Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масло розмарина для волос

Ароматная травка розмарин пользуется успехом не только в кулинарии. В косметике этот ингредиент тоже прижился. Причем в самых разных средствах. Например, эфирное масло розмарина для волос восстанавливает баланс кожи головы, а также помогает справляться с рядом проблем, которые могут возникнуть с волосами.


> 5 минут
Обновлено:
06.02.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза масла розмарина для волос и кожи головы

Розмарин, а точнее его экстракт, активно используется в средствах для ухода за кожей для решения самых разнообразных проблем. В последнее время розмарин стали применять и для волос. Но это обычно не экстракт, а эфирное масло, которое получают из листьев растения.

Розмарин давно и успешно используется в косметологии

Розмарин давно и успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. © Unsplash

Действует оно так: обволакивает волос и таким образом создает невидимый щит, оберегающий пряди от потери влаги. А заодно решает много других задач. Приятный бонус — аромат, который ни с чем не перепутать. Он хоть и держится на волосах не очень долго, но зато моментально поднимает настроение, что в наш непростой век тоже очень важно.

Розмариновое масло для волос имеет богатый состав. Помимо карнозиновой кислоты, запускающей антиоксидантные реакции в коже, а также органических кислот, алкалоидов и флавоноидов, в него входят так называемые терпены:
«Масло розмарина — одно из самых эффективных для стимуляции роста волос. Его эффективность доказана клиническими исследованиями».
  • пинен;

  • камфен;

  • борнеол;

  • цинеол;

  • кариофиллен;

  • камфора;

  • борнилацетат;

  • лимонен;

  • мирцен и др.

Эти вещества отвечают за уникальный аромат растения и обладают рядом других положительных свойств:

  • оказывают антисептическое и бактерицидное действие;

  • тонизируют;

  • стимулируют обновление клеток;

  • способствуют активации роста волос.

В листьях розмарина также содержится розманол в чистом виде, который, как и карнозиновая кислота, отличается антиоксидантной активностью.

Эфирное масло розмарина для волос, по словам нашего эксперта Марии Невской, при регулярном применении:

  • увеличивает плотность волос;

  • придает волосам объем;

  • служит профилактикой против перхоти;

  • снижает выпадение волос;

  • стимулирует рост новых волос;

  • значительно улучшает качество волос, даря им здоровый блеск.

Так что применение масла розмарина для волос можно считать не просто оправданным в ряде ситуаций, но даже необходимым. Да и пользоваться им очень приятно благодаря аромату, повышающему настроение.

Кстати, масло розмарина можно добавлять и в маску для волос. А какая маска вам подойдет, поможет определить небольшой тест.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать масло розмарина для волос в чистом виде?

Эфирное масло розмарина обычно применяют в композиции с другими маслами

Эфирное масло розмарина обычно применяют в композиции с другими маслами. © Unsplash

Эфирные масла из-за их активности не рекомендуется применять в чистом виде. Поэтому использовать эфирное масло розмарина можно только в сочетании с другими базовыми маслами или водой.

Его можно соединять с пшеничным маслом, авокадо, миндальным, кедровым, ромашки. В зависимости от компании масло розмарина будет оказывать на кожу головы и поврежденные волосы разный эффект:
  1. 1

    восстанавливать;

  2. 2

    увлажнять;

  3. 3

    успокаивать;

  4. 4

    стимулировать рост волос;

  5. 5

    предотвращать выпадение и т.д.

Главный плюс розмарина для роста волос, в отличие от некоторых других масел, состоит в том, что оно не утяжеляет локоны и не делает их жирными. Кроме того, растение гипоаллергенно.

Но мы бы не советовали самостоятельно составлять композиции, тем более, если есть такие серьезные проблемы, как выпадение волос, перхоть или вы заметили, что рост прядей замедлился. Составить правильный рецепт поможет врач (обычно — трихолог) в дополнение к другим назначениям.

Также хорошие рекомендации после очной консультации может дать проверенный ароматерапевт.

Вернуться к оглавлению

Применение розмаринового масла в масках для волос

Законный вопрос возникает у всех, кто хочет улучшить состояние поврежденной шевелюры — как использовать эфирное масло розмарина для волос? С осторожностью! Эфир обладает достаточно сильным действием, поэтому надо придерживаться точных дозировок для составления тех или иных рецептов. Но есть и другие ограничения:

  1. 1

    Не используйте чистое эфирное масло для нанесения на кожу головы и тем более не втирайте его.

  2. 2

    Наносите масло на вымытые и чуть влажные, но не мокрые волосы.

  3. 3

    Если делаете маску, то добавьте в воду для ополаскивания сок лайма или лимона. Так она лучше смоется.

  4. 4

    Эффект от розмаринового масла для волос можно будет увидеть после курса процедур. Это 3-6 недель регулярного использования (1-2 раза в неделю). Потом надо остановиться, а через месяц курс можно повторить.

Для роста волос

А теперь расскажем о главном — как применять розмарин для роста волос. Есть несколько вариантов:

  • нанесение смеси эфирных масел с розмарином на пряди: капните на деревянную расческу с широкими зубьями пару капель масла и в течение 5 минут расчесывайте волосы;

  • маска — рецепты мы дадим ниже;

  • ополаскиватель для волос — смешайте 5 капель эфирного масла розмарина с литром воды и ополаскивайте волосы после мытья головы.

Для приготовления маски понадобится по 1 ст. л. меда и оливкового масла, 5 капель розмаринового масла и 3 капли касторового. Все компоненты надо соединить, хорошо перемешать и нанести на чистые, чуть влажные волосы по всей длине. Затем наденьте шапочку для душа, чтобы создать парниковый эффект, оставьте маску на 30-40 минут и тщательно смойте. В этой маске розмарин служит для общего укрепления волос.

От выпадения

Одно из замечательных свойств розмарина для волос — профилактика выпадения. Благодаря своим уникальным свойствам масло розмарина способно стимулировать рост волос. Рецептов с розмарином для волос от выпадения достаточно много. Мы выбрали два.

  1. 1

    Самый простой и достаточно эффективный — массаж головы со смесью масел. Надо взять примерно столовую ложку любой базы: масло чайного дерева, миндальное или абрикосовое и добавить в него несколько капель розмаринового эфира (примерно 5 капель). Тщательно разотрите смесь в ладонях и пальцами вотрите в кожу головы массирующими круговыми движениями. Для лучшего эффекта закончите процедуру аромарасчесыванием. Потом вымойте голову. Эффект от одного сеанса вряд ли будет сразу очевиден, но после курса процедур примерно 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев вы сами заметите, насколько лучше стали выглядеть волосы.

  2. 2

    Можно сделать маску с маслом розмарина от выпадения волос. Соедините 5 капель эфирного масла розмарина с 20 каплями репейного масла. Нанесите на предварительно вымытые волосы и оставьте под шапочкой для душа на 15-30 минут. Смойте.

  3. 3

    Наш эксперт Мария Невская советует следующий рецепт при выпадении волос: 50 мл любого базового масла, например, миндаля соедините с активными маслами против выпадения и для восстановления роста волос — по 10 капель масла розмарина, мяты, лаванды, тимьяна.

От сухости волос и кожи головы

Помогает масло этого ароматного растения и от сухости волос и кожи головы. Достаточно пару раз в неделю наносить на волосы такую композицию: к 2 ст. л. миндального масла добавить 3 капли эфира розмарина и свежий желток. Все смешать и аккуратно нанести на 15 минут на влажные волосы и кожу головы. Смойте смесь отваром ромашки. Так волосы станут более блестящими.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Масло розмарина очень приятное в использовании. Оно способствует укреплению локонов и дарит волосам приятный аромат, поднимающий настроение и улучшающий общий тонус. При этом мы считаем, ему вполне возможно найти достойную замену. Поэтому предлагаем подборку средств для ухода за волосами с различными маслами и приятным ароматом.

Маска-молочко «Касторовое масло и миндаль» Botanic Therapy, Garnier

Предназначена специально для слабых и склонных к выпадению волос. В качестве активных ингредиентов применяются касторовое и миндальное масла, укрепляющие волосы по всей длине.

Botanic Therapy Касторовое молочко 250

Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера» Botanic Therapy, Garnier

Делает волосы живыми, упругим, красивыми. Масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера в комплексе способствуют увлажнению прядей, заряжают свежестью и энергией, борются с перхотью.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл)

Маска для волос Nutrients Nutri Protein Dercos, Vichy

Восстанавливающая питательная маска подходит для секущихся и поврежденных волос. В состав входят интересные ингредиенты — масло пракакси и отруби киноа. Благодаря высокому содержанию протеинов средство питает волосы, способствует восстановлению поврежденных участков и запечатывает секущиеся кончики.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Масло до мытья головы «Лаванда. Эссенция увлажнения» Botanicals, L’Oréal Paris

Прекрасное средство для чувствительной кожи головы во время мытья избавляет от дискомфорта и увлажняет.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Масло до мытья головы Botanicals, Лаванда, для тонких волос, успокаивающее, 150 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Вернуться к оглавлению

Тонкости применения

Можно ли пользоваться чистым эфирным маслом розмарина для волос?

Эфирные масла вообще не рекомендуется наносить на пряди и кожу головы в чистом виде во избежание раздражения, аллергической реакции или даже ожога. Обычно рекомендуют смешивать базовые масла по 2 чайной ложки и 3-5 капель эфира розмарина.

Если волосы сухие и есть перхоть, можно ли использовать масло розмарина?

Да, можно, и лучше регулярно. Масло этого растения в принципе используется для того, чтобы укрепить пряди. Особенно хорошо оно себя показывает в составе масок с другими маслами.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий