Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Шелушение кожи на лице у мужчины

Судя по количеству поисковых запросов, мужчины весьма обеспокоены проблемой шелушения кожи на лице и задаются вполне закономерными вопросами: почему, в чем причины, что делать? Ответы собраны в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
10.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что нужно знать о шелушении кожи на лице

Шелушение характеризуется наличием мелких белесых чешуек на поверхности кожи. Это скопления отмерших клеток рогового слоя эпидермиса, которые не в состоянии как следует связываться друг с другом и отделяются от основной массы. О чем это говорит?
  • Нарушена целостность гидролипидной мантии кожи.

  • Усилено испарение влаги.

  • Нарушен микробиом кожи.

  • Повышена уязвимость и чувствительность кожи.

    «Если ничего не предпринять, дегидратация будет прогрессировать и в коже ускорятся процессы старения. Ведь без влаги она не способна эффективно работать, полноценно производить коллаген и эластин. А это значит, что эпидермис становится беззащитным перед внешними и внутренними агрессивными факторами».

Шелушение кожи на лице у мужчин, да и у женщин тоже — это сигнал SOS, нужно принимать меры.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Причины шелушения кожи на лице

Почему шелушится кожа на лице у мужчины? Причины могут быть как внешние, так и внутренние. Постараемся не упустить ни одну из них.

Внешние причины

Мужчина рассматривает в зеркале признаки шелушения кожи

Мужская кожа может шелушиться из-за неправильного ухода. © Getty Images

Аллергическая реакция
Шелушением кожа может ответить на неподходящий ингредиент в косметическом средстве, таким же образом может проявляться и пищевая аллергия.

Экстремальные погодные условия

  • Мороз и ветер буквально обжигают лицо, и в первую очередь страдает кожа губ и зона вокруг них. Во избежание шелушения за 20–30 минут до выхода на улицу нанесите защитный крем, а также бальзам для губ.

  • УФ-излучение может вызывать ожог, из-за которого кожа (на носу, лбу, щеках) через пару дней начнет шелушиться. Чтобы этого не произошло, помните про косметику с SPF 15–30 в городских условиях и SPF 30–50+ на пляже. О том, что делать, если кожа уже получила солнечный ожог, читайте здесь.

Неправильное умывание

Известно, что мужская кожа грубее и толще женской, но даже при природной выносливости агрессивное очищение, например, средствами, не подходящими для очищения лица или неправильно подобранными, может негативно сказаться на защитной мантии кожи — пересушить ее и спровоцировать шелушение.

Сюда же можно добавить вредную привычку умываться слишком горячей водой, которая разрушает гидролипидный защитный слой. Вот вам и ответ на часто встречающийся вопрос в поисковиках «Почему шелушится лицо у мужчин после воды». Впрочем, и женщины могут совершать те же ошибки со всеми вытекающими последствиями.
Спиртосодержащая косметика

Лосьоны после бритья и афтершейвы с содержанием спирта обезжиривают кожу, а при ее повышенной чувствительности могут привести к знакомой для многих мужчин ситуации, когда лицо краснеет и шелушится. Спирт также часто содержится и в лосьонах для проблемной кожи.

«Гидролипидную мантию кожи разрушают большинство современных препаратов для коррекции акне, таков их механизм действия, это необходимое зло. В итоге с избытком кожного сала уходит и вода, развиваются чувствительность, шелушение и дискомфорт».
Частое бритье
В этом пункте можно найти сразу несколько ответов на вопрос, отчего шелушится лицо. Срезая волоски, бритва нарушает защитный слой эпидермиса и снижает его способность удерживать воду. Проблему могут усугубить неправильная техника бритья, старая бритва, а также неадекватно подобранное средство после бритья.
«Какой бы плотной и прочной ни была мужская кожа, она почти всегда чувствительная из-за бритья. При прохождении лезвия по коже частично срезается самый поверхностный слой эпидермиса. Результат — покраснения, дискомфорт, очаги шелушения, высыпания».

Внутренние факторы

  • Обезвоженность. «Шелушение — это проявление тяжелой степени обезвоженности, — поясняет Екатерина Турубара. — Большую часть жизни мы проводим в помещении, и в большинстве этих помещений есть кондиционеры или отопительные приборы. Также мы пьем много кофе и мало воды, в итоге, по словам врачей, первую степень обезвоживания организма можно диагностировать едва ли не у каждого второго».

  • Авитаминоз. Если внимательно посмотреть на признаки дефицита того или иного витамина, то станет понятно: кожа, причем именно на лице, зачастую реагирует первой, и именно шелушением. Это относится к дефициту витаминов А, группы В, D, Е, F (полиненасыщенных жирных кислот), PP.

  • Проблемы с щитовидной железой. Шелушение кожи наряду с другими внешними симптомами может говорить о гормональном дисбалансе.

  • Дерматологические заболевания. Различные дерматиты, ксероз, характеризуются повышенной сухостью кожи и шелушением. Необходима консультация дерматолога.

  • Погрешности в питании. Если в рационе преобладает рафинированная, сладкая, высокоуглеводная пища (фастфуд), богатая трансжирами, в ущерб полноценному питанию, это может стать причиной сухости и шелушения кожи.

  • Стрессы. Почему лицо сохнет и шелушится? Возможно, тому виной продолжительный стресс. Нервное напряжение, которое не компенсируется качественным отдыхом и периодом восстановления, часто отражается на состоянии кожи. Защитный барьер ослабевает, что приводит к обезвоживанию и даже шелушению.

Резюмируя изложенное выше, можно сказать, что внезапно появившееся шелушение, если его нельзя связать с новой косметикой или нарушением правил ухода, — достаточная причина, чтобы обратиться к врачу.

Шелушение кожи мужчин после бритья

Для мужчин важен уход за кожей как до, так и после бритья. И дополнительное увлажнение. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Что делать, если мужская кожа шелушится

В первую очередь, грамотно за собой ухаживать, это несложно.

Очищение

Умываться нужно дважды в день с помощью специальных средств (гелей, пенок), созданных для очищения кожи лица. Пока проблема сухости и шелушения не решена, стоит отдать предпочтение средствам для чувствительной, сухой кожи.

Увлажнение

В качестве увлажняющего средства (а также после бритья) выбирайте кремы и бальзамы, то есть варианты с более насыщенной текстурой и содержанием как гидратантов (глицерин, гиалуроновая кислота), так и липидов (масел, керамидов, сквалана), которые помогут коже удержать влагу и защитить ее от факторов, провоцирующих сухость.

Положительное влияние растительных масел на барьерные функции кожи имеет научное подтверждение. Особая эффективность была отмечена у оливкового масла, масел подсолнуха, кокоса, жожоба и арганового.

Отшелушивание

Стоит на еженедельной основе включить в уход эксфолиацию, но при шелушении имеет смысл рассматривать не скрабы, которые могут еще сильнее травмировать, а пилинги для чувствительной кожи. Они действительно помогают справиться с несильным шелушением, которое связано, как правило, с внешними причинами.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В обзоре мы собрали средства для ежедневной мужской рутины, увлажнения кожи, а также для борьбы с шелушением и сухостью.

Гель-уход после бритья для чувствительной кожи Sensitive Force, Biotherm Homme

Средство с легкой текстурой и восстанавливающим действием создано для чувствительной кожи, поверженной раздражению, покраснению и сухости после бритья. Также оно защищает кожу от воздействия враждебной окружающей среды.

Виджет-продукт: SENSITIVE FORCE AFTER SHAVE CARE

Крем для лица, увлажняющий уход 24ч, «Гидра Энергетик», Men Expert, L'Oréal Paris

Крем с питательными и защитными свойствами для ежедневного ухода за кожей помогает решить проблему сухости, увлажняя ее на 24 часа. Можно использовать после бритья.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Гидра Энергетик Крем для лица

Виджет-отзывы

Бальзам для лица для чувствительной кожи Sensitive Force Recovering Balm, Biotherm Homme

Питательный уход успокаивает кожу после бритья, образует тонкий защитный слой на поверхности кожи. Обеспечивает длительную защиту от агрессивного воздействия окружающей среды.

Виджет-продукт: SENSITIVE FORCE RECOVERING BALM

Успокаивающий бальзам после бритья Sensi Baume, Vichy Homme

Действие бальзама направлено на укрепление кожного защитного барьера, который повреждается во время бритья, что может стать причиной покраснения и шелушения кожи лица у мужчин. Средство сразу возвращает ощущение комфорта, успокаивает кожу.

Виджет-продукт: Vichy Homme SENSI BAUME, Смягчающий бальзам после бритья

Виджет-отзывы

Цикакрем для чувствительной кожи Dermatologist Solutions Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

Густой крем с пантенолом и центеллой азиатской помогает поврежденной коже восстановиться, оказывает интенсивное увлажняющее действия, защищает и восстанавливает кожу.

Виджет-продукт: Цика крем для чувствительной кожи

Виджет-отзывы

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Гель со смягчающим витамином B5 обладает антибактериальными свойствами. В состав, кроме пантенола, также входят медь, цинк, марганец, успокаивающий и восстанавливающий мадекассосид и гиалуроновая кислота, способствующая поддержанию необходимого уровня увлажненности. Гель-уход восстанавливает кожу и дает чувство комфорта. Без отдушек. Если вы ищете крем от шелушения кожи лица для мужчин, обратите внимание на это средство, отзывы говорят сами за себя.

Виджет-продукт: CICAPLAST GEL B5

Виджет-отзывы

Успокаивающий уход для кожи Kerium DS Creme, La Roche-Posay

Крем, созданный для облегчения состояния при шелушении и покраснении кожи, отлично справляется со своей задачей и сразу дарит ощущение комфорта. В составе — пироктон оламин (компонент с антибактериальными свойствами) и термальный дермабиотик, который успокаивает кожу и укрепляет ее защитные функции.

Виджет-продукт: KERIUM DS CREME

Виджет-отзывы

Гиалуроновый алоэ-крем питательный для сухой и чувствительной кожи Skin Naturals, Garnier

Крем с питательным маслом карите обогащен известными увлажняющими компонентами: гиалуроновой кислотой, соком алоэ (который к тому же еще и успокаивает). Стоит попробовать тем, чья кожа страдает от сильной сухости.

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл

Виджет-отзывы

SA Смягчающий крем для сухой огрубевшей и неровной кожи, Cerave

Формула содержит не только церамиды, но и отшелушивающие компоненты: мочевину и кислоты (LHA, салициловая), которые помогают отшелушить скопившиеся на поверхности кожи мертвые клетки и тем самым смягчить ее.

Виджет-продукт: SA Смягчающий крем - 340 мл

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как избежать шелушений

Если кожа лица сильно шелушится, это может быть сигналом некоторых дерматологических заболеваний, поэтому при появлении неприятных симптомов стоит проконсультироваться с врачом. Даже если опасения не подтвердятся, врач может дать рекомендации по ежедневному уходу. Напомним, что важно:

  • увлажнять лицо дважды в день;

  • при чувствительной коже выбирать косметику с пометкой: подходит для чувствительной кожи;

  • при использовании спиртосодержащих средств после бритья сразу дополнять уход увлажняющими средствами;

  • умываться водой комнатной температуры;

  • умываться специальными средствами, предназначенными для умывания лица;

  • защищать кожу от солнца, мороза, перепада температур;

  • удостовериться, что нет аллергической реакции на средства для ухода;

  • пить достаточно воды, исходя из формулы 30 мл на килограмм веса;

  • питаться полноценно;

  • высыпаться и отводить достаточно времени для отдыха.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти