Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Умывание жирной кожи: какое средство вам подойдет

Победить жирность кожи, используя для очищения средства на основе мыла, спирта и щелочи? Не выйдет. Вам удастся лишь добиться обезвоженности кожи и спровоцировать усиленное выделение себума. Чем и как лучше умываться, читайте в нашей статье.

24.11.2017

Содержание

  • Жирная кожа: признаки и причины
  • Средства для умывания жирной проблемной кожи
  • Уход за жирной кожей лица
  • Обзор средств 

Жирная кожа: признаки и причины

Кожу жирного типа не переделать. Однако скорректировать ее плохое поведение, которое выражается в показной демонстрации сального блеска и склонности к закупориванию пор, вполне возможно. Нужен лишь грамотный уход, подразумевающий правильное очищение. Но для начала определим признаки жирности кожи лица.

  • Сальные железы усиленно вырабатывают секрет — отсюда излишний блеск, который трудно контролировать. Макияж держится плохо, тональные средства «плывут» через пару часов после нанесения.

  • Прыщи и комедоны для жирной кожи — обычное дело. Избыток себума не успевает выходить на поверхность и накапливается в порах, где начинают размножаться пропионибактерии акне, возбудители крайне неприятного воспалительного процесса. 

Признаки жирной кожи

Главный признак жирной кожи — избыточный блеск. © iStock

Жирность кожи могут усугублять разные факторы, как внешние, так и внутренние. Среди них:

  • гормональные изменения;

  • нездоровый рацион с преобладанием мучного, жирного, сладкого;

  • неграмотный уход;

  • стресс. 

Умывание жирной кожи

Умывание необходимо жирной коже дважды в день. © iStock

Вернуться к оглавлению

Средства для умывания жирной проблемной кожи

Обладателям жирной кожи рекомендуется разграничить демакияж и непосредственно умывание и проводить очищение в два этапа. 

  1. 1

    Средства для демакияжа

    Должны обладать способностью растворять любую косметику, даже самую стойкую. Привычные щелочные формулы слишком агрессивны. При жирной коже подойдут гидрофильные масла или мицеллярная вода.

  2. 2

    Гели или пенки для умывания

    Призваны избавить лицо от загрязнений и остатков средства для демакияжа. Вопреки стереотипам, очищать «до скрипа» жирную кожу не нужно — это приведет к ее обезвоживанию и, как следствие, усиленному выделению себума, так что выбирайте максимально деликатные средства, а мыло отложите в сторону.

    Очищение жирной кожи

    При очищении жирной кожи важно ее не пересушить. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход за жирной кожей лица

Базовый уход за кожей жирного типа состоит из нескольких этапов.

  • Умывание. Не забывайте о нем и, даже если очень устали, обязательно очищайте кожу перед сном: ночная «маска» из тонального крема только усугубит проблемы жирной кожи.

  • Тонизирование. Тоник освежит кожу, сузит поры, восстановит pH-баланс и сделает эпидермис более восприимчивым к активным компонентам увлажняющего средства. 

  • Увлажнение. Если крем забивает поры, отдайте предпочтение гелевой текстуре средства. А густые кремовые увлажняющие маски замените на тканевые.

  • Эксфолиация. Периодичность этой процедуры — 1–2 раза в неделю. Отшелушивание с помощью скраба (не подходит для кожи с открытыми воспалительными элементами) или средства с кислотами стимулирует обновление клеток, облегчает выход себума на поверхность кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств 

Гель для очищения жирной кожи
  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay

    Формула с гликасилом и термальной водой бережно устраняет следы загрязнений и макияжа, очищает поры. Пидолат цинка в составе известен антибактериальным действием. Средство не содержит спирта, мыла, красителей и парабенов.

    Гель против черных точек
  • Гель для умывания «Чистая кожа» очищающий, против черных точек, для жирной кожи, Garnier

    Средство на основе салициловой кислоты и цинка хорошо очищает и сужает поры, обладает матирующим действием, подходит для использования на ежедневной основе.

    Гель с календулой
  • Очищающая гель-пена с календулой Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash, Kiehl’s

    При контакте с водой превращается в нежную пенку и деликатно устраняет загрязнения, не пересушивая кожу и не нарушая ее гидролипидный барьер. В составе — глицерин для увлажнения, экстракт цветов календулы — против воспалений и раздражений.

    Умывание жирной кожи
  • Очищающий гель для лица с эфирным маслом иланг-иланга, Decléor

    Компоненты средства обеспечивают матирование кожи, удаляют излишки себума. Гель не предназначен для снятия макияжа с глаз.

    Гель для жирной кожи
  • Гель для глубокого очищения кожи Gel Pure Focus, Lancôme

    За счет присутствия в составе липогидроксикислоты выравнивает цвет и текстуру кожи, делает ее бархатистой и освежает. Подходит для ежедневного применения.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти