Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

На свою голову: как наносить маску для волос

Маска для волос способна преобразить локоны — разгладить, увлажнить, защитить, добавить блеска. Главное условие — правильно ее применять. Как это делать, расскажем прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Как пользоваться маской для волос: способ применения

Многие ли, покупая косметику, читают к ней инструкцию? Нет, конечно. «Ну зачем, право слово, это же не какой-то технический прибор. Выдавил, нанес, дождался, пока впитается, смыл…» Все так, но для получения оптимального результата важны детали. Куда наносить, какими движениями, сколько выдерживать… Наши эксперты рассказывают, как правильно использовать маску для волос.
«Если вы хотите получить моментальный  результат, нанесите маску на волосы, начиная с середины и заканчивая кончиками, смочите полотенце очень горячей водой и заверните локоны в это полотенце. Сверху прикройте  его обычным сухим, чтобы первое не так быстро остывало. Через 5 минут маску можно будет смыть».

Но для начала давайте определимся, какая маска вам подходит? Узнать это поможет наш тест.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест

Как часто пользоваться

«Качество и внешний вид волос могут ухудшаться по разным причинам, — говорит дерматокосметолог, трихолог Мария Невская. Те же средства для блеска и стайлинга повышают чувствительность прядей. Но если 1–2 раза в неделю применять маску, то есть интенсивно питать и увлажнять пряди, то можно надолго сохранить красоту и здоровый вид волос».

Как определить, сколько раз (1 или 2 в неделю) пользоваться маской для волос? Мария говорит, это зависит от того, насколько часто вы моете голову – ежедневно или раз в пару дней, и советует придерживаться такой схемы: после каждого мытья головы с шампунем использовать бальзам или кондиционер, а маску наносить каждый третий раз до применения бальзама.

Виджет-опрос

Куда и как наносить

На этот счет у специалистов нет единого мнения. Например, эксперт-креатор Garnier Евгений Седой считает, что правильнее наносить маску на очень мокрые волосы: «Так она равномернее распределится по локонам, а вода послужит «проводником», который доставит активные вещества по назначению».

Мария Невская убеждена, что маску следует наносить на чуть влажные волосы: «Вода и средство ухода не должны конкурировать за пространство в кутикуле. В противном случае локоны не впитают достаточное количество активных веществ и те просто останутся на поверхности».

По ее мнению, лучший способ применения маски такой:

  • локоны промыть шампунем;

  • отжать и как следует промокнуть полотенцем;

  • нанести маску;

  • оставить ее на время, указанное в инструкции;

  • смыть водой.

Куда наносить маску для волос (по длине или также на корни и кожу головы) лучше «согласовать» с инструкцией на упаковке. Имейте в виду, что некоторые маски (масляные или ночные) наносят на сухие волосы до мытья головы – внимательно прочтите указания производителя.

Как правильно наносить маску для волос

Если 1–2 раза в неделю наносить маску, можно надолго сохранить красоту и здоровый вид волос. © Getty Images

Сколько держать

Обычно об этом тоже пишут на упаковке.
  • Масляные маски используют на сухих волосах и выдерживают до 10-15 минут (домашние маски – и вовсе 30-60 минут).

  • Тонирующие (те, что ухаживают за окрашенными волосами и позволяют слегка скорректировать цвет) наносят исключительно в перчатках – на влажные, отжатые полотенцем волосы от двух до десяти минут.

  • Тканевые (очаровательные шапочки с полезным составом) используют сразу после мытья на влажных волосах. Сколько держать маску для волос, зависит от конкретного средства. Обычно – от двух до десяти минут.

  • Ночные маски втирают перед сном в кончики прядей и, как понятно из названия, оставляют на ночь. Впрочем, есть ночные средства, которые используют по всей длине волос и даже втирают в кожу головы. Как правильно наносить ночную маску для волос, лучше прочитать на упаковке.

Какой дополнительный уход нужен вашим волосам? Узнайте, пройдя этот тест.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли наносить маску на сухие волосы

На наш взгляд, лучше, если волосы будут чуть влажными. Впрочем, все зависит от назначения конкретного продукта. Например, масляные составы в сочетании с водой не сработают на полную, их лучше наносить на сухие волосы. И да, волосы должны быть чистыми, иначе активные компоненты не смогут добраться до кутикулы из-за загрязнений.
Вернуться к оглавлению

Нужно ли маску для волос смывать с шампунем

Как и чем смывать маску для волос, зависит от того, какой тип маски вы используете.

  • Маски, которые обычно мы наносим после шампуня, смывают водой.

  • Масляные маски – с шампунем, как и любые другие из тех, что предназначены для нанесения на сухие волосы перед мытьем головы. Причем после масляной маски, скорее всего, придется промыть волосы дважды, одного раза может быть недостаточно.

  • Тонирующие – исключительно водой, иначе никакого тонирующего эффекта не будет.

  • Ночные, особенно если они предназначены для кончиков волос, как правило, не смывают вообще, если на упаковке не указано иначе.

Вообще способ применения лучше уточнить в инструкции, которая прилагается к средству, – так вы используете возможности продукта по максимуму.

Вернуться к оглавлению

Обзор масок для волос

Мы в редакции Skin.ru составили собственный рейтинг симпатий – эти маски отлично справляются с питанием и восстановлением, увлажнением и разглаживанием волос. Попробуйте их и расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Маска-спасатель для длинных поврежденных волос с кератином Elseve «Длина мечты», L'Oréal Paris

Это средство быстро поможет волосам, вернет им силу и шелковистость. Благодаря витамину В5, кератину и касторовому маслу в составе оно восстанавливает локоны по всей длине, делая их мягкими и гладкими.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Паровая маска Elseve, интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос с кератином и касторовым маслом, L'Oréal Paris

Чтобы вернуть волосам блеск и упругость, требуется активное воздействие. Вот оптимальный способ применения маски для волос: сначала нанести на локоны бальзам с растительным кератином и касторовым маслом, а затем надеть разогревающую шапочку, которая благодаря тепловому эффекту усилит действие бальзама. На все про все 10 минут – и вот уже волосы выглядят более сильными, гладкими и блестящими.

L'Oreal Paris Паровая маска

Маска Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Всем, кто постоянно практикует окрашивание или мелирование, эта маска просто необходима. Она питает и защищает локоны от агрессивных факторов среды, дарит волосам блеск, а цвету — яркость.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Восстанавливающая маска для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Помимо маточного молочка и прополиса, в состав маски входят мед и глицерин. Активные ингредиенты придают волосам мягкость, гладкость и сияние, сокращают повреждения и помогают локонам выглядеть здоровыми и блестящими.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Маска против выпадения волос «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy, Garnier

Ее основные компоненты – касторовое масло и миндаль – буквально возвращают волосы к жизни. Маска укрепляет структуру локонов, делает их более прочными и эластичными, придает блеск.

Garnier Маска для волос

Маска интенсивного действия для волос «Рост во всю силу» Fructis, Garnier

Задача этой маски – укрепление и питание волос, и она с ней отлично справляется. В состав входят спасительные керамиды и экстракт яблока, которые в комплексе способствуют восстановлению структуры волос, обладают питательным и увлажняющим действием.

Garnier Fructis Маска для волос

Маска для тонких волос Superfood «Арбуз. Объем», Garnier

Ее можно использовать и как маску, и как бальзам, и как несмываемый уход за волосами. Но нам в Skin.ru это средство больше нравится именно в качестве маски. За 3 минуты оно отдает волосам ровно столько питательных веществ, сколько нужно для того, чтобы они выглядели более плотными, живыми, ухоженными.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Благодаря экстрактам папайи и амлы, маслам подсолнечника, сои и кокоса, а также глицерину эта маска отлично питает и увлажняет волосы, делает их мягкими и эластичными.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Экспресс-маска с комплексом «Прокератин» Dercos Kera-Solutions, Vichy

Заполняет микроповреждения волос, способствуя их восстановлению по всей длине. Комплекс «Прокератин» содержит протеины и кокосовое масло. Кроме того, маска обогащена витамином В5. Локоны становятся увлажненными, менее ломкими, более эластичными и блестящими.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Повторим главное.

Как часто пользоваться маской для волос?

Оптимально — 1-2 раза в неделю. Дерматокосметолог, трихолог Мария Невская советует наносить маску во время каждого третьего мытья головы.

Куда наносить маску — на волосы и/или на кожу головы? Как часто пользоваться маской для волос?

В отличие от шампуня, маску можно равномерно распределять по всей длине волос — но лучше свериться с инструкцией на упаковке.

Можно ли использовать ее на сухих волосах?

Такая техника применима к маскам, которые предназначены для нанесения на волосы до мытья. Чаще маски наносятся на свежевымытые волосы. Однако, по нашему мнению, пряди не должны быть очень мокрыми, их надо отжать и промокнуть полотенцем.

Сколько выдерживают маску на волосах?

Все зависит от маски. Домашние средства — 30-60 минут, масляные маски — 10-15 минут, тонирующие и тканевые — 2-10 минут, ночные — всю ночь. Самый надежный способ не ошибиться в этом вопросе — прочитать инструкцию на упаковке.

Нужно ли маску для волос смывать с шампунем?

Опять же, зависит от типа маски. Домашние и масляные маски обязательно смывают с помощью шампуня, остальные — водой.


Вернуться к оглавлению

Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme