Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как новенькие: восстановление волос

Вся наша жизнь — сплошное испытание и для кожи, и для волос. Мы все время вынуждены их восстанавливать — после зимних морозов и шерстяных шапок, после пляжного сезона, после болезни и стресса, после окрашивания и утюжка. Поговорим о лучших и самых эффективных, по мнению редакции, способах восстановления волос, которые быстро вернут локонам роскошный вид.


> 5 минут
Обновлено:
03.05.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

-30% в сети Watsons!

Восстановление волос — что это значит?

Комплекс домашних и/или профессиональных процедур с применением специальных средств ухода, готовых вернуть волосам здоровый блеск, мягкость и густоту, сделать их крепкими и сильными — это и есть восстановление волос. Для них ничего не проходит бесследно — ни зимние холода, ни городской смог, ни работа кондиционеров и отопительных приборов, ни ежедневное мытье и укладка феном и плойкой. Они постепенно становятся все более хрупкими, ломкими, тусклыми, теряют красоту и силу. Как и чем можно восстановить волосы, придать им былой блеск, вернуть объем, «исправить» сухость на кончиках и жирность у корней, сейчас расскажем.

Кстати, проверить, как чувствуют себя ваши волосы, можно с помощью этого теста.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить волосы в домашних условиях

Конечно, полное, интенсивное восстановление структуры волос — процесс небыстрый. Тут многое придется делать в комплексе: поменять питание (сделать его более сбалансированным и разнообразным), подкорректировать образ жизни (недосып, частые стрессы, малоподвижность тоже влияют на состояние волос и кожи головы), подобрать косметические процедуры, которые помогают восстанаовить волосы, а также купить эффективные средства для ухода за такими «усталыми» волосами. Любимчики редакции Skin.ru — в обзоре ниже.
3=2

Укрепляющий шампунь для секущихся и очень поврежденных волос SOS-восстановление, Garnier

Содержит керафил и масло амлы, которые известны свойствами восстанавливать волосы по всей длине и запечатывать секущиеся кончики. Шампунь укрепляет волосы, они становятся более сильными, блестящими и шелковистыми.

Garnier Fructis Восстанавливающий Шампунь для волос

Комплексный несмываемый крем «SOS Спасатель волос 10-в-1», Garnier

Крем с аминокератином и маслом амлы интенсивно питает, разглаживает, защищает волосы, предохраняет их от ломкости и повреждений, делает блестящими. И это еще не все его полезные свойства! Важно, что, восстанавливая, средство не утяжеляет волосы, и пользоваться им можно каждый день.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Бальзам-ополаскиватель для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Интенсивно питает, уменьшает ломкость и облегчает расчесывание. Это отличное средство помогает восстановить волосы в домашних условиях, «запаять» секущиеся кончики. Локоны после этого бальзама выглядят обновленными! Формула средства на 98% состоит из компонентов натурального происхождения, не содержит парабенов, силиконов и искусственных красителей.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Паровая маска для волос «Длина мечты», L'Oréal Paris

В комплекте — восстанавливающий бальзам с кератином и касторовым маслом и разогревающая шапочка, пропитанная лосьоном. Благодаря тепловому эффекту она усиливает действие бальзама. Паровая маска восстанавливает поврежденные волосы и придает им гладкость и блеск.

L'Oreal Paris Паровая маска

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Полное восстановление 5», Elseve, L'Oréal Paris

Его формула действует мгновенно, восстанавливая поверхность волос. Экспресс-кондиционер защищает волосы от электризации и значительно облегчает расчесывание.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Шампунь с отрубями киноа, богатыми протеином, хорошо питает волосы и восстанавливает их по всей длине. Помимо киноа, активный компонент — масло пракакси. Его присутствием и объясняется «эффект шелка»: происходит полная реставрация волос, локоны после шампуня становятся гладкими и блестящими.

Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос

Экспресс-маска для волос Dercos Kera-Solution, Vichy

Комплекс с прокератином и витамином В5 помогает ослабленным волосам, которые страдают от частых окрашиваний, термоукладок и стайлинга. Она не только разглаживает, но еще и восстанавливает волосы. И дает моментальный эффект!

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Шампунь для интенсивного восстановления хрупких и поврежденных волос Damage Repairing & Rehydrating Shampoo, Kiehl's

Это мощное средство бережно очищает и восстанавливает поврежденные волосы, способствует их укреплению. Эффективные компоненты (масло дерева моринга, производная гиалуроновой кислоты и керамид) помогают укрепить волосы. Они становятся менее ломкими, выглядят здоровыми и блестящими.

Шампунь для хрупких и поврежденных волос

Можно ли восстановить волосы с помощью самодельных масок?

Про домашние маски, к сожалению, можно сказать, что это средства с недоказанной эффективностью. И даже если они помогли вашей подруге или когда-то их с успехом применяла бабушка, кто даст гарантию, что они подойдут вам? Не вызовут аллергию или другую негативную реакцию? В отличие от промышленных средств, эти маски никто не тестировал, не проверял на безопасность. Да и наносить их (а главное — смывать) не так удобно, как магазинный шампунь или бальзам. Впрочем, когда любимое средство закончилось, а новое вы купить не успели, можно попробовать восстановить структуру волос в домашних условиях с помощью этих масок. Ну или хотя бы на какое-то время улучшить внешний вид прядей. Тут главное — не питать иллюзий.

Яичная

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;

  • 1 ч. л. оливкового масла;

  • 2 ч. л. жидкого меда.

Что делать:

  1. 1

    хорошенько смешать все ингредиенты (последним подмешиваем мед);

  2. 2

    нанести маску на волосы до мытья;

  3. 3

    через 40-50 минут смыть теплой водой, вымыть голову шампунем.

Луковая

Ингредиенты:
  • сок 1 луковицы;

  • 1 ст. л. жидкого меда;

  • 2 ст. л. водки или коньяка;

  • 1 ст. л. касторового масла;

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • несколько капель любого эфирного масла для аромата.

Что делать:

  1. 1

    мед с касторовым маслом слегка разогреть на водяной бане, затем добавить все остальные ингредиенты;

  2. 2

    нанести маску на волосы до мытья;

  3. 3

    через 40-60 минут смыть теплой водой;

  4. 4

    через пару часов вымыть голову шампунем.

Из авокадо

Ингредиенты:
  • 1 спелый плод авокадо;

  • 1 ст. л. лимонного сока.

Что делать:

  1. 1

    плод очистить от кожицы, вынуть косточку, мякоть измельчить в блендере;

  2. 2

    нанести на пряди (не важно — сухие или влажные);

  3. 3

    смыть теплой водой с добавлением лимонного сока.

Традиционный азиатский рецепт восстановления волос — кокосовое масло. Его просто втирают в кожу головы. Если используете натуральный продукт, будьте готовы к тому, что смыть эту кокосовую маску будет непросто, запаситесь терпением.

Средства для восстановления структуры волос

Полное восстановление структуры волос и их поверхности — процесс небыстрый. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить волосы от повреждений: полезные советы

«Что нужно для восстановления волос? Сделать так, чтобы их не пришлось восстанавливать!» — шутят трихологи. Расскажем, что делать, чтобы сохранить здоровый вид и красоту волос.
  • Бережнее очищать волосы. Используйте средства с растительными экстрактами, с добавлением, например, кокосового и арганового масла. Они деликатно очищают волосы и обеспечивают бережный уход. Многие не любят бессульфатные шампуни, потому что они совсем не пенятся — кажется, что на волосах просто ничего нет. Чтобы облегчить мытье, сначала вспеньте несколько капель средства в руках, затем нанесите на корни волос и помассируйте 2-3 минуты. Доливать средство из флакона не придется.

  • Использовать менее агрессивные средства для укладки. Конечно, «полезных» фенов и плоек не существует, но есть приборы, которые меньше травмируют волосы — например, гаджеты с керамическим покрытием. Уменьшите время контакта термоприборов с прядями. Фен настройте на более низкую температуру, чтобы воздух был не слишком горячий. Возьмите в привычку использовать средства термозащиты. И делайте укладку за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы зимой и в межсезонье не подвергать волосы сильным перепадам температур.

  • Практиковать бережное окрашивание. Безаммиачные краски меньше повреждают волосы. По возможности, выбирайте наиболее щадящие составы — сейчас есть даже стойкие краски на основе масел. Используйте тонирующие шампуни и бальзамы.

  • Не забывать про головные уборы. Зимой носите теплую шапку, летом — шляпу, кепку, панаму, платок.

  • Разнообразить домашний уход за волосами. Одного шампуня в качестве восстановителя для волос мало, нужен еще кондиционер и хотя бы раз в неделю — маска. Полезные вещи — несмываемый ежедневный уход или масло для волос. Эти средства создают на волосах защитную пленку, оберегая их от негативных факторов среды и травмирующего воздействия приборов для стайлинга. Сегодня гаммы косметики для ухода за волосами так расширились, что вполне можно дома обеспечить себе уход профессионального уровня.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Шампунь L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Полное восстановление секущихся кончиков", реанимирующий, 250 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Восстанавливающий Шампунь для волос Garnier Fructis Восстанавливающий Шампунь для волос "Фруктис, SOS Восстановление", для секущихся и очень поврежденных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay