Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Акне на спине

Прыщи — одна из самых неприятных проблем с кожей. Когда злополучные угри появляются на спине, мы их не видим, но от этого ничуть не легче. Предлагаем бороться. 

18.02.2018

Содержание

  • Формы акне
  • Почему появляется акне на спине: причины
  • Бакне у женщин и мужчин
  • Профилактика
  • Обзор косметики

Формы акне

Для такого явления, как акне на спине, дерматологи на Западе уже придумали специальный термин — «бакне», от англ. back («спина») и собственно acne. На самом же деле локализация прыщей не имеет принципиального значения. Акне — это единая проблема, общее заболевание, которое различают по степени тяжести проявления, то есть интенсивности высыпаний.

Где бы они ни находились, прыщи ведут себя одинаково. Одномоментно появляются и черные точки (комедоны), и красные высыпания. Часто беспокоят также внутренние прыщики, которые назревают под кожей. Они могут быть весьма болезненными при прикосновении, поскольку давят на нервные окончания.

Но самое неприятное — созревшие прыщи с белой головкой, которые ужасно хочется выдавить. Но делать этого нельзя, чтобы не усугубить положение.

акне на спине

О проблеме акне на спине вы, скорее всего, задумаетесь, только надев открытое платье. © iStock

Итак, основные формы акне:

  • невоспалительные: закрытые и открытые комедоны;
  • воспалительные: пустулы, папулы, пятна, кисты. 
Вернуться к оглавлению

Почему появляется акне на спине: причины

Главная причина появления акне на спине у подростков и взрослых — избыточная выработка кожного сала.

  • Поры, через которые это сало выходит на поверхность кожи, часто закупориваются.
  • В закупоренном протоке сальной железы активно развиваются условно-патогенные пропионбактерии акне. Они являются частью микрофлоры кожи и не причиняют вреда, пока не нарушаются процессы естественного очищения кожи.  Но в условиях отсутствия кислорода эти анаэробные бактерии начинают усиленно размножаться в питательной среде, котрую представляет собой кожное сало. 
  • В результате начинается воспаление и формируется прыщ.

Поскольку сальных желез больше всего как раз на лице, плечах и спине — в этих зонах и возникает акне.

Что же провоцирует сбои в работе сальных желез? Чтобы лечение было эффективным, важно разобраться в причинах, которые делятся на две категории.

Внутренние

  • Генетическая предрасположенность к усиленной выработке себума.

  • Гормональные всплески. Нормальные для подростков, во взрослом возрасте они сигнализируют о неполадках в организме как у мужчин, так и у женщин.

  • Нарушения в системе пищеварения. Например, дисбаланс в микрофлоре кишечника приводит к активизации болезнетворных микроорганизмов в целом. Среди причин могут быть и плохая усвояемость некоторых веществ, недостаток витаминов, особенно А, а также группы В, С, D и Е.

  • Стресс и недостаток сна. Доказано, что гормоны стресса усиливают выработку себума.

Акне на спине труднее держать под контролем, чем на лице. Потому что помимо внутренних причин, есть специфические внешние.

Девушка на пляже

УФ-лучи травмируют кожу, в результате неумеренных солнечных ванн снижается ее местный иммунитет. © iStock

Внешние

  • Одежда и нижнее белье

    Платья и рубашки из «недышащих» синтетических тканей (речь не о высокотехнологичной синтетике) создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Ведь на спине, помимо сальных желез, сконцентрировано много потовых.

    Лямка тесного бюстгальтера или топа тоже может неудачно натереть кожу, тем самым спровоцировав воспаление.

  • Ультрафиолет

    Солнце, как принято считать, подсушивает прыщи. Но это, к сожалению, иллюзорный эффект. УФ-лучи травмируют кожу. Неумеренные солнечные ванны снижают местный иммунитет кожи. И после попыток бороться с акне с помощью солнца или — что еще хуже и опаснее — солярия прыщи возвращаются в расширенном составе.

  • Неправильный уход

    Оказывается, даже душ можно принимать неверно. Если сначала вымыть тело, а потом приступить к мытью головы, то грязная вода с остатками шампуня и бальзама будет стекать по плечам и спине, повышая риск воспалений.

    Использовать масла для тела в этой зоне тоже неуместно.

Вернуться к оглавлению

Бакне у женщин и мужчин

Кардинальных различий по гендерному признаку в образовании прыщей нет. Хотя есть кое-какие особенности.

У женщин акне на спине, как правило, говорит о достаточно серьезной форме заболевания. Важно обратиться к дерматологу, пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Нередко акне у женщин связано с увлечением диетами, которые приводят к гормональному дисбалансу. Вместе с лишними килограммами уходят здоровье и красота.

У представителей сильного пола прыщи чаще всего более выражены, чем у женщин, и в большинстве случаев связаны со скачками уровня мужских половых гормонов.

Мужчина спиной

У представителей сильного пола чаще всего прыщи связаны со скачками уровня мужских половых гормонов. © iStock

Вернуться к оглавлению

Профилактика

  Виджет-персона: Елена Елисеева
  1. 1

    Для очищения выбирайте гели для душа без парфюмерных отдушек, на основе кислот, энзимов или триклозана.

  2. 2

    Несколько раз в неделю пользуйтесь скрабом для тела, после чего нанесите на плечи и спину тоник, а затем средство для ухода за проблемной кожей.

  3. 3

    Маскировать бакне имеет смысл лишь в том случае, если у вас запланирован торжественный выход в платье с открытой спиной. Для камуфляжа подойдет корректор с плотной текстурой.

  4. 4

    Для устранения единичных прыщей можно использовать SOS-средства для локального нанесения, такие как Vichy Normaderm Hyaluspot.

    Средство для локального нанесения
Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Очищение

В качестве дополнения к гелям для душа (или вместо них) имеет смысл использовать средства для умывания, разработанные для проблемной кожи лица.

Ультраочищающий гель с щеткой «Чистая кожа актив Эксфопро», Garnier

Очищающий гель с щеткой

Гель на основе салициловой кислоты обеспечивает эффективное очищение с помощью 170 эластичных щетинок, не травмирует кожу.

Гель, скраб, маска «Чистая кожа 3-в-1», Garnier

Гель, скраб и маска

Это универсальное средство можно использовать для умывания, отшелушивания, интенсивного ухода в качестве маски (нанести на 3 минуты, смыть теплой водой).

  • За счет экстракта эвкалипта и цинка матирует кожу, сокращает избыточную выработку кожного сала, очищает поры.
  • Эксфолиацию обеспечивают микрочастицы пемзы, они же помогают бороться с черными точками.
  • Белая глина глубоко очищает кожу, выравнивает цвет и рельеф лица.

Отшелушивание

Поскольку кожа на спине плотная, скрабы можно использовать и ежедневно. Исключение составляют средства с жесткими абразивами, их лучше применять 1–2 раза в неделю.

Ни в коем случае не пользуйтесь скрабами, если на коже есть гнойнички или выражены воспалительные процессы.

Скраб для глубокого очищения 7-в-1 Pure Zone, L’Oréal Paris

Очищающий скраб

Благодаря салициловой кислоте и отшелушивающим частицам в составе сокращает количество прыщей и комедонов, предотвращает их повторное появление. Также помогает сузить поры и устранить жирный блеск. Подходит для ежедневного применения.

Отшелушивающий скраб «Чистая кожа Актив», Garnier

Отшелушивающий скраб

Древесный уголь в составе средства абсорбирует загрязнения и избыток себума. Салициловая кислота способствует обновлению кожи, очищает поры. Применяйте до 2-х раз в неделю.

Дополнительный уход

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений кожи Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Сыворотка для коррекции акне

Справляется с повышенной активностью сальных желез, заметно очищает поры, снижает вероятность появления несовершенств. Рекомендуется, в том числе, перед проведением косметологических процедур. Среди активных ингредиентов — салициловая, гликолевая, лимонная кислоты, а также диоевая кислота, которая борется с бактериями, вызывающими акне. Наносите утром и вечером по 4–5 капель на лицо и проблемные участки тела после очищения кожи.

Спрей-контроль жирного блеска Serozinc, La Roche-Posay

Спрей с цинком

Спрей с цинком универсален и удобен в применении. Его можно наносить утром после умывания и обновлять в течение дня для матирующего эффекта. Сужает поры, служит профилактикой высыпаний.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти