Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Шелушение кожи лица

Согласитесь: неприятно увидеть в зеркале, что кожа шелушится и выглядит тусклой. Случиться это может с кем угодно, поэтому важно знать, что предпринять.

0комментариев


6 минут на прочтение
04.10.2018

Содержание

  • Что нужно знать о шелушении кожи на лице
  • Причины шелушения кожи на лице
  • Шелушение кожи лица у женщин
  • Шелушение кожи лица у мужчин
  • Обзор средств

Что нужно знать о шелушении кожи на лице

Крошечные чешуйки кожи, которые хочется поскорее сделать незаметными, — это и есть шелушение. Его появление означает, что клетки верхнего слоя эпидермиса не в состоянии как следует связываться друг с другом и отделяются от основной массы. О чем это говорит?
  • Нарушена целостность гидролипидной мантии кожи.

  • Усилено испарение влаги.

  • Нарушен микробиом кожи.

  • Повышена уязвимость и чувствительность кожи.

Последствия

Сразу ясно, что шелушение кожи на лице — это сигнал SOS. Надо что-то делать.

Эксперт марки Vichy Елена Елисеева предупреждает: «Если ничего не предпринять, дегидратация будет прогрессировать и в коже ускорятся процессы старения. Ведь без влаги она не способна эффективно работать, полноценно производить коллаген и эластин. А это значит, что эпидермис становится беззащитным перед внешними и внутренними агрессивными факторами».

Как избежать

Шелушение кожи может быть сигналом некоторых дерматологических заболеваний, поэтому при появлении неприятных симптомов стоит проконсультироваться с врачом. Даже если опасения не подтвердятся, врач даст рекомендации по ежедневному уходу. Напомним, что важно:

  • выбирать косметику по типу кожи;

  • умываться специальными средствами;

  • защищать кожу от солнца, мороза, перепада температур;

  • усилить увлажнение и питание;

  • удостовериться, что у вас нет аллергической реакции на средства для ухода и макияжа;

  • пить достаточно воды, исходя из формулы 30 мл на килограмм веса.

Но главное при шелушении — разобраться в причинах.

Вернуться к оглавлению

Причины шелушения кожи на лице

Небольшой спойлер был в предыдущем пункте, а теперь разберемся подробнее.

Внешние причины

Аллергическая реакция

Шелушением кожа может ответить на неподходящий ингредиент в косметическом средстве, таким же образом может проявляться и пищевая аллергия.

шелушение кожи

Аллергия на компоненты косметических средств может вызвать шелушение кожи. © Getty Images

Экстремальные погодные условия

  • Мороз и ветер буквально обжигают лицо, и в первую очередь страдает нежная кожа губ и зона вокруг них. Во избежание шелушения за 20–30 минут до выхода на улицу нанесите защитный крем, а также бальзам для губ.

  • УФ-излучение может вызывать ожог, из-за которого кожа через пару дней начнет шелушиться. Чтобы этого не произошло, помните про косметику с SPF 15–30 в городских условиях и SPF 30–50+ на пляже.

Слишком тщательное умывание

Конечно, очищение кожи должно быть тщательным. Но средства при этом — деликатными и выбранными по типу кожи. Если шелушение появилось в одно время с новым гелем для умывания, попробуйте заменить его на более мягкую пенку.

Спиртсодержащая косметика

Здесь речь идет в основном о тониках или лосьонах. Да, они могут стать прчиной шелушения, как побочного эффекта пересушенности кожи.

«Гидролипидную мантию кожи также разрушают большинство современных лекарственных препаратов для коррекции акне, таков их механизм действия, это необходимое зло. В итоге с избытком кожного сала уходит и вода, развиваются чувствительность, шелушение и дискомфорт».

Чрезмерная эксфолиация

Отшелушивание — один из этапов грамотного ухода за кожей. Главное, соблюдать меру. Даже для самой плотной жирной кожи эксфолиация рекомендуется 1–2 раза в неделю. Не говоря уже о более тонкой и чувствительной коже, для которой оптимальный интервал между процедурами — 7–14 дней. Следуйте указаниям производителя на упаковке.

отшелушивание кожи

Слишком частое отшелушивание кожи может привезти её шелушению. © Getty Images

Внутренние факторы

  • Обезвоженность. «Шелушение — это проявление тяжелой степени обезвоженности, — поясняет Елена Елисеева. — Большую часть жизни мы проводим в помещении, и в большинстве этих помещений есть кондиционеры или отопительные приборы. Также мы пьем много кофе и мало воды, в итоге, по словам врачей, первую степень обезвоживания организма можно диагностировать едва ли не у каждого второго».

  • Авитаминоз. Если внимательно посмотреть на признаки дефицита того или иного витамина, то станет понятно: кожа, причем именно на лице, зачастую реагирует первой, и именно шелушением. Это относится к дефициту витаминов А, группы В, D, Е, F (полиненасыщенных жирных кислот), PP.

  • Проблемы с щитовидной железой. Шелушение кожи наряду с другими внешними симптомами может говорить о гормональном дисбалансе.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая непереносимость.

Резюмируя сказанное выше, можно сказать, что внезапно появившееся шелушение, если его нельзя связать с новой косметикой или нарушением правил ухода, — достаточная причина, чтобы обратиться к врачу.
Вернуться к оглавлению

Шелушение кожи лица у женщин

Помимо уже перечисленных общих причин, есть несколько — из серии «только для женщин».

  • Возраст. «После наступления менопаузы кожа женщины теряет до 57% липидов. Результат — повышенная хрупкость и сухость, зуд и ощущение дискомфорта, шелушение», — говорит Елена Елисеева.

  • Злоупотребление пудрой. При сухой коже это верный путь к шелушению. «Если без минеральной пудры не обойтись, сначала увлажните кожу кремом и дождитесь его полного впитывания», — советует Елена Елисеева.

  • Пилинг. Шелушение — естественное следствие пилинга, ведь с его помощью мы и пытаемся снять верхнюю часть эпидермального слоя.

  • Бесконтрольная диета. Наш эксперт предупреждает: «Есть особенности пищевого поведения, которые могут способствовать появлению сухости. Например, диета с отказом от жиров, включая растительные масла. Когда ткани испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, кожа становится сухой. К похожему эффекту приводет избыток простых углеводов при дефиците овощей и фруктов (к сухости и шелушению добавятся расширенные сосуды и общий тусклый вид)».

Вернуться к оглавлению

Шелушение кожи лица у мужчин

К перечисленным в начале статьи внешним и внутренним причинам шелушения кожи мужчины могут добавить бритье.

«Какой бы плотной и прочной ни была мужская кожа, она почти всегда чувствительная из-за бритья. При прохождении лезвия по коже частично срезается самый поверхностный слой эпидермиса. Результат — покраснения, дискомфорт, очаги шелушения, высыпания».

шелушение после бритья

Именно поэтому для мужчин важен уход за кожей как до, так и после бритья. И дополнительное увлажнение. © Getty Images

Борьба с шелушением кожи в домашних условиях

Для начала надо проконсультироваться с врачом и разобраться в причинах шелушения, в противном случае внешнее воздействие просто не поможет. Хотя грамотный уход за кожей все равно потребуется, ведь ее гидролипидная защита уже нарушена.

Очищение

Ориентируйтесь на косметику для чувствительной кожи. Предпочтение стоит отдать не молочку, а мицеллярному раствору: такие средства разработали как раз для очищения чувствительной, шелушащейся кожи.

Отшелушивание

При шелушении имеет смысл рассматривать не скрабы, которые могут еще сильнее травмировать, а пилинги для чувствительной кожи. Они действительно помогают справиться с несильным шелушением, которое связано, как правило, с внешними причинами.

«После механического или химического пилинга кожа буквально светится: здоровый румянец, свежий цвет. Так и должно быть: эпидермис выравнивается и лучше отражает световые лучи, пропадает шелушение, сглаживаются дефекты».

Маска

Пожалуй, это одно из самых сильных и надежных орудий против шелушения кожи лица. Елена Елисеева советует обратить внимание на успокаивающие и увлажняющие маски, в состав которых входят:

  • гиалуроновая кислота;

  • витамины группы В;

  • экстракты водорослей.

Сыворотка

Не считая случаев индивидуальной непереносимости и других экстраординарных ситуаций, всем без исключения можно рекомендовать увлажняющие сыворотки. Ведь при шелушении задача состоит в том, чтобы «починить» гидролипидный барьер и насытить кожу влагой.

Крем

Особый вопрос — выбор крема для ежедневного ухода. В ассортименте марок есть гипоаллергенные и протестированные дерматологами средства специально для шелушащейся кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Среди этих продуктов вы наверняка найдете тот, что поможет вам избавиться от шелушения.

гель для лица

Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay со смягчающим витамином B5, антибактериальными медью, цинком, марганцем, регенерирующим малекассосидом и гиалуроновой кислотой, поддерживающей необходимый уровень увлажненности, восстанавливает кожу и дает чувство комфорта.

лосьон для лица

Мицеллярный лосьон для снятия макияжа Pureté Thermale, Vichy настолько мягок, что подходит для очищения зоны вокруг глаз. Состав обогащен успокаивающим пантенолом.

Виджет-отзывы

регенерирующий гель

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals содержит ингредиенты, необходимые коже с нарушенным гидролипидным барьером: гиалуроновую кислоту, компонент натурального увлажняющего фактора (NMF), витамин В5.

Виджет-отзывы

маска для лица

Биоцеллюлозная восстанавливающая успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals мгновенно возвращает комфорт, создает гидрофильный барьер для улучшения восстановительных процессов в коже.

гель после бритья

Увлажняющий гель после бритья «Мен Эксперт Hydra Power», L’Oréal Paris cодержит богатую минералами воду из горных источников, обеспечивает надежное увлажнение кожи на целый день, успокаивает ее после бритья.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...