Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за губами после татуажа

Погодите выбрасывать помады и записываться на перманентный макияж – прежде прочитайте эту статью и узнайте все об уходе за губами после татуажа. Чтобы не было сюрпризов. Осведомлен, значит вооружен.


> 5 минут
Обновлено:
07.04.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Состояние кожи губ после нанесения перманентного макияжа

Татуаж губ или перманентный макияж — процедура введения в верхний слой кожи цветного пигмента. Можно сказать, что это своего рода несмываемый макияж, с помощью которого можно скорректировать форму губ, сделать их более пухлыми, яркими, а заодно сэкономить на помаде и средствах для демакияжа, ведь такой «мейкап» не смыть мицеллярной водой.

Результат держится в среднем 2-3 года, в зависимости от возраста. Чем быстрее скорость метаболизма (что бывает в молодом возрасте), тем быстрее выцветут искусственные краски.

Несмотря на то, что пигмент вводится на небольшую глубину — всего 0.3 мм, перманентный макияж — процедура инвазивная, требующая местной анестезии и особого последующего ухода, ведь мы имеем дело с повреждением кожного покрова, причем в очень чувствительной зоне.

Пухлые губы, накрашенные алой помадой

Перманентный макияж травмирует кожу губ. © Getty Images

Площадь обработки кожи иглой зависит от поставленных целей и техники татуажа. Наименее травматичные:

  • контурная техника, когда прорисовывается только контур;

  • контур с растушевкой — корректируется контур и близкое к нему пространство, при этом середина губ остается нетронутой.

Более продвинутые и сложные техники с растушевкой задействуют всю площадь губ. С их помощью можно добиться яркого и в то же время естественного результата, но они требуют большого мастерства от косметолога, терпения и дисциплины от девушки, решившейся на татуаж.

  • 3D-техника — художественная техника для коррекции контура, цвета и объема с применением пигментов разных оттенков.

  • Натюрель — губы заполняются светлым пигментом.

  • Акварельная техника («пудровые губы», «нанонапыление») — растушевка без контура с оттенком (чаще комбинируют несколько), приближенным к естественному.

  • Перманентная помада — губы полностью заполняются ярким пигментом.

Для чего нужен уход после нанесения перманентного макияжа

Как вы уже поняли, процедура татуажа губ как ни крути — травма для кожи, еще и с внедрением чужеродного вещества (пигмента). Вполне естественно, что организму требуется время на то, чтобы разобраться с чужаком и восстановиться. Кроме того, губы — открытый участок, весьма активный (едим, говорим, облизываемся, гримасничаем и т. д.), что добавляет сложностей при реабилитации.

  1. 1

    Прежде всего важно предотвратить развитие герпеса, который провоцирует процедура татуажа, поэтому до и после ее проведения назначается курс противирусных препаратов.

  2. 2

    У кожи губ особое строение, она очень тонкая, после татуажа она становится еще более уязвимой, а значит, ей нужна усиленная защита, в том числе от инфекций, и помощь в восстановлении.

  3. 3

    Когда отпустит анестезия, придется столкнуться с болезненными ощущениями, отеком и зудом.

  4. 4

    В процессе образования корок будут ощущаться сухость, стянутость, дискомфорт.

  5. 5

    От домашнего ухода зависит качество конечного результата.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за губами после татуажа по дням: памятка

Всегда после процедуры человеку выдается памятка, где четко расписаны правила поведения в течение восстановительного периода: как ухаживать, чем обрабатывать. Мы расскажем по дням, что будет происходить с губами, какие действия следует предпринимать, а чего нельзя делать категорически.

В первые дни

Сразу после процедуры губы будут очень яркими (от пигмента и покраснения), опухшими, анестезия перестанет действовать, будет ощущаться покалывание. Это нормально. Рекомендуется: начать обрабатывать губы тампоном, смоченным в антисептике (его назначит врач). Нельзя: умываться и мочить зону губ, есть и пить горячее. Прием пищи через трубочку.

Девушка с красной помадой держит в руках стакан с красным напитком и соломинкой

Первое время после татуажа придется питаться через трубочку. © Getty Images

2–3 день: отек спадает, но губы начинают сохнуть, появляется шелушение. Рекомендуются: увлажняющие и антисептические мази, которые также назначит косметолог. Нельзя: чесать и механически бороться с шелушением, наносить жирные средства толстым слоем.

4–5 день: усиливается ощущения зуда, так как начинает образовываться первичная корка, появляется чувство стянутости. Рекомендуется: терпеть и продолжать обрабатывать губы прописанными средствами, можно умываться. Нельзя: трогать губы, а тем более удалять корки, это может испортить результат.

6–7 день: корки становятся более выраженными, а затем начинают постепенно отшелушиваться. Цвет губ становится бледным, так как часть пигмента уходит вместе с корочкой, а другая — под кожу. Цвет проявится через 10 дней. Рекомендуется: продолжать увлажнять и защищать кожу губ, следуя рекомендациям косметологи. Нельзя: ускорять отшелушивание корок.

В последующие несколько недель

После отшелушивание первичной корки можно считать, что самое сложное и страшное позади. Процесс регенерации (заживления) будет продолжаться в течение месяца после процедуры. Возможны шелушение и сухость, но уже можно перейти от специализированного ухода к традиционному. Впрочем, увлажняющие, защищающие и восстанавливающие компоненты в составе средств, конечно, приветствуются. Приводим примеры.

Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

где найти?

Гель содержит пантенол, мадекассосид, витамин Е, гиалуроновую кислоту, цинк — состав подобран специально для восстановления кожного покрова после эстетических процедур и подходит для нанесения на губы.

Восстанавливающий бальзам для губ Cicaplast Lips, La Roche-Posay

Восстанавливающий бальзам для губ Cicaplast Lips, La Roche-Posay

где найти?

МП-липиды, успокаивающий пантенол, масло карите в формуле, которая помогает восстановить поврежденный защитный барьер обветренных губ, снять неприятные ощущения, вернуть гладкость и мягкость.

Ночная маска для губ Buttermask for Lips, Kiehl's

Ночная маска для губ Buttermask for Lips, Kiehl's

где найти?

Рекомендуем взять на вооружение это средство на основе масел кокоса и манго — оно отлично смягчает и восстанавливает кожу губ.

Питательный бальзам для очень сухой кожи губ Nutritic Lips, La Roche-Posay

Питательный бальзам для очень сухой кожи губ Nutritic Lips, La Roche-Posay

где найти?

Биолипиды, керамид, витамин E, глицерин — в формуле нет ничего лишнего.

После заживления

Чаще всего спустя 1,5-2 месяца после проведения татуажа требуется коррекция — пигмент часто «усаживается» неравномерно. Окончательный результат можно оценивать еще через месяц — ждать долго, но эффект сохранится на годы.

Вернуться к оглавлению

Чего нельзя делать после процедуры: список ограничений

Для удобства приводим полный список ограничений после процедуры татуажа. Итак, чего делать нельзя.

  1. 1

    Распаривать губы (баня исключается) и мочить (никаких бассейнов).

  2. 2

    Трогать губы немытыми руками (лучше к ним вообще лишний раз не прикасаться).

  3. 3

    Мочить и облизывать губы.

  4. 4

    Сдирать корочки — само собой запрещается.

  5. 5

    Выходить на улицу без защиты от УФ.

  6. 6

    Пользоваться пилингами и скрабами.

  7. 7

    Заниматься спортом – активные физические нагрузки ускоряют метаболизм и мешают пигменту укорениться в коже.

  8. 8

    Принимать горячую или слишком холодную пищу, а также жесткие продукты, способные травмировать кожу губ.

  9. 9

    Пренебрегать любым пунктом рекомендаций по уходу, полученных от мастера, выполнявшего процедуру.

Вернуться к оглавлению

Ответы на часто задаваемые вопросы

В этом пункте мы даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся правил поведения после проведения татуажа губ: можно ли курить, когда можно целоваться, краситься… Отвечаем.

Парень хочет поцеловать в щеку девушку с красной помадой.

Поцелуи после татуажа губ разрешены, но только в щечку. © Getty Images

Когда можно есть?

Есть можно в тот же день, но пища должна быть жидкой, питаться придется через трубочку. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока кожа губ не окрепнет, то есть не начнет образовываться защитная пленка, что должно случиться на 2-3 день.

Можно ли мочить губы?

Первые три дня — нет.

Как чистить зубы?

Без пасты или с очень небольшим ее количеством (ни капли не должно попасть в зону губ, подвергшихся коррекции), мягкой щеткой маленького размера (например, детской) и очень осторожно.

Когда губы начнут сохнуть, перед чисткой зубов их лучше смазывать каким-нибудь походящим средством, чтобы избежать трещин, например, Cicaplast Gel B5 от La Roche-Posay.

Можно ли курить?

Вообще-то нет, так как сигарета будет контактировать с травмированной беззащитной кожей.

Можно ли целоваться?

Нет, есть риск инфицирования и воспаления, да и вообще это больно. Придется потерпеть хотя бы несколько дней.

Когда можно красить губы?

Не ранее, чем через две недели, хотя это очень захочется сделать, чтобы скрыть временную бледность губ после отхождения корок. Терпение и еще раз терпение. Это тот самый случай, когда красота требует жертв.

Можно ли делать татуаж беременным и кормящим женщинам?

Это противопоказание, да и пигмент будет хуже приживаться.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru