и вы его запомните навсегда. Как часто можно делать такой массаж? Поскольку он простой и безопасный, его можно выполнять и каждый день, и два-три раза в неделю или использовать как SOS-средство, чтобы быстро «разгрузить» лицо. Главное — понять принцип, остальное — дело техники.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после лимфодренажного массажа

После лимфодренажа улучшаются не только лимфоток, но и локальная циркуляция крови, что, конечно же, повышает эффективность любого последующего ухода. Мы предлагаем воспользоваться ситуацией и сделать маску из нашей подборки.

Тканевая экспресс-маска Mineral 89, Vichy

Маска на тканой основе из микроводорослей пропитывается увлажняющей сывороткой непосредственно перед применением, насыщает кожу влагой на 24 часа, успокаивает и дарит чувство комфорта.

Виджет-продукт: Mineral 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл

Маска для лица «Магия Глины. Очищение и сужение пор», с водорослями, L'Oréal Paris

Маска голубого цвета на основе трех видов глины и водорослей прекрасно очищает поры и при этом не пересушивает кожу. Подробно об этой маске написано здесь.

Виджет-продукт: EXT CLAY BLUE MASK J50 RU A-BLEMISH

Гидрогелевая маска Advanced Génifique, Lancôme

Уделите этой маске всего полчаса вашего времени, и кожа вас отблагодарит — сиянием, гладкостью и исключительно довольным видом.

Виджет-продукт: Advanced Génifique

Фреш-микс, тканевая маска для лица «Концентрат c витамином С» для всех типов кожи, Garnier

Еще одна маска, компоненты которой соединяются непосредственно перед использованием. В данном случае ткань пропитывается увлажняющим составом с эффективной добавкой в виде витамина С — для бодрости и сияния кожи.

Виджет-продукт: Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица

Маска-пленка «Чистая кожа актив» с углем, Garnier

Черный уголь — абсорбент, способствующий основательному очищению, что весьма ценно для жирной кожи. Маска-пленка обогащена еще и салициловой кислотой, которая известна антибактериальными свойствами. Маска помогает эффективно бороться с черными точками и сужает поры. Наносится тонким слоем, высыхает на лице, превращаясь в пленку, а затем удаляется — вместе с загрязнениями, лишним себумом, мертвыми клетками.

Виджет-продукт: Garnier Маска-пленка

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier

Мы очень любим эту маску за расслабляющий эффект, который усиливается лавандовым ароматом. Думаем, и вам она понравится.

Виджет-продукт: Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Антистресс с гиалуроновой кислотой, эфирным маслом лаванды и увлажняющей сывороткой 32г

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + сияние молодости», Garnier

Как и большинство патчей, обладают охлаждающим эффектом, а значит, помогают уменьшить признаки усталости. Кроме того, данный продукт, в который включен экстракт зеленого чая, борется с морщинками.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи для глаз

Питательная маска с авокадо Avocado Nourishing Hydration Mask, Kiehl's

Наша редакция обожает эту маску за текстуру, имитирующую пюре из мякоти авокадо, за приятный аромат и, конечно, за эффект — кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной.

Виджет-продукт: Питательная маска с авокадо

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем вокруг глаз L'Oreal Paris Крем вокруг глаз "Возраст эксперт 45+" против морщин, лифтинг-уход, 15 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа и Витамином Е, ночной увлажняющий, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru