Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за жирной кожей зимой

И снова повторим: уход за кожей зависит в первую очередь от ее типа и состояния. Хотя при выборе подходящих средств стоит учитывать еще одно условие — сезон. Эта статья посвящается зимнему уходу за жирной кожей.

0комментариев


8 минут на прочтение
16.02.2019

Содержание

  • Особенности жирной кожи лица зимой
  • Правила зимнего ухода за жирной кожей лица
  • Состав косметических средств для зимнего ухода
  • Обзор средств

Особенности жирной кожи лица зимой

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вам не понаслышке знакомы недостатки и преимущества (они есть!) этого типа кожи. Для верности пройдите наш тест, чтобы не перепутать тип кожи с ее временным состоянием.

Что отличает жирную кожу?

  • Плотность и упругость. С годами эти характеристики приносят свои «дивиденды»: такая кожа в целом меньше склонна к образованию морщин.

  • Предрасположенность к избыточному блеску, так как сальные железы работают очень активно, особенно в Т-зоне.

  • Довольно крупные и заметные поры.

  • Склонность к высыпаниям.

В юности многие считают, что у них жирная кожа, но может ли меняться ее тип — читайте здесь.

В целом зимний период жирная кожа переносит весьма неплохо. Запас прочности и плотности, естественная защита в виде надежной липидной мантии не допускают обычных для зимы шелушения и сухости.
Молодые люди играют зимой в снежки на фоне заснеженных елей

К счастью, жирная кожа достаточно устойчива к подобным зимним забавам. © Getty Images

Однако не стоит обольщаться и пренебрегать регулярным уходом, иначе зима может стать для кожи вестником тусклости и обезвоженности. Каникул в уходе за кожей не бывает.

Вернуться к оглавлению

Правила зимнего ухода за жирной кожей лица

Мороз, ветер, перепады температур — стресс для кожи вне зависимости от ее типа. Кто-то переносит это легче, а кому-то приходится менять привычный алгоритм ухода. Но есть и универсальные советы для зимнего времени.
  • Не трогайте лицо руками, особенно в варежках. Жирная кожа все же остается склонной к высыпаниям.

  • Не забывайте об увлажнении кожи. Но крем наносите не меньше, чем за полчаса до выхода на улицу во избежание дискомфортных ощущений.

  • Не особенно усердствуйте со скрабами. Да, они необходимы жирной коже, но зимой даже этот тип становится более чувствительным.

  • Не пытайтесь «закаляться», истязая кожу контрастным умыванием горячей и ледяной водой. Ей хватает температурных перепадов между морозной улицей и теплым домом.

  • Если используете тональные средства, выбирайте их с учетом типа кожи.

  • Ориентируйтесь на субъективные ощущения и вносите в уход коррективы в соответствии с потребностями кожи.

Улыбающаяся девушка в красной вязаной шапке, солнцезащитных очках и лыжных перчатках опирается на лыжи

Пора расстаться с вредной привычкой трогать руками лицо. © Getty Images

Медицинский эксперт марки Biotherm Елена Алексеева предупреждает: «Согласно исследованиям, зимой кожа становится до 10 раз более сухой и нежной. Резкие и быстрые колебания температур, ветер повышают уязвимость естественного кожного барьера».

А теперь обсудим бьюти-рутину ухода за жирной кожей в домашних условиях, адаптированную к особенностям сезона.

Очищение

Девушка с русыми волосами держит руки над раковиной, чтобы умыться

Выбирайте более мягкие средства для умывания. © Getty Images

Если вы любите умываться водой, то она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной — нужна комфортная температура. Однако зимой после умывания может появиться чувство стянутости. В этом случае смените гель на более мягкую пенку или гидрофильное очищающее масло, подходящее для жирной кожи. Чтобы удостовериться, что ваши очищающие средства правильно подобраны, пройдите тест:

Ваша идеальная схема очищения кожи Пройти тест

Интенсивное очищение

Если вы привыкли пользоваться скрабом три раза в неделю, зимой можно слегка сбавить обороты. Полагайтесь на собственные ощущения, но одного-двух раз в неделю должно быть достаточно.

Тот же совет касается и глиняных масок. Следите, чтобы в их составе были увлажняющие и успокаивающие компоненты: аллантоин, экстракт алоэ, витамины группы В.

Тонизирование

Тоник нужен круглый год независимо от типа кожи. Этот продукт выполняет несколько функций:

  • завершает процедуру очищения;

  • восстанавливает баланс рН;

  • увлажняет.

Увлажнение

Зимой оно ничуть не менее важно, чем летом. Потому что минусовая температура за окном, так же как и включенное в домах отопление не способствуют влажности воздуха.

Виджет-опрос: А вы меняете уход за кожей с наступлением зимы?

Но если летом люди с жирной кожей предпочитают пользоваться увлажняющими гелями с легкой текстурой, то зимой могут переключиться на чуть более плотные кремы или бальзамы. Главное, следите за рекомендациями производителя, касающимися типа кожи. Он, в отличие от состояния кожи, не меняется.

Питание

Питательная, насыщенная липидами косметика может потребоваться разве что при ощутимой сухости локально — как правило, в U-зоне.

Защита

Защита зимой потребуется даже плотной и не самой чувствительной жирной коже, особенно если ее обладатели активно занимаются зимними видами спорта и просто любят много гулять. Традиционно в состав защитных зимних кремов вводят масла, обеспечивающие коже дополнительный липидный слой и укрепляющие эпидермис.

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы специальным уходом в зимний период?

Выбирая защитный крем, следите, чтобы он подходил всем типам кожи. Кроме того, для продолжительных прогулок важна защита от солнца, если УФ-индекс в прогнозе погоды больше 2-х. Поэтому разумно выбирать хотя бы тональный или базовый крем с SPF. И, конечно, не забывайте о защите кожи губ — уж она-то вообще не бывает жирной.

«Сегодня многие производители выпускают так называемые кольдкремы, это мощные защитные бальзамы с плотной текстурой. Такие продукты имеют смысл именно как временная защита от низких температур, но никак не постоянный дневной крем. Плотная и в то же время тающая текстура кольдкрема надежно убережет кожу от холода и снега, но не будет ощущаться на коже инородным слоем. Поверх нее можно даже нанести макияж. После использования кольдкрема или защитного крема необходимо тщательно умыться, особенно если кожа жирная или склонна к образованию комедонов».

Вернуться к оглавлению

Состав косметических средств для зимнего ухода

Косметика в принципе не делится на зимнюю и летнюю. И в средствах для ухода за жирной кожей круглый год будут встречаться такие компоненты:

Зимой большое значение имеют успокаивающие ингредиенты в составе косметики:

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Эти разнообразные средства зимой пригодятся обладателям жирной кожи в ежедневной бьюти-рутине.

Средства для очищения

Мицеллярный очищающий гель, Garnier

Мицеллярный очищающий гель, Garnier — оригинальный компромисс между мицеллярным безводным очищением и умыванием с водой. Прекрасное решение для жирной кожи в холодное время года. Не надо тереть лицо, к тому же в процессе умывания за кожей еще ухаживает экстракт винограда, которым обогащен гель.
Очищающее масло против жирного блеска Porefinist, Shu Uemura

Очищающее масло против жирного блеска Porefinist, Shu Uemura с первого раза очищает жирную кожу даже от водостойкого макияжа и при этом заботится о ней.

  • Экстракт корицы контролирует излишний блеск.

  • Экстракт вишни обладает отшелушивающим действием, так как содержит фруктовые кислоты.

  • Экстракт листьев сакуры успокаивает.

  • Масло сафлора обладает смягчающим действием.

Маски для интенсивного очищения

черная тканевая маска Garnier

Черная тканевая маска «Очищающий уголь. Черные водоросли», Garnier обеспечивает интенсивное очищение коже с расширенными порами и в то же время не сушит.

  • Уголь очищает поры, абсорбируя загрязнения.

  • Липогидроксикислота выравнивает текстуру кожи, визуально уменьшая расширенные поры.

  • Экстракт водорослей обладает увлажняющим действием, насыщает кожу активными компонентами.

  • Гиалуроновая кислота также отвечает за мощное увлажнение.

очищающая маска с глиной Purefect Skin, Biotherm

Маска из глины, очищающая и отшелушивающая кожу, Purefect Skin 2 In 1 Pore Mask, Biotherm обеспечивает двойное действие благодаря компонентам, предназначенным для интенсивного очищения склонной к жирности кожи, таким как:
  • абсорбирующая загрязнения глина;

  • скрабирующий диатомит (диатомовая земля).

Маска не только наилучшим образом очищает кожу, но еще и бережно ухаживает за ней, не пересушивая.

Средства для тонизирования

бесспиртовой тоник с календулой, Kiehl's

Бесспиртовой тоник с календулой для нормальной и жирной кожи Calendula Herbal Extract Alcohol-Free Toner, Kiehl’s, помимо выполнения основных функций тоника (а одна из них — поддерживать рН кожи), дополнительно увлажняет и успокаивает кожу. Экстракт календулы обладает антибактериальным эффектом.
equalizing toner, SkinCeuticals

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals адресован всем типам кожи, не содержит спирта, действует максимально щадяще. Содержит набор растительных экстрактов (ромашки, огурца, тимьяна, гамамелиса, алоэ, киви), известных благотворным влиянием на кожу.

Средства для увлажнения

крем для жирной кожи гарнье

Ботаник-крем для смешанной и жирной кожи с экстрактом зеленого чая, Garnier предназначен именно для увлажнения жирной или комбинированной кожи. Содержит увлажняющий глицерин, масло сои, экстракт зеленого чая, известный своими очищающими свойствами. Освежает и матирует кожу, сохраняя ее увлажненной в течение дня.
корректирующий уход против несовершенств Vichy

Корректирующий уход против несовершенств, 24 часа увлажнения, Normaderm, Vichy сочетает контроль над несовершенствами, свойственными жирной коже, с увлажнением. Содержит салициловую и липогидроксикислоту, фе-резорцинол и увлажняющий комплекс.

Средства для защиты кожи

легкий Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Легкий крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay с инновационной пребиотической формулой подходит разным типам кожи и может применяться как в качестве основного ухода, так и в качестве защитного средства. Главное при использовании зимой — наносить крем минимум за полчаса до выхода на улицу. Так вы сможете избежать ощущения дискомфорта.
ВВ-крем чистая кожа актив, Garnier

ВВ-крем «Чистая кожа актив», Garnier предназначен для жирной кожи и одновременно обеспечивает нужный ей корректирующий уход с помощью салициловой кислоты, маскирует несовершенства и защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поскольку обладает солнцезащитным фактором SPF 15.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Мицеллярный гель, очищающее средство для лица для всех типов кожи, 200 мл Garnier Мицеллярный гель, очищающее средство для лица для всех типов кожи, 200 мл Посмотреть
Garnier BB Крем для лица 5-в-1 "Чистая Кожа Актив" для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, светло-бежевый, 50 мл Garnier BB Крем для лица 5-в-1 "Чистая Кожа Актив" для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, светло-бежевый, 50 мл Посмотреть
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Зеленый Чай", матирующий, для смешанной и жирной кожи, 50 мл Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Зеленый Чай", матирующий, для смешанной и жирной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Черная Тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Garnier Черная Тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...