Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Зачем нужна маска для поврежденных волос

Эта статья не для счастливчиков, которые на сто процентов довольны состоянием своих волос, а для всех остальных (подозреваем, что нас подавляющее большинство). Рассказываем, как быстро и эффективно привести шевелюру в порядок. За помощью обратимся к маскам для поврежденных волос.


> 5 минут
Обновлено:
06.12.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Польза масок для поврежденных волос

Давайте для начала определимся, что не в порядке с волосами. Ответьте на несколько простых вопросов, чтобы понять, насколько вам нужны маски для восстановления сильно поврежденных волос.
  1. 1

    Вы считаете, что у вас сухие волосы?

  2. 2

    Волосы пушатся?

    «В состав маски для поврежденных волос обычно входят масла, протеины или кератин, увлажняющие компоненты. Так как маска — высококонцентрированный продукт, обычно ее рекомендуют использовать 1-2 раза в неделю. Результат виден сразу — волосы становятся более гладкими и шелковистыми».
  3. 3

    После расчесывания локоны электризуются?

  4. 4

    Есть сеченые кончики?

  5. 5

    Волосы стали тусклыми?

  6. 6

    Замечаете признаки ломкости волос?

  7. 7

    Результат укладки не всегда радует?

  8. 8

    Вы часто пользуетесь горячими приборами для укладки?

Если на большинство вопросов ответ положительный, ваши волосы, скорее всего, повреждены и нуждаются в реабилитационных мерах, которые подразумевают, прежде всего, грамотный и регулярный уход. И восстанавливающие маски для ухода за волосами вместе с шампунем, кондиционером, бальзамом и несмываемым уходом — важный пункт программы. Обычно на нужных вам масках пишут:
  • для сухих и поврежденных волос;

  • восстанавливающая;

  • реанимирующая;

  • ревитализирующая;

  • укрепляющая;

  • интенсивно питающая;

  • для окрашенных волос.

Как правило, в таких средствах больше увлажняющих и питательных компонентов, чем в обычных масках. И вот почему.
Состояние наших волос находится в прямой зависимости от состояния кутикулы, которая представляет собой последовательность перекрывающих друг друга кератиновых чешуек, скрепленных между собой липидной субстанцией. В норме чешуйки плотно сцеплены, кутикула гладкая и хорошо отражает свет — тогда волосы гладкие и блестящие. Однако в силу разных причин структура кутикулы нарушается, образуются повреждения. Все это ведет к ухудшению состояния волос — уходит гладкость, плохо отражается свет, волосы становятся тусклыми и сухими.
«Насколько хорошо выглядят волосы, напрямую зависит от состояния кутикулы, которая представляет собой последовательность перекрывающих друг друга кератиновых чешуек, скрепленных между собой липидной субстанцией. Если кутикула нарушается, появляются повреждения».

Причин много: начиная от воздействия ультрафиолета, окрашивания и горячих температур при сушке и укладке до стресса, отсутствия полноценного режима дня и сбалансированного питания.

Что делают маски для поврежденных и сильно поврежденных волос? Их главная цель — вернуть прядям красивый и здоровый вид. Благодаря входящим в состав активным ингредиентам они:

  • увлажняют волосы;

  • возвращают им мягкость;

  • усмиряют непослушные пряди;

  • восстанавливают;

  • защищают от негативного воздействия внешних факторов.

Если вы сомневаетесь, нужен ли волосам дополнительный уход, пройдите наш короткий тест.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рейтинг восстанавливающих масок для ухода за волосами

Мы в редакции Skin.ru составили свой топ масок, которые нам кажутся наиболее эффективными даже для испорченных волос.

Маска 3-в-1 для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Маска с папайей не просто питает и разглаживает поверхность волоса, но еще и здорово их смягчает, значительно облегчая расчесывание, а значит, с высокой долей вероятности волосы будут меньше травмироваться.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая маска Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Отличный вариант маски для поврежденных волос и секущихся кончиков. Прополис и маточное молочко — прекрасный дуэт для возвращения силы и блеска поврежденным прядям.

Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска

Реанимирующая маска для волос Fructis «SOS Восстановление», Garnier

Эта маска подходит для очень поврежденных волос. За нужный эффект отвечают керафил и масло амлы — они укрепляют волосы и разглаживают их поверхность. Благодаря активному концентрату фруктов волосы растут более сильными и менее подвержены повреждениям.

Garnier Fructis Маска для волос

Паровая маска «Длина мечты», интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином и касторовым маслом, L’Oréal Paris

Чтобы воспользоваться этой питательной маской для сильно поврежденных волос, придется пройти целый ритуал. Сначала надо нанести на влажные чистые волосы по всей длине входящий в комплект восстанавливающий бальзам с растительным кератином и касторовым маслом для питания волос, а затем — надеть разогревающую маску-шапочку с лосьоном для восстановления длинных поврежденных волос. Благодаря тепловому эффекту воздействие на волосы будет более активным.

L'Oreal Paris Паровая маска

Маска для поврежденных волос «Полное восстановление 5» Elseve, L’Oréal Paris

Мы в редакции считаем, что эта супермаска для поврежденных волос прекрасно оправдывает свое название. Маска наполняет волосы жизненной силой, они становятся шелковистыми и блестящими. В состав входят нужные для восстановления волос прокератин и цикамид.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl’s

Маска для интенсивного питания и увлажнения сухих и поврежденных волос обогащена маслом оливы, которое способствует увлажнению, придает волосам мягкость, шелковистость и естественный блеск.

Питательная маска для волос с маслом оливы , 250мл, Kiehl’s

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Ухаживающая формула маски содержит масло пракакси и отруби киноа, богатые протеинами. Маска с этими компонентами интенсивно питает волосы, способствует восстановлению поврежденных участков кутикулы и запечатывает секущиеся кончики.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Как выбрать питательную маску для сильно поврежденных волос

Понять, какая именно маска для сильно поврежденных волос нужна конкретно вам, несложно. Тут главное, трезво оценить состояние шевелюры и четко понимать, какую проблему надо решать.

  • Проще всего, конечно, девушкам с окрашенными волосами — такие пряди всегда нуждаются в восстановлении. Им подойдут маски для окрашенных волос, которые заботятся и о сохранении цвета, и о восстановлении качества волос.

  • Для сухих волос правильным выбором станет маска для сухих и поврежденных волос.

  • Если вы недавно стали обладательницей веселых кудряшек, то лучшим решением станут восстанавливающие и ревитализирующие маски, поскольку отдельного продукта с маркировкой маски для химически поврежденных волос просто нет, во всяком случае нам найти такое средство не удалось.

Вернуться к оглавлению

Как использовать восстанавливающие маски для волос

Пользуются восстанавливающими масками так же, как и кондиционерами, только время выдержки на волосах для масок будет больше. Не наносите эти средства на кожу головы и прикорневую зону — и тщательно смывайте. На упаковке каждого косметического продукта есть инструкция, и разумно ей следовать, особенно в вопросах способа нанесения и времени выдержки маски на волосах. Если инструкции нет, то можно воспользоваться нашим лайфхаком:

  • нанести маску на волосы, начиная от середины и заканчивая кончиками (обычно эта зона наиболее поврежденная);

  • намочить полотенце горячей водой;

  • завернуть волосы в это полотенце;

  • сверху прикрыть сухим полотенцем, чтобы мокрое не так быстро остывало;

  • через 5 минут смыть маску.

Так мы имитируем эффект паровой бани, которая усиливает действие косметического продукта.

А вот как рекомендует наносить маску для поврежденных волос наш эксперт Евгений Седой.

«Маску для поврежденных волос наносят на влажные, а лучше — на мокрые волосы. В таком случае нет риска перерасходовать продукт. Маска распределится по поверхности волос равномерно, а не ляжет на какие-то отдельные участки. Кроме того, вы избавляетесь от необходимости прочесывать волосы расческой, чтобы распределить маску или кондиционер. Нужно ли смывать маску шампунем? Нет! Все маски наносятся на хорошо очищенные волосы. Единственное, что надо сделать после маски — хорошенько промыть волосы проточной водой».

И дополнение от Марии Невской.

  • Наносите маску на вымытые теплой водой (для раскрытия чешуек) влажные волосы.

  • Выдерживайте маску под шапочкой и полотенцем (нужен парниковый эффект).

  • Смывайте маску, после того как волосы остынут.

  • В завершение процедуры я рекомендую использовать кондиционер для закрытия чешуек волоса.

Вернуться к оглавлению

Эффективны ли домашние маски для восстановления волос

Ответить на вопрос, насколько эффективны домашние маски для восстановления волос, довольно сложно. С одной стороны, да. Если точно знать, какие компоненты необходимы для реабилитации волос и смешивать их в верных пропорциях, используя при этом свежие и качественные продукты, вопросов нет. Основной упор, как мы уже говорили, будет на растительные масла.

Но с другой, в готовых косметических масках концентрацию активных веществ выверяют научные лаборатории, которые также проводят исследования на эффективность и безопасность средства. В готовой косметике можно найти такие компоненты, как растительный кератин, филоксан и тому подобные, то есть ингредиенты, которые гарантированно восстанавливают и укрепляют волосы. В самодельную домашнюю маску такого уже не добавишь.

Тем не менее тренд на косметику hand made продолжает набирать обороты, и желающих готовить по домашним рецептам все больше. Мы тоже поддались популярному искушению и решили приготовить пару масок для волос. Честно говоря, времени было потрачено много, а ожидаемый эффект не впечатлил. Кстати, если у вас есть проверенные рецепты домашних восстанавливающих масок для поврежденных волос, делитесь ими в комментариях.

Маска с оливковым маслом и облепихой

Столовую ложку оливкового масла разогрейте, не доводя до кипения. Добавьте к нему экстракт облепихи (10 мл). Все тщательно перемешайте и нанесите состав на чистые влажные волосы. Наденьте шапочку для душа. Через 30-40 минут смойте. Сухие кончики станут более живыми.

Маска с медом и луком

Возьмите столовую ложку меда и разогрейте его до жидкого состояния. На мелкой терке натрите половину луковицы, отожмите сок и добавьте его к меду. Для более приятной текстуры добавьте в смесь чайную ложку теплого оливкового масла. Нанесите состав на влажные волосы, оберните их махровым полотенцем и оставьте на 60 минут. Хорошенько смойте теплой водой. После такой маски волосы станут мягкими и блестящими.
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие маски для поврежденных волос существуют?

Обычно на масках для поврежденных и сильно поврежденных волос можно встретить такую маркировку:

  • для сухих и поврежденных волос;

  • восстанавливающая;

  • реанимирующая;

  • ревитализирующая;

  • укрепляющая;

  • интенсивно питающая;

  • для окрашенных волос.

Как правильно использовать восстанавливающие маски для волос?

Пользоваться восстанавливающими масками можно так же, как кондиционерами, только время выдержки на волосах для масок будет больше. Не наносите их на кожу головы и прикорневую зону и тщательно смывайте. На упаковке каждого косметического продукта есть инструкция по применению, и разумно ей следовать, особенно в вопросах выдержки маски на волосах и способа нанесения. 

Как выбрать восстанавливающую маску для волос?

Проще всего девушкам с окрашенными волосами, такие пряди всегда нуждаются в восстановлении. Им подойдут маски для окрашенных волос, которые заботятся о цвете и восстановлении. 

 

Какова техника нанесения маски?

Восстанавливающие маски, как правило, наносят на мокрые чистые волосы (если на упаковке нет других рекомендаций). Вот какую технику применения рекомендует наш эксперт Мария Невская:

  • наносите маску на вымытые теплой водой (для раскрытия чешуек) влажные волосы;

  • держите маску под шапочкой и полотенцем (нужен парниковый эффект);

  • смывайте маску после того, как волосы охладились;

  • после маски используйте кондиционер для закрытия чешуек волоса.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Папайя", восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme