Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Включите свет: все, что надо знать про тусклые волосы

Волосы потеряли блеск, стали сухими, ломкими? С этой проблемой хоть раз в жизни сталкивалась каждая из нас. Как оживить тусклые волосы и какие средства для этого могут пригодиться — разложим все по полочкам.


> 5 минут
Обновлено:
21.09.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему волосы становятся тусклыми и не блестят

Еще недавно волосы сияли здоровьем, а сегодня стали тусклыми и безжизненными — что делать? Прежде всего выясним, почему шевелюра стала блеклой и волос на расческе остается больше, чем раньше.
«Внешний вид волос связан с состоянием кутикулы, которая представляет собой перекрывающие друг друга кератиновые чешуйки, скрепленные липидной субстанцией. В норме чешуйки плотно сцеплены, кутикула гладкая и хорошо отражает свет — тогда волосы выглядят гладкими и блестящими. По мере отрастания кутикула разрушается, оголяется кортекс, образуются повреждения. Все это ведет к ухудшению состояния волос — они становятся тусклыми, сухими и плохо отражают свет».

К внешним приинам специалисты относят:

  • агрессивное воздействие высоких температур от тепловых приборов типа фена, утюжка, плойки — горячий воздух иссушает локоны;

  • частое окрашивание волос;

  • непомерную любовь к солнцу, ультрафиолет — не лучший друг волос;

  • неправильно подобранные средства для очищения и ухода за волосами после мытья.

Впрочем, для здоровья и блеска волос значение имеет и наш образ жизни, и общее состояние здоровья.

Различные заболевания

Если в организме произошла «поломка» или вы, к примеру, принимаете антибактериальные препараты, это моментально сказывается на качестве и здоровье волос. Поэтому, если волосы потускнели без видимых причин и вы задаетесь вопросом, что делать, в первую очередь пройдите чек-ап организма.

Нехватка витаминов

Один из важных витаминов красоты, от которого зависит состояние ногтей, кожи и волос, — биотин (из группы В). Он регулирует работу сальных желез и способствует здоровью и блеску волос. Его дефицит — один из возможных ответов на вопрос, почему волосы стали тусклыми. Чтобы биотина было достаточно, необходимо наладить режим питания, по возможности не злоупотреблять алкогольными напитками, исключить курение и, главное, наладить работу кишечника. Очень много биотина содержится в сухофруктах и желтках яиц.

Стрессы

Одна из популярных причин тусклого цвета волос — ежедневные стрессы. Поволновались — и пряди грустно поникли, потускнели, появились сухость, проблемы с укладкой. Понятно, что избежать стресса практически невозможно, но попробуйте поддержать себя правильным питанием, витаминным комплексом, физической нагрузкой, активными выходными — эти простые шаги помогают справляться с неприятностями.

Расстройство сна

Главная беда современных людей — нарушение режима сна. Мы допоздна работаем, практически не расстаемся со смартфонами, а порой и засыпаем с телефоном в руке. Попробуйте устроить недельный информационный детокс и сразу увидите, как изменится качество сна, а заодно и качество волос (не говоря уже о состоянии кожи и организма в целом).

Вредные привычки

Курение, алкоголь, поздние подъемы, отсутствие физической активности — все это, как мы знаем, приводит к обезвоживанию кожи. И это же косвенные причины тусклости волос.

Но в первую очередь имеет смысл помнить о негативном воздействии на волосы окрашивания, термоукладки, стайлинга. Постепенно в кутикульном слое волоса накапливаются микроповреждения. Вследствие этого волосы становятся пористыми, утрачивают эластичность и блеск, становятся ломкими. Все вышеозначенное негативно влияет и на состояние кожи головы: возрастает ее чувствительность, может появиться чувство стянутости, дискомфорта, а иногда и жжения.

С помощью нашего нехитрого теста можно выяснить, чего именно не хватает вашим волосам в данный момент.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Что делать в домашних условиях, если волосы тусклые

Мы живем в век высоких технологий. Это уже привычно, удобно, но требует от нас большей концентрации, собранности, умения решать несколько задач одновременно. Уровень стресса из-за этого крайне высок, хотим мы того или нет.

Что делать в домашних условиях, если волосы тусклые? Обязательно обзавестись подходящими средствами ухода. Какими они должны быть? Прежде всего, старайтесь подобрать гамму ухода, разработанную специально «для тусклых волос», «для безжизненных волос», «для блеска». Обращайте внимание на маркировку и проверяйте состав. Среди нужных ингредиентов ищите:

  • протеины и кератин, которые восстанавливают кутикулу, делают волосы гладкими и блестящими;

  • ценные масла, смягчающие пряди и создающие на их поверхности защитный барьер;

  • экстракты фруктов и растений (яблока, лимона, редиса, листьев зеленого чая), которые помогают устранять сухость, увлажняют, питают, защищают и волосы, и кожу головы.

Для ухода за тусклыми волосами вам понадобится стандартный комплект: шампунь, кондиционер или маска для волос, а также средства несмываемого ухода: сыворотки, бальзамы или кремы.

Шампунь

Быстро решить проблему тусклости волос не получится. Но чтобы ускорить и запустить процесс восстановления как можно скорее, обратите внимание на такой формат, как шампунь-масло.

Шампунь-масло Fructis Тройное восстановление, Garnier

Этот шампунь — настоящий кладезь эффективных ингредиентов, которые устраняют сухость и тусклость. Триглицерид, масла макадамии, жожоба, миндаля, экстракт лимона и других растений нацелены на то, чтобы волосы как можно быстрее получили срочную помощь.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Шампунь «Роскошь 6 масел», глянцевый блеск, L’Oréal Paris

Обогащен драгоценным экстрактом французской розы и коктейлем из 6 микромасел редких цветов. Интенсивно питает локоны, разглаживает и придает им выразительный глянцевый блеск. Шампунь обладает гелевой текстурой и легко смывается, не утяжеляет волосы.

L'Oreal Paris Elseve Шампунь

Шампунь для блеска волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Тонизирующая формула с ягодами асаи и алоэ вера дает волосам заряд витаминов и увлажнения, наполняет их жизненной силой и придает многогранный блеск. Не содержит ни силиконов, ни парабенов. Подходит для чувствительной кожи головы. Протестирован под контролем дерматологов.

Dercos Nutrients Vitamin Шампунь для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Содержит салициловую кислоту, обладает успокаивающим действием, мягко очищает и поддерживает физиологический баланс кожи головы. Это однозначно способствует тому, чтобы волосы блестели.

KERIUM KERIUM

Маска

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solutions, Vichy

Cистема ухода с комплексом прокератин заполняет микротрещинки кутикулы волоса, интенсивно восстанавливая его по всей длине. Витамин В5 защищает от повреждений и придает волосам естественный блеск.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Маска с маслами ши, макадамии, жожоба, миндаля насыщает волосы питательными веществами, способствуя восстановлению их структуры. Активный концентрат фруктов укрепляет корни и придает волосам блеск. Маска-масло обладает тающей текстурой, быстро впитывается, не оставляя эффекта жирных волос. Средство применяется как маска и как средство несмываемого ухода, которое можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы для их более быстрого восстановления и защиты от повреждений.

Garnier Fructis Маска для волос

Кондиционер

Кондиционер для блеска волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос дает волосам заряд питания и увлажнения, наполняя их жизненной силой. В состав формулы входят тонизирующие ягоды асаи и алоэ вера.

Dercos Nutrients Vitamin Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос

Бальзам «Роскошь 6 масел», глянцевый блеск, L’Oréal Paris

В формуле — 6 драгоценных микромасел редких цветов, дополненные экстрактом французской розы. Этот активный комплекс питает волосы по всей длине, разглаживает и дает восхитительный глянцевый блеск. Бальзам оставляет легкую вуаль нежного и утонченного цветочного аромата. Благодаря кремовой текстуре легко распределяется по волосам, мягко обволакивает и хорошо смывается, не оказывая эффекта утяжеления.

L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос

Бальзам-ополаскиватель для сияния цвета Botanic Therapy «Аргановое масло и клюква», Garnier
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Бальзам-ополаскиватель Ultra Doux, Клюква и аргановое масло, для окрашенных или мелированных волос, 200 мл)

Бальзам-ополаскиватель содержит аргановое масло для мягкости и восстановления волос. Экстракт клюквы в составе продлевает сияние прядей. Судя по отзывам пользователей, средство не просто сохраняет блеск, но еще питает и защищает локоны по всей длине.

Бальзам «Роза и герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос, Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Бальзам обогащен маслом цветков герани, экстрактом лепестков розы, маслами кокоса и сои. Восстанавливает блеск волос, делает их более гладкими, послушными, они легко расчесываются.

L'Oreal Paris Бальзам для волос

Несмываемый уход

Масло-эликсир «Преображение» Fructis, Garnier

Быстро впитывается, облегчает расчесывание. Формула с триглицеридом, маслами фруктов и ценными растительными экстрактами создает на поверхности волос защитное покрытие, интенсивно питает и повышает их эластичность.

Применять можно:

  • перед укладкой — для легкого расчесывания;

  • в любое время — для придания волосам блеска.

Выдавите необходимое количество масла на ладонь в зависимости от длины волос. Начните с минимального количества, чтобы не переборщить. Нанесите на сухие или влажные волосы. Не смывайте. При попадании в глаза, промойте их холодной водой.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

Защищает волосы от ломкости, сечения и делает все, чтобы они не путались. Формула обогащена растительным кератином, витамином В5 и касторовым маслом. Укрепляет волосы, дарит блеск и облегчает укладку.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Вернуться к оглавлению

Как справиться с тусклостью волос с помощью салонных процедур

Профессиональные процедуры для тусклых волос — это восстанавливающие процудуры. Принцип один и тот же: на волосы послойно наносят различные сыворотки с протеинами, кератином и увлажняющими компонентами (при повреждении кутикулы теряется много влаги).

Ламинирование

Если волосы потеряли блеск и кажутся тусклыми, стоит попробовать процедуру ламинирования. На чистые влажные волосы наносят специальный состав, а через некоторое время каждую прядь обрабатывают специальным аппаратом, чтобы полезные вещества проникли внутрь волос. Результат не разочарует: уже после первой процедуры локоны выглядят ухоженными и блестящими.

Экранирование

Главные ингредиенты в составе, который используют для этой процедуры, — аминокислоты, натуральные масла и соевый белок. Средство наносят на волосы и оставляют на некоторое время под специальной шапочкой.

Горячее обертывание

На волосы наносят состав с питательными веществами и маслами, который формирует на локонах защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

Советы профессионалов: уход за потускневшими волосами

Чтобы волосы выглядели красивыми, сильными и блестящими в любое время года (даже зимой), за ними надо регулярно ухаживать. Вот несколько секретов от профи:

  • Если волосы потеряли блеск и выглядят тусклыми, попробуйте мыть голову восстанавливающим шампунем.

  • Не забывайте про бальзам после мытья волос. Это обязательный шаг.

  • Расчесывайте волосы как минимум два раза в день щеткой с мягкими зубьями или широким деревянным гребнем.

  • Если у вас длинные волосы, постарайтесь не скреплять их резинкой, чтобы исключить ломкость.

  • Обязательно делайте увлажняющие и питательные маски. Можно раз в две недели наносить на волосы ночную несмываемую маску — она интенсивно восстанавливает поврежденные пряди.

  • Регулярно посещайте стилиста в салоне красоты для проведения восстанавливающих процедур.

  • Летом не забывайте про кепки, шляпы и панамы.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Бальзам для волос L'Oreal Paris Бальзам для волос "Botanicals Герань", для окрашенных и тусклых волос, придает блеск, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение